Есть участок, жилье или авто, не забудь заплатить за него

Татарстанцам напомнили об уплате имущественных налогов и тех выплатах, которые можно получить от государства. 

Остались считаные дни до 1 декабря, а потом зима, новогоднее настроение и задолженности, если вы не уплатили имущественные налоги в срок. Редакция KazanFirst напоминает о необходимости рассчитаться с долгами и рассказывает, как изменится налоговое законодательство.

Если не получил уведомление, лучше сообщи

В Татарстане 2,2 млн человек являются плательщиками имущественных налогов. Специалисты татарстанского Управления ФНС с сентября по октябрь активно занимались рассылкой уведомлений по почте и в личные кабинеты физлиц. На данный момент все должны быть проинформированы.

- При отсутствии уведомления налогоплательщик, у которого есть имущество, обязан проинформировать налоговый орган об этом. Рано или поздно информация о вашей собственности нам придет. Естественно, за несвоевременную уплату налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Если сумма превысит 30 тысяч рублей, то возможно ограничение на выезд и вынесение мировым судьей приказа о взыскании имущества должника, - предупреждает Марат Сафиуллин, руководитель Управления ФНС в Татарстане. 

Руководитель объяснил, что налоговые органы производят расчет платежей на основании сведений из регистрирующих органов: Росреестр, ГИБДД, ГИМС, Ростехнадзор, Росморречфлот, Росавиация. Плательщиками признаются те, кто является собственником: квартиры, машины или участка. Обязанности по уплате налогов несовершеннолетних выполняют родители или его законные представители. 

В этом году платежи по имущественному налогу поступили в консолидированный бюджет Татарстана в размере 7,3 млрд рублей. Из них большую часть составляет транспортный налог - 4,2 млрд рублей, налог на имущество - 2 млрд, земельный налог - 1,1 млрд рублей. На данный момент из 7,3 млрд рублей в бюджет уже поступило 3,7 млрд. 

Глава УФНС напомнил, что в уведомления включается и НДФЛ, который был исчислен, но не удержан по каким-то причинам. Такой порядок в республике практикуется второй год, и он хорошо себя зарекомендовал. 

- Это очень удобная услуга: налогоплательщику не нужно самостоятельно подавать декларацию. Если по каким-то причинам агент не смог удержать НДФЛ, он включается в уведомление по имущественным платежам. Сегодня в республике таких человек 34 тысячи с приличной суммой на 111 млн рублей, - добавил он.

Татарстанцы также могут воспользоваться налоговыми вычетами за покупку жилья, обучение или лечение. В этом году служба уже получила заявления на возмещение выплат в общей сумме 9,1 млрд рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году. 

Основные изменения налогового законодательства

С этого года плательщики вместо квитанций получают одно уведомление с реквизитами. 

- Если раньше было три разных документа, то теперь это единая форма, где учитывается транспортный, имущественный и земельный налог. Все укладывается в реквизиты - это уникальный идентификатор начисления (УИН), QR-код и штрихкод, который формируется по каждому налогу, - рассказывает Сафиуллин. 

Кроме того, действует дополнительная льгота. Если в этом году сумма налога превышает более чем на 10% предыдущую, то уплачивать его вы будете по старой сумме.

Новые льготы появились также для многодетных семей. Во-первых, по налогу на имущество им предоставляют вычеты в расчете на каждого ребенка в размере 5 кв. метров площади квартиры, ее части или комнаты и 7 кв. метров площади жилого дома или его части. Во-вторых, по земельному налогу многодетным семьям могут вычесть 600 кв. метров участка. 

- Данные налоговые вычеты органы проактивно рассчитали. За 2018 год более 40 тысяч жителей республики получили льготы на 25 млн рублей, - добавил глава республиканского УФНС.

Следующие изменения касаются предпенсионеров. Для них теперь появились льготы на уплату налогов за одну квартиру, комнату, жилой дом, гараж или машиноместо, а также предоставляются вычеты по земельному налогу на шесть соток одного участка. Но воспользоваться привилегиями они смогут только в 2020 году. 

Татарстанцев похвалили

Журналисты поинтересовались у Сафиуллина, насколько дисциплинированы налогоплательщики в Татарстане.

- Я считаю, что ответственность наших жителей достаточно высокая. Они хорошо выполняют свои конституционные обязанности по уплате налогов. На сегодняшний день 3,7 млрд рублей из 7,3 млрд до срока уже уплачено. Обычно в последнюю неделю порядка 1,5 млрд имущественных платежей поступает. Я думаю, переходящая на следующий год недоимка по имущественным платежам будет небольшая, - говорит он.

Называть количество должников глава УФНС не считает необходимым, поскольку у каждого человека есть свои обстоятельства, но в любом случае все исполняют свои обязательства. 

- У нас есть должники. В процентах можно исчислить сумму, но я считаю, что это просто ответственность каждого. Есть индивидуальные условия, например, человек кредит задолжал или какие-то другие платежи задерживает. Есть объективные моменты. Но считать его в процентах как должника... Он уплатит чуть попозже. Если исходить из 7,3 млрд рублей, 1 млрд уйдёт в недоимку, как обычно, то порядка 15-20% у нас должников. У каждого могут быть свои определенные финансовые затруднения, - вновь акцентировал внимание спикер.

Сафиуллин напомнил, что уплатить налоги нужно до 2 декабря. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика физлица, сайт ФНС, портал госуслуг, платежные терминалы и в банках. А если у вас остались вопросы, то можете позвонить в единый контактцентр ФНС по номеру: 8 (800) 2-222-222.


Читайте также: Бизнесмены пытаются уничтожить конкурентов жалобами в различные надзорные органы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Финансист
Что-то активно взялись за налогообложение. Даже учителей пугают увольнением, если у них хотя бы есть отметка о задолженности. А сумма задолженности может даже 10 копеек составлять - не важно. Все должны оплатить иначе директор мозги делает
0
0
Ответить

Старик
Странно, что у меня мама пенсионерка, на дачный участок налог приходит. Хотя вроде судя по тексту - не должен. Вот только жаль, что в таких случаях надо куда-то идти, выстаивать очередь и доказывать что ты не верблюд
0
0
Ответить

Вспомните
@Старик Ни в каких очередях сейчас стоять не надо. В электронную очередь записались, к назначенному времени пришли
0
0
Ответить

Внимательный
Недоимка как правило из года в год. Бюджет, мне кажется, не особо страдает)
0
0
Ответить

Шаляй валяй
Никогда не понимал, почему я должен платить налог на имущество, которое я сам приобрел за свои честно заработанные деньги
0
0
Ответить

Автомобилист
@Шаляй валяй Аналогично. Когда уже включат налог на транспорт в стоимость бензина и все. Голову морочат
0
0
Ответить

Страж
В Европе гораздо серьезнее дела с налогами. Не заплатил - могут и серьезные санкции последовать. У нас что-то все равно пока не так травят
0
0
Ответить

Скептик
@Страж Просто она загнивает))))))))
0
0
Ответить

Родитель
Ипотечными вычетами всегда пользуюсь по процентам. Хорошая штука все-таки
0
0
Ответить

Мама
Ага. А у меня шестилетний сын записан собственником 1/2 квартиры. Так даже ему налог приходит. Может как-то мозги уже включить?
0
0
Ответить

Во-во
@Мама Русским по белому написано - его обязанность исполняете вы. Собственность есть - плати
0
0
Ответить

Легислатура
Если сумма вычета больше, чем поступление - может ну его эти налоги???
0
0
Ответить

Злой
Вы с богатеев сначала все налоги соберите, а потом уже на людей с низким уровнем дохода переключайтесь. Качеством берите, а не количеством
0
0
Ответить

Переводчик
@Злой Вы еще предложите плавающую ставку налога ввести
0
0
Ответить

Бизнес
А чо там по самозанятым? Нет данных, сколько с таких удалось собрать налогов?
0
0
Ответить

Интересно
А почему сумма пени вычисляется по ставке рефинансирования? Ведь эта ставка в процентном соотношении определяется? Как от суммы задолженности это зависит?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite