«Коллективная ответственность - признак тоталитаризма»

Автор фото: KazanFirst, РИА Новости, АР
Политика 08:14 / 3 сентября
4
1
«Коллективная ответственность - признак тоталитаризма»

Наказывать всю партию за нарушения отдельных её представителей неправильно.  

Антон Лукаш - кандидат социологических наук и по совместительству член исполкома корпуса «За чистые выборы». Также он является руководителем Управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО и доцентом кафедры гражданского права и кафедры экономики и управления Волгоградского института бизнеса. Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина поговорила с экспертом не только о работе Корпуса, но и о фейк-ньюс, пропаганде и нечестных предвыборных кампаниях.  

- Расскажите о работе корпуса «За чистые выборы».

- Корпус чистые выборы - это российское общественное движение, которое действует в рамках всей российской федерации онлайн и оффлайн. Но есть одно принципиальное отличие от других общественных движений, которое заключается в том, что деятельность Корпуса не является общественно-политической, она нейтральная. У нас есть одна задача - чистота выборов. Это не мем и не слоган. Дело в том, что мы осуществляем правовой мониторинг чистоты процедуры реализации избирательных прав граждан. А это заключается в оценке соблюдения законодательства, регламентирующего отношение в системе, и чистоты информационной среды с точки зрения фейк-ньюс и вбросов. Вторая часть нашей деятельности организационно-методическая - организация работы ситуационных центров, обеспечивающих общественный мониторинг и помощь людям, которые видят нарушения и хотят их зафиксировать, но не знают как. 

- Вы затронули тему фейк-ньюс. Что подразумевать под этим термином? 

- Вопрос хороший. Информационное общество - это общество, в котором информация абсолютно доступна. Что такое в этом смысле журналистика или работа медиасферы в целом? Журналист должен предоставлять достоверные сведения - это прописано в законе о СМИ. Но в медиапространстве действуют не только профессиональные журналисты, но и блогеры, и просто люди, которым не все равно. Поток информации разнонаправленный, поэтому определяющим фактором здесь становится критическое мышление, то есть способность идентифицировать и проверять информацию. Журналистов этому учат - факт-чекинг (проверка фактов. - Ред.) является основой деятельности СМИ. Простой человек этими знаниями не владеет, поэтому он часто становится заложником мифической информации, которая может сформировать у него определенную картину мира под заказ определенных политических групп.

- Например, нашумевший сюжет о митингах на «России 24»?

- Вы знаете, есть синдром постправды - это похожая на правду эмоционально заряженная информация, которая влияет на человека и формирует его мировоззрение. Что такое пропаганда? Это система действий (государственных или негосударственных), направленная на формирование определенной картины мира. Когда мы говорим о каких-то сюжетах, мы должны понимать, что это всего лишь информация для потребления, не более того. Дальше уже вопрос о том, как распорядиться этой информацией.

Если мы говорим о митинге, то в одних источниках видим информацию о 15 тысячах участников, в других - о 50. Задача критичного потребителя информации - проверить факты, сделать самостоятельный выбор и не дать «хакнуть» свое сознание. Но этому надо учиться. Получается, что вроде бы информационная среда для всех, но для того, чтобы в ней разобраться, нужны специальные познания. Любая информация - это всего лишь повод для размышления. Это залог не только успеха, но и элементарного выживания. Потому что манипуляторы профессионализируются, законы маркетинговых основ очевидно и ясно вошли в политику.

- Насчет тех же московских митингов: с точки зрения «чистых выборов» такое поведение властей допустимо?

- А сформулируйте прямо сейчас три политических требования митингующих. Не можете? Потому что их нет. Контент-анализ содержания митингов не оставил в вас семантического ядра. 

- Согласна, но отчасти. Просто из политических требований они трансформировались в социальные, в общественные. Например, требование прекратить уголовное преследование задержанных в предыдущих беспорядках.

- Все ведь началось с требования допустить кандидатов, замеченных в махинации с голосами «мертвых душ». Нарушения там действительно были. Также на эту тему были определенные экспертные суждения, позиции, и когда они не были разрешены, тогда предприняли попытку сгенерировать силовое давление. Когда митинг был разрешенным, силовых действий не было. Силовики действовали лишь тогда, когда митинг был несанкционирован либо когда начинал «расползаться» и превращаться в несанкционированный. Государство не является благотворительной организацией, это надо понимать. Задача полиции - пресекать неправомерные действия. Вы, будучи журналистом, должны видеть, как разгоняются те же митинги за рубежом. Для примера посмотрите на Францию, на Германию, на Испанию. Там просто травмируют, а не накидываются вчетвером на одного и не несут в автозак. Почему? Нерационально. Там работают на поражение, выбивают глаза. Во времена протестов «желтых жилетов» девять человек погибло. В этом смысле наша правоохранительная система работает мягко.

Вопрос заключается в другом: нужно было применять силу или нет? Если митинг несанкционированный и люди хаотично двигаются, их нужно ограничивать? Конечно, да. Вы допускаете, что в толпе могут находиться силовые группы, которые попытаются сделать санкционированный митинг несанкционированным? Нужно четко понимать, что происходит. На мой взгляд, если митинг несанкционированный, он не может быть признан правомерным, иначе мы рушим систему отношений, мы рушим процедуру, а демократия - это процедура, она позволяет не злоупотребить. Если митинг санкционированный, то ни одного человека нельзя трогать, пока он не переходит границ.

- Хорошо, давайте вернемся к выборам. Не так давно в интервью с Константином Калачёвым мы обсуждали, что у нас в России нет «публичных порок» за «грязную» предвыборную кампанию. Как вы думаете, они нам нужны?

- В этом смысле я держусь четкой юридической позиции, потому что я понимаю цену этой позиции с точки зрения здоровья общества. Что касается общественного воздействия на доказанные факты, оно, конечно, должно быть по отношению к тем людям, которые этим занимаются. Я вообще считаю, что административное и уголовное преследование должно быть значительно жестче. 

- Сколько было историй, когда в объективы камер видеонаблюдения попадало, как вбрасывают пачку бюллетеней в урну. Как наказать за это партию?

- Коллективная ответственность - признак тоталитаризма. Это все равно что штурмовать Союз журналистов за то, что один журналист исказил какое-то интервью.

- Возможно, вы меня неправильно поняли. Давайте еще раз: в том же бизнесе есть юридические лица. Например, какой-то один магазин продал алкоголь несовершеннолетнему, а наказали за это всю сеть. В административном формате наказано юридическое лицо, а не участники предприятия. Как в этом контексте наказать партию?

- В случае с магазином правовые отношения легко квалифицировать: он нарушил прямой запрет. Но сама партия выборами не занимается. Для этого нужно доказать её причастность.

- Давайте примем за условия задачи тот факт, что вина доказана. Мы рассматриваем гипотетическую ситуацию. 

- Мертвые люди в списках - это тень на партию?

- Конечно. 

- А вы представляете, как далеко можно зайти, если за ошибку одного наказывать коллектив.

- Вы опять все сводите к наказанию коллектива, но я пытаюсь понять, какие санкции можно применить к партии, а не к людям, которые в ней состоят. Ведь партия отвечает за своего выдвиженца?

- Партия может отвечать за человека только с точки зрения наличия или отсутствия судимости и иных внешне выраженных показателей. К примеру, пришел журналист устраиваться на работу. Что вы у него спросите? Диплом - как подтверждающий квалификацию документ.

- Вы привели очень хороший пример. За журналиста и его ошибки полностью отвечает редакция. С партиями не так.

- Партия занимается другим делом. На мой взгляд, возможность наказания всей партии породит совершенно жесткое использование провокационных технологий в борьбе за власть.

- Да, это называется «политика».

- В идеальном, антиутопичном, если хотите, государстве партия должна нести ответственность за своих выдвиженцев. Но мы живем в реальном мире, где существует группа лиц, борющаяся за власть. И в этой борьбе, как мы видим, идут в ход и мертвые люди в списках, и поддельные подписи. Поэтому здесь, в реальном государстве, возможно создание провокативной сферы, в которой начнется борьба «ниже пояса», так как возникнет потенциальная возможность заниматься диверсионной деятельностью. Поэтому, на мой взгляд, наказывать партию нельзя.


Читайте также: Чему московским властям нужно учиться у Татарстана


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (13)
Граммар-наци
гЕпоптетическую??? Вы серьезно??? У меня нет слов
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Сам аж с ошибками начал печатать, читая вашу убогую газету
0
Клаус не Санта
В России нет экономики и как следствие нет политики. Поры бы уже всем это понять
0
ОТВЕТИТЬ
Артик и Астик
очередной бездельник выдает банальности. пора нормальных экспертов звать, типа Шульман или Павловского
0
ОТВЕТИТЬ
Ланский
Мужик четко расписал некоректность приведенного примера с магазом и алкашкой. вбрасывают бюллетени тупые бюджетники с рабской психологией
0
ОТВЕТИТЬ
Бялиш
людям просто нужно всем дружно пойти на выборы, а потом в соцсетях написать за кого проголосовали. Статистика вещь упрямая, сразу будет видно, кто выиграл
0
ОТВЕТИТЬ
Саня
почему партия должна отвечать за отдельно взятого человека. в КПСС 20 млн членов было, думайте они все святые были? нет. там были и уроды и подонки, но партия жила и здравстовала её уважали и ненавидели, но никто не оставался равнодушным
0
ОТВЕТИТЬ
Кляуза
Так и живем. всякие кандидаты наук в уши сат людям, чтобы легитимизировать предстоящий балаган лимитед
0
ОТВЕТИТЬ
Бумага
Прям корпус адвентистов седьмого дня
0
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Ничего толкового не сказал
0
ОТВЕТИТЬ
В_значит_Вася
как-то ощущается оппозиционная настроенность интервьюера) а пример с редакцией и журналистом корректным назвать сложно. да, редакция отвечает за ошибки журналиста, но только в той сфере деятельности, которая с редакцией пересекается. точно также за косяки в условных партийных проектах членов партии отвечает вся партия. но если журналист баллотируется в депутат или мочит старушек по выходным - как это связано с деятельностью редакции и почему она должна за это отвечать???
1
ОТВЕТИТЬ
Китай Наступай
очень похоже, что интервью берет человек, восхищающийся Дудем и иже с ним) при этом ровно также как и условный кумир не обладающий знаниями ни о реальной политике, ни об экономике) учите мат часть)
1
ОТВЕТИТЬ
Люба Давай За Сотку
Интересно, а как сам журналист ответил бы на свои же вопросы??? стоит ли наказать Навального и все ФБК за то, что их кандидаты собирали несогласованные митинги и подделывали подписные листы??? или пусть нарушают закон, они же "борцы за права и свободы"??
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Рустам Минниханов: Люди должны видеть результат, а не процесс

Политика 10:37 / 31 августа
6
Рустам Минниханов: Люди должны видеть результат, а не процесс

Член Высшего совета «Единой России» встретился с кандидатами в депутаты Госсовета.

Предвыборная кампания в Татарстане вышла на финишную прямую. До дня голосования осталось восемь дней. В этот раз ЦИК Татарстана зарегистрировал семь политических партий, которые борются за депутатские кресла, поэтому эти дни обещают быть жаркими.

Ставка на прямое общение

В культурном центре «Московский» в Казани собрался весь политический бомонд республики. «Единая Россия» подводила промежуточные итоги избирательной кампании. Партия власти опирается на тактику максимального сближения с народом, поэтому сама программа получилась беспрецедентно открытой. Главная цель, которую преследовали будущие народные избранники, звучала просто - дойти до каждого жителя республики и вместе с людьми выбрать задачи, которые необходимо решить.

Обо всей проделанной работе кандидаты в депутаты рассказали Рустаму Минниханову. Акцент сделали на ключевых программах, которые уже сейчас можно признать успешными:

«Мой депутат» - сервис, где абсолютно любой человек может оставить наказ, просьбу, требование или вопрос к «Единой России».

«Мобильные поликлиники» - передвижные медицинские комплексы, которые могут работать в малых селах и отдаленных районах республики.    

«Наш двор» - прямое обсуждение с жителями дворов проектов по благоустройству придомовых территорий.

Контроль за реализацией национальных проектов.

Мобильные приемные партии.

- На финишной прямой этой непростой кампании мы можем сказать, что выбранная тактика оказалась правильной, - отметил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. - Стратегия воплощается в жизнь. Мы видим поддержку. Благодаря вам, Рустам Нургалиевич, нам есть что сказать и показать. Реализуются программы, которые воспринимаются населением. Мы видим, что самые проблемные вопросы в Татарстане решаются.

В целом в зале царила атмосфера открытого и живого диалога. Все депутаты смело смотрели в глаза друг другу и Рустаму Минниханову. Сегодняшнее кредо «Единой России» - это выступление организованной командой, которая воспринимается в республике с доверием.

Рустам Минниханов внимательно выслушал всех, а затем призвал депутатов более открыто обсуждать с людьми проблемные вопросы республики.

- Если бы даже не было выборов, надо было бы придумать какую-то форму, чтобы быть в контакте с людьми. Нам иногда почему-то кажется, что самое важное - сидеть за столом, писать бумаги и все в таком духе. Мы не достаточно часто общаемся с людьми и не видим, что происходит на местах, - заявил Минниханов. - Эта работа активизируется только к выборам. Мы получаем массу информации. Каждый раз после выборов мы эти напутствия, наказы, пожелания перерабатываем. Поэтому по итогам кампании надо будет очень серьезно проанализировать все поступившие наказы. Я жду от вас предложений.

Рустам Минниханов напомнил, что работа над бюджетом-2020 уже началась, и поручил единороссам сразу после выборов представить программу работы с наказами.

- Если будем заниматься только агитацией и критикой оппонентов, то ничего не получится, - отметил Минниханов. - Мы представляем власть Татарстана. Мы должны понимать, что у нас много недостатков, у нас много проблем. Не надо говорить о том, какие мы молодцы, - вот здесь построили дорогу, парк, клуб. Надо брать проблему и рассказывать, как собираемся её решать. Если будем только хвалить себя, то отношение людей будет другим.

Лидер республики особенно подчеркнул, что важнейшая ответственность в решении бытовых вопросов, которые волнуют большинство жителей, лежит на плечах муниципалитетов. 

- У нас есть некий алгоритм, когда мы решаем большие проблемы системными решениями. Но есть такие вопросы, которые этого не требуют. Многие проблемы можно решать оперативно, потому что они не содержат сложностей. Тут должны быть местные власти. Мы всегда опираемся на них, - отметил Рустам Минниханов. - Они находятся на линии «гражданин-власть». Каждый из вас представляет себя властью, но самое основное там. Я сам там работал в таких условиях и понимаю это. Мы говорим о настроении людей, но именно от глав зависит, как местное население относится к власти. Они кого знают? Главу поселения, его команду. Все зависит от них.

Когда обсуждение подошло к вопросу о контроле за реализацией национальных проектов, Рустам Минниханов выразил недоумение по поводу названия: он отметил, что видит роль партии не в контроле, а в поддержке полезных для республики инициатив.

- Не стоит относиться к нацпроектам как к чему-то из ряда вон. Эта работа не вчера стартовала, и она не закончится в 2024 году. Многие вопросы из национальных проектов решались у нас и раньше, - говорит Рустам Минниханов. - Это не значит, что надо как флаг над Рейхстагом - повесить и стоять. Надо работать! У нас контролеров и так хватает, ты лучше работай и помоги!

Партийцы объяснили, что идея в том, чтобы подключить к национальным проектам всех жителей республики: оповестить каждого татарстанца, что в рамках проекта строится в его районе, на его улице.

- Главный вопрос в том, что люди должны увидеть результат, а не процесс, - отметил Рустам Минниханов. - Выделяем 50 миллиардов на нацпроекты. А что мы изменили в Мензелинске, Новошешминске, в городе? Надо работать и двигать республику вперед!

А что после выборов?

Учитывая непростое политическое время, лидер Татарстана отдельно отметил важность выстраивания диалога с населением. 

- Мы должны быть терпеливыми, в наш адрес будут эмоциональные высказывания - это нормально. Воспринимайте критику, - сказал Рустам Минниханов. - Практика показывает, что после 15 минут общения начнется нормальный разговор. Никто вас не заставляет быть народными избранниками. Главное, после 8 сентября вы должны продолжить ту работу, которую проводили. Её нужно даже усилить! Понятно, что нам есть о чем сказать. В Татарстане есть динамика, нам доверили проведение чемпионата мира. Разве это было возможно, если бы не было сильной команды? Но ближайшие выборы для нас - экзамен перед населением. Последняя неделя - самое главное время, которое решает судьбу. Нам важно не только победить, а победить убедительно. Речь о доверии к партии власти, к вам, ко мне, к правительству. Это оценка нашей общей работы.

Предвыборная гонка продлится до 6 сентября. 7-е в республике объявлено днем тишины, а 8 сентября в 8:00 откроются избирательные участки.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Доллар
Спасибо вам за пенсию в 65 лет. Бик зур рэхмет.
2
ОТВЕТИТЬ
Алмаз
Бик зур оэхмэт Москве, при чём тут главы регионов?
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх