«Запуск портала по изучению татарского языка и истории - шаг к созданию национального университета»
Молодежное крыло ВКТ рассчитывает включить ресурс в одну из республиканских программ, а к записи лекций подключить экспертов Академии наук.
С недавних пор у всех желающих появилась возможность бесплатно пройти повышение квалификации в онлайн-режиме. С заинтересовавшихся потребуется лишь одно - знание татарского языка. Таковы особенности новой образовательной площадки «Акыл фабрикасы», или по-русски «Открытый университет», которую презентовали в Казани.
Портал разработали представители Всемирного форума татарской молодежи. Ребята из этой организации занимаются реализацией образовательных проектов уже не первый год. «Акыл фабрикасы» появился в 2015 году. Тогда слушателям предоставлялась возможность пройти двух-трехдневные семинары и воркшопы на самые разные темы. В 2018-м короткие курсы стали длиться по месяцу. И вот спустя год татарская молодежь презентовала собственный онлайн-университет, чтобы давать знания на постоянной основе.

Руководитель проекта «Ачык университет» Айрат Файзрахманов оценивает свое детище как ресурс дополнительного образования и делится воспоминаниями о том, что к этой идее команда шла с первых дней.
- Портал на татарском языке - это такой первый опыт. Этот опыт можно считать большим шагом к созданию национального университета, - рассказывает о трансформации «Акыл фабрикасы» председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова.
Над созданием ресурса работали пять студентов-первокурсников КФУ. Стоит отметить, что на первый взгляд получилось весьма неплохо. Портал состоит из нескольких разделов. Среди них - главная страница, на которой можно ознакомиться с сутью проекта, страница курсов, где представлены доступные к изучению курсы с информацией о ведущих их специалистах и страница библиотеки с некоторым количеством книг и научных статей от преподавателей.
- Это не сможет стать массовым проектом, потому что здесь нужно реально учиться. Но есть те, кто правда готов обучаться на татарском языке. Учителя и ученики из регионов не раз нас просили создать возможность учить язык дистанционно, - добавляет Файзрахманов.

Сейчас на сайте в разделе «Курсы», представляющем главный интерес, всего две доступные лекции, которые были проведены в 2018 году в режиме оффлайн. Первая часть об истории татарской государственности, вторая - о современной татарской культуре. Каждый из курсов подразделяется на модули, которые открываются один за другим только лишь после успешного прохождения тестов. Чтобы пройти их, необходимо зарегистрироваться на портале.
- Как вы собираетесь дальше наполнять сайт? - спросили мы у создателей портала.
- У нас на руках есть ещё много видеоматериалов, пока не выложенных на сайт. Сейчас мы будем выставлять и их тоже, - ответила Ленария Муслюмова.
А ее заместитель Радиф Кашапов добавил, что прямо в эти дни в Казани идет курс, предназначенный для преподавателей, и накануне стартовала вторая его часть - об истории татарской государственности. Спикер пообещал, что и эти материалы будут засняты на видео и в скором времени опубликованы на портале. Его коллега Айрат Файзрахманов так же, как и он, призывает людей делиться своими идеями и предложениями на тему: какие курсы были бы актуальнее всего. В ближайшем будущем планируется разместить материал, посвященный медиа.

Особые надежды руководитель проекта питает к Академии наук Татарстана, ведь у организации есть и татароязычные спикеры, которых организаторам мероприятий найти очень сложно, и все материалы, которые можно было бы размещать на сайте в качестве дополнительного образования.
- Мы продиктовали, так скажем, идеологию, а у них есть все возможности поддержать развитие портала, - отметил Айрат.
От того, кто и как включится в поддержку проекта, зависит его дальнейшая жизнь. Ведь, как отмечают спикеры, много работы по созданию ресурса проделано на общественных началах, несмотря на то, что была определенная поддержка программами министерства молодежи Татарстана.

- Нет ли угрозы того, что работа «Ачык университет» встанет, когда один из общественников откажется от проекта? - спросили у Файзрахманова.
- Конечно, портал может и встать, - ответил он и сказал, что перед командой разработчиков стоит новая цель - включить свое детище в государственную программу финансирования.
По словам Файзрахманова, проект действительно мог бы стать компенсирующим ресурсом по недостаткам уроков татарского языка и татарской истории.
Читайте также: «Проблемы между татарами и башкирами конструируются искусственно»