Спасатель зарабатывал на взятках от нефтяных компаний

Сотрудник МЧС РТ поставил на счетчик предприятия с миллиардными оборотами. 

В Советском районном суде Казани началось рассмотрение дела о коррупции, обвиняемым по которому проходит бывший сотрудник МЧС РТ заслуженный спасатель Татарстана Михаил Ковригин. Его обвиняют в неоднократном получении взяток от фирм, которые так или иначе связаны с «нефтянкой». Всего в деле фигурирует три юридических лица. Их отношения с Ковригиным датированы 2018-2019 годами. 

Сам 65-летний Михаил Ковригин занимал должность ведущего инженера по охране труда ГКУ «Поисково-спасательная служба РТ при МЧС РТ». 

Согласно материалам дела, подозреваемый воспользовался своими должностными полномочиями, ссылаясь на федеральное постановление «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов». По нему юрлица раз в два года обязаны проводить учения по «локализации и ликвидации нефти и нефтепродуктов», а затем получать от контролирующего учения Ковригина заключения.

Не проведение учений и отрицательное заключение по готовности и достаточности сил юрлиц в устранении разлива нефти грозило им лишением лицензии на деятельность. Об этом Ковригин неоднократно давал понять коммерсантам. 

Первая компания, фигурирующая в деле, - «ППН-Сервис», чья штаб-квартира располагается в Альметьевске, а доходы в 2018 году достигали 842 млн рублей. Цена вопроса, за которую будут проведены фиктивные учения и составлено положительное заключение, - 40 тысяч рублей. Представители компании заплатили мужчине 30 тысяч, но Ковригин после нескольких настойчивых встреч и телефонных разговоров добился выплаты и оставшихся 10 тысяч рублей. 

Ещё одно предприятие - ЗАО «Алойл», которое располагается в Бавлах. А доход компании в 2018 году преодолел отметку в 6,4 млрд рублей. Здесь уже, судя по обвинению, «аппетиты» Ковригина были поскромнее. Он за аналогичную услугу требовал 25 тысяч рублей. 

А вот у компании «Татех», так же с офисом в Альметьевске и прошлогодним доходом в 9,2 млрд рублей, обвиняемый запросил 50 тысяч рублей. После озвученного Ковригиным предложения сотрудник компании «Татех» Евгений Верий пожаловался на него в местное управление ФСБ. Именно с этого момента началась «разработка» обвиняемого правоохранительными органами. Вскоре его задержали. 

Ковригин свою вину признал частично. 

- Всё, что получал, я заработал. За них сделал их работу. Обучил и оформил материалы. А они просто боятся сказать, что туповаты и не смогли сами сделать свою работу, и поэтому якобы я им поставил какую-то подпись. А подпись моя вообще никакой роли не имеет. Моё дело - подготовить, чтобы они провели учения. И это никакая не взятка, а заработано было, - пояснил журналисту KazanFirst свою позицию Михаил Ковригин. 

Несмотря на серьезный возраст, обвиняемый в рядах республиканского ведомства проработал до апреля 2019 года, когда и случился коррупционный скандал и на него завели уголовное дело.  

Судя по публикациям в интернете, Ковригин в структурах МЧС по РТ был на особом счету. В 2016 году он получил почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Татарстан». А в 2017-м рассказывал детям в Год гражданской обороны о том, как защитить себя от химически опасных веществ, обнаружить в воздухе радиацию и химические вещества. В беседе с журналистами Ковригин бравировал, что от его лекций дети живо начинают интересоваться, как стать спасателями и работать в МЧС. 

- В начале лекции это процентов 30, а после - почти все. Был случай, когда на вопрос «Хотите ли вы стать спасателями?» не поднял руку только один мальчик - он решил стать математиком, - рассказывал в беседе с журналистом Михаил Ковригин.


Читайте также: Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Омерику открыли. МЧС ровно плоти довно
2
0
Ответить

Женя
@Имя или псевдоним Плоти!
0
0
Ответить

Педагог
Если он обучал, как говорит, то почему не оформлял это документально?
1
0
Ответить

Финансист
Ну правильно. Он же не миллиарды греб, а по мелочи. Ему можно и хороший срок впаять, поделиться ведь миллиардами не сможет
2
0
Ответить

Перспектива
Вычищать давно пора надо было всех эти инспекторов и прочих надзирателей проверяльщиков. все они кормятся за счет этого
1
0
Ответить

Гога
Молодец мужик! Нефтяные магнаты совсем оборзели. Надо их маленько пощипать
1
0
Ответить

Наблюдатель
В МЧС только у пожарных есть кодекс чести своеобразный. в остальных подразделениях очень много гнилья
1
0
Ответить

Видно же
Ну дадут условный срок, ну не будет он больше работать в структуре, пенсию наверняка он уже себе заработал. так что ничего, начнет новую спокойную жизнь
-2
0
Ответить

Знающий
Видели какие зп в МЧС?! Копейки! раньше ещё более-менее было. Сейчас вабще пистон!
2
0
Ответить

Злой
Вот тебе и заслуженный простуженный
1
0
Ответить

психолог
По человеку видно, что правду говорит
1
0
Ответить

Долгожитель
Вы еще начальников его потормошите. наверняка не без их участия это все происходило
0
0
Ответить

неЭколог
Нефтяников не грех потрясти. а то недра общие, а благо только у них
1
0
Ответить

Зиновий
Везде коррупция. Потом из за таких вот случаются реальные аварии
0
0
Ответить

Гнусный
Всегда удивляли люди, которые соглашались за взятку решить вопрос, а потом сообщают об этом полицейским. вообще молодцы. надо таких тоже привлекать
1
0
Ответить

Казанец
Че это за бавлинское ЗАО «Алойл» с оборот в 6 лярдов?
0
0
Ответить

скептик
Обучал детей "как обнаружить в воздухе радиацию" тот еще "учитель")))))
-1
0
Ответить

Антишайтан
Фамилия сотрудника Татех не Верий, а Верия. И если учения не проводились или проведены фиктивно, то упомянутые компании, должны лишить лицензии. А если проводились,то зачем давать взятку. Мне кажется просто решили , таким образом, избавиться от ретивого проверяющего. Теперь другого инспектора можно будет просто запугать.
3
0
Ответить

Аноним
Сплошь и рядом взятки.виноваты те кто их предлагает.эту систему только сталин уничтожит.но его увы нет
0
0
Ответить

Прохожий
Еще экологов нужно за опу взять, не работают нихрена. Наверняка, на кормушке у нефтяников сидят. Отравили уже все вокруг и воду и воздух
0
0
Ответить

Гость
Удивляют комерсы которые зарабатывают милиарды, а их жаба душит за 50т р.
1
0
Ответить

Гена Вощанов
...И мы ведем успешную борьбу. Вот, на прошлой неделе нами изобличен старший участковый инспектор Василеостровского РУВД, некто Копытов. Этот, так сказать, офицер вступил в сговор с рэкетирами, прикрывал незаконную деятельность ряда ларьков. Это же... Этот альянс мог бы привести к очень тяжелым последствиям, но мы вскрыли этот РУВД, некто Копытов. Этот, так сказать, офицер вступил в сговор с рэкетирами, прикрывал незаконную деятельность ряда ларьков. Это же... Этот альянс мог бы привести к очень тяжелым последствиям, но мы вскрыли этот гнойник. ("Бандитский Петербург") Схавали, Обыватели?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite