Борьба с бедностью станет лейтмотивом послания Путина

Стагнация реальных доходов населения является одной из ключевых проблем страны.
Стагнация реальных доходов населения является одной из ключевых проблем страны.

На этой неделе президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Его оглашение намечено на 15 января. Активная часть политически активной аудитории заинтригована, почему вдруг мероприятие назначено на такое необычное время — когда люди только-только отошли от затяжных новогодних каникул, но ещё не набрали форму и режим работы.

В политических Телеграм-каналах то и дело появляются вбросы данных, что основными посылами предстоящего путинского послания станут идея консолидации общества на основе празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне и борьба с бедностью. Неудивительно, что по образу «майских указов» выступление Путина в январе некоторые политологи уже окрестили как «январские тезисы». 

Борьба с бедностью станет лейтмотивом послания Путина

Особое отношение к проблеме бедности у значительной части населения России уже подтвердил и сам глава государства. Президент не стал раскрывать детальное содержание документа, сославшись на то, что пока он находится в проработке, но дал понять — стагнация в доходах населения является одной из ключевых проблем страны. 

— Пока не могу сказать, нет окончательных решений. Есть варианты, но окончательно решения не приняты, — пояснил глава государства, отвечая на вопрос о возможных методах борьбы с бедностью.

Президент уточнил, что «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности», должны решаться.  

— Меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения, — сказал Путин.

Борьба с бедностью станет лейтмотивом послания Путина

Социальную ориентированность предстоящего послания обсуждают крупные Телеграм-каналы. 

— Предполагаемая социальная «суперориентированность» предстоящего послания президента Федеральному собранию — это очевидный ответ на запросы общества, касаемые, в том числе, социальной справедливости и реального внимания к нуждам и чаяниям рядовых граждан, — комментирует «Кремлевский безБашенник». 

— Большая часть чиновников и экспертов считают, что в послании будет сделан упор на расширенный социальный пакет. Можно ожидать осмысления реализации национальных проектов и их перезапуска в части активизации. Предполагается, что с 2020 года деньги пойдут в регионы и создадут подушку для нейтрализации рисков. Соцпакеты и нацпроекты должны снять проблемы и обеспечить положительную социальную атмосферу. Фактически Путин может предложить обществу новый общественный договор, сутью которого является новая лояльность в обмен на госинвестиции, — отмечают авторы канала «Незыгарь».

Борьба с бедностью станет лейтмотивом послания Путина

По данным Минсоцтруда РТ, в Татарстане за чертой бедности находятся более 280 тысяч человек. Это примерно 7,2% населения. К бедным относятся те граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, то есть 9 295 рублей. Весь 2019 год эту социальную проблему Татарстан решал за свой счет, но в 2020 году республика должна получить 1,5 млрд рублей на борьбу с бедностью, переобучение граждан и содействие открытию ими собственного дела. 

По итогам прошлого года почти три тысячи бедных граждан заключили социальный контракт. Таким образом, 632 человека были трудоустроены, 895 стали самозанятыми, 638 человек начали развивать личное подсобное хозяйство. 29 семьям помогли решить проблему с выплатой алиментов. Лечение от алкоголизма прошли 17 человек. 

Как уверяет глава министерства труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова, 44% из тех, кто заключил соцконтракты, вышли из-за черты бедности.

Борьба с бедностью станет лейтмотивом послания Путина

В то же время в республиканском ведомстве создали «портрет бедняка». Согласно статистическим данным, его составляют люди, которые относятся к категории неквалифицированных рабочих, у них неполное среднее образование. Кроме того, бедными считаются те, кто осуществляет уход за детьми, престарелыми или инвалидами, — таких 38% данной категории граждан. В целом 95% от тех, кто за чертой бедности, — это семьи с несовершеннолетними детьми. Из них 16% — многодетные, у которых пять и более детей.  

В министерстве ставят задачу в 2020 году сократить количество бедных в Татарстане до 6,1%, а к 2024-му — до 4,3%. Прописаны цели и в документе по формированию публичных задач ведомства. В этом году необходимо вывести из категории «граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума», 20 тысяч жителей Татарстана.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *