«Не стоит говорить о политике и вмешиваться в провокации»

Наблюдателей на выборах в Татарстане начали готовить ко дню голосования. 

До выборов в Госсовет Татарстана остаётся чуть более трёх недель. Пока партии и кандидаты заняты политической борьбой, наблюдатели предстоящего голосования проходят специальные курсы подготовки. Поскольку в этом году камер на избирательных участках не будет, за выборным процессом проследит беспрецедентное число общественников - порядка 50 тысяч человек. 

Одна из обучающих лекций прошла в ЦКС «Московский», где собралось примерно 200 наблюдателей. Это представители от общественных организаций, которые не принадлежат ни к одной из политических партий и не представляют интересы кандидатов. Тренинг новобранцам провели Павел Соломонов, региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» в Татарстане, и Тимур Какохо, глава исполкома татарстанского отделения Ассоциации юристов России. 

Раньше Корпус работал только со своими наблюдателями - юристами, которые знали избирательное законодательство и были компетентны в процедурах голосования. Теперь объединение сотрудничает с Общественной палатой Татарстана.

- У нас будет симбиоз юристов и общественников. Наша задача - подготовить наблюдателей, а ОП помогает набрать необходимое количество человек, - говорит Тимур Какохо.

Лекторы рассказали собравшимся об их правах и обязанностях, как вести себя во время избирательной кампании, процедуры голосования. Они отметили, что их главная задача - наблюдать и фиксировать. В случае если общественник хочет вести съемку, об этом нужно уведомить председателя УИК, его заместителя или секретаря.

- Если вы видите нарушение со стороны других наблюдателей, не нужно сразу брать камеру и снимать, потому что можете спровоцировать их или члена комиссии. Сначала сделайте замечание, - продолжает глава Ассоциации. - Не стоит говорить о политике. Ни в коем случае не вмешивайтесь в провокации. Снимайте видео и отправляйте нам. 

Наблюдателям стоит помнить несколько правил касаемо съемки. Во-первых, УИК сама определяет места с обзором на выдачу бюллетеней, ящики голосования и средства подсчета голосов, где можно сделать видео без нарушения тайны голосования. Во-вторых, нельзя снимать в кабинках и заполненные бюллетени до подсчета голосов. В-третьих, документы могут попадать в кадр, если сохраняется конфиденциальность данных. В-четвертых, если наблюдатель следит за процедурой голосования на дому, то на ведение съемки ему нужно получить разрешение у избирателя.

Какохо рассказал о том, как вести себя в необычных ситуациях. 

- Был такой казус, когда человек в состоянии алкогольного опьянения пришёл к нам на избирательный участок. Он взял бюллетень, зашёл в кабинку, постоял пять минут, вышел, ничего не поняв. Потом стал подходить к нам, но мы не могли ему помочь. Тот обиделся и стал рвать бюллетень, - вспоминает случай из жизни лектор, напоминая, что не стоит реагировать на такие вещи.

Когда избиратель приходит на участок, то голосует по собственной воле. Если по тем или иным причинам он самостоятельно не может поставить галочку, подходит к наблюдателю. Тому ни в коем случае не нужно подсказывать, поскольку это является нарушением. В любых ситуациях нужно приглашать председателя участковой избирательной комиссии, который подскажет, как поступить. 

В день выборов наблюдателям нужно взять с собой ряд вещей: направление, паспорт, воду, медикаменты, памятку, телефон, ручку и блокнот. 

- Будьте готовы к выборам, нужно выспаться. Обязательно возьмите зарядное устройство, потому что иногда телефон садится в нужный момент, - акцентировал внимание Какохо.

Павел Соломонов добавил, что наблюдателям нужно быть и психологически готовыми ко дню голосования. Им придется находиться на участке с 8 утра и до поздней ночи. 

Пока процедуру обучения прошла лишь первая партия общественников. В общей сложности Корпус планирует подготовить порядка 2 тысяч наблюдателей. Всего 8 сентября в Татарстане откроются 2 811 избирательных участков, на каждом из которых в среднем планируют работать 25 наблюдателей, из них 1-2 - общественники. 

Как отметили лекторы, подобные публичные тренинги планируют проводить, в том числе, и в районах. Уже идёт подготовка площадок.


Читайте также: «Работа наблюдателей способствует прозрачности выборов»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
КГАМ
Каг туда запесаццо?
1
0
Ответить

Избиратель
Интересно - а как самих наблюдателей контролировать будут? Вдруг их какие нибудь депутаты подошлют:-) про это тут не сказано
0
0
Ответить

Рустик
@Избиратель Кстати да:-) а что бывает если наблюдатель сам нарушает? с выборов его не снимешь, штраф или что - еще доказать надо. Хотя - ...там же все равно все снимать будут, поэтому и предупреждают, чтоб телефон заряжен был всегда.
0
0
Ответить

Любитель халявы
@Избиратель Да не будут они ничего снимать - в углу как мыши сядут, чтоб не отсвечивать, неясно что ли? Все уже все знают - кто, что и почем. Зря время тратят только и деньги.
0
0
Ответить

Роман
С одной стороны - странно, что камер не будет - а с другой - на них все равно ниче не видно. Наблюдатели попроще. да и по дешевле наверно:-)
0
0
Ответить

Начальник выборов
@Роман так камеры намного дороже обходятся. Их же закупить надо, установить, сигнал принимать, обслуживать. Да и правильно - мало что видно с них. Наблюдатели даже как-то надежнее вроде бы:-) и дешевле
0
0
Ответить

Честный выборщик
@Роман Так камеры и ломаются еще. Да и потом - когда в сеть всю муть с них выкладывают тоже гарантий нет, что это не подстава какая-нибудь. Пусть уже все эти наблюдатели работают - они то хоть не ломаются:-))))))))
0
0
Ответить

Мистер
Про пьяного мужика на участке улыбнуло - наверное еще и нарушением посчитали:-) вот в таком состоянии у нас некоторые и приходят голосовать - а потом негодуют, что не тех выбрали. Серьезнее надо к этому делу подходить, господа:-)
0
0
Ответить

Марселян
@Мистер Да у нас многие на выборы то идут - в буфете затариться, и с соседями поболтать. А потом пишут в инете, что их голоса украли:-) ну-ну
1
0
Ответить

Выборы, выборы, кандидаты...
@Мистер Можно падумать - вы еще за чем то туда ходите? Все и так ясно уже заранее. Да и пофик как-то на эти выборы. Зато там обычно похавать можно закупиться подешевке.
0
0
Ответить

Руслик
@Мистер Вот из-за таких вот и живем черт знает как. Еда им заменяет все. Больше ничего не надо. Только орать - все куплено, все известно.
0
0
Ответить

Карина
Я думала наблюдатель – это просто сиди и смотри, как голосуют. А тут оказывается много чего надо знать. Да и работать с 8 до утра и до бесконечности. В общем, не так все просто, как кажется
0
0
Ответить

Санек
@Карина Самый главный геморрой с камерами походу:-) пойди пойми – кто захочет, чтобы его снимали, а кто нет. Да еще и чтоб паспорта и всякие там бюллетени не попадали. Тут еще и операторов параллельно готовить надо тогда:-)
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Карина Показуха. Что вы как дети малые
0
0
Ответить

Нижнекамка
@Карина Вот есть же у нас люди - всем недовольные. Почему сразу показуха то? у меня подруга там учиться. От работы послали. Не было б этого - писали бы набрали по обьявлению не пойми кого.
0
0
Ответить

Марат
я вот не понял из статьи - а какие права и обязанности у этих наблюдателей то? 50 тысяч набрали, понятно, хорошо. А что они могут делать то ? ну съемка ясно, а если что - то сразу к начальству бежать. Хотелось бы подробнее узнать - тоже готовлюсь на учебу такую.
0
0
Ответить

Марат
И еще неясно. А чем общественные наблюдатели от партийных отличаются? У тех понятно - есть начальники в виде всяких партийных товарищей. А у общественных кто? В чем их интерес на выборах - некоторые могут ведь и просто для галочки посидеть весь день. Не сказали в статье про это.
0
0
Ответить

Злой парень
@Марат НЕ сказали - потому что и нечего говорить в общем то. Реальной работы то нет, так болтовня одна. Все что могли здесь написали - а чем конкретно будут заниматься эти граждане, они походу и сами не знают.
0
0
Ответить

Ответ
@Марат Общественники в отличие от партийных наблюдателей не представляют интересы политиков
0
0
Ответить

Вика
А мне вот интересно - а как стать наблюдателем? Я бы не против пойти - прикольно же:-) наверное еще и платят за это что-то. Или нет? Как их отбирают то этих наблюдателей?
0
0
Ответить

Тимур
А наблюдатель может подглядывать за другим наблюдателем? Есть ли именно у этих общественников какие то меры, например, к партийным наблюдателям? Те, что от общественной палаты - они же нейтральные - а остальные то заинтересованные. В любом случае живой человек лучше камеры по-моему:-)
0
0
Ответить

Недовольный
@Тимур Как живой человек может быть лучше камеры?? Он может заболеть, его можно напугать подкупить, напоить даже . А камера вон снимает и все. Особенно если хорошо и в нужном месте поставить.
0
0
Ответить

Студентик
Нужная вещь, кстати, такие лекции. Может хоть люди ответственнее к выборам подходить будут. Да и наблюдатели тоже:-) когда голосовать ходил, раньше таких овощей там видел - надеюсь в этот раз все по-другому будет.
0
0
Ответить

Владик
@Студентик В чем нужность то таких лекций? Провели для галочки - можно подумать прям эти наблюдатели там сидели и записывали все. Так уж - для отчета все, как будто неясно кто эти выборы выиграет...
0
0
Ответить

Казанец
В этом году на выборах похоже все по взрослому будет - и скандалов вон уже полно, и борьба есть. Так просто тут не отболтаешься. Для наблюдателей целый курс лекций проходит. 8 сентября весело будет короче.
0
0
Ответить

Динара
Ой, да показуха это все. А то неясно - кто победит уж. Давно все эти результаты куплены уже. А тут просто деньги зря тратят на всю эту ораву бездельников.
0
0
Ответить

Будущий депутат
Голосуем за КПРФ! Они и без всяких наблюдателей победят!!
0
0
Ответить

Все знаю заранее
@Будущий депутат Знаем мы одного кандидата от вашей КПРФ:-) который очень любит пиариться на всем, а потом забывает, что , где когда и кому обещал. НЕ надо нам таких болтунов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite