Итоги выборов в Госсовет. Главное

Автор фото: KazanFirst
Политика 14:51 / 9 сентября
3
Итоги выборов в Госсовет. Главное

Глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов рассказал о прошедшем дне голосования.

Памфилова похвалила республику

Председатель Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов подвел итоги прошедших 8 сентября выборов депутатов Госсовета Татарстана. 

- Голосование прошло в штатном режиме. Все вопросы, которые требовали реагирования, оперативно рассматривались, - сообщил глава ЦИК РТ. 

Он уточнил, что федеральный Центризбирком в лице председателя Эллы Памфиловой дал положительную оценку организации избирательного процесса в Татарстане. 

О работе горячей линии

В этом году республиканским ЦИК была организована горячая линия по вопросам проведения выборов. На неё поступило свыше 1 300 обращений и вопросов от избирателей и участников выборов. Тематика зависела от этапа кампании - сначала интересовались правилам проведения агитационных кампаний и причинами отказов в приеме документов. Позднее - «как найти свой избирательный участок» и новой возможностью проголосовать по местонахождению - «мобильным избирателем». Ей воспользовались более 32 000 человек. 

- Механизм, который пришел на замену открепительным удостоверениям, востребован и удобен для наших избирателей, - уверен глава Центризбиркома республики. 

Выбирать президента Татарстана будем с помощью «цифры» 

Со слов Шагиахметова, в ближайшем будущем планируется внедрить принципиально новую технологию голосования - на цифровых участках. Подобная схема позволяет избирателю проголосовать, находясь за пределами региона. Глава ЦИК уверен, новеллу можно ожидать уже на выборах президента Татарстана, намеченных на 2020 год. При этом необходимо, чтобы данный эксперимент, опробованный в Москве, доказал свою успешность.  

Об итогах голосования 

Предварительные итоги, оглашенные Шагиахметовым, по сути, подтверждают данные экзитполов. Общереспубликанская явка избирателей на выборах депутатов парламента составила 70,1% - это 2 061 589 человек от общего числа избирателей. 

Так, «Единая Россия» набрала 72,43% голосов (1 491 418). КПРФ получила 10,74% (221 104) от общего количества голосов избирателей. Таким образом, лишь две партии преодолели пятипроцентный барьер. Следом за ними с небольшими разрывами идут «Справедливая Россия» - 3,96% (81 453), ЛДПР - 3,79% (78 096), «Коммунисты России» - 3,65% (75 261), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 2,47% (50 909). Минимальное количество голосов получила «Партия роста» - 1,82% (37 548). 

Районы-лидеры по явке

По данным республиканского Центризбиркома, наибольшую явку среди муниципалитетов показал Дрожжановский район - 98,12% (17 714), следом за ним Апастовский - 97,95% (15 213), замыкает тройку лидеров по явке Ютазинский муниципалитет с показателем 97,16% (16 294).

Явка в крупных городах Татарстана следующая: Казань - 51% (446 156), Набережные Челны - 71,12% (288 618), Нижнекамск - 70% (125 345), Альметьевск - 67,39% (75 440). 

Как отметил Шагиахметов, показатели были ожидаемы. Высокую явку традиционно показывают сельские районы, в городах она ниже. Такова тенденция последних нескольких лет. 

Были обращения, а не нарушения 

В день голосования в Центризбирком поступило 62 обращения. Автором каждого из них является одна и та же партия. Как стало известно изданию KazanFirst из собственных источников, это КПРФ. 

- По всем обращениям, согласно закону, мы в этот же день поясняли. Многие из жалоб, которые мы получили, по содержанию схожи, но приходили от разных заявителей, - уточнил Шагиахметов. 

Данное заявление подтверждается и главой федерального Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая уверила, что ни на одном из российских участков не зафиксировано нарушений, способных повлиять на исход голосования. 


Читайте также: Послушные районы, мятежный Зеленодольск и загадочный Агрыз


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (20)
Тaтаpcтанец
нарушения тоже были. Уголовное дело уже возбудили
1
ОТВЕТИТЬ
Ильмирка-
Вроде только на Дмитриева возбудили. Да и то административку. Не вводите людей в заблуждение
0
Знаю
Просто Дмитриев настоящий кандидат от народа, вот его и щемят
0
Смешно
Очень смешно. Если и от народа, то только от очень специфичного народа, который до сих пор из 90-х не вылез.
-1
Наблюдатель
КПРФ решила сыграть на протестной активности, опробованная модель поведения, только не ими придуманная
-1
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Просто в сельских районах люди более ответственны, чем в городах. в городах большинству на все наплевать
0
ОТВЕТИТЬ
Марсель
Дрожжановские всегда впереди были. и глава держится. Учитесь, как надо работать
-1
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
выборы прошли и замечательно. главное, чтобы новоявленные депутаты 5 лет не скрывались от людей, а помогали решать насущные проблемы
-3
ОТВЕТИТЬ
Женщина
А вот такой гарантии видимо нет. потому что нет какой-то даже партийной ответственности одного за другого
0
Гангнус
Не дождётесь!))
0
Санек
Вот теперь пусть выполняют все что наобещали
1
ОТВЕТИТЬ
Видно же
жаркие были выборы. столько вбросов о вбросах и нарушениях не припомню
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Одно только в этом всем радует. Настоящая политическая борьба начинается со всеми элементами. Культурнее бы хотелось, цивилизованнее может, но все впереди думаю, еще научатся
-1
Старик
У меня сложилось впечатление, что многие кандидаты от других партий на самом деле и не хотели пройти в парламент, а хотели просто как это сейчас называется похайпить
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
по содержанию схожи, но приходили от разных заявителей - заготовленные заранее?
1
ОТВЕТИТЬ
Аривидерчи
Главное что Москва похвалила. Расходимся
3
ОТВЕТИТЬ
Корректор
"новеллу можно ожидать уже на выборах президента Татарстана" - новеллу? серьезно? а кто ее автор? может быть все-таки новшество?
1
ОТВЕТИТЬ
Не знаю
Так в итоге какие партии то в Госсовете будут?
1
ОТВЕТИТЬ
Музыкант
Жаль, что Коммунисты России не обошли КПРФ. Мне они больше нравятся, чем эти хайпожоры
0
ОТВЕТИТЬ
Долгожитель
Только давайте пожалуйста в следующий раз начинать людям говорить, что выборы важно не за две недели до начала, а в течение всего года, чтобы у них в головах отложилось. Политическая грамотность нашего народа находится практически на нуле
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Провал «камазовских» кандидатов и успех бизнеса: кто представит Челны в Госсовете

Политика 09:42 / 9 сентября
8
Провал «камазовских» кандидатов и успех бизнеса: кто представит Челны в Госсовете

Подведены предварительные итоги голосования жителей автограда.

В Татарстане завершились выборы депутатов Госсовета РТ нового созыва. Ранним утром были озвучены первые результаты - партия «Единая Россия» набрала 72,99% голосов, на втором месте - КПРФ с 10,58%. Остальные политические объединения не смогли преодолеть даже пятипроцентный барьер. 

Челны традиционно показали высокую явку, несмотря на то, что хорошая погода многих горожан увлекла «на картошку» - из 390 тысяч горожан, обладающих правом голоса, избирательные участки посетило более 71% (почти 277 тысяч человек). Хотя окончательные итоги ещё не подведены, оперативные данные с большой долей вероятности позволяют определить, кто же будет представлять Челны в новом созыве Госсовета РТ.

Комсомольский одномандатный избирательный округ №17 - Марсель Мингалимов (52,4%), «Единая Россия»

Главная интрига политического противостояния в этом округе решилась ещё до начала голосования - основным оппонентом главы группы компаний «Профит» Марселя Мингалимова был экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев. Но последнего даже не зарегистрировали в качестве кандидата, обнаружив бракованные подписи и отсутствие информации об иностранных счетах. В результате серьезной конкуренции по Комсомольскому округу не было - второе место занял кандидат от КПРФ Роберт Сагидуллин, который набрал лишь 4,7% голосов избирателей.

Рассуждать о политических качествах Мингалимова сейчас сложно - ранее он не отличался активностью в этом направлении. Бизнесмена считают «приближенным» к нынешнему мэру Челнов Наилю Магдееву - «свой» депутат вполне может получить негласные преференции в обмен на лоббирование интересов администрации города в парламенте республики.

Мелекесский одномандатный избирательный округ №18 - Андрей Фомичев (66,9%), «Единая Россия»

Директор Картонно-бумажного комбината Челнов Андрей Фомичев одержал весьма убедительную победу по своему округу, продлив свои полномочия в качестве парламентария ещё на один срок. Ближайший преследователь - представитель КПРФ Айдар Юсупов. Отрыв, правда, более чем серьезный - кандидат от коммунистов набрал лишь 4,6%.

В Госсовете Фомичев ранее был членом Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. В одном из интервью заявлял, что текущее депутатство на уровне республики будет для него последним - надо «уступать дорогу молодым» и «задуматься о более высоких материях». В парламенте глава КБК намерен защищать интересы народного предприятия.

Центральный одномандатный избирательный округ №19 - Олег Николаев (42,6%), «Единая Россия»

Не так уверенно выступил на выборах еще один «единоросс» - директор компании «ВолгоПромСтрой» Олег Николаев, сменивший на «посту» главу ТТС Вячеслава Зубарева. Последний был в парламенте со второго по пятый созывы. Но в этот раз даже не стал баллотироваться, что некоторые связывают с большим количеством связанных с организацией скандалов, появляющихся вокруг Зубарева в последнее время. Весьма серьезным соперником для не слишком известного в городе Николаева стал кандидат от КПРФ слесарь-ремонтник «КАМАЗа-Энерго» Шамил Гайфутдинов, набравший 9,4% голосов.

Николаев и его компания наряду со структурами Мингалимова в 2019 году вновь стали победителями тендеров на проведение капремонта жилых домов в Челнах. Выдвижение в Госсовет некоторые связывают с тем, что в автограде крупным подрядчикам становится тесно - необходим выход на республиканский рынок.

Электротехнический одномандатный избирательный округ №20 - Олег Коробченко (59%), «Партия Роста»

Один из немногих округов, которые «Единая Россия» оставила без своего кандидата. Весьма убедительную победу здесь одержал генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко, опередивший ближайшего преследователя из ЛДПР Сергея Власова, набравшего всего 6,1%.

Коробченко - представитель крупного бизнеса, соответственно, и в парламенте будет лоббировать интересы предпринимателей. Как отмечал сам гендиректор «Кориба», кресло в Госсовете необходимо ему для того, чтобы «вернуть позиции бизнеса, которые были пять лет назад», чтобы не только зарабатывать, но и реализовывать социальные проекты.

Вахитовский одномандатный избирательный округ №21 - Ильдар Шамилов (42,8%), самовыдвижение

Несмотря на членство в партии «Единая Россия», заместитель генерального директора КАМАЗа по безопасности Ильдар Шамилов второй раз подряд пошел на парламентские выборы как самовыдвиженец и второй раз победил. Набрав, правда, не самые убедительные (в сравнении с остальными кандидатами) 42,8%. Второе место - за представителем «Справедливой России» Алексеем Осиповым (11,6%).

В прошлом созыве Шамилов являлся членом Комитета по законности и правопорядку. Но занимаемая должность в автогиганте явно намекает на то, чьи интересы депутат будет представлять в парламенте.

Боровецкий одномандатный округ №22 - Леонид Барышев (46,7%), «Единая Россия»

Занимавший пост депутата от Боровецкого округа в прошлом созыве Вадим Махеев уступил место своему компаньону и генеральному директору «Эссен Продакшн АГ» Леониду Барышеву. Основным соперником «майонезного короля» здесь снова стал «эсер» - генеральный директор «Анхель-М» Рифат Хасанов, набравший вполне высокие не для партии власти 15,2% голосов.

В прошлом созыве Госсовета Барышев в качестве самовыдвиженца баллотировался в Елабуге. Но похоже, что у «Эссена» появились интересы в Челнах, которые необходимо поддержать на республиканском уровне. С сентября прошлого года ходят слухи о желании холдинга построить ТЦ площадью 60 тыс. кв. метров с крупнейшим в городе кинотеатром. Официального подтверждения пока нет, но то, что затея эта весьма дорогая и потребует содействия властных структур, вполне вероятно.

Автозаводский одномандатный избирательный округ №23 - Роман Мугерман (32,4%), «Единая Россия»

Один из самых скандальных округов на выборах прошлого созыва в этот раз обошелся без эксцессов. На второй «заход» вышел генеральный директор «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман, фактически проваливший текущие выборы, - даже самовыдвиженцы показывают больший уровень поддержки горожан. Сыграло и то, что в борьбу за кресло депутата вмешалась весьма популярная в Челнах представительница КПРФ Татьяна Мухина. По предварительным результатам, она набрала 14,5%.

В прошлом составе парламента Мугерман являлся членом Комитета по бюджету, налогам и финансам. Но наибольшую активность он, по понятным причинам, проявлял, лоббируя интересы автогиганта.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
АzAt 1981
Кто-то сомневался в победе Единороссов?
0
ОТВЕТИТЬ
fiat
А кто должен был победить? Клоуны КПРФ или скакуны ЛДПР?
0
Гражданин
Мне вот интересно неужели члены избиркомов живут настолько хорошо, что в пользу ЕР подтасовывают результаты выборов(это ИМХО)? И что дома в кругу семьи рассказывают? На каком "крючке" надо быть, чтобы этим заниматься?
10
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Ну все. Теперь можно Мингалимову строить на каждом метре. Остатки школ снесут и поставят башни
0
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Конечно камазовцы в госсовете нужны сильно. Заработались на заводе. Пусть отдохнут
0
ОТВЕТИТЬ
Вероника
Что строить будут теперь в Челнах?
1
ОТВЕТИТЬ
Жаннн
Я никогда не хожу на выборы. Потому что все давно решено. Смысла не вижу участвовать в этом цирке
0
ОТВЕТИТЬ
Алик
Я вообще за Юсупова топил. Татарстанское бажайство ещё одна проблема после основных федеральных.
0
ОТВЕТИТЬ
Едрос
Лживые лицемерные грязные хапуги. При честных выборах этих победителей до выборов никто бы не допустил. Если не хотят по честному, в следующий раз будет по людски. Решили народ прогнуть? Молодое поколение покажет вам кто вы есть на самом деле. Запомните Вас таких умных никто не выбирал. Благодарите гнилую систему.
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх