Коммунисты агитируют в суде

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:38 / 13 августа
6
1
Коммунисты агитируют в суде

Кандидаты в депутаты Госсовета проверяют друг друга на «чистоту» регистрации.

Противостояние двух партий с одной идеей коммунизма - КПРФ и «Коммунистов России» - получило продолжение в суде. Представитель татарстанского отделения КПРФ Алексей Серов, выдвигающийся по Чуйковскому одномандатному округу, теперь сам оказался в роли, когда ему грозит снятие с выборов. Ранее он пытался «ликвидировать» своего оппонента Рустема Хасанова, но у него ничего не вышло. И вот Серов в шаге от того, чтобы перестать быть кандидатом.    

Очередная встреча началась с рулона бумаги

В Верховный суд Татарстана с исковым заявлением обратился кандидат в депутаты Госсовета от партии «Коммунисты России» Василий Новиков. Он хотел оспорить и отменить решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ново-Савиновского района от 19 июля о регистрации кандидата в депутаты Госсовета от КПРФ Алексея Серова. 

Новиков считает, что решение о его выдвижении нельзя идентифицировать как документ, поскольку дата, номер и наименование совпадают с реквизитами аналогичных решений остальных кандидатов от КПРФ по другим округам, а голосование проводилось не персонально, а за список. 

- Как я понял, исходя из поданного искового заявления, у него два основания. Первое - это то, что я якобы не предоставил сведений о доходах или они не соответствуют норме, но это основание они в процессе суда сняли. Второе - сомнения относительно решения партийной конференции о моем выдвижении. Это один из основных документов, который предоставляет кандидат. Наша позиция: мы соблюли требования федерального, местного законодательства и устава нашей политической партии. Все реквизиты, которые были необходимы, есть, - говорит Серов журналисту KazanFirst.

Перед началом судебного процесса «Коммунисты России» уделили «особое внимание» представителям КПРФ. Они вручили им рулон туалетной бумаги и оставили своих оппонентов в другом конце коридора.

Всё дело в постановлении

На судебном заседании Новиков выступал в качестве административного истца, ТИК - ответчика, а Серов - заинтересованного лица. Интересы «Коммунистов России» представляли два человека - это юрист партии Руслан Христофоров и юрист из Москвы Максим Прокофьев. Последний объяснил суду суть иска. 

- ТИК Ново-Савиновского района располагала постановлениями о конференции от 15 июня о выдвижении кандидатов по избирательным округам №7, 8, 9. Информация там зафиксирована с реквизитами, которые позволяют её идентифицировать. В одной ТИК находились три документа с одинаковыми реквизитами: с одним названием, номером и датой, но они совершенно расходятся по содержанию относительно выдвижения того или иного кандидата, - говорит московский юрист. -  Соответственно, основание нашего заявления - в условиях того оформления документов, которые сегодня есть, невозможно идентифицировать документ, именованный как постановление о конференции КПРФ в Татарстане.

Адвокат считает, что Серов неверно оформил бумаги, а это он оценивает в целом как их отсутствие. «Коммунисты России» также сомневаются в результатах голосования делегатов.

- Был предоставлен документ о делегировании полномочий бюро (кажется, под номером восемь), которым бюро может отзывать кандидатов либо менять округа. В этом постановлении указано, что голосовали 60 человек, которые присутствовали на конференции. В то время как по постановлению №3 голосовали 48 человек. Каким образом от третьего до восьмого [вопроса конференции] люди исчезали и появлялись, нам непонятно, - добавил Христофоров.

Суд передал слово ответчику. Первой выступила Гузяль Мустафина, юрист ТИК. 

- Мы считаем, что Серов предоставил полный пакет документов, предусмотренный Избирательным кодексом. Все они были надлежаще оформлены, в постановлении, о котором идет спор, все реквизиты тоже оформлены по кодексу. Требовать дополнительно какие-то документы мы не имеем права. Поэтому комиссия, проверив все документы в 10-дневный срок, решила зарегистрировать Серова в качестве кандидата по Чуйковскому одномандатному округу. Никаких оснований для отказа у комиссии не было, - говорит Мустафина.

Председатель ТИК Ольга Малышева также отметила, что комиссия регистрировала кандидата в соответствии с требованием - статьей 38 избирательного закона №67. Документы проверяла рабочая группа, а претензий к их составу не возникло. 

- Предоставлены документы, где указано, что постановление №3 имеют три кандидата. Есть ли у вас какие-то пояснения по данному поводу? - спросил Христофоров.  

- Законом не предусмотрено сличать документы разных округов. [Соответственно], никаких подозрений по этому вопросу не возникало, - ответила Малышева. 

Представитель Минюста на конференции был, но до суда не дошел

Интересы Серова представляли тоже два человека - юрист Константин Кузин и заместитель руководителя юридической службы КПРФ Сергей Чикирев. Последний ответил на все доводы коммунистов. 

- Истец давит на то, что некорректно оформлен протокол, - постановление избирательного объединения о выдвижении кандидата. Я замечу, что его оформление регламентировано Уставом партии. Ни в иске, ни в уточнении нет ссылки на то, что конкретно оформлено не в соответствии с Уставом, - говорит Чикирев. - Все реквизиты, которые предусмотрены федеральным законом и уточнены региональным, имеются в документе, а это фамилия выдвигаемого человека, его персональные данные, кворум, наличие тайного голосования и иных реквизитов, которые предусмотрены законом.

Номер, дата и заголовок документа, за которые «зацепились» оппоненты КПРФ, едины, поскольку партия рассматривала выдвижение всех одномандатников под одним вопросом. 

- Нет смысла делать 25 постановлений с одним и тем же наименованием и 25 вопросов. Все рассматривалось в рамках единого вопроса. У меня есть аналогичные [постановления] конференций политических партий «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР. Например, у «Единой России» так же едино под третьим вопросом рассматривается [выдвижение нескольких кандидатов]. Мы не сговаривались с ними, - отмечает юрист. - У нас все постановления нумеруются по вопросу рассмотрения.  Это не техническая ошибка.

Другие постановления, как отметил Чикирев, отличаются результатами голосования, поскольку оно проводилось индивидуально. Что касается делегатов, он подчеркнул, что присутствовали 60 человек, а изъявили желание голосовать 48. Серову нужно было набрать половину голосов от общего числа делегатов, что и было сделано.  

- На конференции татарстанского отделения КПРФ был представитель министерства юстиции. Это единственный орган, который может давать оценку действиям, делая замечания. Мне неизвестно о том, что было вынесено какое-то предупреждение. К тому же заканчивается трехмесячный срок вынесения данного документа, - добавил Чикирев.

В ответ Христофоров попросил суд привлечь в качестве свидетеля представителя Минюста РТ, а также ЦИКа. Чикирев оценил это как затягивание процесса, поскольку такая возможность у истца была ранее. Судья Марина Сафина сочла, что показания свидетелей не смогут доказать деталей спора, и отказала в ходатайстве. 

Коммунисты не сдаются

После исследования письменных доказательств свою позицию озвучил прокурор. 

- Мы считаем, что поданный иск подлежит отклонению, так как в ходе судебного заседания было установлено, что кандидатом Серовым были предоставлены все документы, предусмотренные федеральным законом, в том числе постановление. Оно отвечает требованиям избирательного законодательства, содержит все реквизиты. Считаем, что у избирательной комиссии оснований для отказа в регистрации кандидата не имелось, - высказался Иван Золин

- Мы ходатайствуем об отводе судьи в связи с тем, что предоставлены документы от других партий, на которые ссылался представитель заинтересованного лица, - заявил Христофоров. 

- На данной стадии не рассматривается ходатайство, - отмечает Чикирев. 

- Вам была предоставлена такая возможность до рассмотрения дела по существу, - добавила Сафина. 

- По новым обстоятельствам заявляем отвод, - заключил Христофоров.

Поскольку отвод другие лица не поддержали, Сафина его отклонила, как в заключение и сам иск Новикова. 

После процесса «Коммунисты России» заявили о том, что будут обжаловать решение суда.

- Доводы, которые были предложены стороной защиты, объективно были просто притянуты за уши. То, что представитель КПРФ в суде машет такими документами, как протокол «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», говорит о том, что это левое крыло «Единой России», а она будет защищать свою партию. Мы были готовы к такому развитию событий. Тем не менее, мы видим политическую ангажированность в данном процессе. Когда мы его начали, все заинтересованные лица сразу замолчали, они пропали из инфополя, - заключил Василий Новиков.


Читайте также: Одной левой: КПРФ и «Коммунисты России» сошлись врукопашную


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (18)
Ильшат
Динара ничо такая. Артем знает толк
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Вуаще красотка
0
Имя
КПРФ и Прокофьев просто устраивают цирк. Пора бы уже привыкнуть
3
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Собаки грызутся
1
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Плакат на первой фотке зачетный, а главное - правдивый
2
ОТВЕТИТЬ
Ютубер
задолбали уже своими плохо отрежиссированными спектаклями эти коммуняки. все никак не уймутся, чтобы внимание к себе привлечь. и речь об обеих партиях
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Ну хоть какая-то политическая борьба идет. хоть какой-то интерес возникает, пусть и имитация
2
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Какие они все же забавные, что те, что другие
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
А чего же Прокофьев сам не явился на заседание - это же лишний повод засветиться, что он так любит делать. или он Халимдаровой приятный вечер пообещал, чтобы она его заменяла?
3
ОТВЕТИТЬ
Злой
Прокофьев думает, что за счет скандалов его партия наберет больше голосов видимо. То с Миргалимовым срется, то с другими коммуняками, эх...
2
ОТВЕТИТЬ
Видно же
Сколько раз убеждаюсь, что политика это наигрязнейшее дело...
0
ОТВЕТИТЬ
Ильфир
Ни у КПРФ, ни у КР нет принципов. а вдобавок нет нормальной избирательной программы, есть только отдельные громкие заявления из категории "хочу словить хайп". ничего они не сделают
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Вот что хотите говорите, а я не поверю, что сын очень богатого бизнесмена - товарищ Прокофьев, передвигающийся на авто за 5 мультов, хочет на благо людей что-то делать. Защищать интересы родителя он хочет и не более
2
ОТВЕТИТЬ
БГ
Хватило уже нам коммуняк. 70 лет страну насиловали. пусть в Монголию едут
0
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Очередная шайка уродливых номенклатурщиков, которые бьются за власть. эта фигня уже приводила к распаду сильного государства
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Главное - снять нарушение и отправить нам»

Автор фото: KazanFirst, vk.com/nabludateli2018
Политика 15:11 / 9 августа
4
«Главное - снять нарушение и отправить нам»

Члены организации «За чистые выборы» рассказали о подготовке к 8 сентября.

Меньше чем через месяц, 8 сентября, в Татарстане пройдут выборы в Госсовет республики. Избиратели придут на 2 811 участков, на каждом из них будет работать наблюдатель от организации «За чистые выборы».

Вбросы, карусели, провокации - ещё ни одно голосование в истории не прошло без каких-либо эксцессов. Татарстан в этом плане отличается в лучшую сторону. Во многом благодаря как раз всестороннему контролю. На нынешних выборах ожидается какое-то беспрецедентное количество наблюдателей. Представители ЦИК РТ говорят, что на некоторых участках за порядком будут следить до 25 человек. Но далеко не все из них знают, что делать в экстремальной ситуации.

- Мы самая крупная организация независимых наблюдателей в России, - говорит региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Павел Соломонов. - Мы общественники и вне политической борьбы. Часто задают вопросы политического характера.

Задача этих наблюдателей - дать экспертную правовую оценку на всех этапах, которые сопутствуют выборам, и в сам день голосования. Для этого в Казани организован ситуационный центр, где будут координировать работу наблюдателей. Туда в режиме реального времени отправляют информацию со всех участков. Там же организуют беспрерывный мониторинг СМИ и соцсетей. Помимо этого создадут так называемую карту нарушений.

- Мы будем собирать только реальные нарушения, а не фейки, - продолжает Соломонов. - На прошлых выборах бригадиры наших мобильных групп выезжали на участки, откуда скидывали фотографии с нарушениями, но по приезде бригадиров ничего такого найдено не было.

Главная задача корпуса - подготовка наблюдателей, которые могут должным образом оценить события и быстро реагировать на нарушения. Чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности выборов.

- Огромное внимание уделим фото- и видеофиксации нарушений, - говорит лектор объединения Тимур Какохо. - Вся информация моментально приходит в ситуационный центр, где мы дадим её правовую оценку. 

Чтобы работа корпуса не вызывала сомнений, здесь отдается приоритет активистам с высшим образованием. Также в планах оказание бесплатной юридической помощи на самих участках, если ситуация того потребует.

Кроме того, наблюдатели пройдут курс по психологической подготовке. Тайн организаторы не открыли, но известно, что ради этого приедут даже специальные психологи из Москвы. Они научат не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и не бояться агрессии со стороны.

Подозрений в нечестности самих наблюдателей у Соломонова нет. Известно, что примерно 30% из них уже работали на прошлых выборах и хорошо себя зарекомендовали. Костяк составляют студенты и аспиранты с активной гражданской позицией, причем среди них больше девушек.

- Все это делается на абсолютно безвозмездной основе, - говорят организаторы. Максимум, что «светит» отличившимся, - поездка в Москву на местные выборы, как это было в прежние годы.

Для качества повышения работ избирательных комиссий планируется проект «Ревизорро», по аналогии с телепередачей. Активные участники штаба отправятся на избирательные участки для выявления нарушений. Наблюдатели будут внимательно проверять адреса и телефоны в журналах. По итогам каждому участку присвоят оценочный индекс.

Примечательно, что в Татарстане уже много лет на выборах работают активисты организации «Голос», но Павел Соломонов заверил, что их специалисты подготовлены куда лучше. В первую очередь с юридической и правовой точек зрения. А от «Голоса» в прошлый раз и поступали жалобы, которые впоследствии не находили подтверждения.


Читайте также: За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (10)
Юрий Вдул
Просто надо доплачивать за фото каждого нарушения 300 рублей. Тогда фоток будет очень много
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
Опять разжигать будут всякие непонятные личности
0
ОТВЕТИТЬ
Юлия
Как к ним записаться? Я тоже хочу
0
ОТВЕТИТЬ
Ваня
Я в "Голосе" работал наблюдателем на муниципальных выборах 2010 года. нормальная организация .заплатаили хорошо, я доволен остался, но сами выборы прошли со скрипом тогда
0
ОТВЕТИТЬ
Фарид
уже 30 лет со времен развал Союза выбираем все кого-то а толку ноль. Народ как жил плохо так и живет
0
ОТВЕТИТЬ
Ваниш
Выйди на улицу: 80: машин на дорогах иномарки. В Пятерке в очереди стоял,каждый второй сопляк по айфону расплачивается. У всех фотки через одного в инсте из Турции шмурции. Где плохо живем то? Это просто называется зажрались, а не плохо живем
1
Элла
уважением таким людям. за бесплатно готовым в этом балагане участвовать
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
"в последствии" раздельно писать - это сильно, конечно.
1
ОТВЕТИТЬ
Ураган-сарай
вот так снимешь нарушение и отправишь, а они скажут типа я-не-я жoпa не моя, никаких нарушений нет
1
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Не дайте себя обмануть. Эти люди легитимизируют не честные выборы в Татарстане. Голос организация, которая всегда готовила отличных наблюдателей, но их выводы не нравятся власти.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх