Кандидаты в депутаты Госсовета
проверяют друг друга на «чистоту» регистрации.

Коммунисты агитируют в суде

Кандидаты в депутаты Госсовета проверяют друг друга на «чистоту» регистрации.

Противостояние двух партий с одной идеей коммунизма - КПРФ и «Коммунистов России» - получило продолжение в суде. Представитель татарстанского отделения КПРФ Алексей Серов, выдвигающийся по Чуйковскому одномандатному округу, теперь сам оказался в роли, когда ему грозит снятие с выборов. Ранее он пытался «ликвидировать» своего оппонента Рустема Хасанова, но у него ничего не вышло. И вот Серов в шаге от того, чтобы перестать быть кандидатом.    

Очередная встреча началась с рулона бумаги

В Верховный суд Татарстана с исковым заявлением обратился кандидат в депутаты Госсовета от партии «Коммунисты России» Василий Новиков. Он хотел оспорить и отменить решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ново-Савиновского района от 19 июля о регистрации кандидата в депутаты Госсовета от КПРФ Алексея Серова. 

Коммунисты агитируют в суде

Новиков считает, что решение о его выдвижении нельзя идентифицировать как документ, поскольку дата, номер и наименование совпадают с реквизитами аналогичных решений остальных кандидатов от КПРФ по другим округам, а голосование проводилось не персонально, а за список. 

- Как я понял, исходя из поданного искового заявления, у него два основания. Первое - это то, что я якобы не предоставил сведений о доходах или они не соответствуют норме, но это основание они в процессе суда сняли. Второе - сомнения относительно решения партийной конференции о моем выдвижении. Это один из основных документов, который предоставляет кандидат. Наша позиция: мы соблюли требования федерального, местного законодательства и устава нашей политической партии. Все реквизиты, которые были необходимы, есть, - говорит Серов журналисту KazanFirst.

Коммунисты агитируют в суде

Перед началом судебного процесса «Коммунисты России» уделили «особое внимание» представителям КПРФ. Они вручили им рулон туалетной бумаги и оставили своих оппонентов в другом конце коридора.

Всё дело в постановлении

На судебном заседании Новиков выступал в качестве административного истца, ТИК - ответчика, а Серов - заинтересованного лица. Интересы «Коммунистов России» представляли два человека - это юрист партии Руслан Христофоров и юрист из Москвы Максим Прокофьев. Последний объяснил суду суть иска. 

- ТИК Ново-Савиновского района располагала постановлениями о конференции от 15 июня о выдвижении кандидатов по избирательным округам №7, 8, 9. Информация там зафиксирована с реквизитами, которые позволяют её идентифицировать. В одной ТИК находились три документа с одинаковыми реквизитами: с одним названием, номером и датой, но они совершенно расходятся по содержанию относительно выдвижения того или иного кандидата, - говорит московский юрист. -  Соответственно, основание нашего заявления - в условиях того оформления документов, которые сегодня есть, невозможно идентифицировать документ, именованный как постановление о конференции КПРФ в Татарстане.

Адвокат считает, что Серов неверно оформил бумаги, а это он оценивает в целом как их отсутствие. «Коммунисты России» также сомневаются в результатах голосования делегатов.

Коммунисты агитируют в суде

- Был предоставлен документ о делегировании полномочий бюро (кажется, под номером восемь), которым бюро может отзывать кандидатов либо менять округа. В этом постановлении указано, что голосовали 60 человек, которые присутствовали на конференции. В то время как по постановлению №3 голосовали 48 человек. Каким образом от третьего до восьмого [вопроса конференции] люди исчезали и появлялись, нам непонятно, - добавил Христофоров.

Суд передал слово ответчику. Первой выступила Гузяль Мустафина, юрист ТИК. 

- Мы считаем, что Серов предоставил полный пакет документов, предусмотренный Избирательным кодексом. Все они были надлежаще оформлены, в постановлении, о котором идет спор, все реквизиты тоже оформлены по кодексу. Требовать дополнительно какие-то документы мы не имеем права. Поэтому комиссия, проверив все документы в 10-дневный срок, решила зарегистрировать Серова в качестве кандидата по Чуйковскому одномандатному округу. Никаких оснований для отказа у комиссии не было, - говорит Мустафина.

Коммунисты агитируют в суде

Председатель ТИК Ольга Малышева также отметила, что комиссия регистрировала кандидата в соответствии с требованием - статьей 38 избирательного закона №67. Документы проверяла рабочая группа, а претензий к их составу не возникло. 

- Предоставлены документы, где указано, что постановление №3 имеют три кандидата. Есть ли у вас какие-то пояснения по данному поводу? - спросил Христофоров.  

- Законом не предусмотрено сличать документы разных округов. [Соответственно], никаких подозрений по этому вопросу не возникало, - ответила Малышева. 

Представитель Минюста на конференции был, но до суда не дошел

Интересы Серова представляли тоже два человека - юрист Константин Кузин и заместитель руководителя юридической службы КПРФ Сергей Чикирев. Последний ответил на все доводы коммунистов. 

- Истец давит на то, что некорректно оформлен протокол, - постановление избирательного объединения о выдвижении кандидата. Я замечу, что его оформление регламентировано Уставом партии. Ни в иске, ни в уточнении нет ссылки на то, что конкретно оформлено не в соответствии с Уставом, - говорит Чикирев. - Все реквизиты, которые предусмотрены федеральным законом и уточнены региональным, имеются в документе, а это фамилия выдвигаемого человека, его персональные данные, кворум, наличие тайного голосования и иных реквизитов, которые предусмотрены законом.

Номер, дата и заголовок документа, за которые «зацепились» оппоненты КПРФ, едины, поскольку партия рассматривала выдвижение всех одномандатников под одним вопросом. 

- Нет смысла делать 25 постановлений с одним и тем же наименованием и 25 вопросов. Все рассматривалось в рамках единого вопроса. У меня есть аналогичные [постановления] конференций политических партий «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР. Например, у «Единой России» так же едино под третьим вопросом рассматривается [выдвижение нескольких кандидатов]. Мы не сговаривались с ними, - отмечает юрист. - У нас все постановления нумеруются по вопросу рассмотрения.  Это не техническая ошибка.

Коммунисты агитируют в суде

Другие постановления, как отметил Чикирев, отличаются результатами голосования, поскольку оно проводилось индивидуально. Что касается делегатов, он подчеркнул, что присутствовали 60 человек, а изъявили желание голосовать 48. Серову нужно было набрать половину голосов от общего числа делегатов, что и было сделано.  

- На конференции татарстанского отделения КПРФ был представитель министерства юстиции. Это единственный орган, который может давать оценку действиям, делая замечания. Мне неизвестно о том, что было вынесено какое-то предупреждение. К тому же заканчивается трехмесячный срок вынесения данного документа, - добавил Чикирев.

В ответ Христофоров попросил суд привлечь в качестве свидетеля представителя Минюста РТ, а также ЦИКа. Чикирев оценил это как затягивание процесса, поскольку такая возможность у истца была ранее. Судья Марина Сафина сочла, что показания свидетелей не смогут доказать деталей спора, и отказала в ходатайстве. 

Коммунисты не сдаются

После исследования письменных доказательств свою позицию озвучил прокурор. 

- Мы считаем, что поданный иск подлежит отклонению, так как в ходе судебного заседания было установлено, что кандидатом Серовым были предоставлены все документы, предусмотренные федеральным законом, в том числе постановление. Оно отвечает требованиям избирательного законодательства, содержит все реквизиты. Считаем, что у избирательной комиссии оснований для отказа в регистрации кандидата не имелось, - высказался Иван Золин

- Мы ходатайствуем об отводе судьи в связи с тем, что предоставлены документы от других партий, на которые ссылался представитель заинтересованного лица, - заявил Христофоров. 

- На данной стадии не рассматривается ходатайство, - отмечает Чикирев. 

- Вам была предоставлена такая возможность до рассмотрения дела по существу, - добавила Сафина. 

- По новым обстоятельствам заявляем отвод, - заключил Христофоров.

Поскольку отвод другие лица не поддержали, Сафина его отклонила, как в заключение и сам иск Новикова. 

Коммунисты агитируют в суде

После процесса «Коммунисты России» заявили о том, что будут обжаловать решение суда.

- Доводы, которые были предложены стороной защиты, объективно были просто притянуты за уши. То, что представитель КПРФ в суде машет такими документами, как протокол «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», говорит о том, что это левое крыло «Единой России», а она будет защищать свою партию. Мы были готовы к такому развитию событий. Тем не менее, мы видим политическую ангажированность в данном процессе. Когда мы его начали, все заинтересованные лица сразу замолчали, они пропали из инфополя, - заключил Василий Новиков.


Читайте также: Одной левой: КПРФ и «Коммунисты России» сошлись врукопашную


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 149 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильшат
Динара ничо такая. Артем знает толк
0
0
Ответить

Радик
@Ильшат Вуаще красотка
0
0
Ответить

Имя
КПРФ и Прокофьев просто устраивают цирк. Пора бы уже привыкнуть
3
0
Ответить

Наблюдатель
Собаки грызутся
1
0
Ответить

Вижу все
Плакат на первой фотке зачетный, а главное - правдивый
2
0
Ответить

Ютубер
задолбали уже своими плохо отрежиссированными спектаклями эти коммуняки. все никак не уймутся, чтобы внимание к себе привлечь. и речь об обеих партиях
0
0
Ответить

Женщина
Ну хоть какая-то политическая борьба идет. хоть какой-то интерес возникает, пусть и имитация
2
0
Ответить

Смешно
Какие они все же забавные, что те, что другие
0
0
Ответить

Ильнур
А чего же Прокофьев сам не явился на заседание - это же лишний повод засветиться, что он так любит делать. или он Халимдаровой приятный вечер пообещал, чтобы она его заменяла?
3
0
Ответить

Злой
Прокофьев думает, что за счет скандалов его партия наберет больше голосов видимо. То с Миргалимовым срется, то с другими коммуняками, эх...
2
0
Ответить

Видно же
Сколько раз убеждаюсь, что политика это наигрязнейшее дело...
0
0
Ответить

Ильфир
Ни у КПРФ, ни у КР нет принципов. а вдобавок нет нормальной избирательной программы, есть только отдельные громкие заявления из категории "хочу словить хайп". ничего они не сделают
0
0
Ответить

Казанец
Вот что хотите говорите, а я не поверю, что сын очень богатого бизнесмена - товарищ Прокофьев, передвигающийся на авто за 5 мультов, хочет на благо людей что-то делать. Защищать интересы родителя он хочет и не более
2
0
Ответить

БГ
Хватило уже нам коммуняк. 70 лет страну насиловали. пусть в Монголию едут
0
0
Ответить

Гнусный
Очередная шайка уродливых номенклатурщиков, которые бьются за власть. эта фигня уже приводила к распаду сильного государства
1
0
Ответить

Внимательный
Халимдарова ну никак не тянет на девушку в самом расцвете сил. Видимо занятия политикой так старят, ну или Прокоша ее не щадит совсем... Жалко девочку...
2
0
Ответить

Нечего мне тут
Да коммунисты такие умельцы цифры рисовать, что ах просто. так что знаем, как они всякие протоколы делают
1
0
Ответить

Тема
Клоуны
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite