Елена Ямщикова: Выбросы от завода в Осиново - два процента, а шума намного больше

Компания, которая отвечает за строительство под Казанью завода по термической переработке отходов, уверена, что жителям нечего бояться.  

Несколько десятков активистов в начале декабря разбили палаточный лагерь вблизи будущего завода по переработке мусора. Они сидели вокруг костра, прямо как герои сказки «12 месяцев», но четыре дня назад протестующих попросили свернуть самодеятельность, а некоторых из них доставили в отдел полиции. 16 декабря пожарные погасили костер, который горел все это время. Сейчас к месту будущего завода активно прокладывают дорогу.

Спустя пару дней власти пригласили экоактивистов в Кабинет министров. На встречу с девятью активистами пришли первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин, министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков, мэр Казани Ильсур Метшин. Заседание длилось несколько часов. Все это время стороны пытались убедить друг друга в своей правоте. Похоже, в итоге каждый остался при своем мнении. 

Представители компании «АГК», которая отвечает за строительство объекта, ещё раз подтвердили, что предприятие будет абсолютно безвредным.

- Разрешения на строительство готовы. Завершены все экспертизы, есть положительное заключение государственной экспертизы, - отметил Рамиль Нигматуллин, исполнительный директор ООО «АГК-2». - Мы получили все акты, которые предусмотрены законом. Следующий этап - реализация проекта на площадке. Это точно первая половина 2020 года.

Директор по экологии и охране труда «АГК-1» Елена Ямщикова более детально углубилась в процесс.

- На заводе будут сжигаться только те отходы, которые уже прошли предварительную сортировку, - в очередной раз подчеркнула специалист. - Схема выглядит следующим образом: сначала мусор попадает на сортировочные станции, там отбираются фракции, отходы, содержащие кислоту, те отходы, которые нельзя сжигать. Уже оттуда мусор поступит на завод, но и там будет производиться входной контроль - на радиацию, визуальный осмотр. Там предусмотрен и шредер, который в случае чего может измельчить отходы. То есть сжигать будут только те отходы, которые можно сжигать, - повторно уточнила Ямщикова.

На заводе реализуют пятиступенчатую систему сжигания. Мусор будет гореть при температуре 1 260 градусов. Это оптимальный вариант для того, чтобы во время обезвреживания не образовывались новые вредные вещества. По ходу процесса будут добавляться раствор мочевины, известняк и активированный уголь. В итоге от отходов останутся шлак и зола, которую, со слов Ямщиковой, так же можно использовать для производства каких-либо продуктов.

В принципе по документальному вопросу эксплуатации у жителей вопросов и не возникало. Активисты просто не верят, что в России могут построить завод по той же технологии, что в Германии или Нидерландах. Казанцы боятся, что что-то украдут на этапе строительства, купят фильтр подешевле, а заменят его не через два года, как положено, а через пять.

Бить эту карту строители могут только опытным путем - построить и проверить! Пока же они настроены на конструктивный диалог с обществом. Готовы объяснять, рассказывать и показывать.

Отпор от противников завода, полученный в Казани, куда серьезнее, чем в Москве,  говорят специалисты компании. Но перенести место строительства нельзя. 

- Если отодвинуть завод на 30 километров, то туда нужно будет подводить еще 30 километров коммуникаций, - констатирует Рамиль Нигматуллин. - Место в Осиново идеально подходит со всех сторон.

- В Москве было проще, - продолжает Ямщикова. - Нам нужно прививать культуру раздельного сбора мусора. Наши дети уже должны сортировать отходы. В Осиново выбросы-то - два процента, а шума намного больше. Это в пределах нормы.

Опять же это звучит убедительно, если не видеть, как сортированный по секциям мусор грузчики сваливают в одну машину и уезжают. К сожалению, такая картина в Казани встречалась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 89 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

33 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Ну что вы к керпель прицепились может ребенка и вправду не с кем оставить?!
8
2
Ответить

Почему комменты не отправляються
@Ирина Мы им не доверяем у нас 3 фильтра хотят а за границей 15 шт. Есть разница?
10
2
Ответить

Марик
А зачем мне сортировать мусор, если я плачу такие огромные подушевые сборы? Если бы за раздельный сбор пересчитывали жкх, это другое дело. А просто так кричать - это идиотизм чистой воды
6
2
Ответить

Гульнара
@Марик Вот именно , пусть сначала тарифы за раздельн.придумают, а только потом начинают строить завод смерти
8
1
Ответить

Имя или псевдоним
Поймите одну простую истину: так называемые активисты лоббируют строительство завода, который будет перерабатывать около 40% мусора. Остатки все равно придется сжигать. Но об этом они конечно же вам не скажут
10
6
Ответить

Имя
Что значит визуальный осмотр там будет? Что он из себя представляет, госпожа Ямщикова забыла или не захотела уточнить
9
1
Ответить

ЭксперТТ
Этот сериал с активистами уже поднадоел, откровенно говоря. Ну побурагозили ребята, ну объяснили им все доходчиво, но если они не хотят ничего воспринимать, то зачем горох о стену то?
6
10
Ответить

Старик
@ЭксперТТ Ну может они в какой-то общественный совет или типа надзор хотят войти?
5
2
Ответить

ЭксперТТ
@ЭксперТТ Ну такой инициативы то вроде от них не было. Крик есть, а толком ничего нет. Дайте на общественное обсуждение говорят - вроде дали все, опять их не устраивает. В общем, какой-то сериальчик не очень хорошо поставленный
4
7
Ответить

Лилия
@ЭксперТТ Вы вообще ничего не понимаете чтоли??!!! Это единственные люди в РТ которые хотят правду донести до нас с вами.. а чинуши РТ как всегда, лишь бы в Москве не услышали, из встречи цирк очередной устроили!!!видимо о Новог.корпоративчиках и нов.премиях думают!!
17
3
Ответить

Точно
Отодвинешь на 30 километров, эти 30 километров люди оплачивать будут
1
1
Ответить

Знаток
Сначала научите людей нормально сортировать мусор
4
0
Ответить

Перспектива
@Знаток На это несколько десятков лет потребуется
4
0
Ответить

Знаток
@Знаток В Японии за каждый выброшенный пакет жители отдельно платят. А если выбросил не в ту корзину, огромные штрафы. Быстро приучились
6
0
Ответить

Перспектива
@Знаток У них менталитет другой, они понимают, что от них экологическая обстановка тоже зависит. У нас люди привыкли ср... у себя под дверью
7
1
Ответить

Интересно
Вот интересно. В лагере были жители близлежащих поселков, то есть частных домов. Когда они по весне и осенью у себя на участках мусор сжигают, они не думают о том, что вред и себе и экологии в целом наносят?
5
10
Ответить

Житель
@Интересно Нет. Потому что "от одной сожженной полторашки ничего не будет уж"
7
1
Ответить

Да
@Интересно Некоторые чего только у себя на участках не жгут. Бочки поставят и давай туда все бросать. Черный дым валит, а им все пофигу
5
4
Ответить

григорьев
@Да Когда жгут на участках, золу пускают на удобрения, поэтому химию не жгут. Нечего на людей напраслину наводить. А вот когда вы провода жжете, тут точно сплошная чернота.
3
0
Ответить

Ну и ладно
Ну не верят и не верят. Зачем чего-то кому-то доказывать?
4
3
Ответить

Слепой
@Ну и ладно Демократия типа
0
0
Ответить

Пешеход
Значит эти активисты на машинах туда приехали - машины не отравляют атмосферу в городе?
2
11
Ответить

Алмаз
@Пешеход Глупости говоришь! С твоим мышлением да в 1 класс , а то и ниже!
14
1
Ответить

Пешеход
Почему нельзя дописать коммент тут? На машинах ездят и про экологию что-то твердят - двойные стандарты получается
1
6
Ответить

Гузель
После этой новости такое неприятное ощущение бессилия ...
9
1
Ответить

алга ннт
Тема главная в чем- этот завод лоббирует Роснано, это инвестор. А роснано это Чубайсик. И тот кто всю страну разорил со своими вауерами, какое может иметь доверие?а? Мы же не совсем тупве, если чубайс хочет заработать на этой теме, то значит там или дикая прибыль, но другие то не лезут в эту тему! Логика это наука простая.
14
0
Ответить

Рая
Люди,а Вы не задумывались почему МСЗ хотят построить рядом с Оргстнтезом у которого накопились большие химические отходы.Втихаря их можно сжечь под видом бытовых отходов.Вот тогда и произойдёт экологическая катастрофа.Это коснётся всех !!!
17
3
Ответить

Алиса
Почему все разрешения и документы не дают для ознакомления независимым экологам и экспертам?
14
1
Ответить

Диман
Зачем все эти аргументы и цифры, если МСЗ такой хороший и полезный, возьми и построй его у себя в Боровых Мотюшах, это будет самым сильным аргументом! А уж потом, люди оценят, поймут всю прелесть МСЗ и начнут просить построить такой же в своем районе.
12
2
Ответить

Птаха
Документы хотят посмотреть активисты, предоставьте. Сделают независимую экспертизу, если завод такой безвредный, как рассказывает ямщикова, почему боится их показать. Потому что узнав правду активисты это озвучат и народ поймет, на сколько вреден для окружающей среды, и 33%шлаков от соженного мусора ещё токсичнее и для его захоронения нужны будут спец, оборудованные площадки.
5
1
Ответить

Казанец
Город против МСЗ!!!
2
1
Ответить

Гость
А где документация, которую даже по решению суда не выдают???? Супер-пупер говеный завод потому что.
2
1
Ответить

Гостья
Люди, а стомость фильтров в сотни миллионов кто будет оплачивать при возможной замене?? Мы!!!! Вы думаете шипеловы-чемезовы по доброте душевной это сделают? Наивные!!!!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite