Торговцам мороженого закрыли вход на Баумана

Отдыхающим хватит и тех магазинов, что расположены в домах на центральной улице. 

Главное - не доход, а порядок

В этом году, по сравнению с прошлым, Комитет потребительского рынка Казани сократил схему размещения объектов сезонной торговли с 493 до 284 точек. Это было связано с требованиями безопасности при проведении мирового чемпионата WorldSkills, а также с тем, что точки сезонной торговли переместились с улиц в парки и другие общественные пространства. Они были реализованы Дирекцией парков и скверов. Кроме того, были выведены места, которые были не востребованы на предыдущих аукционах. 

- Вместе с тем в текущем году включались дополнительные точки в схему по пожеланиям предпринимателей при обосновании их необходимости, - говорит председатель городского Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.

С аукционов в итоге реализовали 136 торговых мест на 7,2 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году их было 192 на 21 млн рублей. Причем снижение идет еще с прошлого года. Причина та же - изначально цель была не получение дохода, как говорит Фазылянов, а необходимость навести порядок на улицах города. Таким образом, летом работали 198 торговых точек, в том числе 62 - по трехлетнему договору. 

Большой интерес у бизнесменов, конечно, вызывают главные улицы города. На Баумана популярностью пользовались летние веранды кафе. Как и в прошлом году, рестораторы отметили рост трафика в 1,5 раза. 

Уберут мороженое, добавят самокаты

В связи с перенасыщением магазинов, которые расположены на первых этажах домов, в мэрии решили на следующий год не выставлять на торги места продажи мороженого на Баумана. Хотя этим летом, по словам Фазылянова, их было всего два. Вместе они принесли доход в 500 тысяч рублей. 

- По всему городу будет утверждена новая схема. Согласно ей, будут другие точки мороженого, прохладительных напитков. Вполне можно выбрать нормальные места для реализации мороженого. Кроме того, Дирекция парков и скверов проводит аукционы. Хороший трафик можно организовать и там, - считает руководитель.

В этом году казанцы и туристы проявили большой интерес к самокатам. Пожалуй, это один из главных трендов этого года. В центре города работало семь точек проката. В 2020 году их количество увеличат и добавят в спальные районы.

Торговцы идут в сторону легального бизнеса

Контрольно-приемочная комиссия, в которую также входят специалисты Комитета, активно борется с несанкционированной торговлей. За девять месяцев бизнесменам выписали 4 200 протоколов за нарушение правил с общей суммой штрафа 9 млн рублей. При этом было 313 изъятий, демонтировано 63 сезонных объекта и 166 круглогодичных. Для сравнения с прошлым годом: шесть тысяч протоколов на 12 млн рублей и 1 200 изъятий. Предприниматели стали постепенно легализоваться.

Летом комиссия также проводила рейды. Среди самых частых нарушений - увеличение площади, занятой под торговлю, и несоответствующий облик объектов. В результате было расторгнуто 16 договоров.

Сроки по сезонным договорам истекают в ноябре, после чего предприниматели должны добровольно демонтировать сезонные объекты. В противном случае это сделают городские власти.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жижка
Блин жалко. Мороженку я любил кушать на бауманке
0
0
Ответить

Житель РТ
@Жижка Все идет к тому, что сделать это можно будет только в кафешках, ради которых все и делается сто пудов)
0
0
Ответить

Зиннур
Достали эти самокаты! Не пройти не проехать. Постоянно ощущение что собьют
1
0
Ответить

Бабай
@Зиннур Согласен! Гонят в наглую, и пофиг на других.
0
0
Ответить

Дитрих
В Советском Союзе тоже было такое правило главное не доход, а порядок. Все знают чем это закончилось
1
0
Ответить

Москвичка
Сделайте цены дешевле! На Баумана все очень дорого у вас даже для туристов
0
0
Ответить

Эльза
В Казани умеют в бизнес когда захотят, молодцы
0
0
Ответить

Илюза
Нафиг не надо самокаты!
0
0
Ответить

мер
И чем мороженое помешало мэрии? Бомжи и вымогатели в костюмах зебры не смущают значит, а мороженое помешало) Да и мучители животных с птицами тоже приятного впечатления не добавляют
2
0
Ответить

Внимательный
@мер Просто вымогатели-животные видимо очень щедро с кем-то из мэрии делятся)))
0
0
Ответить

Столичный
Баумана это позор Казани. Нормальных магазинов нет. Какие-то совковые остатки или чересчур концептуальные подвалы
3
0
Ответить

Казанец
@Столичный Это точно. У этой улицы пропал уже изначальный дух казанского Арбата, какой ее задумывали изначально. Теперь это просто такая прогулочная зона и только для туристов, ничего более
0
0
Ответить

Мария
Летом каждое утро ходила на работу по Баумана. Лежат на солнышке бомжики и греют свои ноженьки, засучив штанишки повыше. Рядом гуляют тусристы с утренних поездов. Красота! Третья столица!
0
0
Ответить

Бред
@Мария Ну уж даже в Париже есть свои бездомные. Это норма
0
0
Ответить

Студент
Интересно, а за оплату торгового места предприниматели помимо самого места еще что-нибудь получают?
0
0
Ответить

Финансист
Для города уличная торговля и не приносит особого дохода. Гораздо больше приносят штрафы за несанкционированную торговлю)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite