«У людей по-прежнему низкий уровень правового просвещения»

Нарушений на выборах стало меньше, а вот грамотность избирателей не повысилась. 

Корпус «За чистые выборы» существует уже 7 лет - с 2012 года. Эта организация обеспечивает на территории России общественное наблюдение за выборами. В Татарстане в предстоящий день голосования 8 сентября представители корпуса будут присутствовать на каждом участке. 

В преддверии дня выборов журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина поговорила с руководителем исполнительного комитета корпуса Алёной Булгаковой о механизмах регуляции избирательных кампаний.

- Какие механизмы общественного контроля применяются в рамках корпуса «За чистые выборы»?

- В первую очередь мы говорим о том, что наши наблюдатели используют не только знания, полученные в рамках обучения нашего корпуса. В основном участие в нашем общественном движении принимают студенты юридических факультетов или молодые юристы. Они используют технологическую платформу независимого общественного мониторинга, в частности такой ресурс, как медиакарта, позволяющий отслеживать в режиме реального времени различные региональные новости (соответственно, оперативно на них реагировать). Ещё один ресурс - Карта сообщений. Он позволяет знакомиться с сообщениями о нарушениях, поступающих на карту, и оперативно их отрабатывать. Данный механизм позволяет оптимизировать ресурсы с точки зрения коммуникации наблюдателей. Общественный наблюдатель - это единица большого механизма, который работает не только в день выборов, но и на протяжении всей избирательной кампании.

- Насколько важен институт общественного контроля и почему?

- Важен. В первую очередь это неаффилированность с другими политическими структурами, потому что избирательный процесс конкурентный. Общественные наблюдатели - это независимые от какой-либо политической силы люди и стоят на защите прав граждан. Мы в первую очередь учим человека быть избирательным не только в день выборов, а постоянно показывать свою гражданскую активность.

- Я правильно понимаю, ваша организация некоммерческая? Общественные наблюдатели от вашего корпуса ведь не получают никаких выплат? 

- Да, все верно. Прошедшим наше обучение в качестве наблюдателя корпус выдает сертификат об обучении, а в дальнейшем - благодарности за проделанную работу, для студентов мы оказываем содействие в вопросе характеристики. В общем, даем все, что касается нематериальной поддержки, но финансовую, конечно, не оказываем. 

- Что в таком случае стимулирует людей принимать участие в наблюдении?

- Стимулирует наших наблюдателей гражданская активность. У нас молодежь на самом деле хочет чувствовать себя частью единого и большего, и мы даем это ощутить. Поэтому молодые люди, находясь в коллективе и занимаясь общей деятельностью, себя таким образом реализуют.

- Касательно выборов в регионах, в частности в Татарстане, как Корпус будет работать?

- По стандартной схеме: общественные наблюдатели, мобильные бригады, ситуационные центры. Скорее всего на каждом участке республики будут присутствовать наши наблюдатели. 

- Какие нарушения чаще всего регистрируются и что после их регистрации происходит?

- Надо понимать, что федеральное законодательство достаточно динамичное - оно меняется каждый год. Соответственно каждый раз в цикл единого дня голосования мы вступаем с новым избирательным законодательством. Но если сравнивать основную массу сообщений, то первое, что приходит на ум, - нарушение порядка агитации. Этап агитации - вообще отдельная история. Есть агитация кандидата, которая оплачивается из его кармана. Есть агитация в СМИ - это дебаты, которые начались у нас 10 августа и будут продолжаться до дня тишины. На всех этапах бывают нарушения. Очень сложно выявить субъект нарушения, потому что бывает, что подобные ситуации возникают из-за провокации со стороны оппонента, а кандидат вообще может об этом не знать. Еще одна проблема - низкий уровень правового просвещения. Человек увидит что-то и пишет жалобу, а это в итоге не является нарушением. Также поступает много сообщений, которые не относятся к избирательным процессам.

- Как много вообще регистрируется жалоб?

- Сообщений о нарушениях стало меньше - раньше они исчислялись сотнями, сейчас - десятками. Правосознание самих кандидатов становится значительно выше.

- С вашим коллегой Антоном Лукашом мы уже обсуждали тему санкций, теперь хочу узнать ваше мнение: как вы считаете, несет ли партия ответственность за своего кандидата и стоит ли ее наказывать в случае нарушений со стороны кандидата?

- Все зависит от контекста. Но я считаю, что партия должна проводить проверку своих кандидатов и полностью нести за них ответственность. В остальном я не исключаю, что могут быть разные случаи. Повторюсь, важен контекст. Но ответственность должна быть.

- А что можете рассказать о специфике нарушений в разных регионах?

- Классификация нарушений скорее зависит не от специфики региона, а от этапа избирательной кампании. Есть законодательство, которое не должно умаляться и по-своему трактоваться для отдельного кандидата. Некоторым кандидатам перед тем как баллотироваться я бы порекомендовала хотя бы открыть федеральный закон, почитать. Там все достаточно подробно описано.

- Давайте поговорим об еще одном виде нарушения - фейк-ньюс. Как отличить фейковую новость от достоверной? 

- Фейковые новости тоже бывают разные. Есть определенные субъекты (я не буду их называть), которые на этом «играются». У них есть определенные KPI (ключевые показатели эффективности) по отработке скандальных вопросов, при этом они понимают, что это не относится непосредственно к выборам, но используют такие механизмы, дабы дискредитировать избирательный процесс. Фейк может зависеть ещё и от мотива субъекта, который распространяет информацию, - это может происходить осознанно или неосознанно. 

Выявить фейк-ньюс можно, но сложно. Для этого нужно понимать алгоритм действий - этому мы как раз и учим наших наблюдателей. В первую очередь мы опираемся на закон и все жалобы проверяем с точки зрения достоверности фактов.

- Сможете привести конкретные примеры?

- Например, было в этом году сообщение о том, что напали на кандидата, тем самым препятствуя его выдвижению, но конкретных доказательств предоставлено не было. В данном случае к избирательному процессу это не относилось, но политтехнологи играли на этом с целью повысить рейтинг выдвиженца. Есть ещё одна история - стали просто копировать жалобы прошлых лет (причем из других регионов). В прошлом году всплыло сообщение, что в Хабаровском крае на участке происходят такие-то нарушения. Потом выяснилось, что эти нарушения происходили несколько лет назад и в Приморском крае.

- В законодательстве предусмотрены штрафы за распространение фейк-ньюс. Насколько часто они применяются во время политической борьбы?

- На моей памяти пока такого ещё не было. Избирательный процесс идет очень быстро, поэтому некоторые вещи, к сожалению, упускаются. На мой взгляд, все-таки нужно вводить более жесткие санкции и наказывать субъекты, которые занимаются такой деятельностью.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наблюдатель
А что за персональный пиар Адели начался? почему в материалах других авторов их так не представляют?
2
0
Ответить

Знающий
@Наблюдатель ну похоже своими прелестями затмила всех остальных журналисток в глазах редактора
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Замечательный вопрос "Насколько важен институт общественного контроля и почему?" от журналиста, который типа разбирается в политических процессах
2
0
Ответить

Аделя KF
@Корректор с дубиной А по вашему журналисты задают спикерам только те вопросы, на которые не знают ответа?) Вы однозначно мой любимый комментатор)
-2
0
Ответить

Корректор с дубиной
@Корректор с дубиной Аделя KF, а сформулировать, чтобы не выглядело, как будто ваша аудитория школота, слабо?
2
0
Ответить

Видно же
Не на низком уровне правовая просвещенность, ее совсем нет у большинства людей
0
0
Ответить

Выборщик
Что-то много организаций развелось, которые наблюдателей готовят. Заговор?
0
0
Ответить

Злой
Выборы выборы кандидаты... нормальные такие, каждый хочет пользу обществу принести. (ирония)
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Не механически надо людей учить быть наблюдателями, а в целом повышать их правовую грамотность
0
0
Ответить

Критик
Да уж сейчас большинство сообщений в СМИ это фейк, чего удивляться то
0
0
Ответить

Ютубер
Дебаты самый честный вид агитации. Человек находится в некомфортных условиях и как он сориентируется в них является самым четким показателем его способностей решать возникающие вопросы
0
0
Ответить

Долгожитель
Все равно нарисуют как им надо
1
0
Ответить

Ответ Долгожителю
@Долгожитель Вот из-за таких убеждений многие и не ходят на выборы, а их бюллетени потом легче использовать. Не из тех ли вы, которым выгодно, чтобы люди не ходили на голосование???
-1
0
Ответить

Музыкант
О чем вы говорите? Люди только начинают привыкать к тому, что надо ходить на выборы. О какой грамотности и осмысленном выборе может идти речь?
0
0
Ответить

Точно
@Музыкант Во-во, на выборы людят, чтобы в школьных столовках купить пирожки и вспомнить молодость. Основной мотив
0
0
Ответить

Гнусный
Пока в головах людей тумблер "Голова - Ж..." не переключится в верхнее положение, ничего не изменится
0
0
Ответить

Диля
Критического мышления у нашего народа совсем сейчас нет
0
0
Ответить

Пушкин
Темен руccкий народ темен
0
0
Ответить

саня
мда..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite