День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

Журналист KazanFirst Сергей Исичко разбирается в том
Журналист KazanFirst Сергей Исичко разбирается в том, что таит в себе праздник
дачников.

Второй в истории татарстанского садоводства и огородничества День садовода прошел в агропромпарке «Казань». Первый устраивали там же год назад. Он сразу показал, что это праздник красивый своими композициями, портретами, поделками из овощей и фруктов и мощный по содержанию, потому что объединяет садоводов и раскрывает огромный потенциал дачных поселков. В Татарстане, на минуточку, около миллиона садоводов в 950 обществах. Каждый третий горожанин — садовод. Это официальные данные. Они в цифрах демонстрируют не только гигантский экономический потенциал СНТ, где люди трудятся от души, с удовольствием, но и неразрывную связь между городом и селом. 

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

Это праздник этнокультур

У павильонов садоводов из разных районов, насыщенных богатейшими фруктово-овощными и цветочными композициями, посетителей выставки, как правило, встречали национальные ансамбли. Казаки, кряшены, татарские коллективы.

— А мы русский народный ансамбль. Мы называемся «Коргузинские девчата и патрикеевские молодцы». Все девчата у нас из села Коргуза и из деревни Патрикеево, — поведала заведующая Патрикеевским сельским клубом Валентина Лазарева

В их ансамбле есть удивительный, довольно редкий на сегодня музыкант — ложечник. Зовут его Анатолий Бакунин.

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

— Я, можно сказать, музыкант-самоучка. У меня тетка играла на ложках, и племянник был участником ансамбля ложкарей в Набережных Челнах. Известный в свое время ансамбль был — они в Ленинград на гастроли ездили, — рассказывает Анатолий. 

Все эти коллективы веселили народ с первых минут выставки, но их песни и музыку невольно заглушал приглашенный организаторами праздника джазовый ансамбль молодых выпускников Казанской консерватории и хореографического училища, которые задорно и мастерски дули в свои трубы и саксофоны и лихо приплясывали. Правда, народники все же взяли свое во второй половине Дня садоводов. Например, прямо в проходе между павильонами возник знаменитый татарский «пятачок», где отплясывали не только девушки в национальных костюмах, но и парни в костюмах с галстуками. А среди этих парней были и председатели СНТ, и активисты садоводческого движения.

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

Тут еще раз надо вспомнить о том, что садоводы ничего не делают ради «галочки» в отчетах и каких-то показателей. У них все идет от души и душой воспринимается. Ненавязчиво предложите им все, что составляет культуру различных наций, и они это примут и подхватят. Потому что интересно. День садовода создает питательную среду для всех этнокультур Татарстана.

Взаимовлияние садоводства и фермерства 

Праздник явил миру новое явление, изобретение самой жизни — садоводов-фермеров. Семья Трусеневых действительно были и остаются дачниками. У них есть участок и дача, расположенная в селе Тетеево Лаишевского района. 

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

Но несколько лет назад с помощью администрации района и республиканского гранта «Начинающий фермер» в полусотне метров от своего огорода Трусеневы построили ферму. Теперь они и на даче, и на ферме выращивают коз, делают сыр и прочие молокопродукты. В этом году хозяева экофермы «Я люблю» снова приехали на День садовода. Привезли новую продукцию.

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

— Это мыло, — показывает Диана Трусенева небольшой брусок кофейного цвета. — Изготавливается из козьего молока, щелочи и различных масел. Здесь какао-масло, поэтому цвет мыла напоминает кофейный. Этим мылом могут спокойно мыться люди, страдающие кожной аллергией, кожным раком или те, у кого есть воспаления на коже. Мыло нейтральное.

В этот раз Трусеневы не были единственными фермерами на празднике. Свои чаи из кипрея («Иван-чай») привез владелец крестьянского фермерского хозяйства в Высокогорском районе Олег Золотов, были несколько пасечников с различными видами меда. И дело не в том, что тот же «Иван-чай» или мед можно было купить. 

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

С фермерами могли пообщаться садоводы, которые у себя на дачах целенаправленно выращивают всевозможные виды полезных трав. А были и такие, где в некоторых павильонах на столах стояли стеклянные банки с наборами.

— Послушайте, вы лучше вон те банки сфотографируйте. Там стоит консервированный вареный картофель! Я такое впервые в жизни вижу! — сказал журналисту виноградарь из Чистополя Владимир Кузнецов, показывая на соседний стол, уставленный банками-«закрутками». В одной из них действительно был вареный картофель в заливке. На крышке этикетка, на ней надпись «Армконсервы».

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

— Мы казанский завод «Армейские консервы». Картофель в банках выпускаем для военных, для «Росгвардии», чтобы им не нужно было где-то в полевых условиях чистить, готовить, — объяснил «невидаль» начальник цеха столичного предприятия Армен Арутюнян

Между прочим, многие наши женщины у себя дома и на даче попадают все равно что в полевые условия. Нет никакого времени чистить, готовить. Возьмите опыт на заметку.

Татарстан — страна лучшего в мире винограда

Виноградарь Кузнецов, «открывший» нам небывалые консервы, не зря привлек наше внимание. В Татарстане в последние годы мощно, даже агрессивно развивается виноградарство, а вместе с ним виноделие и не только. Виноградари в республике «созрели» среди владельцев загородных коттеджей.

— Это все мой виноград, — показывает Кузнецов, владелец загородного дома в Чистополе, на свою выставку. — У меня 10 соток, на них 50 сортов винограда растет. Здесь 37 сортов. На дегустацию поменьше я выставил — места нет. Общества у нас нет. Нас сюда не пускают. Председатель клуба «Казанская лоза» Зверев не пускает. Мы сейчас свой клуб «Чистопольская лоза» создаем, — вдруг «наехал» Кузнецов на главу столичных виноградарей. 

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

Александр Зверев, естественно, тоже демонстрировал народу на празднике свой виноград. Поговорить с ним о взаимоотношениях с чистопольскими коллегами не удалось — совсем недалеко очень уж громко выступал джаз-ансамбль. Но будет время — мы поинтересуемся. Хотя дело тут, может быть, как раз в том, что виноградарство становится все более популярным, идет борьба за место под Солнцем.

— Я садоводам саженцы продаю, ягоды так расходятся. Приезжали из Заинска, Казани, Лаишева, Альметьевска, — рассказал Кузнецов. 

День садовода: козье мыло, зеленая лошадь и военные запасы

Он делал вино, потом это дело бросил — мороки много. Зато купил какую-то навороченную новозеландскую сушилку и теперь сушит из винограда изюм. Говорит, очень вкусный получается. Еще лет тридцать назад Татарстан называли «страной вечно зеленых помидоров». Глядишь, придет время и станут называть «страной самого лучшего в мире винограда».

Вкусное, красивое и полезное творчество

Мероприятие украшали удивительные композиции. Например, большая красочная бабочка из цветов. На её фоне то и дело фотографировались посетители выставки.

— Эту бабочку сделали мы с нашими воспитанниками. Наши дети слабовидящие, мы так приучаем их к разным производствам и делам, учим красоте, — рассказала учитель Лаишевской школы-интерната Резеда Аминова.

По красоте и оригинальности лаишевской бабочке не уступала композиция, которую соорудили активисты Набережночелнинской ассоциации садоводов. Павильон у них был едва ли не самым насыщенным различными поделками и украшениями из зелени, овощей и фруктов. Смотришь и гадаешь: это куст такой или лошадь с наездником в телеге эдакая.

1/0

— Лошадь из зелени мы мастерили. Ну я и заместитель председателя СНТ «Гидростроитель-1» Рифат Рядзапович Рахимов, — выдал секрет председатель СНТ «Гидростроитель-2» Виктор Быков

Мы, кстати, недавно рассказывали о том, как в «Гидростроителе-2» очищают и благоустраивают озера, превращая садоводческий поселок в челнинскую «Венецию». День садовода стимулирует и развивает самое разное творчество. А творчество — это питательная среда и для развития садоводства, и для развития всей страны.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: