Банки готовы кредитовать самозанятых, но по «физической» ставке

Опрошенные KazanFirst специалисты уверены, что появление специального продукта для надомников увеличит число желающих легализоваться, но есть риск появления мошенников в этой сфере.

В Татарстане более 50 000 самозанятых, которые говорят о необходимости специального льготного кредита. Однако банки не торопятся его выдавать. В республике пока есть только одно финансовое учреждение, готовое выдавать займы самозанятым со ставкой 14% годовых. Предприниматели говорят - это много, а банки боятся - надомники хоть и перспективная, но «рискованная» категория заемщиков. 

Соучредитель АНО «Центр самозанятых» Юлия Райнвайн уверена, что запрос на кредиты для самозанятых есть. Однако часто случается так, что за ссудой обращаются только что зарегистрированные самозанятые и им отказывают. Происходит это из-за того, что банк запрашивает подтверждение доходов за последние полгода. 

Одним из критериев кредита для самозанятого должна стать адекватная процентная ставка, которая не превышала бы ставку потребительского кредита, - около 15% годовых. 

Со слов Райнвайн, банки понимают, самозанятые - потенциально перспективный рынок, но достаточно рисковый. Кредитные учреждения могут столкнуться с тем, что мошенники начнут использовать преступные схемы, выдавая себя за самозанятых, заключая фиктивные контракты, подлинность которых проверять будет затруднительно.

- Финансовые меры поддержки для самозанятых - в стадии разработки. Перед Корпорацией МСП поставлена задача - обеспечить самозанятым доступ к льготному кредитованию. Но уже сейчас самозанятые могут обратиться в банки за кредитами и предоставить справку о своих доходах, сформированных в приложении «Мой налог», - отметили в Минэкономики РТ.

В Ак Барс Банке журналисту KazanFirst рассказали, что они уже давно работают с самозанятыми, правда, только по вопросу регистрации. Сейчас организация занята, в том числе, созданием кредитного продукта для этой категории предпринимателей.

- Мы продолжаем анализировать потребности самозанятых и формируем дальнейшую стратегию в этом направлении. Самозанятые заинтересованы в получении кредитов для развития своего дела, однако сложность разработки кредитов для них заключается в формировании модели кредитного риска. Банкам необходимо создать такие условия, которые позволят одновременно учитывать все доходы самозанятых, при этом оценить потенциальные риски каждого заемщика, - отмечают в пресс-службе Ак Барс Банка. 

Замдиректора татарстанского филиала Россельхозбанка  Василя Муллина рассказала изданию KazanFirst, что с 3 декабря этого года в их организации существует специальный кредит для самозанятых. С его помощью можно взять от 30 до 300 тысяч рублей на срок до пяти лет под 13,9 процента годовых. 

- Продукт относится к категории кредитов для физических лиц и предоставляется для самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Цель кредита - на неотложные нужды. Обратиться за ним могут те, кто проработал в новом статусе не менее полугода, есть подтверждение трудовой занятости. Это делается при помощи справки, которая отправляется в банк через приложение «Мой налог», - отмечает собеседница. 

Самозанятый кондитер Дарья Нигматуллина уверена, специальные условия по кредиту могут стать драйвером роста количества самозанятых. Единственное, что ставка, которую сейчас предлагают некоторые банки (около 14%), слишком высока. 

- Если развиваться, кредит будет нужен, но смотря какие проценты. Хорошо было бы от 7 до 7,5% годовых, но не более. Самозанятый же работает один, без сотрудников, ему нужны особые условия, - говорит Дарья. 

Ольга Гайнутдинова - самозанятая, занимающаяся бьюти-процедурами, солидарна с коллегой. Она предлагает выдавать кредит под минимально возможный процент и с минимальным пакетом документов. 

- Явно нужны льготная ставка и минимальный пакет документов, может быть, справка из приложения «Мой налог». Желательно, чтобы ставка была ниже 10% - в пределах 5-6%. Раз мы налог платим меньше, хотелось бы, чтобы и ставка была ниже, - считает Ольга. 

Сегодня в Татарстане зарегистрировано более 53 000 самозанятых, еще порядка 5 000 жителей соседних регионов указали республику как «регион своей деятельности», сообщили KazanFirst в пресс-службе регионального министерства экономики. За неполный 2019 год эта категория предпринимателей принесла в бюджет Татарстана более 50 миллионов рублей.


Читайте также: Личный опыт: самозанятые Татарстана рассказали о плюсах нового статуса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Финансист
Странно конечно, что ключевая ставка ЦБ снижается, а стоимость кредитов остается примерно на одном уровне. При этом по депозитам ставки банки оперативно понижают
3
0
Ответить

Женщина
@Финансист Ничего странного. Банки просто содрать как можно больше прибыли хотят вот и все. Закон рынка
2
0
Ответить

Чак чак
Весь мир работает под 1-2%, а наши банки расщедрились ажно на 14%! Это называется грабеж!!!!
1
0
Ответить

Точно
В нашей стране точно, сделаешь меньше - сразу мошенники набегут
0
0
Ответить

Инспектор
Просто банки на проверку тратиться не хотят, это же для них лишние хлопоты, а лишний раз ж... поднимать со стула не желают
0
0
Ответить

Зритель
За самозанятыми на самом деле будущее. Формат ИП изжил себя, уверен что именно тема с самозанятостью получит развитие
1
0
Ответить

Ага
@Зритель Вот только сто процентов налог поднимут
1
0
Ответить

Зритель
Не поднимут. Риск велик, что люди платить перестанут. Тем более, что все через приложение делается
0
0
Ответить

Точно
Интересно, почему самозанятые не хотят работать по существующим условиям? Кредит - значит по нынешним ставкам. В том и дело, что налог и так меньше платите, еще и кредит хотите по сниженным процентам. Не оборзели?
0
0
Ответить

Ну ты урод
@Точно Вот реально почитал кометы и понял. Вокруг быдло и ноющие моральные уроды.
0
0
Ответить

Трезвый
Тут вроде телевизор или стиралку за 20 с лишним процентов переплачиваешь, а тут люди на бизнес берут, то есть прибыль хотят получить, и меньше переплачивать хотят. Дудки
1
0
Ответить

Мужчина
Вроде и так хорошие условия для них создали, они еще лучше хотят выторговать
0
0
Ответить

Контроль
Все в самозанятые побегут
0
0
Ответить

Ильгиз
Многие СЗ занимаются производством реальных товаров, не услуг. На это оборудование требуется, которое без кредитных денег очень сложно купить. Потому и надо
0
0
Ответить

Деньги
@Ильгиз Ну тогда и надо, чтобы банки именно производственников кредитовали, у которые реально можно и станки в залог взять. А всякие бьюти-мастера и прочая фигня пусть так и сидят
0
1
Ответить

Красавец
@Деньги Развелось их на каждом углу, больше чем аптек
0
1
Ответить

Народный суд РТ
Интересно, а вообще скоро мы дорастем до европейских ставок кредитных...
0
0
Ответить

Не надо
@Народный суд РТ Не надо нам никуда расти. В Европе только заявляют, что 2-4 процента ставка. На самом деле там очень много скрытых платежей, так что все это брехня
0
0
Ответить

Морган
Проблема в том, что в законодательстве налогововм в том числе нет понятия самозанятый. По кредитам либо юрики либо физлица и ИП. Так вот для самозанятых кредиты должны быть под 5-6% максимум! И ограничение по сумме исходя из оборота. Если они в год до 2 млн могут оборот фиксировать, соответственно, кредит должен быть на 5 лет максимум 5 млн рублей.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Всё приведет к тому что люди будут регистрироваться самозанятыми, брать кредиты под 5% и потом признавать себя банкротами. Соответственно на это в банках заложены риски. Отсюда и 14%
0
0
Ответить

ded
14% Мне ниже 20 никогда не давали. Только по ипотеке 9% Обычно это 30%
0
0
Ответить

Хруст
а по началу то как пели по ТВ - станешь самозанятым, работаешь в белую и кредит можешь спокойно взять... ага, дали как же, выгодно только тем, кто работает с юриками, а всем остальным (торты и тд) - только добавили налогов без всякого профита даже в виде кредита.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite