«Динамика национального состава Татарстана - важный предмет изучения»

Рустам Минниханов напомнил организаторам переписи о деликатности их миссии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с посланием к Госсовету. Лидер республики остановился на главных вопросах, связанных с развитием региона. Одним из ключевых в послании стал блок, касающийся национальной политики. Татарстан уделяет особое внимание сохранению культурных и духовных ценностей. 

Интересно, что начал оглашение послания президент на татарском языке, а завершил словами писателя Габдуллы Тукая. 

- Масштабные задачи, которые мы ставим перед собой, требуют действенных решений. Нужно смело идти вперед и не бояться трудностей. Именно к этому призывал в своих строках Габдулла Тукай, - сказал Рустам Минниханов. 

Татарстан за объективное отражение этнического состава России 

В числе важнейших тем национальной политики для республики в предстоящем 2020 году является объективное проведение переписи населения. Президент отметил особую ответственность организаторов за реальное отражение этнического состава страны.

- Динамика национального состава населения республики станет важным предметом изучения в ходе переписи населения. Организаторам следует учесть особую деликатность их миссии, - отметил лидер республики. 

По его мнению, для объективного отражения этнического состава страны переписчикам необходимо провести широкую разъяснительную работу совместно с институтами гражданского общества и авторитетными национально-культурными объединениями.

Кроме этнической самоидентификации татарстанцев важнейшим является вопрос поддержки этнокультурного разнообразия. Среди основных задач здесь по-прежнему остается создание оптимальных условий для поддержки изучения родных языков. В этой связи Рустам Минниханов выделил проект, реализуемый под руководством Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, по созданию сети полилингвальных образовательных комплексов. 

Первый полилингвальный комплекс откроется на базе школы №165 с углубленным изучением английского языка в Ново-Савиновском районе Казани. В состав центра войдут детские сады, в которых воспитанники будут получать дошкольную подготовку и воспитание в соответствии с требованиями полилингвального образования. Заработает он 1 сентября 2020 года. На втором этапе планируется строительство полилингвального комплекса предварительно на базе 178-й школы в ЖК «Казань XXI век». На третьем - возведение аналогичных учреждений в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Елабуге. 

Тем временем в КФУ готовят уже второй поток билингвальных педагогов численностью 150 человек. 

К 100-летию ТАССР от деятелей культуры ждут ярких работ

Переходя к следующей большой теме, президент Татарстана отметил, что республику всегда отличало бережное отношение к своей истории. Предстоящий 100-летний юбилей ТАССР тому подтверждение.  

Указ о масштабном праздновании этого события на федеральном уровне был подписан главой государства Владимиром Путиным. Рустам Минниханов напомнил об этом и депутатам Госсовета, выразив президенту благодарность за принятое решение.  

В ближайшее время стартуют программы, которые включают в себя международные, федеральные социально-культурные, научные проекты и форумы, мероприятия по сохранению исторического и духовного наследия. В эту работу будут вовлечены муниципальные органы, общественные объединения, СМИ, а также творческие силы Татарстана. 

- Мы ждем от наших деятелей культуры ярких произведений и работ. К тому же в скором времени мы будем отмечать юбилеи татарского композитора Джаудата Файзи, основателя татарской музыки Салиха Сайдашева и выдающегося писателя Наки Исанбета. Эти круглые даты дают возможность раскрыть все духовное богатство многонациональной республики, - подчеркнул Минниханов. 

Символично, что в преддверии 100-летия ТАССР по итогам российского голосования казанскому международному аэропорту «Казань» присвоено имя татарского писателя Габдуллы Тукая, а аэропорту Бегишево - имя выдающегося деятеля нефтехимической отрасли Николая Лемаева. Это упоминание депутаты поддержали аплодисментами. 

Говоря о вековом юбилее ТАССР, лидер республики не оставил без внимания принятие в 1990 году декларации о государственном суверенитете. Это событие Минниханов назвал важным в развитии современного Татарстана. Взяв на себя ответственность за собственное будущее тогда, сейчас республика стала одним из динамично развивающихся регионов страны. Выстроены доверительные отношения с федеральным центром и налажено успешное сотрудничество со многими регионами и зарубежными партнерами. 

- Безусловно, отмечая вековой юбилей, мы четко понимаем, что в основе этого события труд многих поколений. Хочу поблагодарить всех, кто внес неоценимый вклад в процветание родного края, - сказал президент. 

Межнациональный мир - сила республики

Отдельной темой в послании прозвучал вопрос межрелигиозного мира и согласия, который установился в Татарстане. Президент отмечает, что роль традиционных конфессий все возрастает. Их активная позиция служит серьезной преградой для распространения религиозного экстремизма.

- Многое сделано по возрождению священных мест. Удалось не только воссоздать исторические памятники древнего Болгара и острова-града Свияжск и построить современную инфраструктуру, но главное - возродить здесь духовную жизнь, - добавил Минниханов, выражая особую признательность в этом деле фонду «Возрождение» во главе с Минтимером Шаймиевым. 

Знаковым событием в год 440-летия обретения Казанской иконы Божией Матери стало завершение строительства воссоздаваемого Казанского собора. Сегодня ведется его роспись. В скором времени в Татарстане мест притяжения паломников со всего мира станет на одно больше. 

Особое поручение президент дал в связи с наступающим 1100-летием со дня принятия Ислама Волжской Булгарией. Подготовку праздничных мероприятий, которые состоятся в 2022 году, следует начать уже сейчас. 

- Данное событие сыграло огромную роль в развитии татарского народа, становлении ислама в качестве одной из ведущих религий России, - заключил Минниханов. 

Во время послания президент рассмотрел и множество других тем, о которых подробнее читайте на страницах издания KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 22 материала в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель РТ
В принципе справедливо, что Татарстан сильно отличается по развитию от других регионов страны. впереди многих
0
0
Ответить

Конечно
@Житель РТ Еще бы Москву догнать)))
0
0
Ответить

Зритель
все по делу. межнациональное согласие и без перегибов
1
0
Ответить

Горожанин
так вроде все, про что Президент говорит, не депутаты же исполнять будут. разве нет?
0
0
Ответить

Да ну
@Горожанин от депутатов в этом тоже многое что зависит. надо будет определенные законы принимать и не затягивать с этим
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Эти полилингвальные центры конечно при правильном подходе будут выпускать замечательных учеников и будущих специалистов
0
0
Ответить

Родитель
@ЭксперТТ Там вроде как финская система образования планируется. Ну то есть модифицированная в лучшую сторону советская. Хочу ребенка в 165ю отдать
0
0
Ответить

не знаю
А что, опять перепись населения? Вроде недавно только была
1
0
Ответить

Угу
в 2010 году была перепись. Время летит. Каждые 10 лет говорили будут проводить
0
0
Ответить

здоровый
без культуры и истории разных народов, которые проживают в РТ сейчас. Татарстан ничто. Именно благодаря сплетению разных взглядов, характеров, и находимся в лидерах
0
1
Ответить

Мда
@здоровый Так вроде о том речь и ведут
0
1
Ответить

Лена
за восстановление религиозных святынь - православных и мусульманских - отдельное спасибо
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
И снова пишете о выдающихся персонах и в их именах допускаете ошибку. Файзи как звали точно то?
0
0
Ответить

Внимательный
Смотрел трансляцию и впервые услышал, что в гимне РТ есть слова. Раньше вроде всегда без них был
0
0
Ответить

Легислатура
Такие мероприятия конечно отдают советским прошлым, но видимо в них есть какой-то толк
0
0
Ответить

Диля
Татарстан, алга! главное не сбавлять темпов
0
0
Ответить

Алим
За счет многообразия и развиваемся. Каждая культура предлагает что то свое
2
0
Ответить

Никита
Годы Советского безбожничества тяжело будет преодолеть, но мы должны суметь
-1
0
Ответить

Лена
Соборо Казанской иконы Божией матери очень красивый снаружи интересно какой внутри окажется
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite