Итоги выборов в Госсовет. Главное

Глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов рассказал о прошедшем дне голосования.

Памфилова похвалила республику

Председатель Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов подвел итоги прошедших 8 сентября выборов депутатов Госсовета Татарстана. 

- Голосование прошло в штатном режиме. Все вопросы, которые требовали реагирования, оперативно рассматривались, - сообщил глава ЦИК РТ. 

Он уточнил, что федеральный Центризбирком в лице председателя Эллы Памфиловой дал положительную оценку организации избирательного процесса в Татарстане. 

О работе горячей линии

В этом году республиканским ЦИК была организована горячая линия по вопросам проведения выборов. На неё поступило свыше 1 300 обращений и вопросов от избирателей и участников выборов. Тематика зависела от этапа кампании - сначала интересовались правилам проведения агитационных кампаний и причинами отказов в приеме документов. Позднее - «как найти свой избирательный участок» и новой возможностью проголосовать по местонахождению - «мобильным избирателем». Ей воспользовались более 32 000 человек. 

- Механизм, который пришел на замену открепительным удостоверениям, востребован и удобен для наших избирателей, - уверен глава Центризбиркома республики. 

Выбирать президента Татарстана будем с помощью «цифры» 

Со слов Шагиахметова, в ближайшем будущем планируется внедрить принципиально новую технологию голосования - на цифровых участках. Подобная схема позволяет избирателю проголосовать, находясь за пределами региона. Глава ЦИК уверен, новеллу можно ожидать уже на выборах президента Татарстана, намеченных на 2020 год. При этом необходимо, чтобы данный эксперимент, опробованный в Москве, доказал свою успешность.  

Об итогах голосования 

Предварительные итоги, оглашенные Шагиахметовым, по сути, подтверждают данные экзитполов. Общереспубликанская явка избирателей на выборах депутатов парламента составила 70,1% - это 2 061 589 человек от общего числа избирателей. 

Так, «Единая Россия» набрала 72,43% голосов (1 491 418). КПРФ получила 10,74% (221 104) от общего количества голосов избирателей. Таким образом, лишь две партии преодолели пятипроцентный барьер. Следом за ними с небольшими разрывами идут «Справедливая Россия» - 3,96% (81 453), ЛДПР - 3,79% (78 096), «Коммунисты России» - 3,65% (75 261), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 2,47% (50 909). Минимальное количество голосов получила «Партия роста» - 1,82% (37 548). 

Районы-лидеры по явке

По данным республиканского Центризбиркома, наибольшую явку среди муниципалитетов показал Дрожжановский район - 98,12% (17 714), следом за ним Апастовский - 97,95% (15 213), замыкает тройку лидеров по явке Ютазинский муниципалитет с показателем 97,16% (16 294).

Явка в крупных городах Татарстана следующая: Казань - 51% (446 156), Набережные Челны - 71,12% (288 618), Нижнекамск - 70% (125 345), Альметьевск - 67,39% (75 440). 

Как отметил Шагиахметов, показатели были ожидаемы. Высокую явку традиционно показывают сельские районы, в городах она ниже. Такова тенденция последних нескольких лет. 

Были обращения, а не нарушения 

В день голосования в Центризбирком поступило 62 обращения. Автором каждого из них является одна и та же партия. Как стало известно изданию KazanFirst из собственных источников, это КПРФ. 

- По всем обращениям, согласно закону, мы в этот же день поясняли. Многие из жалоб, которые мы получили, по содержанию схожи, но приходили от разных заявителей, - уточнил Шагиахметов. 

Данное заявление подтверждается и главой федерального Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая уверила, что ни на одном из российских участков не зафиксировано нарушений, способных повлиять на исход голосования. 


Читайте также: Послушные районы, мятежный Зеленодольск и загадочный Агрыз


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тaтаpcтанец
нарушения тоже были. Уголовное дело уже возбудили
1
0
Ответить

Ильмирка-
@Тaтаpcтанец Вроде только на Дмитриева возбудили. Да и то административку. Не вводите людей в заблуждение
0
0
Ответить

Знаю
@Тaтаpcтанец Просто Дмитриев настоящий кандидат от народа, вот его и щемят
0
0
Ответить

Смешно
@Тaтаpcтанец Очень смешно. Если и от народа, то только от очень специфичного народа, который до сих пор из 90-х не вылез.
-1
0
Ответить

Наблюдатель
КПРФ решила сыграть на протестной активности, опробованная модель поведения, только не ими придуманная
-1
0
Ответить

Финансист
Просто в сельских районах люди более ответственны, чем в городах. в городах большинству на все наплевать
0
0
Ответить

Марсель
Дрожжановские всегда впереди были. и глава держится. Учитесь, как надо работать
-1
0
Ответить

Прохожий
выборы прошли и замечательно. главное, чтобы новоявленные депутаты 5 лет не скрывались от людей, а помогали решать насущные проблемы
-3
0
Ответить

Женщина
@Прохожий А вот такой гарантии видимо нет. потому что нет какой-то даже партийной ответственности одного за другого
0
0
Ответить

Гангнус
@Прохожий Не дождётесь!))
0
0
Ответить

Санек
Вот теперь пусть выполняют все что наобещали
1
0
Ответить

Видно же
жаркие были выборы. столько вбросов о вбросах и нарушениях не припомню
0
0
Ответить

Легислатура
@Видно же Одно только в этом всем радует. Настоящая политическая борьба начинается со всеми элементами. Культурнее бы хотелось, цивилизованнее может, но все впереди думаю, еще научатся
-1
0
Ответить

Старик
У меня сложилось впечатление, что многие кандидаты от других партий на самом деле и не хотели пройти в парламент, а хотели просто как это сейчас называется похайпить
1
0
Ответить

Злой
по содержанию схожи, но приходили от разных заявителей - заготовленные заранее?
1
0
Ответить

Аривидерчи
Главное что Москва похвалила. Расходимся
3
0
Ответить

Корректор
"новеллу можно ожидать уже на выборах президента Татарстана" - новеллу? серьезно? а кто ее автор? может быть все-таки новшество?
1
0
Ответить

Не знаю
Так в итоге какие партии то в Госсовете будут?
1
0
Ответить

Музыкант
Жаль, что Коммунисты России не обошли КПРФ. Мне они больше нравятся, чем эти хайпожоры
0
0
Ответить

Долгожитель
Только давайте пожалуйста в следующий раз начинать людям говорить, что выборы важно не за две недели до начала, а в течение всего года, чтобы у них в головах отложилось. Политическая грамотность нашего народа находится практически на нуле
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite