«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

На Днях татарской молодежи регионы России призвали поддержать Минниханова.
На Днях татарской молодежи регионы России призвали поддержать Минниханова.

Вот уже третий год подряд Речной порт Казани становится местом встречи татарских общественников со всей страны. Именно здесь начинаются Дни татарской молодежи (далее — ДТМ). Участники под песни, пламенные речи грузятся на теплоход «Борис Полевой» и уходят на нем в круиз. Пять дней ребята создавали новую татарскую среду и созерцали историческую культуру своего народа.

Взгляд со стороны: в Татарстане нет разрыва поколений

Около 150 татар из регионов России, Турции и Узбекистана приехали в Казань на ДТМ, чтобы встретиться здесь со своими соотечественниками и проникнуться принадлежностью к нации с тысячелетней историей.

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

Большинство дэтээмщиков — новички. Причем в этом году список регионов-участников форума пополнился теми, что никогда не были на этом событии. Например, Башкортостан. Роберт Давлетшин — первый башкир на ДТМ. Но нужно сказать, что его заявку одобрили в качестве исключения.

— У нас есть свои похожие мероприятия. Но в последние несколько лет мы проводим их по инициативе самой молодежи, за свой же счет. В этом году башкиры не собрались. В одно время были даже запреты на проведение мероприятия, проблемы с площадкой. Нам пришлось создавать альтернативу — Башкирский этнофорум, — рассказывает молодой человек.

Роберту было очень любопытно увидеть, как проводится мероприятие, направленное на поддержку национальной молодежи в регионах России. Стало интересно устройство этой системы изнутри. Организаторы пошли ему навстречу.

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

Одним из главных открытий для Давлетшина стало то, что, в отличие от ситуации на его родине, в Татарстане нет разрыва между поколениями. Судить об этом можно исходя из того, что все мастер-классы и образовательные лекции на ДТМ проводили опытные педагоги. Среди них 78-летний певец Мингол Галиев, 69-летняя заслуженная артистка Татарстана Луара Шакирзянова.

— У вас старшие поддерживают молодежь. А у нас молодежь, понимая, что поддержки сверху нет, проявляет инициативу снизу. Таких проектов у нас очень много. Если у нас получится взаимодействовать, то между татарами и башкирами можно создать мощный симбиоз, где инициативная молодежь снизу и руководители различных ведомств из обоих регионов будут помогать друг другу, — считает Давлетшин.

Галопом по Европе под песни на чувашском

Маршрут теплохода был непростым. Мы шли вниз по Волге, чтобы посетить три прибрежных города и увидеться с местными татарами. Первой остановкой стал Нижний Новгород. В Нижегородской области проживает около 50 тысяч татар, есть 34 татарские деревни, более 60 мечетей, три из которых находятся  в столице.

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

— У нас есть Культурная автономия татар Нижегородской области, есть областной Конгресс татар, общественные организации «Нур» и «Туган як». Есть своя газета «Туган як», журналы,  радио и телевидение. В школах дети изучают родной язык. Мы живем полноценной жизнью, — с такими рассказами нас встретили в нижегородском порту.

По этим словам, казалось бы, составить программу для встречи с татарской молодежью было из чего. Да и поговорить уже есть о чем. Но нижегородцы решили этот вопрос очень просто. После угощения чак-чаком и нескольких песен под баян прямо у самого теплохода нас повели на экскурсию по городу. Под стенами местного Кремля и было потрачено все наше время стоянки.

Питая надежды к двустороннему общению с принимающей стороной в следующем городе, мы пошли в Ярославль. Оговорюсь наперед, встречи с местными татарами и задушевной беседы не состоялось и здесь. Но зато программа знакомства с городом оказалась на шаг продуманнее.  

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

В Ярославль наш теплоход прибыл с большим опозданием — на суше оказались лишь к 20:30. Чтобы радушно встретить, четыре человека ждали нас ещё с 17:00.  

— В нашей области татар немного, всего около 6 тысяч человек. Да, нас мало, но мы в тельняшках, — шутливо рассказали они о себе и, не теряя времени зря, сразу же рассадили по автобусам. 

Первым делом мы посетили 15-метровый памятник дважды Герою Советского Союза летчику-испытателю Амет-Хану Султану. Здесь состоялось возложение цветов и коллективная молитва.

Одним из самых запоминающихся моментов всего ДТМ стало посещение Ярославской соборной мечети. Она одна-единственная на весь город была построена еще в 1910 году. В советские годы мечеть долго пустовала. В 2009 году президент Чечни Рамзан Кадыров сделал ярославцам щедрый подарок — финансирование на восстановление прежней мечети.

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

Местный хазрат встретил нас с проповедью, после которой состоялась небольшая беседа.

— Сейчас сюда ходят все верующие в Аллаха со всего города. Часто на коллективные намазы нам не хватает места, поэтому некоторые молятся и на улице. У нас тут работает свое медресе, есть свои ученики, — рассказал он. 

А далее состоялся намаз, после которого мы выдвинулись в путь.

В Чебоксары мы дошли вовремя. Ещё на официальном открытии ДТМ вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев говорил, что в Чувашии татары — третий по численности народ. Но встречали нас не татары, как это было задумано, а сами чуваши. Причем видно, что готовились. Это была самая большая по численности ожидающая нас группа. Под чувашские песни и пляски нас проводили до Чебоксарского национального музея и были таковы.  

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

Итак, ни в одном из трех городов ожидаемой лично мной встречи с татарами за круглым столом не состоялось. Да и времени на подобное у нас было мало. Стоянка в каждом городе была два-три часа. Как позднее расскажут организаторы, в эту сторону ДТМ ходил впервые, лишь открывая для себя новые точки, и составление программы нашей встречи было в руках принимающей стороны.

Татарскую молодежь России призвали поддержать сохранение статуса президента

Татарстан — последний субъект России, где сохранился президентский пост. Но уже в 2020 году истекает срок полномочий нынешнего президента республики Рустама Минниханова. Зреет вопрос о том, в каком амплуа продолжится его карьера.

В один из дней ДТМ татарской молодежи России рассказали о том, почему сохранить наименование президента важно не только для татарстанцев, но и для них тоже.

— Наш президент выступает не как просто руководитель республики, а как лидер татарского мира. Естественно, у него должен быть определенный статус. Для народа с тысячелетней историей государственности это важно больше, чем для других. Президент Калужской области звучит так же странно, как старший помощник младшего дворника. Но для Татарстана это звучание не пустой звук, оно наполнено содержанием, — рассказывает политолог Руслан Айсин.

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

Спикер уверен, что без президента у татарстанцев есть опасность потерять республику. Ведь разговоры о том, что все субъекты России необходимо привести под знаменатель, а республики — это пережиток прошлого, ведутся не первый год. Хотя вся сила России, по словам Айсина, как раз в том самом разнообразии. А сверхцентрализация уже приводила к развалу нашей страны в 1991 году.

— Если мы хотим наступить на те же грабли, мы либо слепые, либо неполноценные. Но кто-то настойчиво хочет сделать нас такими, — говорит политолог.

Следующий год для Татарстана ознаменован сразу тремя важными событиями: заканчивается срок полномочий президента, действие специального для республики закона о наименовании должности руководителя республики и 100-летие ТАССР.

— В один год накладывается куча всего, и я боюсь, что Боливар не выдержит двоих. Мы с вами должны содействовать тому, чтобы укрепить Татарстан. Наша республика отстаивает интересы татар во всем мире. Вы должны помогать нам политически, информационно и имиджево. Это будет значить, что президент и республика говорят не от имени одного субъекта из 84, а от имени шестимиллионного сильного народа, — утверждает Айсин.

— А с какими правовыми ограничениями столкнется Татарстан, если президента не будет? — интересуются слушатели.  

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

Айсин ответил, что в политической администрации уже давно ведутся разговоры о том, чтобы превратить Татарстан в Казанский край. И если эти идеи озвучивают публично, значит, какие-то решения приняты. То, что они не реализовались, — заслуга неравнодушных татар.

— Что нам можно сделать для поддержки Татарстана? — спрашивают из зала.

— Прежде всего оказывать общественное воздействие, писать обращения от имени своей организации в Госдуму, администрацию президента. Нужно больше говорить о том, что вы озабочены унификацией в системе национальной политики, что изменение статуса может привести к нестабильности. Нужно показать, что этим озабочен весь татарский мир. Может быть, тогда политические администраторы одумаются, — подытожил Айсин.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *