«Не стоит говорить о политике и вмешиваться в провокации»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 14:24 / 15 августа
4
1
«Не стоит говорить о политике и вмешиваться в провокации»

Наблюдателей на выборах в Татарстане начали готовить ко дню голосования. 

До выборов в Госсовет Татарстана остаётся чуть более трёх недель. Пока партии и кандидаты заняты политической борьбой, наблюдатели предстоящего голосования проходят специальные курсы подготовки. Поскольку в этом году камер на избирательных участках не будет, за выборным процессом проследит беспрецедентное число общественников - порядка 50 тысяч человек. 

Одна из обучающих лекций прошла в ЦКС «Московский», где собралось примерно 200 наблюдателей. Это представители от общественных организаций, которые не принадлежат ни к одной из политических партий и не представляют интересы кандидатов. Тренинг новобранцам провели Павел Соломонов, региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» в Татарстане, и Тимур Какохо, глава исполкома татарстанского отделения Ассоциации юристов России. 

Раньше Корпус работал только со своими наблюдателями - юристами, которые знали избирательное законодательство и были компетентны в процедурах голосования. Теперь объединение сотрудничает с Общественной палатой Татарстана.

- У нас будет симбиоз юристов и общественников. Наша задача - подготовить наблюдателей, а ОП помогает набрать необходимое количество человек, - говорит Тимур Какохо.

Лекторы рассказали собравшимся об их правах и обязанностях, как вести себя во время избирательной кампании, процедуры голосования. Они отметили, что их главная задача - наблюдать и фиксировать. В случае если общественник хочет вести съемку, об этом нужно уведомить председателя УИК, его заместителя или секретаря.

- Если вы видите нарушение со стороны других наблюдателей, не нужно сразу брать камеру и снимать, потому что можете спровоцировать их или члена комиссии. Сначала сделайте замечание, - продолжает глава Ассоциации. - Не стоит говорить о политике. Ни в коем случае не вмешивайтесь в провокации. Снимайте видео и отправляйте нам. 

Наблюдателям стоит помнить несколько правил касаемо съемки. Во-первых, УИК сама определяет места с обзором на выдачу бюллетеней, ящики голосования и средства подсчета голосов, где можно сделать видео без нарушения тайны голосования. Во-вторых, нельзя снимать в кабинках и заполненные бюллетени до подсчета голосов. В-третьих, документы могут попадать в кадр, если сохраняется конфиденциальность данных. В-четвертых, если наблюдатель следит за процедурой голосования на дому, то на ведение съемки ему нужно получить разрешение у избирателя.

Какохо рассказал о том, как вести себя в необычных ситуациях. 

- Был такой казус, когда человек в состоянии алкогольного опьянения пришёл к нам на избирательный участок. Он взял бюллетень, зашёл в кабинку, постоял пять минут, вышел, ничего не поняв. Потом стал подходить к нам, но мы не могли ему помочь. Тот обиделся и стал рвать бюллетень, - вспоминает случай из жизни лектор, напоминая, что не стоит реагировать на такие вещи.

Когда избиратель приходит на участок, то голосует по собственной воле. Если по тем или иным причинам он самостоятельно не может поставить галочку, подходит к наблюдателю. Тому ни в коем случае не нужно подсказывать, поскольку это является нарушением. В любых ситуациях нужно приглашать председателя участковой избирательной комиссии, который подскажет, как поступить. 

В день выборов наблюдателям нужно взять с собой ряд вещей: направление, паспорт, воду, медикаменты, памятку, телефон, ручку и блокнот. 

- Будьте готовы к выборам, нужно выспаться. Обязательно возьмите зарядное устройство, потому что иногда телефон садится в нужный момент, - акцентировал внимание Какохо.

Павел Соломонов добавил, что наблюдателям нужно быть и психологически готовыми ко дню голосования. Им придется находиться на участке с 8 утра и до поздней ночи. 

Пока процедуру обучения прошла лишь первая партия общественников. В общей сложности Корпус планирует подготовить порядка 2 тысяч наблюдателей. Всего 8 сентября в Татарстане откроются 2 811 избирательных участков, на каждом из которых в среднем планируют работать 25 наблюдателей, из них 1-2 - общественники. 

Как отметили лекторы, подобные публичные тренинги планируют проводить, в том числе, и в районах. Уже идёт подготовка площадок.


Читайте также: «Работа наблюдателей способствует прозрачности выборов»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (28)
КГАМ
Каг туда запесаццо?
1
ОТВЕТИТЬ
Избиратель
Интересно - а как самих наблюдателей контролировать будут? Вдруг их какие нибудь депутаты подошлют:-) про это тут не сказано
0
ОТВЕТИТЬ
Рустик
Кстати да:-) а что бывает если наблюдатель сам нарушает? с выборов его не снимешь, штраф или что - еще доказать надо. Хотя - ...там же все равно все снимать будут, поэтому и предупреждают, чтоб телефон заряжен был всегда.
0
Любитель халявы
Да не будут они ничего снимать - в углу как мыши сядут, чтоб не отсвечивать, неясно что ли? Все уже все знают - кто, что и почем. Зря время тратят только и деньги.
0
Роман
С одной стороны - странно, что камер не будет - а с другой - на них все равно ниче не видно. Наблюдатели попроще. да и по дешевле наверно:-)
0
ОТВЕТИТЬ
Начальник выборов
так камеры намного дороже обходятся. Их же закупить надо, установить, сигнал принимать, обслуживать. Да и правильно - мало что видно с них. Наблюдатели даже как-то надежнее вроде бы:-) и дешевле
0
Честный выборщик
Так камеры и ломаются еще. Да и потом - когда в сеть всю муть с них выкладывают тоже гарантий нет, что это не подстава какая-нибудь. Пусть уже все эти наблюдатели работают - они то хоть не ломаются:-))))))))
0
Мистер
Про пьяного мужика на участке улыбнуло - наверное еще и нарушением посчитали:-) вот в таком состоянии у нас некоторые и приходят голосовать - а потом негодуют, что не тех выбрали. Серьезнее надо к этому делу подходить, господа:-)
0
ОТВЕТИТЬ
Марселян
Да у нас многие на выборы то идут - в буфете затариться, и с соседями поболтать. А потом пишут в инете, что их голоса украли:-) ну-ну
1
Выборы, выборы, кандидаты...
Можно падумать - вы еще за чем то туда ходите? Все и так ясно уже заранее. Да и пофик как-то на эти выборы. Зато там обычно похавать можно закупиться подешевке.
0
Руслик
Вот из-за таких вот и живем черт знает как. Еда им заменяет все. Больше ничего не надо. Только орать - все куплено, все известно.
0
Карина
Я думала наблюдатель – это просто сиди и смотри, как голосуют. А тут оказывается много чего надо знать. Да и работать с 8 до утра и до бесконечности. В общем, не так все просто, как кажется
0
ОТВЕТИТЬ
Санек
Самый главный геморрой с камерами походу:-) пойди пойми – кто захочет, чтобы его снимали, а кто нет. Да еще и чтоб паспорта и всякие там бюллетени не попадали. Тут еще и операторов параллельно готовить надо тогда:-)
0
Имя или псевдоним
Показуха. Что вы как дети малые
0
Нижнекамка
Вот есть же у нас люди - всем недовольные. Почему сразу показуха то? у меня подруга там учиться. От работы послали. Не было б этого - писали бы набрали по обьявлению не пойми кого.
0
Марат
я вот не понял из статьи - а какие права и обязанности у этих наблюдателей то? 50 тысяч набрали, понятно, хорошо. А что они могут делать то ? ну съемка ясно, а если что - то сразу к начальству бежать. Хотелось бы подробнее узнать - тоже готовлюсь на учебу такую.
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
И еще неясно. А чем общественные наблюдатели от партийных отличаются? У тех понятно - есть начальники в виде всяких партийных товарищей. А у общественных кто? В чем их интерес на выборах - некоторые могут ведь и просто для галочки посидеть весь день. Не сказали в статье про это.
0
ОТВЕТИТЬ
Злой парень
НЕ сказали - потому что и нечего говорить в общем то. Реальной работы то нет, так болтовня одна. Все что могли здесь написали - а чем конкретно будут заниматься эти граждане, они походу и сами не знают.
0
Ответ
Общественники в отличие от партийных наблюдателей не представляют интересы политиков
0
Вика
А мне вот интересно - а как стать наблюдателем? Я бы не против пойти - прикольно же:-) наверное еще и платят за это что-то. Или нет? Как их отбирают то этих наблюдателей?
0
ОТВЕТИТЬ
Тимур
А наблюдатель может подглядывать за другим наблюдателем? Есть ли именно у этих общественников какие то меры, например, к партийным наблюдателям? Те, что от общественной палаты - они же нейтральные - а остальные то заинтересованные. В любом случае живой человек лучше камеры по-моему:-)
0
ОТВЕТИТЬ
Недовольный
Как живой человек может быть лучше камеры?? Он может заболеть, его можно напугать подкупить, напоить даже . А камера вон снимает и все. Особенно если хорошо и в нужном месте поставить.
0
Студентик
Нужная вещь, кстати, такие лекции. Может хоть люди ответственнее к выборам подходить будут. Да и наблюдатели тоже:-) когда голосовать ходил, раньше таких овощей там видел - надеюсь в этот раз все по-другому будет.
0
ОТВЕТИТЬ
Владик
В чем нужность то таких лекций? Провели для галочки - можно подумать прям эти наблюдатели там сидели и записывали все. Так уж - для отчета все, как будто неясно кто эти выборы выиграет...
0
Казанец
В этом году на выборах похоже все по взрослому будет - и скандалов вон уже полно, и борьба есть. Так просто тут не отболтаешься. Для наблюдателей целый курс лекций проходит. 8 сентября весело будет короче.
0
ОТВЕТИТЬ
Динара
Ой, да показуха это все. А то неясно - кто победит уж. Давно все эти результаты куплены уже. А тут просто деньги зря тратят на всю эту ораву бездельников.
0
ОТВЕТИТЬ
Будущий депутат
Голосуем за КПРФ! Они и без всяких наблюдателей победят!!
0
ОТВЕТИТЬ
Все знаю заранее
Знаем мы одного кандидата от вашей КПРФ:-) который очень любит пиариться на всем, а потом забывает, что , где когда и кому обещал. НЕ надо нам таких болтунов.
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фарид Мухаметшин: Оппозиция нужна. Её голос мы слышим

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 07:51 / 15 августа
4
Фарид Мухаметшин: Оппозиция нужна. Её голос мы слышим

Глава Госсовета рассказал нижнекамцам о важности политического выбора. 

Татарстан очень многогранный и разносторонний. Когда каждый день приезжаешь в новый район, то видишь разницу особенно ощутимо. В конце прошлой и начале этой недели председатель Госсовета Фарид Мухаметшин объезжал сельские районы республики, а в среду приехал в промышленный Нижнекамск. Третий по величине город Татарстана прогрессирует на глазах. 

«Зарплату вовремя получаете?»

Но, как ни крути, от нефтехимического производства никуда не деться. Первым местом встречи был завод цельнометаллокордных шин. Фарид Мухаметшин осмотрел производство в компании генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова и главы Нижнекамского района Айдара Метшина. Руководителю республиканского парламента показали все виды шин, производимых на заводе, после чего Мухаметшин поговорил с трудовым коллективом.

- Зарплату вовремя получаете? - обратился он примерно к десяти улыбчивым рабочим.

- Да! Ещё ни разу не задержали, - ответили сотрудники.

- В последний раз я был здесь лет десять назад и просто поражен, как всё изменилось. Людей меньше стало, все автоматизировано. Кругом роботы, конвейеры, - отмечал развитие предприятия секретарь татарстанского отделения партии «Единая Россия». 

В этот самый момент станки и пресс-формы заработали на полную мощь, поэтому дальнейший диалог могли расслышать только те, кто находился в диаметре одного метра. 

Но судя по одобрительным кивкам головой и взаимным улыбкам можно сделать вывод, что обе стороны остались довольны общением. Продукция завода востребована далеко за пределами республики.

Переподача

Вторым местом в графике стал спортивный центр «Батыр», где готовилась матчевая встреча по волейболу. Начинающие спортсмены из местной ДЮСШ получили мастер-класс от звезд казанского «Динамо» Анастасии Самойленко и Ольги Бирюковой

Фарид Мухаметшин, являющийся ещё и председателем Федерации волейбола Татарстана, чувствовал себя на площадке как рыба в воде. После награждения юных игроков и автографов ему доверили произвести символическую первую подачу в матче. Под общие овации мяч полетел в сетку, но главу Госсовета РТ это не устроило и он попросил переподать - удачно.

«Букв не хватит»

После спортивного комплекса делегация направилась на осмотр новой школы №37, которая впервые откроет свои двери 1 сентября. Отделочные работы здесь уже завершены, осталось лишь благоустроить территорию и расставить парты в новых классах. Общеобразовательное учреждение было просто необходимо микрорайону - в День знаний там откроют двери сразу 11 (!) первых классов.

- Одиннадцать!? И в каждом по 30 человек? - переспросил Мухаметшин, а после пошутил. - Вам так букв не хватит. Мы подсчитали за вас - будет даже 1«К».

Отдельно в новом помещении отметили библиотеку, которая выполнена по западным образцам, и столовую, где детям будут прививать культуру раздельного сбора отходов. На третьем этаже главу парламента уже ждали родители учеников со своими вопросами. Но спрашивать ничего не пришлось. Фарид Мухаметшин сам затронул все темы. Особенное внимание было уделено родному языку, мусоросжигательному заводу и национальным проектам. Естественно, руководитель парламента плавно подвел разговор к выборам. В партии никто не стесняется признать, что «Единая Россия» подходит к дню голосования не в самый лучший момент. 

- Оппозиция нужна. Её голос мы слышим, - сказал Фарид Мухаметшин. - Сегодня есть из кого выбирать, это раньше была только КПСС. Тут с женой-то дома споришь - она хочет шкаф, а ты диван… В Татарстане 54 партии, из них семь допущены до ближайших выборов. То, что нас («Единую Россию». - Ред.) ругают, - это нормально. А кого им ещё ругать? Но мне за все время своей работы никогда не было стыдно.  

Напомним, что «День «Единой России» реализуется в Татарстане с 2004 года. Программа в каждом муниципалитете формируется с учетом анализа предложений и проблем, с которыми жители обращаются к депутатам и в общественные приемные партии. Цели проекта - открытый разговор с жителями, обсуждение нерешенных проблем и вопросов для дальнейшей работы. По итогам встреч в Нижнекамске практически никаких нерешаемых задач не осталось.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (16)
Коля
Даже не знаю что сказать
1
ОТВЕТИТЬ
Фарит
и вправду сказать нечего
1
Жуть
Библиотека по западному образцу это ни одной книги и вместо этого пособия по сексуальному воспитанию видимо
0
ОТВЕТИТЬ
Арбел
сравнил конечно шкаф с диваном и оппозцию с партией власти. в нормальном доме и шкаф и диван должен быть, а в нормальном государстве сильная и реальная оппозиция
1
ОТВЕТИТЬ
А.
Уважаемый Фарид Хайруллович! Приедьте, пожалуйста в казанский двор по улице Восход,7. Самый проблемный двор в Московском районе. Дорог нет в принципе. Вместо них ямы. Двор большой и поэтому депутаты туда не ездят - на стройку слишком много денег надо. Так и сидим в лужах и на ржавых конструкциях, которые когда-то были детской площадкой
2
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
прикалываешься шоли. Председатель Госсовета дорогами во дворе не занмиается. обращайтесь в администрацию района
0
Скептик
ему не стыдно? О каких выборах речь ,если Мухаметшин уже скоро почти 30 лет как сидит в кресле председателя парламента
1
ОТВЕТИТЬ
Баха
да он до ста лет похоже хочет рулить госсоветом.
1
Котовскийй
нет блин, они на камеру скажут, что зп им задерживают. смех да и только. лучше бы спросил сколько у них зарплата. вместе посмеялись и поплакали
1
ОТВЕТИТЬ
Хаски
Оппозиции в стране нет. Зюганов Жириновский Миронов все уже протухли. про других лучше промолчу
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Объективно все-таки надо признать, что движение в сторону улучшение есть. просто невозможно все разом сделать хорошо
-1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Оппозиции нормальной нет. То, что от них слышно, это не голос, а какие-то выкрики бесполезные
1
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Вот не поверю я, что в семье Мухаметшина идет спор по поводу выбора что покупать - шкаф или диван. Если только речь не идет о приобретении крупных лотов в лучших аукционных домах мира
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Такие открытые разговоры должны гораздо чаще проводиться, чтобы обратная связь с людьми не прекращалась вообще
-1
ОТВЕТИТЬ
неЭколог
С этим мусоросжигательным заводом уже реально достали. надо его и все. пора уже отходить от свалок, с которых воняет гавном на километры
0
ОТВЕТИТЬ
Нижнекамец
Нижнекамску нужно развитие, молодежь уезжает, а задержать ее в городе нечем... пора отходить от формата моногорода
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх