«Таких дворов нет во всей Казани»

Рустам Минниханов оценил придомовую территорию на улице Гагарина с богатой историей.

Праздничный день, детский смех, сцена, художники и хорошее настроение. Казанский двор рядом с домом 105 на улице Гагарина получил новую жизнь. Из городского пейзажа немного выбивались лишь крепкие ребята в костюмах и темных очках по периметру, ещё и с наушниками. Дети беззаботно играют в «резинку», «классики», шашки и баскетбол. 

Всего пару лет назад здесь была тотальная разруха: разбитые тротуары, арматура, торчащая из земли и ни одного дерева. Сегодня абсолютно другая жизнь – и не замолкающий детский смех. Дома 105 и 107 по улице Гагарина отложили огромный отпечаток в развитие всего города и страны. Здесь жили ученные, летчики, инженеры и испытатели, которые вывели авиацию в стране на новый уровень. Такую память просто нельзя было закапывать в песок.

Инициативу по благоустройству этого двора озвучил бизнесмен Андрей Беляков. Предприниматель сам жил в этом доме, с ним у него связаны исключительно положительные воспоминания. Совместно с Управлением архитектуры и градостроительства Казани под руководством главного архитектора столицы Татарстана Жанны Белицкой, которая живет в этом дворе, был разработан проект двора, изменения в нем активно обсуждались вместе с жителями близлежащих домов.

- Нам три раза показывали проект, - говорят многодетные родители Алексей и Надежда, вышедшие на праздник всей своей большой семьей. – Мы живем здесь почти пять лет, и раньше тут был ужас. Сейчас здесь все совсем иначе – детская площадка, тротуары, клумбы. Мы очень довольны.

Президент Татарстана Рустам Минниханов только ступив на территорию двора, моментально проникся атмосферой. 

Он никуда не спешил, остановился у каждого стенда и внимательно слушал импровизированную экскурсию. Компанию ему составил полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров.

Естественно, что тема авиации доминирует в данном дворе. Ребята играли в большом макете самолета, пенсионеры на лавочке пели песни, что «девушки потом». На фасаде одного из домов изображен огромная крылатая машина, и архитекторы даже решили поставить напротив штатив, где каждый может установить свой смартфон и сделать селфи с отличного ракурса.

Мамочки с детьми пытались подойти как можно ближе к лидеру республики, а тот охотно фотографировался с жителями.

Говорить в такой ситуации особенного нечего, достаточно просто посмотреть по сторонам, чтобы понять, что сегодня в этом дворе господствуют радость и уют. 

Когда Рустам Минниханов поднялся на сцену, то его встретили овацией. В первом ряду сидели ветераны, которые прожили тут всю жизнь и наконец-то получили столь нужный комфорт.

- Мы всегда должны помнить о наших ветеранах, кто внес огромный вклад в то, что Татарстан может называться авиастроительным регионом. У нас выпускаются и самолеты, и вертолеты, и двигатели. Естественно, что это заслуга тех людей, которые работали до нас и мы всегда это будем помнить, - отметил президент Татарстана. - Я думаю, что такой истории нет ни у одного двора Казани, даже в стране таких очень мало. Здесь жили летчики-испытатели, которые ценной своей жизни обеспечивали обороноспособность страны. Мы обязаны помнить это. Но важна не только работа. Мы должны жить в хороших, комфортных условиях. Нужно ремонтировать дома, дворы. В последние годы по Казани идёт большая программа, хотя сделать нужно ещё много. Важно, что работают и инвесторы. Здорово, когда люди не забывают свои корни, как это получилось здесь. Двор – это не просто дорога и скамейка – он должен быть живой, как ваш! Это образец творческой работы. 

Для местных жителей была организованна большая творческая программа. Спела даже победительница первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова.


Читайте также: Татарстанцев спросят, какой двор они хотят


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite