самоизоляции можно начать ослаблять в середине месяца.
Компания InnoSTage сформировала новую математическую модель распространения COVID-19 в Татарстане – пик заболеваемости намечен на 28 мая. Это позволит не перегрузить систему здравоохранения Татарстана и удержать число летальных исходов на минимальном уровне. Как сообщил руководитель направления бизнес-решений компании Федор Селезнев, при условии соблюдения профилактических мер прогноз развития заражения по состоянию на 27 апреля относительно оптимистичен. В компании отмечают, что прогнозирование заболеваемости в России и Татарстане будет делаться по разным моделям, так как меры по ее контролю на уровне регионов принимаются в разное время и в разном составе. При этом отмечается, что общие тенденции развития пандемии в стране сохраняются.
Самоизоляция слабеет
По сравнению с предыдущим прогнозом аналитиков модель распространения инфекции в Татарстане претерпела изменения. Были использованы новые данные статистики заболеваний в зарубежных странах, России и Татарстане.

Кроме того, в прогнозе учли, что дистанцирование теперь рассчитывается по социальным группам, расчет заболеваемости в основном учитывает особенности поведения трудоспособного населения. В модели учитывается период влияния факторов на рост заболеваемости, численность работающего населения (по данным статистики) и индекс самоизоляции «Яндекс».
В результате эксперты изменили коэффициент смертности на 1%, вместо 2,4% в базовой модели. Период отсрочки действия ограничительных мер принят как семь дней вместо 14 дней. Также в модели скорректировали данные по количеству дней пребывания в реанимации на девять дней вместо двух недель.
– Важным нововведением является использование в математической модели индекса самоизоляции «Яндекс». Этот индекс характеризует общее снижение или повышение эффективности мер по сдерживанию роста заболеваемости, – сообщил Федор Селезнев.
Этот индекс сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного буднего дня, значит, уровень самоизоляции 0 баллов. Если в городе тихо, как ночью, – это 5 баллов и вирусу сложнее всего распространяться.
– Мы адаптировали этот индекс для использования в модели на уровне Татарстана, взяв усредненные значения по крупнейшим городам республики, – сообщил Селезнев.

Согласно данным InnoStage, процент самоизоляции снизился с уровня 72% с начала нерабочих дней (индекс самоизоляции 3,62) до уровня 57-58% в последние две недели (индекс 2,90 и 2,56 соответственно).
– Однако в связи с тем, что меры социального дистанцирования со стороны населения постепенно снижаются (это подтверждается индексом социального дистанцирования «Яндекс»), прогноз по заболеваемости также ухудшился, – отмечает Селезнев.
Пик заражения прогнозируется на 28 мая, причем без принятия мер предполагается 24 275 заболевших, если меры не будут давать должного эффекта – 10 422, а с учетом принятия всех мер противодействия заражению и их абсолютной эффективности – 6 811 случаев заражения. По данным на 27 апреля таковых 632.

Математическая модель InnoStage прогнозирует в республике на конец мая 2 046 госпитализаций, 909 реанимаций, потребность в аппаратах ИВЛ на уровне 434 штук, а также 41 случай летального исхода.

– Также нужно отметить, что в модели используется статистика Российской Федерации по смертности. Сейчас это 0,84% от числа заболевших. При этом в других странах показатель смертности значительно выше. Например, в Германии он на уровне 3%. Мы связываем это с тем, что в Российской Федерации эпидемия еще не набрала силу и нехватки в медицинском обеспечении не наблюдается, – отмечает Федор Селезнев.
По России при нынешнем числе заболевших в более чем 87 тысяч человек пик так же придется на 28 мая – более 261,5 тысячи человек. По данным на утро 28 апреля, в России выявлено 6 411 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Всего в стране вирусом заразились более 93,5 тысячи человек.
Риски сохраняются
Главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РТ Халит Хаертынов не уверен в корректности подобного прогноза. Он сослался на слова главного санитарного врача России Анну Попову, которая считает, что следует продлить режим введенных из-за коронавируса ограничений до 12 мая, а после этого можно будет постепенно снимать режим самоизоляции.
– По поводу Татарстана трудно сказать, когда это произойдет. Некоторые специалисты склоняются к тому, что во многих регионах пиковый подъем заболеваемости по сравнению с Москвой будет отмечаться на одну-две недели позже. То есть мы можем на одну-две недели отставать в условиях контактов населения, потому что все равно, несмотря на самоизоляцию, какое-то количество людей перемещается между Москвой и Татарстаном. Так что потенциально риски сохраняются, – высказывает мнение Хаертынов.

Поэтому, по его словам, прогнозировать что-либо сложно. В то же время специалист уверяет, что в Татарстане развернуто госпиталей в достаточном количестве для приема пациентов с COVID-19. И все они хорошо оснащены, в том числе имеют достаточно аппаратов ИВЛ на случай, если они понадобятся.
– Все зависит от определенного количества заболевших и темпов их нарастания. Почему, например, в Италии и Испании так все драматично сложилось? Там был резкий, взрывоподобный подъем заболеваемости, когда заболело одновременно большое количество людей и они нуждались в оказании неотложной медицинской помощи с аппаратами ИВЛ. Аппаратов не хватало, поэтому возникла такая проблема у них. Все будет зависеть от многих нюансов, но, насколько мы видим, по нашей стране динамика заболеваемости относительно плавная. И когда происходит такое постепенное повышение, то медицинские организации, как правило, справляются с потоком такого количества пациентов. Взрывоподобный же рост может выдержать не всякая система здравоохранения. Даже в США мы видим, что заболевает огромное количество людей и их система здравоохранения не способна оказать всем одновременно медицинскую помощь, – говорит врач.

Халит Хаертынов разделяет определенную озабоченность, поскольку, по его мнению, еще не настало время ослаблять режим самоизоляции. Хотя практика показывает, что люди стали все чаще этот режим нарушать.
– Мы хорошо знаем, что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, даже без клинических проявлений. Поэтому не зная, болен человек или здоров, всегда есть риск столкнуться даже на улице с потенциально больным коронавирусной инфекцией человеком. Поэтому говорить об ослаблении, особенно эпидемических мероприятий, ослаблении режима самоизоляции можно только тогда, когда заболеваемость как минимум стабилизировалась, а лучше тогда, когда будет отмечаться тенденция к снижению заболеваемости. В этом случае на фоне снижения уже можно ставить вопрос об ослаблении этих противоэпидемических мероприятий, – подытоживает собеседник.
Comment section