Рустам Минниханов: Надзорные органы привыкли к тому, что если пришли, то ты виноват. Ничего подобного

Как сократить количество конфликтов бизнеса с проверяющими и каким ещё опытом республика поделится с федералами, президент Татарстана говорил с сообществом предпринимателей на форуме Корпорации МСП.

Для предпринимателей сегодня работает немало различных цифровых платформ, которые могут пошагово объяснить, как начать бизнес, как подготовиться к визитам налоговой или раскрыть нерентабельную компанию, которая хочет стать партнером. Но основная проблема, от которой страдают бизнесмены, - это частые проверки контрольно-надзорных органов, которые иногда проходят даже с нарушениями. Как сгладить острые углы, говорили на форуме в Казани. 

Полезное предложение президента

В «Казань Экспо» Корпорация МСП провела выездную стратегическую сессию. Предприниматели обсудили вопросы развития сельхозкооперации, лизинговой поддержки, а также инструменты ведения бизнеса. Основным в последнем случае является портал Бизнес-навигатора МСП. С помощью него предприниматель может найти ответы на все вопросы, узнать о ближайших тренингах по бизнесу, найти площадь для аренды, следить за конкурентами и многое другое. 

Открывая официальную часть круглого стола, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что самая болевая точка для предпринимателя - это невыстроенные отношения с контрольно-надзорными органами. 

- Они (инспекции. - Ред.) привыкли к тому, что если пришли, то ты виноват. Ничего подобного. Мы должны выстроить конструктивные формы отношений, - считает он.

С января 2018 года в республике работает портал «Проверенный бизнес». На нем можно найти основные нарушения предпринимателей, которые выявляют надзорные органы, чек-листы перед проверкой и законодательную базу. Причем системой пользуются не только татарстанцы. Порядка 30% обращений поступают из других регионов. 

- На самом деле случается много конфликтных и непонятных ситуаций. Чтобы их сгладить, мы разработали свою программу - «Проверенный бизнес». Но она носит консультативный, методический характер, - говорит президент.

Не так давно на портале Бизнес-навигатора заработал новый механизм «Зеркальный реестр проверок», который создали специалисты Корпорации МСП вместе с генеральной прокуратурой по поручению президента России Владимира Путина. Он позволяет предпринимателю оставить обратную связь о проверке контрольно-надзорных органов и сообщить о нарушениях, если они были допущены. Минниханов предложил генеральному директору Корпорации Александру Браверману объединить «Проверенный бизнес» и «Зеркальный реестр проверок», поскольку платформы смогли бы дополнить друг друга. 

- Контрольно-надзорные органы - важные структуры в системе органов власти. Без них работа невозможна. Но в то же время они должны чувствовать свою ответственность за полномочия и принятые действия. Благодаря данной платформе, я уверен, в разы сократятся конфликтные ситуации, - добавил лидер республики.

Браверман в свою очередь отметил, что принимает это предложение с благодарностью. 

- Тем более [у вас] есть наработанный опыт, а наш ресурс новый. У нас есть положительная динамика, о которой мы вам доложим, - добавил он.

Базовые задачи новой платформы

Глава Корпорации МСП затем рассказал о самом «Зеркальном реестре проверок». Он выстраивает обратную связь не только с надзорными органами, но и Генпрокуратурой. Реестр преследует три базовые задачи. Первая - это прием обращений или предложений, то есть та самая обратная связь. Вторая - анализ обращений бизнесменов и разработка рекомендаций, которые помогли бы в будущем избежать нарушений со стороны различных инспекций. 

- Третья - это информация для центральных аппаратов контрольно-надзорных органов по принятию решения по региональным отделениям, которые допускали множество нарушений. Такая практика есть. Например, в Роспотребнадзоре последние пять руководителей в рейтинге покидают свое рабочее место, - добавил глава Корпорации.

Говоря о республиканских надзорных органах, Браверман отметил, что они «развернуты к предпринимателю». Татарстан в этом смысле станет одним из базовых примеров, который растиражируют по всей России. 

- Это будет способствовать созданию ещё более комфортного климата. Хочу подчеркнуть, что по оценкам Корпорации, которая опирается на центр предпринимательского сообщества, инвестиционный климат для предпринимательства в Татарстане является одним из самых благоприятных в России в течение многих лет, - добавил он.

В проекты Татарстана инвестируют 2,4 млрд рублей

После круглого стола гендиректору Корпорации презентовали инвестиционные проекты республики. Но перед началом он рассказал о системном взаимодействии с республикой.

- Если говорить о кредитной поддержке, то на 20 млрд рублей, которые были в виде гарантий выданы предприятиям республики, привлечено конечной финансовой поддержки на 41 млрд рублей. Ставка была на 2-3% ниже. Это позволило создать дополнительные рабочие места и налогооблагаемую базу, - отметил Браверман.

Затем было представлено шесть инвестпроектов. Компания «Микрофибра» планирует построить завод, а «СХП «Татарстан», «Агрызский МК», «ТД «Ферекс», «ЛМР ПЛАСТ» и ПК «Волга» - модернизировать производство и запустить новую продукцию. Как рассказал позднее Браверман журналистам, проекты имеют различный ассортимент продукции.

- Это и производство конечных изделий для бытового потребления, из пластмассовых изделий, полимерной ткани. Проекты также характеризуются высокотехнологичными продуктами. Лизинговая компания представлена двумя проектами в сфере машиностроения, которые создают высокую добавленную стоимость и новые рабочие места, - рассказал он.

В целом, благодаря запуску проектов, появятся 333 дополнительных рабочих места. Корпорация может оказать им финансовую поддержку в размере 2,4 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Пришла как-то налоговая. Дело было в 2003-м в Челнах. А у нас шеф принципиальный и очень аккуратный. Инспекторы искали всё что можно. Вплоть до того, что договора на заказ питьевой воды в офис смотрели. Три дня копались. Ничего не нашли. Ни одной запятой. Вообще ничего! И говорят: у нас за 10 лет это первый случай. Ну раз мы уж пришли нам же надо что-то найти. Давайте сделаем кривой договор и мы вас оштрафуем по минималке на 50 тыр? Директор посмеялся, но согласился. В итоге компания заплатила эти 50 тыр, но репутация у шефа как потом говорили, взлетела выше звезд.
1
0
Ответить

Макс
@Имя или псевдоним Понятно уж что натравили конкуренты
0
0
Ответить

Светоч
@Имя или псевдоним Скорее даже не конкуренты, а чиновники, с которыми этот принципиальный руководитель не захотел судя по всему делиться
0
0
Ответить

Анастасия
@Имя или псевдоним Это же коррупция галимая. Зачем он платил?!
0
0
Ответить

Олег
@Имя или псевдоним Он же испорти лсебе репутацию ,как она могла взлететь?
0
0
Ответить

Губин
@Олег Они потом каждый квартал или полгода за свои полтишком приходили. Знаем такие истории
0
0
Ответить

Алла
Алё, Казанфирст, что такое МСП?
0
0
Ответить

Коммерс
Надо правила менее жесткими делать, но логичными. По сути сейчас все нарушают, правил и требовани столько, что никто не может работать как положено
0
0
Ответить

Игорь
Снижайте налоги, давайте субсидии и гранты. Бизнесу в нашей стране очень тяжело
0
0
Ответить

Лумпа Лумпа
@Игорь Субсидии итак дают с кредитами конечно да, ситуация гораздо хуже
0
0
Ответить

Рашид
Отменяйте планы. Унас же везде у гаишников и ментов у всех надзорных и правоохранительных органов есть план по штрафам, преступлениям и т.д
1
0
Ответить

Роман
В районах предприятия стройте! Работы совсем нет!
0
0
Ответить

Мемас
@Роман Все в интернетах зарабатывают по 1000 баксов в неделю
0
0
Ответить

Расим
@Мемас Ага конечно. Лапша эт всё!
0
0
Ответить

Пестов
У кнтроллеров нет задачи найти реальные нарушенияи закрыть или приостановить работу предприятия. Они тупо кормушку находят и начинают за её счет жить
0
0
Ответить

Шумилов
Я не совсем понял как они из 20 лярдов сделали 41
0
0
Ответить

Брокер
@Шумилов Пальцом щелкнули и вуаля! Как как работали, создавали добавочную прибыль, че неясно то
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite