Зомбоапокалипсис в казанских офисах: что делать с посленовогодней депрессией

Обсуждаем с психологом
Обсуждаем с психологом, диетологом и токсикологом, как выжить после праздников.

Понедельник — день тяжелый. Тяжелее него может быть только четверг после праздников. Зомбоапокалипсис добрался до офисного планктона: мятые рубашки, опухшие лица, пустой взгляд — так сейчас выглядит каждый второй. Идея выходить на работу 1 января уже не кажется такой уж плохой, потому что до 1 января рядовой россиянин пил только одну ночь, а до 9 января — 9 дней! Так или иначе, возвращаться в строй нужно, хоть и очень не хочется. 

— В СССР не было такого длинного отдыха, потому что вся страна базировалась на производстве. Сейчас такого производства нет, страна у нас сырьевая — отсюда такое количество выходных дней, людям просто уже нет необходимости выходить на работу 2-3 января. Население у нас условно делится на две части: кто-то живет в трудовом ритме и очень ценит отдых, а кто-то работает в режиме фриланса. Для тех, кто работает в офисе с утра до вечера, вырваться из «тюрьмы» — большая радость. Ведь отдых — это когда понимаешь, что в какой-то промежуток времени ни за что не нужно отвечать, нет никаких обязанностей. Поэтому резкое возвращение в «тюрьму» и вызывает депрессию, — считает доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Зомбоапокалипсис в казанских офисах: что делать с посленовогодней депрессией

Гарифуллин уверен, что человек страдает при погружении в условия работы и ему нужен период адаптации. На этом этапе важно осознать, что так называемое страдание не будет длиться вечно. Можно ускорить адаптацию, включаясь в работу постепенно. Это должны поддержать и руководители, которым необходимо жалеть работников и не окунать их в стресс. 

По словам специалиста, часто после праздничных дней люди находятся в депрессии. Она бывает двух видов: первая психохимическая, вторая — психологическая. Психохимическая депрессия имеет химическое основание (привет, алкоголь) и базируется на абстинентном синдроме (в народе — ломка). При этом синдроме наблюдается недостаток нейромедиаторов, поддерживающих мозг в тонусе. В этом случае достаточно ввести в рацион побольше жидкости, чая, кислот (лимон, аспирин) и кисломолочных продуктов (катык, кефир, ряженка).

Зомбоапокалипсис в казанских офисах: что делать с посленовогодней депрессией

Частично эти рекомендации поддерживает и главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина (которая, правда, рекомендует вообще не пить, но мы же в России!):

— Однозначно надо увеличивать потребление жидкости — до двух литров воды в сутки. Также нужно перейти на более легкую еду, никакой жирной или острой пищи, так как она вызывает нарушения работы поджелудочной железы. Отдайте предпочтение белку (рыба, мясо) и свежим овощам. Также необходимо чаще бывать на свежем воздухе — два-три часа в день. И такого режима надо придерживаться дня три-четыре после праздников, — уверена Насибуллина.

Член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Анна Маершина подчеркивает, что для очищения организма необходимо выбрать правильную форму. Включить в рацион детокс-напитки и детокс-салаты, а также отдельные специи.

— Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендую куркуму. Я ее часто советую, так как она убирает не только токсины, но и работает с тяжелыми радикалами, скопление которых приводит к образованию раковых опухолей. Очищение организма производится с помощью различных трав и сорбентов — лично я обычно использую сорбенты, которые рекомендую пить в течение 10 дней, — говорит собеседница. 

Параллельно можно пить травы, очищающие кишечник и печень: семя льна, сибирская клетчатка, семена чиа, зеленый чай (в теплом виде), ромашка, расторопша (она восстанавливает печень на молекулярном уровне). Но, конечно, лучше проконсультироваться со специалистом, так как существует ведь индивидуальная непереносимость. Хорошие диетологи обычно учитывают патологии пациента, а не делают общих назначений.

Зомбоапокалипсис в казанских офисах: что делать с посленовогодней депрессией

Что касается алкоголя, то чаще всего зависимость — это нарушение обмена веществ. Нехватка аминокислот, отсутствие в организме необходимого количества витамина «В» (именно эти составляющие регулируют нервную систему) может вызвать тягу к алкоголю, употребление которого входит в привычку. 

— Но привычка как вырабатывается, так и трансформируется при желании — главное здесь выявить причину употребления алкоголя, — утверждает Маершина.

Если говорить о психологической депрессии, то она, по мнению Гарифуллина, в рассматриваемом контексте связана с давлением внешней среды, со звучащим со всех сторон словом «надо». Плюс ко всему стресс накладывает рабочий ритм. Здесь уже необходимо работать с переключением. Наш мозг устроен так, что нельзя думать о двух вещах одновременно. Поэтому вы можете запрограммировать ваше сознание и не давать пищи для депрессии. Переключитесь, сконцентрируйте внимание на чем-то, что не вызывает негатива. Также важно создать условия для самовыражения. Человеку необходимо «испражнять» энергию, которая является основанием для депрессии. Ни в коем случае нельзя изолироваться — нужно выражаться. А если есть деньги, то пойти к психоаналитику.

Зомбоапокалипсис в казанских офисах: что делать с посленовогодней депрессией

Еще один способ избавиться от депрессии — поведенческий подход. С изменением позы приходит изменение ощущения: например, так работает улыбка. Если улыбнуться, когда этого не хочешь, то будут задействованы группы нервных окончаний, которые подадут позитивный сигнал в мозг, — получается, уже не настроение повлияет на улыбку, а улыбка на настроение. Многие часто говорят: «Я не буду это делать, потому что у меня нет на это настроения». Но это наоборот работает: надо сначала сделать, а потом проследить эмоциональные изменения.

— Но есть ведь и люди, которые работают даже во время отдыха. Я знаю немалый процент казанцев, кто с рвением и радостью вышел на работу. Это все потому, что когда они работают, то ощущают процесс преодоления трудностей, который в конце приносит радость. А это очень важно, чтобы в жизни было больше таких преодолений, которые вызывают именно позитив. Обратная сторона медали в этом случае — отсутствие таланта заниматься «дуракавалянием». Подобная категория людей опасна для себя без деятельности — им надо двигаться, чтобы жить. Они не могут просто так расслабиться, и это тоже является невротизмом. Однако часто и в психологию ударяться не надо — достаточно физической нагрузки. Кстати, у тех, кто провел зимние каникулы, занимаясь активными видами досуга, проблем с депрессией в связи с выходом на работу не наблюдается, — подытожил специалист.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *