Отголоски Универсиады: Татарстан готов вернуть миллиардный кредит, а спортсмены продают медали

В казанском Кремле обеспокоены ситуацией вокруг распродажи наград студенческих Игр. Так борцы республики решают финансовые проблемы.

Татарстан добился отсрочки на погашение кредита, взятого на организацию Универсиады 2013 года. Выплата кредита перенесена на два года - то есть начать основные платежи теперь надо не в 2023 году, а в 2025-м. Впрочем, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила о готовности Татарстана погасить кредит «хоть сейчас». 

- Когда этот кредит на Универсиаду получался благодаря активной работе Рустама Нургалиевича, были заключены соглашения, что первоначальные выплаты по возврату кредита осуществляются с совершенно мизерным процентом. Это стало хорошим подспорьем для нас. Мы развили инфраструктуру и у нас появилась возможность без ущерба для нашего бюджета этот займ возвращать. Мы в принципе готовы вернуть, бюджет республики готов был уже и без отсрочки к тому моменту. Но то, что есть отсрочка, это, безусловно, позитивно, - сказала Галимова в ходе брифинга в Доме правительства. 

Еще одна околоуниверсиадская тема, которая известна республиканским властям, - продажа медалей студенческих Игр спортсменами. Мы уже писали о том, что победители и призеры Универсиады, прошедшей летом 2013 года в Казани, начали выставлять свои награды на реализацию. На сайте объявлений размещено несколько предложений. В первом случае борец из Набережных Челнов Ренат Ахмедшин продавал золотую медаль за миллион рублей, во втором - снова борец Ильнур Муртазин хотел выручить за серебряную награду 700 тысяч. В обоих случаях сразу после наших публикаций объявления «снимались». 

- Если награды с соревнований, возможно, зачастую очень важных, не несут для спортсмена никакой ценности, кроме материальной, он со своей личной медалью волен делать то, что считает нужным: продавать, дарить, передавать награды в музеи. В последнее время можно наблюдать мировую тенденцию, как победители и призеры крупнейших международных стартов дарят свои награды зрителям на трибунах, давая возможность болельщикам вместе с ними разделить радость успеха, - пояснили в пресс-службе Минспорта РТ изданию KazanFirst. 

Официальный представитель казанского Кремля предполагает, что существует вероятность локальной проблемы, которую ведомство должно решить. 

- Здесь двойственная ситуация. С одной стороны, они вправе распоряжаться тем, чем их государство наградило. Министерство спорта должно обратить внимание на то, что сподвигло людей продать. Я вижу одну причину - деньги. Вряд ли эти люди откажутся от того, чего добивались кровью и потом, - сказала Галимова журналисту KazanFirst Дмитрию Зайцеву.

Ещё одна околоспортивная тема недели, но со знаком плюс, касается поездки президента Татарстана Рустама Минниханова в Абу-Даби. Там он посетит этап Гран-при «Формулы-1».

- Зрелищное спортивное состязание по большому счету становится местом проведения переговоров, налаживания деловых контактов, - отмечает Галимова и дополняет, что сегодня «Формула» - это не просто гонки, а возможность для выстраивания сотрудничества с владельцами и представителями крупного бизнеса, политическими и экономическими деятелями.

Перед поездкой в Арабские Эмираты Минниханов с рабочим визитом посетит Уфу. В столице Башкирии президент Татарстана проведет заседание группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». 

- В пленарной части участников от имени президента России Владимира Путина поприветствует Рустам Нургалиевич. Он зачитает приветствие. Стоит отметить, глава государства уделяет большое внимание взаимодействию с исламскими странами, - добавила Галимова. 

Участниками мероприятия в Уфе станут представители таких стран, как Бангладеш, Афганистан, Иран и Ирак, Иордания, Марокко и Саудовская Аравия, а также Турция. Планируется, что по итогам заседания будет представлен проект международного инвестиционного форума «Россия - гарант партнерства». 

Как один из успешных примеров сотрудничества Татарстана и зарубежных стран Галимова привела Узбекистан. Именно там на прошлой неделе Рустам Минниханов провел ряд рабочих встреч. В результате подписаны «рамочные» соглашения, подразумевающие готовность к сотрудничеству. После этого различные ведомства Татарстана и Узбекистана смогут работать «напрямую» друг с другом. Одним из вариантов партнерских отношений может стать пример взаимодействия министерств сельского хозяйства республики и их узбекских коллег. Сейчас стороны обсуждают вопрос поставок сельхозпродукции. 

Параллельно с экономическими решаются социальные вопросы. Важнейшим тут видится подготовка заседания Совета безопасности при президенте по теме профилактики и борьбы с таким новым деструктивным и негативным явлением, как АУЕ. 

О причинах возникновения подростковых банд редакция KazanFirst ранее говорила с вице-премьером правительства Татарстана  Лейлой Фазлеевой, министром по делам молодежи республики  Дамиром Фаттаховым и доцентом кафедры конфликтологии КФУ и исполнительным директором Казанского межрегионального центра экспертиз (КМЦЭ) Андреем Ивановым

- Правильно назвать Совет безопасности по профилактике. Подготовка идет. Это многоотраслевая тема - это и правоохранители, и представители молодежных организаций, - отметила Галимова.

Предварительно мероприятие может пройти в начале января 2020 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Братуха-борцуха
Борцы продают потому что ...они борцы)
0
0
Ответить

Василоб
Я думал такие кредиты прощаются обычно.
0
0
Ответить

Жулебен
@Василоб Ага прощаются они. Они для контроля используются, чтобы федералы могли на корткому поводке местных баев держать
1
0
Ответить

kizzz
Спортсмен со своей медалью может делать всё, что хочет. Для кого то это просто кусок металла. Для кого то вся жизнь. Каждый решает самостоятельно. Да и не слышно чтобы медали с Универсиады продавали за 1 млн рублей) Если по чистому весу драгметалла в общем весе только.
0
0
Ответить

Социолог
Совет нужно проводить было лет 5 назад. Но перед тем, как проводить нужно очень плотное и подробное исследование провести. Чтобы понять мотивацию подростков, интересующихся движением АУЕ. Может проблемы то и не существует? А как они будут мотивы изучать всего этого? Спросят у психологов. которые сделают выводы исходя из своих соображений, основанных на стереотипах. Это новое явление, требующее изучения. И простыми квартирниками или телефонниками тут не обойтись. Никто не признается, что ему симпатична вся эта романтика. Нужно действовать тоньше.
0
0
Ответить

Аскар
Вот универсиада мне нафиг не вперлась, почму мы должны за нее платить???
0
0
Ответить

Гуйгенс
Довели страну своим диким капитализмом. Уже медали продают, кошмар!
2
0
Ответить

Саммат
АУЕ!
0
0
Ответить

Елена
Все верно Галимова сказал, тупо деньги. У людй уже ничего святого не осталось
0
0
Ответить

Тимочкин
@Елена Да че за бред?! Универсиада эт соревнование ни о чем, престиж нулевой, была бы у меня медаль я бы её тысяч за 200 пинул, нафига она мне, просто побрякушка
0
0
Ответить

Финансист
Глав регионов, которые лично ездят для налаживания бизнес-связей, не только в России, но и за рубежом посчитать по пальцам можно
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite