Здравоохранение ставит диагноз социальной стабильности

Обсуждаем, как медицина влияет на политическую жизнь страны или региона.

Роль здравоохранения в сохранении политической стабильности в регионе и в стране стала основной темой третьего заседания экспертного клуба «Волга» в Казани. 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв тезисно раскрыл, в чем именно заключается влияние отрасли здравоохранения на политическую повестку в стране. 

- Здравоохранение для меня, политолога, интересно как инструмент повышения доверия, социального самочувствия и социального оптимизма. Почти везде по России здравоохранение попадает в тройку очень значимых и волнующих население проблем, - говорит Калачёв. 

Он перечислил, на что именно жалуются люди согласно результатам исследований: долгое ожидание услуг, их недоступность или отсутствие препаратов, плата за формально бесплатные услуги, недовольство уровнем профессионализма врачей. 

По словам политолога, в среднем только 9% жителей страны готовы оценить уровень медицины как хороший или очень хороший. 

Эксперт отмечает, что сейчас в России наметилась тенденция снижения социального самочувствия и оптимизма у граждан. А система здравоохранения - это демонстрация власти своей готовности заботиться о людях. 

- Забота власти, как правило, наблюдается в комфортной среде обитания, в качестве предоставленных медицинских услуг. Можно сюда ещё добавить, конечно, заботу государства о детях. Но и эта тема, как правило, пересекается со сферой здравоохранения, - отмечает эксперт. 

По словам Калачёва, в тех регионах, где у населения наблюдается неудовлетворенность уровнем медицины, политологи явно видят протестную активность и, как следствие, протестное голосование. 

- Мне кажется, Татарстан - один из лидеров в России по социальному самочувствию, по динамике развития. Татарстан - это территория реального устойчивого развития. И в плане медицины здесь правильно определены приоритеты. Владимир Путин тоже прекрасно понимает, что сегодня один из самых понятных людям и популярных нацпроектов - это здравоохранение. Ведь за ним тянется и рынок труда, и экономика. Чем меньше люди болеют, тем больше они готовы работать, - резюмировал эксперт. 

Руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин рассказал об исследованиях, по результатам которых была выявлена доля факторов, влияющих на здоровье человека. Всего их четыре - это образ жизни, внешняя среда, генетика и система здравоохранения. Самым весомым фактором оказался образ жизни. 

- А кто сегодня ответственен за образ жизни людей? Система здравоохранения, которая уже устроена как лечебная? Ей сложно это определять. Только человек ответственен за свое здоровье. Сегодня вопрос соблюдения здорового образа жизни занимает умы социологов: насколько здоровый образ жизни прописан в нашей национальной культуре? Ведь сегодня люди к своему здоровью относятся как к отпущенному им ресурсу, который обязательно надо растратить, - рассуждает Игорь Задорин. 

Он рассказал, что в Казани были проведены социологические замеры, которые выявили, что выпивают алкоголь и курят в городе на среднероссийском уровне. Хотя исследователи, конечно, ожидали, что татарстанцы более расположены к бережливому отношению к своему здоровью. 

- Порядка 90% населения России являются потенциальными или действительными потребителями медицинских услуг. В обсуждении политических рисков, связанных с системой здравоохранения, мы должны говорить и об ответственности граждан за свое здоровье, а не только всё перекладывать на власть, - резюмировал Задорин. 

Слово взял министр здравоохранения республики Марат Садыков

- Здравоохранение - это не только инструмент, но и основной индикатор для руководства региона анализа и оценки улучшения социально-экономического положения в республике. Здравоохранение нельзя сравнивать с другими отраслями, где можно оценить определенный продукт, - считает глава ведомства. 

По его словам, человек может прийти в больницу и не только за медицинской услугой. Положительное отношение к пациенту со стороны персонала тоже будет иметь влияние на его оценку медпомощи. 

- Нам нужен выработанный единый метод, по которому можно определить оценку населения удовлетворенностью нашей работы. У нас много структур, которые оценивают удовлетворенность, но эта оценка сильно разнится, - посетовал министр. 

Садыков также заметил, что понятие «здоровый образ жизни» у людей, обращающихся за медпомощью, имеет разные толкования. Например, больные люди под ЗОЖ понимают излечивание. Люди здоровее - диеты, липосакции и так далее. 

В ходе обсуждения участники экспертного клуба «Волга» успели поспорить между собой, какая медицина эффективна - государственная или частная. Не обошлось и без взаимных упреков. В обмене колкостями отличился и министр Садыков. Он отстаивал интересы государственных медучреждений, в то время как частные клиники «бессовестно переманивают» к себе ведущих специалистов. 

Во время дискуссии досталось и страховой системе финансирования предоставления медицинских услуг. Вспоминали добрым словом советскую систему здравоохранения, поднимали проблему с кадрами, говорили с недовольством о студентах профильных вузов. 

Правда, тезис о том, что здравоохранение определяет политическую стабильность в регионе, сомнению не подвергли. Кто-то лишь слегка затронул эту тему, заявив, что в Чечне есть политическая стабильность, но это не значит, что кавказская республика считается центром российской медицины. И совершенно обратная картина в Москве, где высокий уровень оказания медуслуг. Однако это не спасает столицу от митингов, шествий и протестов. Впрочем, более детальной дискуссии в эту сторону не случилось.


Читайте также: «Появился запрос на регулируемые соцсети». Думаем, что будет с нами через пять лет и идет ли на пользу цифровизации контроль государства


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смешно
"Нам нужен выработанный единый метод" - об этом говорит каждый министр, но почему-то метод этот до сих пор не выработан. веселье продолжается
1
0
Ответить

Старик
Каким добрым словом можно вспомнить советскую систему здравоохранения интересно? Тем, что даже одноразовых шприцев не было?? Хамским отношением к пациентам с этапа регистрации? Все это пахабное отношение к больным, которые становятся заложниками врачей, все с той поры идет
0
0
Ответить

Титюшка
за полгода в стране от рака умерло почти полмиллиона человек. о какой медицине речь, вы о чем
2
0
Ответить

Чемберлен
поднимите зарплату медикам и увидите чудо из чудес. В Америке врач одна из самых высокооплачиваемых профессий.
1
0
Ответить

Федор
@Чемберлен ниче что у них все платное. без страховки тебе даже давление не измерят
1
0
Ответить

Министру
Господин Садыков, частные клиники не наглым образом переманивают лучших специалистов, а предлагают им более выгодные условия. так что вам есть куда стремиться, пока вы проигрываете конкурентную борьбу
3
0
Ответить

Эдик
Садыков приуныл че-то. Похоже жаренным запахло
1
0
Ответить

Сеченов
да люди сами дебилы курят, бухают, ведут малоподвижный образ жизни. а потом приходят к врачу и говорят, доктор че-то мне плохо. а доктор уже ничего сделать не может
-1
0
Ответить

Доктор может
@Сеченов Лоботомию или кастрацию
0
0
Ответить

Ютубер
Люди у нас сами еще не требовательные, они не знают, какими правами в лечебных учреждениях обладают
1
0
Ответить

Видно же
На политическую стабильность влияет не только качество системы здравоохранения, а вообще вся система социального обеспечения людей.
1
0
Ответить

Ильнур
Что бы там ни говорили, в Татарстане действительно с больницами гораздо лучше, чем в других регионах
2
0
Ответить

Финансист
бесплатной медицины не существует. это деньги налогоплательщиков. а при такой системе всегда эта сфера будет недополучать. так что лучше все перевести в платный вид и не делать цирк
0
0
Ответить

Николай
всегда к платным врачам обращаюсь. давно разочаровался в государственных клиниках. но понимаю, что дело в большинстве своем не в системе, а в самих людях, которые в этой системе работают
1
0
Ответить

Горожанин
Почему интересно думают, что в Казани меньше курильщиков и алкозависимых? особенный город какой-то что ли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite