«Я показывал ему, что вооружен и могу защищаться»

Ринат Раимджанов рассказал, как и зачем убил директора казанского ломбарда.

Слушание уголовного дела в отношении 56-летнего Рината Раимджанова, застрелившего своего друга 45-летнего директора ломбарда Ришата Садыкова в центре Казани в канун Нового года, близится к завершению. На очередном заседании Верховный суд Татарстана допросил подсудимого.

Застрелил человека в центре города, прогулялся и поехал домой 

Во время допроса Раимджанов подтвердил ранее данные показания, в которых заявлял, что искал встречи с убитым Садыковым «по личным причинам», уточнить которые не смог, но рассказал, что об этом желании знали его друзья и близкие. А так как встретиться никак не получалось, он решил дождаться друга возле его ломбарда. Далее обвиняемый восстановил события той встречи, которые также запечатлели камеры видеонаблюдения. 

Пистолет, как рассказал Раимджанов, из которого он застрелил Садыкова и несколько раз выстрелил в его приятеля 47-летнего Сергея Мазанова, появился у него в 2007 году. Тогда, 12 лет назад, он получил его в качестве возврата денежного долга от некоего Евгения Молчанова. Это все подробности, которые смог вспомнить подсудимый. 

Выстрелил, как отмечает Раимджанов, он вынужденно, после того как Садыков, сидя в своей машине, не захотел ему открывать дверь. 

- Я показывал ему, что вооружен и буду защищаться. Он был в шоковом состоянии, - сказал Раимджанов. 

Позднее директор ломбарда все-таки открыл дверь машины, схватил нападавшего за руку, началась потасовка, во время которой обвиняемый выстрелил в голову Садыкову, как он утверждает, случайно. В Мазанова же он стрелял уже из соображений собственной безопасности. Раимджанов сообщил, что он не знал этого человека, а потому не мог предположить, какие действия предпримет тот. 

После этого он позвонил некоему Гарипову, чтобы сообщить: «С Садыковым случилось несчастье». 

Совершив преступление, он направился в сторону улицы Пушкина, прошел мимо «Золотого яблока», свернул на Петербургскую и в итоге уехал домой. Ночь после нападения он провел у друга Сергея, скрывался в каком-то районе, а на следующий день попросил подругу снять квартиру в «Салават Купере». 

Какой мотив? 

Отвечая на вопрос о цели встречи, Раимджанов пустился в воспоминания о прожитой жизни. Он рассказал, как в далеком 2005 году у него был продуктовый магазинчик, после открытия которого в гости к нему пришли пара молодых людей из ОПГ «Тукаевские» и предложили помочь в исполнении мечты - открыть рыночек. Мол, они дают деньги, а он взамен позволит поставить на рынке «незаконный ларек». Понимая, что отказа от него не примут, Раимджанов согласился на эти условия. Сотрудничество было совершенно неплодотворным - продуктовый магазин перестал нормально работать. Раимджанов предложил прекратить «сотрудничество», на что к нему в гости пришли уже 10 «ребят постарше» и ясно дали понять - жди проблем. Через пару месяцев прямо возле торговой точки машина Раимджанова совершенно случайно сгорела. Установить, кто это сделал, ответственные органы не смогли. 

Затем были ещё несколько лет противостояний с группировщиками, попытка продать магазин, административное и уголовное дело. Закончилось все тем, что торговую точку в 2012 году у Раимджанова забрали. 

В какой-то момент терпение старшего прокурора отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Андрея Кропотова лопнуло - он попросил судью призвать Раимджанова к порядку и наконец-то пояснить, при чем тут убитый им Садыков. 

- Все, что связано с Садыковым, связано с Тукаевскими, - ответил обвиняемый и продолжил рассказывать лирические истории из раннего. Прервал всю эту демагогию председательствующий.

Здесь уже слово взял прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который выступает в этом деле в качестве гособвинителя.  

- Пистолет, как известно, сам по себе не стреляет, - сказал прокурор и попросил уточнить, когда Раимджанов зарядил пистолет и снял его с предохранителя. 

Как оказалось, оружие было заряжено ещё с 10 декабря и все две недели до убийства находилось в боевом состоянии - снято с предохранителя. 

На вопрос гособвинителя, для чего Раимджанов достал пистолет, который у него был всегда с собой, подсудимый ещё раз повторил, что хотел встретиться с Садыковым, но, увидев незнакомца (речь идет о Мазанове, в которого подсудимый выпустил три пули. - Ред.), достал оружие из-за опасения, что тот ему что-то сделает. Впрочем, мотивировать это поведение подсудимый ничем не мог. 

Тут же Раимджанов уточнил, что до убийства он всего дважды искал встречи с Садыковым - оба раза приходил к дому, где тот жил. А на вопрос прокурора, почему убитый помогал ему деньгами, ответил что-то несвязное, мол, Садыков открыл карточный игровой клуб, где они играли, а «призовые» делились поровну - примерно тысяч по пять. В ответ на это Кропотов предположил, что все-таки это была не «финансовая помощь», как её выставляет подсудимый, а вымогательство. 

А теперь показания

После того как длительность слушания перевалила за час, прокуроры заявили о необходимости оглашения ранее данных Раимджановым показаний из-за противоречий. В них обвиняемый предполагает, что Садыков был причастен к его избиению 2017 года. Так как один из нападавших Осипов - его знакомый. «Заодно» Кропотов зачитал показания, данные Раимджановым в ходе следственного эксперимента, где он пересказывает действия, запечатленные камерой наблюдения.

Также прокурор поинтересовался, согласен ли подсудимый с гражданским иском со стороны потерпевших на общую сумму 190 000 рублей, потраченных на реабилитацию Мазанова и вдовы Садыкова. 

- Намерен выплачивать, - заявил подсудимый. 

На этом председательствующий завершил судебное следствие и объявил о переходе к процедуре прений. Начаться они должны на следующем слушании, которое назначено на 7 октября. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Мусолят мусолят. Кто стоит за этим убийцей, что его до сих пор не посадили?
0
0
Ответить

Знающий
@Скептик Влиятельные люди из власти
2
0
Ответить

Жилкинский
Кого он хочет обмануть! За идиотов всех держит
0
0
Ответить

Змей
@Жилкинский Это же червь. Пытается выкрутиться. ничего удивительного
0
0
Ответить

Казанец
Жалко мужика не вернуть
0
0
Ответить

Расим
Расстрелять
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Обязательно нужно вынести обвинительный приговор. ОДним человеком, связанным с ОПГ, будет меньше
1
0
Ответить

Житель РТ
Когда криминал сходится с криминалом, исход очевиден. Неизвестно лишь, кто из двоих покинет этот мир
0
0
Ответить

Женщина
Вообще конечно жаль, что так происходит. Что из-за каких-то споров люди до сих пор решаются взяться за оружие
0
0
Ответить

Внимательный
Вот вам и доказательство, что 90-е никуда не делись, просто приобрели несколько иную форму
1
0
Ответить

Всегда
Ломбарды, карточные клубы, круглосуточные магазинчики. такими видами бизнеса занимаются только люди, хорошо знакомые с криминалитетом. так что ничего удивительного
0
0
Ответить

Бред
Я говорит показывал ему пистолет. типа защищался. таким же макаром мог и электрошокер какой-нибудь показывать или дубинку например
0
0
Ответить

Детектор
Брешит. Как пить дать брешит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite