«Если человек не идет на выборы, он теряет право критиковать их»

Эксперты призывают не опираться на мнение соседа и прийти на участки для голосования. 

В ближайшее воскресенье, 8 сентября, в Татарстане пройдут выборы депутатов в Госсовет шестого созыва. По всей республике откроются 2 811 избирательных участков. Аналитики уже сейчас отмечают, что предстоящее голосование должно стать самым чистым в истории, ведь такого беспрецедентного количества наблюдателей ещё не было. Кроме того, активно работает и Открытый штаб наблюдателей, в который входят авторитетные политологи, юристы, журналисты и другие неравнодушные к избирательному процессу татарстанцы. Они будут давать правовую оценку всему происходящему 8 сентября.

В преддверии дня голосования в Общественной палате Татарстана прошло уже четвертое заседание штаба. И сегодня можно утверждать, что республика полностью готова к выборам.

- Никаких серьезных и тревожных сигналов на горячую линию мы не наблюдали, - заявил руководитель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин. - Можно говорить о том, что в республике политическая культура становится все более основательной. Мы видим дебаты, ролики. Никакой тревоги в плане нарушения законности предвыборной деятельности у нас нет.

Особая ставка делается на ситуационный центр «За чистые выборы». Он уже начал работу и располагается на улице Профсоюзной. Его костяк составляют молодые амбициозные юристы и знатоки в области права. Руководители уверяют, что ни один избирательный участок не останется без их внимания. И на все форс-мажоры, провокации и вбросы они будут реагировать максимально оперативно. К тому же штаб возьмет на себя весь мониторинг соцсетей и Телеграм-каналов.

Руководитель отделения Павел Соломонов рассказал, что юристы уже начали проверять избирательные участки в рамках проекта «Ревизорро».

- Сегодня наши сотрудники находятся ещё в одном городе республики, не буду говорить каком. Участки выбраны в случайном порядке, никто не был в курсе, что к ним нагрянут. Мы просто брали карту, выбирали точку по сайту ЦИК РФ и ехали с внезапной проверкой. В принципе замечены только самые мелкие нарушения: где-то нет списка, где-то ответственные ушли на обед раньше времени. Но ничего критичного не зафиксировано, - сообщил спикер.

Напомним, что ситуационный центр принимает звонки на горячую линию по телефону: +79625602943.

Известный казанский политолог Андрей Тузиков отмечает важность участия в процессе голосования.

- В Древней Греции люди, не участвовавшие в выборах, просто изгонялись, - напомнил Тузиков. - Если человек уклонился от гражданского долга, то с ним поступали так. В некоторых странах есть штрафы. Важен именно сам факт участия.

Абсолютно все люди должны быть уверены, что голосование прошло честно. Главная задача этого Открытого штаба как раз и заключается в том, чтобы убедить, доказать и объяснить это.

- Очень часто сомнения основаны на том, что люди общаются в замкнутой локации - в какой-то социальной сети или в паблике, - продолжает Тузиков. - Там собираются люди, разделяющие одну политическую веру, и они постоянно подпитывают друг друга. Люди живут в ощущении, что «большая» часть населения что-то разделяет или не разделяет. Как раз наш штаб и должен объяснить, что если ваши друзья и родственники считают так, то это не значит, что такое мнение у большинства.

Анатолий Фомин, долгое время руководивший ЦИК Татарстана, также считает, что, уклоняясь от выборов, каждый человек невольно ограничивает себя в правах.

- Не проголосовав, человек теряет моральное право критиковать выбор. Это избегание ответственности. Поэтому всегда призывал и призываю всех участвовать в голосовании, - подчеркнул Фомин.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. За места в республиканском парламенте ведут борьбу представители семи политических партий и сотни самовыдвиженцев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite