День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

Журналист KazanFirst Сергей Исичко разбирается в том, что таит в себе праздник дачников. 

Второй в истории татарстанского садоводства и огородничества День садовода прошел в агропромпарке «Казань». Первый устраивали там же год назад. Он сразу показал, что это праздник красивый своими композициями, портретами, поделками из овощей и фруктов и мощный по содержанию, потому что объединяет садоводов и раскрывает огромный потенциал дачных поселков. В Татарстане, на минуточку, около миллиона садоводов в 950 обществах. Каждый третий горожанин - садовод. Это официальные данные. Они в цифрах демонстрируют не только гигантский экономический потенциал СНТ, где люди трудятся от души, с удовольствием, но и неразрывную связь между городом и селом. 

Это праздник этнокультур

У павильонов садоводов из разных районов, насыщенных богатейшими фруктово-овощными и цветочными композициями, посетителей выставки, как правило, встречали национальные ансамбли. Казаки, кряшены, татарские коллективы.

- А мы русский народный ансамбль. Мы называемся «Коргузинские девчата и патрикеевские молодцы». Все девчата у нас из села Коргуза и из деревни Патрикеево, - поведала заведующая Патрикеевским сельским клубом Валентина Лазарева

В их ансамбле есть удивительный, довольно редкий на сегодня музыкант - ложечник. Зовут его Анатолий Бакунин.

- Я, можно сказать, музыкант-самоучка. У меня тетка играла на ложках, и племянник был участником ансамбля ложкарей в Набережных Челнах. Известный в свое время ансамбль был - они в Ленинград на гастроли ездили, - рассказывает Анатолий. 

Все эти коллективы веселили народ с первых минут выставки, но их песни и музыку невольно заглушал приглашенный организаторами праздника джазовый ансамбль молодых выпускников Казанской консерватории и хореографического училища, которые задорно и мастерски дули в свои трубы и саксофоны и лихо приплясывали. Правда, народники все же взяли свое во второй половине Дня садоводов. Например, прямо в проходе между павильонами возник знаменитый татарский «пятачок», где отплясывали не только девушки в национальных костюмах, но и парни в костюмах с галстуками. А среди этих парней были и председатели СНТ, и активисты садоводческого движения.

Тут еще раз надо вспомнить о том, что садоводы ничего не делают ради «галочки» в отчетах и каких-то показателей. У них все идет от души и душой воспринимается. Ненавязчиво предложите им все, что составляет культуру различных наций, и они это примут и подхватят. Потому что интересно. День садовода создает питательную среду для всех этнокультур Татарстана.

Взаимовлияние садоводства и фермерства 

Праздник явил миру новое явление, изобретение самой жизни - садоводов-фермеров. Семья Трусеневых действительно были и остаются дачниками. У них есть участок и дача, расположенная в селе Тетеево Лаишевского района. 

Но несколько лет назад с помощью администрации района и республиканского гранта «Начинающий фермер» в полусотне метров от своего огорода Трусеневы построили ферму. Теперь они и на даче, и на ферме выращивают коз, делают сыр и прочие молокопродукты. В этом году хозяева экофермы «Я люблю» снова приехали на День садовода. Привезли новую продукцию.

- Это мыло, - показывает Диана Трусенева небольшой брусок кофейного цвета. - Изготавливается из козьего молока, щелочи и различных масел. Здесь какао-масло, поэтому цвет мыла напоминает кофейный. Этим мылом могут спокойно мыться люди, страдающие кожной аллергией, кожным раком или те, у кого есть воспаления на коже. Мыло нейтральное.

В этот раз Трусеневы не были единственными фермерами на празднике. Свои чаи из кипрея («Иван-чай») привез владелец крестьянского фермерского хозяйства в Высокогорском районе Олег Золотов, были несколько пасечников с различными видами меда. И дело не в том, что тот же «Иван-чай» или мед можно было купить. 

С фермерами могли пообщаться садоводы, которые у себя на дачах целенаправленно выращивают всевозможные виды полезных трав. А были и такие, где в некоторых павильонах на столах стояли стеклянные банки с наборами.

- Послушайте, вы лучше вон те банки сфотографируйте. Там стоит консервированный вареный картофель! Я такое впервые в жизни вижу! - сказал журналисту виноградарь из Чистополя Владимир Кузнецов, показывая на соседний стол, уставленный банками-«закрутками». В одной из них действительно был вареный картофель в заливке. На крышке этикетка, на ней надпись «Армконсервы».

- Мы казанский завод «Армейские консервы». Картофель в банках выпускаем для военных, для «Росгвардии», чтобы им не нужно было где-то в полевых условиях чистить, готовить, - объяснил «невидаль» начальник цеха столичного предприятия Армен Арутюнян

Между прочим, многие наши женщины у себя дома и на даче попадают все равно что в полевые условия. Нет никакого времени чистить, готовить. Возьмите опыт на заметку.

Татарстан - страна лучшего в мире винограда

Виноградарь Кузнецов, «открывший» нам небывалые консервы, не зря привлек наше внимание. В Татарстане в последние годы мощно, даже агрессивно развивается виноградарство, а вместе с ним виноделие и не только. Виноградари в республике «созрели» среди владельцев загородных коттеджей.

- Это все мой виноград, - показывает Кузнецов, владелец загородного дома в Чистополе, на свою выставку. - У меня 10 соток, на них 50 сортов винограда растет. Здесь 37 сортов. На дегустацию поменьше я выставил - места нет. Общества у нас нет. Нас сюда не пускают. Председатель клуба «Казанская лоза» Зверев не пускает. Мы сейчас свой клуб «Чистопольская лоза» создаем, - вдруг «наехал» Кузнецов на главу столичных виноградарей. 

Александр Зверев, естественно, тоже демонстрировал народу на празднике свой виноград. Поговорить с ним о взаимоотношениях с чистопольскими коллегами не удалось - совсем недалеко очень уж громко выступал джаз-ансамбль. Но будет время - мы поинтересуемся. Хотя дело тут, может быть, как раз в том, что виноградарство становится все более популярным, идет борьба за место под Солнцем.

- Я садоводам саженцы продаю, ягоды так расходятся. Приезжали из Заинска, Казани, Лаишева, Альметьевска, - рассказал Кузнецов. 

Он делал вино, потом это дело бросил - мороки много. Зато купил какую-то навороченную новозеландскую сушилку и теперь сушит из винограда изюм. Говорит, очень вкусный получается. Еще лет тридцать назад Татарстан называли «страной вечно зеленых помидоров». Глядишь, придет время и станут называть «страной самого лучшего в мире винограда».

Вкусное, красивое и полезное творчество

Мероприятие украшали удивительные композиции. Например, большая красочная бабочка из цветов. На её фоне то и дело фотографировались посетители выставки.

- Эту бабочку сделали мы с нашими воспитанниками. Наши дети слабовидящие, мы так приучаем их к разным производствам и делам, учим красоте, - рассказала учитель Лаишевской школы-интерната Резеда Аминова.

По красоте и оригинальности лаишевской бабочке не уступала композиция, которую соорудили активисты Набережночелнинской ассоциации садоводов. Павильон у них был едва ли не самым насыщенным различными поделками и украшениями из зелени, овощей и фруктов. Смотришь и гадаешь: это куст такой или лошадь с наездником в телеге эдакая.

1/0

- Лошадь из зелени мы мастерили. Ну я и заместитель председателя СНТ «Гидростроитель-1» Рифат Рядзапович Рахимов, - выдал секрет председатель СНТ «Гидростроитель-2» Виктор Быков

Мы, кстати, недавно рассказывали о том, как в «Гидростроителе-2» очищают и благоустраивают озера, превращая садоводческий поселок в челнинскую «Венецию». День садовода стимулирует и развивает самое разное творчество. А творчество - это питательная среда и для развития садоводства, и для развития всей страны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ансаф
В наше время сад огород только и кормит. Цены в магазинах на овощи от вертолета!
0
0
Ответить

Паша
@Ансаф Ещё сколько химии пихают иной раз есть невозможно
0
0
Ответить

Зина
@Ансаф Да уж! На днях огурцы в пятерке купили так у них привкус непонятно чего толи арбуза то ли еще чего. В итоге всё выкинули. Есть невозможно было
0
0
Ответить

Географ
Какое к черту овозеводство в Тaтapстане, мы в зоне экстремального земледелия находимся
0
0
Ответить

Марат
Виноград местный кислый очень и невкусный
0
0
Ответить

Зиля
@Марат У кого как. Если нормальные сорта сажать, то очень даже ничего
0
0
Ответить

Зритель
@Марат Сейчас селекционеры вывели сорта, которые в татарстане хорошо вызревают и вполне могут составить конкуренцию импортным по вкусу
0
0
Ответить

Радик
Сыр кстати татарстанский очень достойный и состав заметно лучше, чем у того же белорусского
0
0
Ответить

Олег
Тaтapcтaн - эт не страна, а субъект Российской Федерации.
0
0
Ответить

Житель РТ
Прямо завидую таким людям, у которых энергии у умения хватает, чтобы все это делать. Молодцы
0
0
Ответить

Бред
Если в этом заключается поддержка малых фермерских хозяйств, то я их поздравляю. Очень мощно (ирония)
0
0
Ответить

Студент
Хочу заняться фермерством. Куда мне обратиться?
0
0
Ответить

Серж
@Студент к психотэрапэвту
1
0
Ответить

Легислатура
толк от этого агропарка только такой? единичный?
0
0
Ответить

Перспектива
Надо сейчас помогать развиваться именно таким хозяйствам, не промышленным, в будущем они займут свою нишу, потому что людей, желающих питаться здоровой пищей, становится все больше
0
0
Ответить

Лена
очень люблю всякие необычные домашние заготовки
0
0
Ответить

непогода
В этом году многие фермеры недополучили урожай. погоды не было особо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite