Цена не сахар: переизбыток рафинада не повлияет на его стоимость

Федеральный Минсельхоз советует снижать площади под свеклу, Татарстан не согласен.

Республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия подвело предварительные итоги уборочной кампании 2019 года. Со слов главы ведомства Марата Зяббарова, в этом году удалось собрать 4,3 миллиона тонн урожая. Районами-лидерами по уборке стали Тукаевский, Мамадышский, Заинский и Актанышский. В аутсайдерах - Бугульминский, Алексеевский, Алькеевский, Ново-Шешминский, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский, Альметьевский, Зеленодольский и Агрызский муниципалитеты. 

При этом основная проблема даже не в девяти отстающих районах, а в сахарной свекле, которой собрали 1,23 миллиона тонн - половину от планируемого показателя. Львиную долю в этот объем внесли Тетюшский, Мензелинский, Актанышский и Заинский районы, последний, например, «собрал» 480 тонн. Из всей свеклы татарстанские предприятия получат 137 500 тонн сахара, что на 1,5 тысячи тонн больше прошлогоднего показателя. 

- Ситуация с сахарным песком очень сложная, - заявил Зяббаров. - Перепроизводство сахара в России оценивается на уровне 1 миллиона тонн, и соответственно, цены упали до критических значений - 19,5 тысячи рублей за тонну, при прошлогодних 30 тысячах снижение практически более чем на 30%. 

Как отмечает министр, федеральное министерство сельского хозяйства предложило снизить количество площадей, отдаваемых под сахарную свеклу. Сам же Зяббаров в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что не является сторонником секвестрирующих мер. Тем не менее решение вопроса чиновник видит в глубоком аудите ситуации и экспорте сахара. Для рядового гражданина цена на сахар не изменится, отмечает министр. 

- Без работы никто не останется. Поменяют вид культуры, есть зерно - оно всегда нужно птицефабрикам и животноводству. Земли пустыми не останутся, - сказал руководитель ведомства в ответ на вопрос, повлечет ли подобное явление увольнение людей в АПК. 

Ещё одна проблема этого года - гибель озимых, прямой ущерб по которым составил 1,6 мдрд рублей. На сегодняшний день республика ждет решения правительства по возмещению ущерба. Говоря о расходах, Зяббаров отметил, что в этом году на сельскохозяйственные работы было потрачено более 25 мдрд рублей, из которых 14 - кредиты. 

С картофелем и овощами, со слов Зяббарова, дела обстоят лучше. Благодаря работе агрофирм «Кырлай» и «Вятские зори», а также частного фермерского хозяйства, расположенного в Мензелинском районе, удалось собрать 152,9 тысячи тонн картофеля и 54,8 тысячи тонн других овощей. 

- Население республики картофелем обеспечено, - заявил глава Минсельхозпрода. 

Подобные показатели стали результатом, в том числе, восстановления 30 000 гектаров орошаемых земель, прокладки 240 километров трубопровода, 22 машин, имитирующих осадки.

Положительная тенденция наблюдается и в создании садов интенсивного типа. Причина роста заключается в возмещении государством затрат, понесенных на их развитие. Так, за один гектар смородины, малины, крыжовника и прочих кустарников правительство возвращает фермерам до 100 000 рублей. Если крестьянин намерен разбить сад с грушами, яблоками и сливами, то за 800-1 200 деревьев на гектар субсидия составит до 300 000 рублей, а более 1 200 деревьев - до полумиллиона рублей. 

В сфере животноводства у Татарстана также положительные результаты. За девять месяцев 2019 года в республике произведено 1 027 тонн молока, что на 4% больше прошлогоднего показателя, 73 400 тонн говядины, 155 800 тонн куры, 902 000 000 штук яиц, а еще в Татарстане произвели 68 000 тонн свинины. 

В Татарстане существуют эффективные меры поддержки. В этом году ими воспользовались уже 135 человек, получивших 600 млн рублей на создание или развитие фермерских хозяйств. Как отмечает Зяббаров, самыми популярными направлениями стали молочное и мясное скотоводство, зерновое и зернобобовое производство, птицеводство и производство овощей и фруктов. Наименьшая конкуренция наблюдается в коневодстве и рыбоводстве. 

Со следующего года вести собственное хозяйство будет еще проще. Как отмечает министр, в 2020 году на строительство 90 километров дорог выделят 900 млн рублей, на развитие коммуникаций (строительство водонапорных башен, бурение скважин и т. д.) потратят 450 млн рублей, еще 300 млн отдадут на ремонт объектов электроснабжения.


Читайте также: «Татнефть» льготное топливо аграриям предоставила, а ТАИФ - нет»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ситдиков
Каждый год одно и тоже. Нет смысла переживать
1
0
Ответить

Лешка
Так дорого все стоит в магазинах ужас, я одну гречку с сахаром только и ем
0
0
Ответить

Экономист
Нафига столько сахара делать, если потом кризис перепроизводства. В экономике вообще не алле шоле?
0
0
Ответить

Нурик
А нафига Бэн Афлик пришел на этот сходняк?
1
0
Ответить

Не нурик
@Нурик Бен Нурик Афликов
0
0
Ответить

Саласка
Сахар - белая смерть. Нафиг его не жрите
0
0
Ответить

Имя
А что мешает продавать сахар в Беларусь? Ничего не мешает. Так продавайте
0
0
Ответить

Даниил
Можно же самогон гнать из него. Зачем сразу сокращать то
0
0
Ответить

Лиза
Эх. Клубнички захотелось
0
0
Ответить

Самир
Наши люди сами себя картофелями обеспечивают
0
0
Ответить

Уверен
Тут похоже давно должна вмешаться Счетная палата и другие контролирующие органы. Совсем обнаглели чего-то. Крутят схемы, чтобы обосновать завышенные цены
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite