Олеся Балтусова играет в ассоциации с Казанью

Более сотни специалистов со всего Поволжья собрались
Более сотни специалистов со всего Поволжья собрались, чтобы найти то, что
приходит на ум при упоминании столицы Татарстана.

Говоря о Санкт-Петербурге, на ум приходят мосты, каналы, Нева и определение «культурная столица России». Подобные ассоциации, но уже по отношению к Казани, предстоит найти участникам всероссийского форума «Модель идентичности города». Среди искателей — более ста специалистов со всего Поволжья, которые на опыте столицы Татарстана и разбора международных кейсов ретранслируют приобретенные знания на свои населенные пункты, обладающие исторической ценностью. 

Мэр Казани Ильсур Метшин, выступивший на открытии форума, заявил о готовности столицы республики к решению подобной задачи, ведь протекающие крыши и дыры на дорогах, в которых автомобилисты оставляли колеса, остались в прошлом. Сейчас осталось ответить на вопрос о том, как развиваться Казани дальше и стоит ли слепо копировать опыт других городов, а также в принципе понять, что такое индивидуальность. 

Олеся Балтусова играет в ассоциации с Казанью

— Понятие идентичности не определяется количеством построенных дорог, домов и парков. Огромную роль в создании среды играет история и сами жители. Индивидуальность Казани неразрывно связана с синергией взаимного влияния татарского и русского начала, ислама и православия, Востока и Запада, — уверен Метшин. 

С его слов, решение данного вопроса позволит не только привлекать все большее количество туристов, но и нивелировать миграцию в Москву и Европу. При этом градоначальник понимает, что одной идентичностью сыт не будешь: если городская инфраструктура не будет развита, то человек не создаст семью и не осядет в Казани, даже если начать плясать с бубном. 

Профессор факультета архитектуры университета Сапиенца (Рим, Италия. — Ред.) Гвендолина Салимен считает задачу, которую планирует взвалить на себя Казань, сложной из-за необходимости сохранить историю, не делая из города музей, а оставляя его комфортным для жизни. 

Олеся Балтусова играет в ассоциации с Казанью

Она отмечает, что идентичность — это совершенно все элементы — от самых крупных, как, например, порты, здания, окна на этих зданиях, до мельчайших, среди которых цвет кровли и наличие или отсутствие патио, и конечно, традиции жителей. Со слов эксперта, в Неаполе удалось достичь баланса между интересами туристов через создание «буферной» зоны, отделяющей город от порта, куда прибывают туристические лайнеры, а также создать торговые центры и построить станции метро с целью улучшить транспортную инфраструктуру. При этом получилось сохранить существующую идентичность. 

Наравне с зарубежным экспертом выступил и российский урбанист, социальный философ и создатель сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Тема его выступления касалась переосмысления советского прошлого России. Мурунов уверен, что понятие идентичности было и раньше, но тогда «спускалось сверху» — от партии, сейчас же надо идти от человека. 

— Идентичность — это осознанная уникальность. То, как вы идентифицируете себя, в каких масштабах себя соотносите, — отмечает спикер. 

Олеся Балтусова играет в ассоциации с Казанью

Для определения идентичности Мурунов предлагает работать с так называемыми городскими сумасшедшими. Они, по его мнению, лучшие люди, обладающие критическим мышлением. 

Эксперт напоминает, что у Казани уже есть опыт выстраивания диалога между разными группами заинтересованных, и это отлично. Из задач называются поиск путей применения найденной или выявленной идентичности, встраивания в другие процессы и определение понимания, за что отвечает власть, а за что граждане. 

— Из ценностей у города есть ландшафт. У Петербурга есть остров, канал, мост, доходный дом. Если вы его сохраняете и живете, у вас есть деятельность, существуете, накапливаете опыт, формируете язык и культуру. Три базовых смысла есть у каждого города. Остается смыслы вскрыть и применить, — говорит Мурунов, приводя, по сути, в пример городской идентичности Петербург. 

Олеся Балтусова играет в ассоциации с Казанью

— В корне неправильное понимание проблемы [идентичности] того, что первично, а что вторично, — заявила журналисту KazanFirst Фарида Забирова,  заместитель руководителя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия. — Как будто это [идентичность] какие-то бантики и кружева. Идентичность первична. И потом все остальные проблемы будут решаться на основе. Мы в этом смысле пионеры. Это [решение принято] не с жиру.

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова уверена, что форум позволит получить набор рекомендаций от коллег, необходимых для завершения разработки концепции развития исторического центра Казани, работа над которым идет с 2018 года.

— В концепции много подслоев. Граница [исторического центра Казани] утверждена приказом. Работу ведут казанские архитекторы, к нам подключены, в том числе, московские специалисты, — сказала Балтусова. 

Олеся Балтусова играет в ассоциации с Казанью

На вопрос журналиста KazanFirst, коррелируется ли как-то концепция, работа над которой началась пару лет назад, с буквально только что анонсированной деятельностью по разработке Стратегии развития реки Казанки (за реализацию этого проекта отвечает Наталия Фишман-Бекмамбетова. — Ред.), помощница президента ответила утвердительно.


Читайте также: «Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *