Выборы-2019: в Татарстане избирают депутатов Госсовета

Автор фото: KazanFirst
Политика 07:49 / 8 сентября
2
1
Выборы-2019: в Татарстане избирают депутатов Госсовета

Выделяем главное из того, что нужно знать о дне голосования. 

Республика выбирает депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва. Редакция KazanFirst составила для вас путеводитель по дню голосования.

Выполнить свой гражданский долг в этот раз стало ещё проще, чем обычно. 8 сентября избирательные участки откроют свои двери в 7 утра и будут работать до 8 часов вечера. 

Если вы не знаете, где вам голосовать, то зайдите на сайт ЦИК РФ, введите свой адрес и программа выдаст вам ваш участок. Подробную инструкцию по работе сервиса смотрите здесь.

Кого выбираем?

Выборы проходят в республиканский парламент. Состав Госсовета избирается на пять лет. На избирательном участке вы должны получить два бюллетеня для голосования. В одном нужно поставить галочку напротив политической партии, в другом напротив фамилии конкретного человека. В Госсовет Татарстана пройдут 100 депутатов - 50 по партийным спискам, еще 50 как одномандатники.

В выборах участвуют 7 политических партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР (представители этих партий уже заседают в парламенте), а также "Коммунисты России", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и "Партия роста".

А если я уехал?

На нынешних выборах в Татарстане впервые заработает сервис "Мобильный избиратель". Теперь для того, чтобы проголосовать не по месту прописки, уже не нужно брать открепительный талон. Можно лишь заранее заполнить заявление на сайте "Госуслуг" и выбрать для себя участок для голосования по фактическому месту нахождению. Важно, что граждан, голосующие таким образом, получат только один бюллетень - с партиями.

Чистота и честность

Нынешние выборы обещают стать самыми чистыми в истории. Во всяком случае, ещё никогда не проводилось столько работы по выявлению возможных вбросов, фальсификаций, каруселей и прочих скандалов. Во всех счетных комиссиях установлены видеокамеры, на каждом участке будут находиться наблюдатели. Сообщают, что на некоторых их число может достичь 30 человек. Помимо этого впервые организован Открытый штаб наблюдателей, который даст правовую оценку выборам. 

К тому же активную работу ведет штаб организации "За чистые выборы". Их наблюдатели будут следить за каждым участком, мониторить всю информацию в социальных сетях и оперативно реагировать на нарушения. Кроме того, абсолютно любой избиратель может сам заявить о нарушении, сделав фото или видео и выслав файл в ЦИК РТ. Там обещают, что рассмотрят каждое заявление.

Ситуационный центр принимает звонки на горячую линию по телефону: +79625602943.

Что ещё?

Каждый казанцец, пришедший на участок, получит специальный браслет, дающий право бесплатного проезда в этот день. А вблизи стадиона "Казань Арена" пройдет большой концерт с участием Дианы Арбениной и группы "Любэ". Вход по этому самому браслету. 


Программа:

- с 14:00 до 15:30 выступление кавер-групп, которые исполнят всем известные хиты;

- с 15:00 можно послушать выступление звезд татарской эстрады Гузели Уразовой, Дамира Сабирова и Ильсияра Батрутдинова;

- многим будет интересна программа, представленная звездами Black Star, - Наzимой, Даной Соколовой и рэпером Славой Slame. Они начнут свое выступление около 18:00;

- ближе к 20:00 ожидается выступление Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы";

- закроет концерт группа "Любэ";

- завершится вечерняя программа дня выборов традиционно праздничным салютом в 22:00.


Важно

8 сентября на избирательных участках в Татарстане пройдет также массовое анкетирование. Людям предложат высказать пожелания по реализации республиканской программы "Наш двор". Для этого избирателям будут выдавать анкету. Опустить её нужно в специальную урну, которую установят в соседнем помещении. Это позволит не путать людей: один ящик для голосования на парламентских выборах, другой - за благоустройство собственного двора. 


Читайте также: Как найти свой избирательный участок для голосования


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Ха
И сколько тут интересно проголосовавших за 1
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Скоро в 70 лет на пенсию сделают,а народ опять бегом щёлкать будет а ха ха ха
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Все по-взрослому: в Татарстане выбирают молодёжный парламент

Автор фото: minmol.tatarstan.ru
Политика 11:17 / 7 сентября
5
Все по-взрослому: в Татарстане выбирают молодёжный парламент

Борьба среди кандидатов была даже ярче, чем у опытных политиков.

Агитация, дебаты, общение с избирателями, представление программы - традиционные атрибуты политической жизни на себе попробовали кандидаты в молодёжный парламент. Избирают его в первую очередь для того, чтобы представлять интересы аудитории 14-30 лет в Госсовете. В этот раз выборы в парламент молодых проходят в новом формате. Появилась категория самовыдвиженцы. Это люди, которые имеют активную гражданскую позицию, но не являются представителями какого-либо формализованного сообщества. Но они все равно получили возможность высказаться. И желающих было достаточно много - конкурс 11 человек на место. 

Сами выборы проводят в несколько этапов. Первый - заявочная кампания. Всего решили участвовать 444 кандидата, около 60% из которых как раз те самые самовыдвиженцы. Средний возраст 23,8 лет. Во вторую стадию прошли 390 человек, 58 кандидатов отсеяли, потому что они не соответствовали критериям представителя молодёжного парламента: возраст от 18 до 30 лет, регистрация на территории Татарстана.  Гендерный состав выглядит следующим образом: 233 мужчины, 167 женщин. 

- В вашем лице Госсовет получит серьезное подспорье - источник постоянных инициатив и конструктивных проработанных предложений, - отметила заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова

Второй и третий этапы проводились с 22 августа. Здесь уже задания были более серьёзные. Пройти проверку публичными дебатами, а также стать участником онлайн-марафона #намневсеравно2019. 

Одним из самых ярких моментов этой избирательной кампании стали, конечно, дебаты. Походили они вплоть до 5 сентября в шести городах республики: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Чистополь, Буинск. Зрителями дискуссий кандидатов стали более 1 000 человек. Они могли задавать будущим парламентариям вопросы, изучать их программу и оценивать инициативы, с которыми молодые политики собрались во власть.  

Дебаты транслировались в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте», а также на сайте министерства по делам молодежи Татарстана. Общее число просмотров составило 55 256.

- Через дебаты и вашу активность в социальных сетях мы смогли открыть для себя много новых имён, которые представляют разную молодежь. Тот результат, который благодаря вам случился, - это только начало. Это далеко еще не результат, к которому мы должны прийти. А результатом должно стать понимание молодого человека, что зависит только от него. Мы пока завершили только предвыборный процесс. Дальше вы должны доказать себе и всем вокруг, что вы действительно представляете интересы молодежи. Его нужно оправдать делами. Молодежный парламент - это место, где молодежь сможет открыто высказывать свою точку зрения и будет услышана, - подчеркнул министр по делам молодёжи Татарстана Дамир Фаттахов.

После того как избирателей познакомили с кандидатами, на портале «Открытый Татарстан» прошло голосование. Как сообщает пресс-служба министерства, было получено 23 282 голоса (из них 11 930 голосов от 14 до 30 лет), проголосовали 10 336 человек (из них 5 160 человек от 14 до 30 лет). 

- Новый формат выборов в молодежный парламент показал нам востребованность этого института среди молодёжи, - считает министр Дамир Фаттахов. - Даже сам факт принять решение участвовать - это уже большая победа. Для нас важно, чтобы молодой человек знал и верил, что все зависит только от него, что за него никто не решает. Каждый кандидат должен был доказать, что он достоин быть членом молодежного парламента. 

В итоговую сотню участников попадут представители районов и городских округов, самовыдвиженцы и члены молодёжных организаций. 

Окончательные результаты обещают озвучить во время четвёртого этапа, который запланирован с 9 по 20 сентября. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх