«Празднование 100-летия ТАССР повысит качество жизни в республике»

Юбилей позволит привлечь инвестиции под реализацию инфраструктурных проектов.

В мае 2020 года Татарстан отпразднует столетие ТАССР. Это событие знаменательно не только для республики, но и для России. Об этом во время заседания Оргкомитета заявил вице-премьер России Виталий Мутко. Сейчас идет работа над планом подготовки. Пока известно о том, что это несколько сотен мероприятий, выпуск юбилейных монет, штампов и конвертов.

- Столетие республики - это событие федерального масштаба, учитывая тот вклад, который Татарстан внес и продолжает вносить в экономику, культуру, науку, образование и историю нашей страны. Мы посмотрели выставку, которая здесь развернута. Думаем, что она неполная, а значительно шире, потому что столетнюю историю не уместить в несколько стендов. Организация и проведение юбилея как раз позволят продемонстрировать общепризнанные достижения республики, - говорит зампредседателя.

Старт празднованию дадут на торжественном мероприятии 29 декабря в этом году. На 2020-й намечено более 1,5 тысячи событий федерального, республиканского, муниципального и городского уровней.

- Это значит, что с 1 января в республике каждый день будут проходить четыре мероприятия, посвященные нашему юбилею, - посчитал заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.  

Оргкомитет на заседании представил план подготовки. Он сформирован на основе предложений различных федеральных органов, общественных организаций. В него входят 75 основных мероприятий и состоит он из четырех разделов. Первый - это торжественные и праздничные события. Он включает 20 мероприятий, среди которых церемония чествования празднования по случаю столетия, первые Игры стран СНГ в Казани, KazanSummit и федеральный Сабантуй. Во втором разделе будет 25 мероприятий. Он посвящен культурно-просветительским и социально значимым учреждениям, а именно гастролям татарских театров по стране, выставкам, творческим коллективам Татарстана.

Третий раздел - научные, издательские и информационные проекты. Его цель - широко осветить празднование столетия ТАССР. Он состоит из 22 мероприятий. Например, в Казани проведут Международный музейный форум. Последний раздел - строительство, ремонт и благоустройство, по которому запланирована реконструкция, строительство и благоустройство объектов культуры.

- Скоро состоится торжественное открытие собора Казанской иконы Божией Матери, будет возведена Соборная мечеть. Дополнительно ведется подготовка 180 объектов, в том числе строительство сельских клубов, дошкольных образовательных организаций, капитальный ремонт учреждений социального обслуживания, соцзащиты, строительство спортивных площадок. Мероприятия рассчитаны на 2019-2020 годы. Времени не так мало. Впрочем, федеральная власть может чувствовать себя спокойно, потому что власти Татарстана - это команда настоящих профессионалов, которые умеют реализовывать проекты любого масштаба, - отметил Мутко.

- Поскольку столетие - это не только региональный праздник, торжественные мероприятия пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах и за рубежом, - добавил президент республики Рустам Минниханов.

На заседании отметили, что уже есть предложение от Швейцарии, которое находится на стадии согласования.

Василь Шайхразиев отметил, что республика сейчас работает над выпуском юбилейной медали. Ей принадлежит статус Государственной медали Татарстана. Ею будут награждать жителей, которые внесли существенный вклад в развитие государственности республики, укрепление ее социально-экономического потенциала, межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение и приумножение культурно-духовного наследия, которые имеют заслуги в профессиональной и общественной деятельности.

Кроме того, Центральный банк страны поддержал идею о выпуске монеты из драгоценных металлов, которую тоже посветят столетию ТАССР. По плану отчеканить их должны в 2020 году.

- Достигнута договоренность с «Почтой России» о выпуске художественного маркированного конверта и изготовлении специального почтового штемпеля, посвященного столетию ТАССР. В мае 2020 года запланирована торжественная акция специального гашения почтовой марки, - сообщил Шайхразиев.

Рустам Минниханов сказал, что празднование повысит качество жизни татарстанцев. В ходе обсуждения он попросил Мутко также внести строительство Большого казанского кольца и мост через Волгу в итоговый документ заседания.

- Есть тема, которая для нас важна, - это Большое казанское кольцо. Прошу рассмотреть это как поручение Минтрансу. Второе - это мост через Волгу. Когда мы едем по М-7, огибаем Казань. Если бы М-7 провели до аэропорта, то мы бы на 50 километров сократили трассу, - обратился Минниханов к вице-премьеру.

Мутко ответил, что вопрос с трассой обсуждался в рамках нацпроекта. Уже утверждены паспорт и объем ресурсов, но есть несколько вариантов. Зампредседателя поручил рассмотреть это предложение ещё раз Минтрансу России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Похоже будет покруче 1000-летия
-1
0
Ответить

Казанец
@Имя 100-процентно нельзя так говорить. Примерно на одном уровне будет.
0
0
Ответить

Заяц
Май Харт просто. Летс ми спик) плохого не посоветует
0
0
Ответить

Марина
Мосты нужны новые. И дороги. А событие позволит единовременно привлечь большое количество инвестиций
-1
0
Ответить

Ольга
Включите пожалуйста в новый документ ремонт двора на улице Восход,7 в Казани. А то такое ощущение,что власти Казани хотят нас измором взять
4
0
Ответить

Кирилл
@Ольга Мутко надо было пригласить к нам. Вчера опять после ливня пройти нельзя было, везде огромные лужи
2
0
Ответить

Женя К.
Вот за возведение собора отдельное спасибо. Это настоящая Датта в мировой истории. Собор в Казани был всегда. Теперь восстанавливается историческая справедливость
-1
0
Ответить

Марат
А какая программа? Опять на Булаке или как?) Где найти можно?
0
0
Ответить

Вильдан Закирович
Праздник это хорошо. Праздник это сытно. Только вот вам мой наказ: если это ТАССР,то и почувствовать праздник долга вся республика,а не только жители Казани,как обычно. С уважением,Вильдан Закирович
1
0
Ответить

Не Ляпунов
Нужны новые дороги. БКК хорошая идея. Но южную трассу, которая ранее задумывалась как объездная, уже включать нельзя. По факту это уже город
0
0
Ответить

Из района
Может праздник для всех будет? А то опять одну Казань украсят а остальных всех мимо обойдут. Давайте уж и для села что нибудь. Чтоб нам в Тюлячах тоже досталось.
0
0
Ответить

Ринат
Эх,хорошо бы мост через Волгу у Казани построили! А то эта переправа замучила уже. Даешь юбилей!
0
0
Ответить

Рустик
Этот Мутко прям на все руки мастер. То спортом рулит, теперь стройками занимается. Хотя здесь может лучше получится.
0
0
Ответить

Недовольный
Опять весь год будут кричать что Татарстан круче всех. И все опять в Казани будет. А другим городам кукиш покажут.
0
0
Ответить

Ольга
В каком месте планируеься, мост? Я очень люблю Татарстан Казанью горжусь, как все благоусьраивается, молодцы!
1
0
Ответить

Кен,
Кто-то опять обогатиться
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite