«После определенного периода забвения мы возвращаемся на Луну»

Ученые выступили с инициативой о включении астрономических обсерваторий Казанского университета в список ЮНЕСКО.

Мировые державы сегодня стремятся всячески покорить Луну: США планируют возобновить пилотируемые полеты, Россия разработала соответствующую программу до 2040 года. Но помимо мыслей о новых открытиях людям не стоит забывать труды наших предков. Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что древняя наука астрономия связана со многими достижениями человечества, но ей не отводится должного внимания. О том, что астрономическое наследие должно быть отражено в списке ЮНЕСКО, рассуждали академики и ученые из разных стран на международной конференции в казанской Ратуше.

Минтимер Шаймиев считает, что астрономия во многом связана с философией человеческой жизни, развитием мира, всеобщего пространства. Сегодня человек вновь пытается покорить космос, но это должно быть в мирных целях.

- Когда академик Сахаров сделал открытие по освобождению атомной энергии, он сказал, что оно должно служить мирным целям. Сегодня век цифровых технологий. Это говорит о том, что не было ошибок в исследованиях космоса крупными учеными. Я молодым министром был в Самарканде и посещал обсерваторию Улугбека. Она до сих пор перед моими глазами. Казалось бы, просто, но гениально. После этого я тоже заболел этим делом. Потом понял, что астрономы уже в те времена с примитивными приборами вели специальные расчеты. Это в целом продвигало науку. Это истоки, которые мы не имеем права забывать, - подчеркнул Госсоветник.

Он отметил, что с древних времен люди изучали звездное небо, пытаясь найти ответы на вопросы бытия. Астрономия помогала формировать мировоззрение. 

- Вычисление времени молитв в зависимости от движения Солнца, ориентация мечетей на священную Каабу в свое время дали импульс развитию сферической астрономии во всем мусульманском мире. Мусульмане подарили миру целую плеяду выдающихся астрономов, о которых нам нельзя забывать, - вновь акцентировал он.

Весомую роль в астрономическом наследии сыграл Казанский университет и его ученые. Сегодня продолжают работать Казанская городская астрономическая обсерватория КФУ и обсерватория имени Василия Энгельгардта, на базе которой построен планетарий имени космонавта Алексея Леонова. 

В 2009 году, когда проводилась первая международная конференция «Астрономия и Всемирное наследие: через время и континенты», впервые был поставлен вопрос о включении обоих объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда была принята резолюция, которую признали эксперты в области астрономии, астрофизики, космических исследований, археологической и культурной астрономии. Позднее инициативу поддержала и Ирина Бокова, на тот момент гендиректор ЮНЕСКО. Это стало важным этапом в мировом осмыслении роли науки в наследии человечества. 

- В список Всемирного культурного и природного наследия включены объекты исторические, но астрономия представлена недостаточно, хотя это древняя наука. Наша задача - понимать это, сплотиться и продолжить эффективную работу, - говорит Шаймиев. - Группа ученых, состоящая из специалистов КФУ, институтов Академии наук республики, вместе с международными экспертами приступает к разработке номинационного досье астрономических обсерваторий Казанского университета для включения в список Всемирного наследия. 

Михаил Маров, академик РАН, считает важной инициативу ЮНЕСКО сделать астрономическое наследие частью Всемирного.   

- Когда возникла идея на казанской земле расширить область астрономического наследия, ЮНЕСКО это было одобрено. Тем самым была создана еще одна инициатива, которая получила название "Космическое наследие". Это важный шаг. Инициатива в какой-то мере стала синергизмом между астрономией и космосом, - говорит академик.

Сейчас мы находимся на пороге новых исследований. Маров с уважением относится к наследию обсерватории Казанского университета и ее нынешней деятельности. Он уверен, что она внесла весомый вклад в изучение Луны и продолжает по сей день. 

- После определенного периода забвения мы возвращаемся на Луну. Известны американские планы - начать пилотируемые полеты в 2024 году. Есть и наши. В планах Роскосмоса - полеты как автоматических станций, так и пилотируемая программа. Естественно, что мы обращаемся к корням, которые питают наши лунные достижения. В этом исключительно важная роль принадлежит Энгельгардтской обсерватории. Поэтому, с моей точки зрения, предложение относительно включения ее в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО абсолютно оправданно и отражает современное состояние наших устремлений, - заключил академик.

Мякзюм Салахов, президент Академии наук Татарстана, в свою очередь считает, что включение обсерватории в список ЮНЕСКО решает не только мировую историко-культурную задачу, но и развивает космическую деятельность нашей страны.

- Культурное наследие Татарстана - одна из основ достижения нашей республики статуса региона-лидера. Присутствие еще одного объекта в списке ЮНЕСКО заметно обогатит ее духовное состояние, - добавил Салахов.

В рамках форума пройдет международный круглый стол, где участники обсудят научно-методические и технические вопросы подготовки номинационного досье «Астрономические обсерватории Казанского университета». В конце участники примут решение о дальнейшем взаимодействии ЮНЕСКО и университета.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Мякзюм подними зарплаты своим ученым!
0
0
Ответить

За власть порву пасть
Комменты удаляйте! Понасенковы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite