«Запуск портала по изучению татарского языка и истории - шаг к созданию национального университета»

Молодежное крыло ВКТ рассчитывает включить ресурс в одну из республиканских программ, а к записи лекций подключить экспертов Академии наук.  

С недавних пор у всех желающих появилась возможность бесплатно пройти повышение квалификации в онлайн-режиме. С заинтересовавшихся потребуется лишь одно - знание татарского языка. Таковы особенности новой образовательной площадки «Акыл фабрикасы», или по-русски «Открытый университет», которую презентовали в Казани.

Портал разработали представители Всемирного форума татарской молодежи. Ребята из этой организации занимаются реализацией образовательных проектов уже не первый год. «Акыл фабрикасы» появился в 2015 году. Тогда слушателям предоставлялась возможность пройти двух-трехдневные семинары и воркшопы на самые разные темы. В 2018-м короткие курсы стали длиться по месяцу. И вот спустя год татарская молодежь презентовала собственный онлайн-университет, чтобы давать знания на постоянной основе. 

Руководитель проекта «Ачык университет» Айрат Файзрахманов оценивает свое детище как ресурс дополнительного образования и делится воспоминаниями о том, что к этой идее команда шла с первых дней.

- Портал на татарском языке -  это такой первый опыт. Этот опыт можно считать большим шагом к созданию национального университета, - рассказывает о трансформации «Акыл фабрикасы» председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова

Над созданием ресурса работали пять студентов-первокурсников КФУ. Стоит отметить, что на первый взгляд получилось весьма неплохо. Портал состоит из нескольких разделов. Среди них - главная страница, на которой можно ознакомиться с сутью проекта, страница курсов, где представлены доступные к изучению курсы с информацией о ведущих их специалистах и страница библиотеки с некоторым количеством книг и научных статей от преподавателей. 

- Это не сможет стать массовым проектом, потому что здесь нужно реально учиться. Но есть те, кто правда готов обучаться на татарском языке. Учителя и ученики из регионов не раз нас просили создать возможность учить язык дистанционно, - добавляет Файзрахманов.

Сейчас на сайте в разделе «Курсы», представляющем главный интерес, всего две доступные лекции, которые были проведены в 2018 году в режиме оффлайн. Первая часть об истории татарской государственности, вторая - о современной татарской культуре. Каждый из курсов подразделяется на модули, которые открываются один за другим только лишь после успешного прохождения тестов. Чтобы пройти их, необходимо зарегистрироваться на портале. 

- Как вы собираетесь дальше наполнять сайт? - спросили мы у создателей портала.

- У нас на руках есть ещё много видеоматериалов, пока не выложенных на сайт. Сейчас мы будем выставлять и их тоже, - ответила Ленария Муслюмова.

А ее заместитель Радиф Кашапов добавил, что прямо в эти дни в Казани идет курс, предназначенный для преподавателей, и накануне стартовала вторая его часть - об истории татарской государственности. Спикер пообещал, что и эти материалы будут засняты на видео и в скором времени опубликованы на портале. Его коллега Айрат Файзрахманов так же, как и он, призывает людей делиться своими идеями и предложениями на тему: какие курсы были бы актуальнее всего. В ближайшем будущем планируется разместить материал, посвященный медиа.

Особые надежды руководитель проекта питает к Академии наук Татарстана, ведь у организации есть и татароязычные спикеры, которых организаторам мероприятий найти очень сложно, и все материалы, которые можно было бы размещать на сайте в качестве дополнительного образования.

- Мы продиктовали, так скажем, идеологию, а у них есть все возможности поддержать развитие портала, - отметил Айрат. 

От того, кто и как включится в поддержку проекта, зависит его дальнейшая жизнь. Ведь, как отмечают спикеры, много работы по созданию ресурса проделано на общественных началах, несмотря на то, что была определенная поддержка программами министерства молодежи Татарстана.

- Нет ли угрозы того, что работа «Ачык университет» встанет, когда один из общественников откажется от проекта? - спросили у Файзрахманова.

- Конечно, портал может и встать, - ответил он и сказал, что перед командой разработчиков стоит новая цель - включить свое детище в государственную программу финансирования. 

По словам Файзрахманова, проект действительно мог бы стать компенсирующим ресурсом по недостаткам уроков татарского языка и татарской истории.


Читайте также: «Проблемы между татарами и башкирами конструируются искусственно»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Переводчик
Акыл фабрикасы - вообще-то "фабрика ума", если дословно, а не "открытый университет"
0
0
Ответить

Злой
В общем, ясно сразу, что ребятки пытаются выдать за новое то, что давно придумано и чего в интернете при желании найти можно полно
0
0
Ответить

Финансист
@Злой Ключевая фраза здесь "включить свое детище в государственную программу финансирования."
0
0
Ответить

Вижу все
@Финансист Ага. Еще общественниками называют себя. Ну ну
0
0
Ответить

Вспомните
Очередные инфобизнесмены похоже
0
1
Ответить

Эльвира
Очень важный и нужный проект. Спасибо ребятам!
4
0
Ответить

Гульназ
@Эльвира Поддерживаю!
2
0
Ответить

Вывод
И для кого он? Тот, кто на самом деле хочет чего-то, обойдется без посторонней помощи
0
2
Ответить

Ну да
@Вывод Не всегда так
0
0
Ответить

Компьютерщик
Этот проект надо активно продвигать в интернете. Если о нем никто знать не будет, толку будет ноль
2
0
Ответить

Легислатура
Интересно, а методы преподавания, использованные на этом сайте, кем-то проверялись, утверждались?
0
0
Ответить

Старик
@Легислатура Иногда собственные разработки гораздо эффективнее методик, утвержденных министерством образования
1
0
Ответить

Конечно
@Старик даже не иногда, а почти всегда
0
0
Ответить

Булик
Как звать девушку на первом фото? Очень симатичная
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite