Бонд и Капитан Америка «достали ножи». Получилась пародия на детектив

На экраны выходит фильм с неожиданным актерским составом, который точно не провалится в прокате.

После просмотра нового фильма Райана Джонсона «Достать ножи» я прошла все стадии принятия от «ой, слабо» до «чёрт, сильно». Трейлер обещает нам детектив в стиле Агаты Кристи, но Джонсон известен тем, что, работая в определенном жанре, полностью рушит его незыблемые основы. И этот фильм можно смотреть только с пониманием философии его создателя. 

Помните: «Достать ножи» - это не детектив, это стёб. И каждый образ, жест или ситуация - это не что иное, как высмеивание серьезности детективного жанра.

Сюжет

Камерная съемка. Юбилей богача (к слову, автора детективов). Вся семья в сборе. На утро именинника находят с перерезанным горлом. Мотив был у всех. Держу пари, где-то вы это уже видели.

Джонсон смеется над всеми составляющими детектива, начиная с сюжета. Но не все так просто - поиграть в Шерлока, скептически глядя на экран, у вас не получится. Концовку вы не предскажете от слова «совсем», можете даже расценивать это как вызов.

Актерский состав

Приторность персонажей - это не случайность и не ошибка. Каждый из них - собирательный образ героя типичного детективного жанра, разве что обошлись без дворецких и садовников. Также не ждите от актеров глубокой драматургии, ее не будет. А вот смех над попыткой «высокой актерской игры» будет обязательно.

Главные звезды картины, конечно, Дэниэл Крейг и Крис Эванс. Но разве мог Джонсон оставить без внимания персонажей, с которыми ассоциируются эти актеры?

Лицевые мышцы Капитана Америки явно заржавели, звезда устала работать оплотом спокойствия и достоинства - и Джонсон мастерски его спасает. Персонаж Рэнсом в исполнении Эванса - неуравновешенный самодур, являющийся полной противоположностью «марвеловского» образа, к которому все мы привыкли.

Крэйга Джонсон тоже спасает от Бондовского пафоса - детектив Бланк в фильме, мягко говоря, туповатый и неуклюжий.

Аллюзия на современность

Про пасхалки не забыли, актуалочку тоже подвезли. Современные общественные явления возведены здесь в абсолют и потому становятся посмешищем. Один из героев (Джэйкоб Тромби) - ярый экоактивист (передаем привет Грете Тумберг), но его больная личность развенчивается Джонсоном - чего только стоит сцена, где Джэйкоб мастурбирует на видео с освобождением оленей.

В стороне не остался и Трамп - надо ли говорить, что персонажа, выражающего консервативные идеи нынешнего президента США, либерал Джонсон сделал самым противным в картине. Режиссер также затронул тему эмиграции - главная героиня - то ли бразильянка, то ли эквадорка, то ли уругвайка (подчеркивается, что ее этническая принадлежность не особо - важна) становится единственной светлой личностью в истории. 

Джонсон не забыл и про коллег по цеху - на протяжении всего развития событий в картине фигурирует «фейк» кресла из «Игры престолов». Оно предстает не только как символ отцеубийства, но и как напоминание о том, что: «Ребят, мы все вообще-то здесь как бы несерьезно собрались, а просто над канонами посмеяться».

Да, диалоги могли быть сильнее, юмор мог быть острее, а аллегории могли быть тоньше. Однако несмотря на отсутствие ярких сцен, от экрана сложно оторваться. «Достать ножи», конечно, не станет вечным кино. Фильм не претендует на награды, не претендует на то, чтобы его пересматривали.

Современный кинематографический конвейер приучил нас к тому, что картина «на один раз» - это некачественная картина. Но это далеко не так. Хорошие «одноразовые» фильмы тоже нужны зрителю, а их ведь катастрофически мало. Не всегда хочется много думать, глубоко копаться, сильно переживать и запивать впечатления водкой. Иногда необходимо просто расслабиться и посмеяться. В этом смысле работа Джонсона справляется со своей задачей - вангую твердую семерку на Кинопоиске.


Читайте также: Секс есть, смысла нет: в прокат вышел фильм «Верность»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Starkov
Вкусно, как всегда
0
0
Ответить

Мой друг Иван Лапшин
Выключите свет в зале! Пофиг на опоздавших - это их проблемы! Открой еще пиво, я допила.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite