«Мошенники очень сильны в специальной терминологии»

Полицейские рассказали, как преступники жестко и цинично обворовывают казанцев.

Прогресс преступников не стоит на месте. Они каждый день придумывают новые схемы. С начала года казанцы сами перевели на их счета почти 100 млн рублей. SMS-сообщения с текстом: «Мам, я сбил человека, срочно кинь деньги вот на этот номер» немного видоизменили свою форму, но, по сути, продолжают выкачивать деньги с карточек жителей столицы. Если раньше на эту уловку клевали в основном пенсионерки и чересчур эмоциональные родители, то сегодня преступники могут найти подход к каждому. 

Наверное, практически не осталось людей, которым не поступали бы звонки от мнимых «представителей банка». И тут на крючок могут попасться абсолютно все.

Классические разводы

- Мошенники используют методы социальной инженерии и психологические приемы, - рассказывает начальник экономического отдела Банка России по РТ Елена Кирсанова. - Преступники готовятся к разговору. Часто звонят рано утром, когда жертве сложно сориентироваться. Они говорят четко, внятно, торопят, давят на вас. Говорят, что если не предпринять какие-то действия, то с карты спишут все деньги.

Часто на заднем плане создается шум, копирующий работу колл-центра.  

- Мошенники очень сильны в специальной терминологии, - продолжает сотрудник УВД Казани Кирилл Чугунов. - Для простых обывателей это часто непонятные слова, и они верят лжеработникам банка. 

«Верните деньги»

Этот случай встречается чаще всего. На вашу карту неожиданно падает некая сумма. Не спешите радоваться, так как, скорее всего, это преступная схема. Мошенники могут попросить вас вернуть «ошибочный перевод» на другой счет. 

Если вы это сделаете, то уже становитесь невольным соучастником преступления. А если вам за это обещают оставить вознаграждение, то вы уже в доле с мошенниками. И доказать свою непричастность будет практически нереально. 

Часто бывает так, что преступники через интернет продали какой-то товар и просят перечислить деньги на вашу карту. Потом они уговорят вас перевести эти деньги им, а разбираться с покупателем придется вам.

Что делать? Обратиться в свой банк и попросить отправить перевод обратно по тем же реквизитам.

«Карта заблокирована из-за сомнительных операций»

Еще один классический случай. На ваш телефон приходит сообщение примерно такого содержания: «Карта заблокирована из-за сомнительных операций. Перезвоните по номеру такому-то. Или перейдите по ссылке». Нажать в этот момент на ссылку - это тотальный крах. Если же перезвонить, то на другом конце, как правило, вас «встретит» лжесотрудник банка и начнет вешать лапшу на уши. Часто мошенники даже знают ваши имя- фамилию, номер и срок действия карты. Им нужны лишь три цифры с обратной стороны. Никогда и никому их не называйте.

Поэтому прежде чем совершать подобные действия, позвоните в свой банк (номер указан на карте) и уточните, насколько правдива полученная информация.

«Куплю ваш товар»

Здесь путь к деньгам жертвы даже короче, только преступники берут товаром. Мошенники натыкаются на сайте на одинокое объявление. Что-то вроде продажи кровати или стиральной машины в районе 5-7 тысяч рублей. Звонят, говорят, что готовы купить товар прямо сейчас, без торга, а за предметом заедет курьер, грузчик или условный брат. У жертвы, естественно, происходит положительный выброс эмоций. Мошенник присылает поддельный скриншот и говорит, что так как транзакция идет из другого банка, то это может занять несколько часов или пару дней. В итоге ни стиральной машины, ни денег.

И подобных случаев - огромное количество, говорят в МВД Татарстана. К тому же нерадивые казанцы не брезгуют расплачиваться потерянными картами - покупки на сумму до 1 000 рублей можно совершать без пин-кода. В основном они отовариваются в продуктовых магазинах. Поэтому в случае потери карты ее как можно скорее нужно заблокировать. 

Вообще, жители республики стали намного активнее использовать карты при расчетах. За шесть месяцев было совершено 244 млн операций на сумму 206 млрд рублей. В среднем за день совершается примерно 1,3 млн транзакций - это на 38% больше, чем в прошлом году. 

Средняя сумма операции с картой при оплате услуг - 844, а при снятии наличных - 8 700 рублей. 

Как мы видим, оборот безналичного расчета ежедневно растет, а это дополнительные возможности для мошенников и их хитроумных схем. Всегда будьте бдительны, не отвечайте на подозрительные звонки и не дайте себя обмануть.


Читайте также: Сотруднице KazanFirst позвонил мошенник. Мы записали разговор и довели афериста до истерики



Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Минем
Хороший статья. Правдивый.
0
0
Ответить

Лотман
Расстрелят парочку таких мошенников, потом начнут думать
0
0
Ответить

Леонид
У меня так маму нагрели. Сказали типа я в дтп попал на тачке. Самый прикол, что у меня нет тачки! Но они ей так мозг запудрили так, что она даже не вспомнила об этом
0
0
Ответить

Один
У нас люди простые поэтому так получается
0
0
Ответить

Олежек
@Один Рyccкие очень наивный народ
0
0
Ответить

Дрон
С ума сойти 100 мультов только с казнцев?
0
0
Ответить

Дурново
@Дрон Да
0
0
Ответить

Адель
Мне знакомый мент рассказывал, что в неделю они по 7-8 лямов в регионе спокойно имеют. Общий размер ущерба
0
0
Ответить

БЫвший опер
Беспопощные оперативники не хотят работать, если бы они нормально рабоатли мошенники тогда бы так не распоясались
0
0
Ответить

Малоимущая.
Месяц назад оформила кредитную карту, пришлось заплатить обязательную страховку 1590₽. На днях под видом Автоплатежа со счета списали 500₽ на чужой телефонный номер. Банк отказывается возвращать деньги, хотя при страховке сказали, что возвращают до 60 тыс. На мое заявление банк ответил, чтобы я обратилась в правоохранительные органы. Вот такие двойные стандарты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite