Самоизоляция разрушила семейные скрепы

Отношения в татарстанских семьях за время ограничений
Отношения в татарстанских семьях за время ограничений, вызванных пандемий
коронавируса, значительно ухудшились, пришли к выводу учёные. Эксперты
прогнозируют рост числа разводов.

В День семьи в Казани провели «круглый стол» «Региональная семейная политика в Татарстане: Ресурсы и целевые ориентиры», организованный Центром семьи и демографии АН РТ. Эксперты обсудили общие проблемы семей и те, что появились на фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции.

Заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова признала, что есть семьи, на кого ограничения сказались негативным образом.

— Каждый год мы поднимали тему разводов. Сейчас мы тоже должны предвидеть, что, наверное, некоторая изолированность семей в условиях коронавируса не везде положительно сказалась на семейных отношениях между мужем и женой, между мамой и папой, — заявила Ларионова.

Самоизоляция разрушила семейные скрепы

Начальник управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина привела некоторые статистические данные по заключенным в этом году бракам.

— За 4 месяца текущего года в Татарстане 4 380 пары скрепили свой брачный союз. Это на 900 пар или 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — сказала Нигматуллина.

В тоже время сократилось количество расторгнутых браков на 31%, то есть на 1473, составив 3126 акта. Оно и понятно, во время действия режима самоизоляции в цифровых пропусках никто не прописывал Цель — процедура развода. 

За январь-апрель в Татарстане родились 13 473 ребёнка, что на 251 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в апреле было зарегистрировано 3490 малышей — снижение на 0,8% относительно прошлогоднего показателя. 

Самоизоляция разрушила семейные скрепы

Нигматуллина отметила, что за период режима самоизоляции в апреле снизилось количество смертей в Татарстане на 1,5%, составив 3490.

В целом, обозначенные статистикой тенденции в семьях татарстанцев у руководителя ЗАГСа вызывают тревогу.

— Эти данные свидетельствуют, что в семейно-демографической сфере есть явные и отчетливые тревожные тенденции — низкий уровень рождаемости, который не обеспечивает воспроизводство населения, и создаёт долгосрочные риски для динамического социально-экономического развития нашей страны. Второй момент — ускоренная трансформация брачного поведения людей, а именно более позднее вступление в брак, то есть ближе к 30 годам и старше, и откладывание или отказ от регистрации брака. Откладывание рождения первого ребенка или увеличения числа детей в семьях, — перечисляла Нигматуллина.

По её словам, этой негативной тенденции способствует высокая трудовая нагрузка, которая препятствует созданию семей, в том числе среди сотрудников государственных и муниципальных органов власти. В браке на сегодня не состоит более трети служащих в возрасте до 40 лет.

— Даже в нашем Управлении это доля составляет 2/3, — посетовала Нигматуллина.

Самоизоляция разрушила семейные скрепы

Также в числе причин были названы: снижение уровня жизни людей, семей вследствие рождения детей, усиливающееся с каждым последующем ребенком; большое количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, существенная доля детей, воспитывающихся в неполных семьях, в том числе по причине расторгнутых браков.

Первый замминистра по делам молодёжи Тимур Сулейманов добавил несколько штрихов в общую картину, как непросто сегодня российским семьям, особенно в период самоизоляции.

— У нас актуально сработал детский телефон доверия. На него кратно увеличилось количество обращений по вопросу детско-родительских отношений. Потому что в этом время, и мы прекрасно это понимаем, что такое — находиться в четырех стенах, сами на себе это испытали. И вне самоизоляции тоже по разному складываются отношения внутри семьи, — заявил замминистра.

В прошлом году министерство проводило социсследование по самочувствию молодежи на примере молодой семьи. Сулейманов зачитал несколько цифр.

50% опрошенных сказали, что им не хватает умения жить в нынешних социально-экономических условиях.

63,5% назвали проблемой отсутствие возможностей получения допзаработка.

При этом 70% опрошенных считают, что с образованием у них всё хорошо и они в целом удовлетворены его качеством.

Самоизоляция разрушила семейные скрепы

— Каждая вторая семья не уверена, что будет заводить ребенка в ближайшие годы после замужества. Вот это звоночек тревожный. Я когда принял решение и сделал предложение своей жене, у нас были очень серьезные намерения о детях, — заметил Сулейманов, который является многодетным отцом, у него три ребенка.

Чиновник поделился и абсолютно свежими социологическими замерами в период самоизоляции. Вместе с организацией «Сообщество мам Казани» в соцсетях был проведен опрос, в котором участвовали 10 тысяч молодых семей.

65% опрошенных сказали, что у них не хватит материальной подушки безопасности, чтобы продержаться хотя бы месяц.

48% мам отмечают, что им пришлось повышать голос и даже срываться в приступе гнева на своих детей.

47% самым сложным в период самоизоляции назвали невозможность гулять со своим ребенком.

43% отметили падение доходов.

У 18% ухудшились отношения между супругами.

Самоизоляция разрушила семейные скрепы

Директор Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдарханова рассказала о результатах социсследования «Демографическое самочувствие жителей Татарстана», сделанное в 2020 году.

Было исследовано, какие процессы происходят внутри семьи, как меняет роль и оценка, кто главный в семье, у супругов. Большинство ответили, что муж. Но среди женщин и мужчин есть интересная тенденция.

— Женщин можно поделить на тех, для кого муж представляет незыблемой главой семьи, и тех, кто считает, что главы семьи нет. Мужчины признают своё доминирование в семье, но выделяется значимая доля мужчин, которые затрудняются ответить, кто является главой семьи, — рассказывает Ильдарханова. 

Таким образом, в семьях развивается понимание о равенстве супругов.

Следующий момент — как разные возрастные группы понимают значимость роли детей в своей жизни.

— Старшее поколение, уже выходящее из репродуктивного возраста, хотело бы в идеале иметь 3-4 детей. Что максимально на фоне всех остальных возрастных подгрупп репродуктивного возраста. Этот явление можно объяснить как сожаление об упущенных возможностях и пустотой, которая наступает у родителей после того, как взрослые дети покидают родительское гнездо, — резюмировала директор Центра семьи и демографии.

Самоизоляция разрушила семейные скрепы

Выявлено, что наличие детей выступает мощнейшим катализатором и стимулом личностного роста, и социального благополучия супругов.

— С появлением детей возрастают материальные потребности, побуждающие родителей предпринимать усилия для профессионального роста, сопровождающего увеличением зарплаты. Расширение семьи способствуют поиску более комфортного жилья. Наибольшая доля опрошенных среди тех, кто собирается иметь двух детей, сконцентрированы в категориях, оценивающей свои жилищные условиях на 8-10 баллов по 10-бальной школе, — заявили Ильдарханова.

Другими словами, супруги в семьях с детьми в отличие от бездетных супруг, более активны и заинтересованы в увеличении роста своего материального благополучия. 

Ещё один момент, у многодетных татарстанских семей есть свои семейные традиции, чем, скажем, у двух- или однодетных семей.  

— Это говорит нам о том, что многодетные семьи нуждались в семейных традициях для поддержания сплоченности либо три ребенка рождались в семьях, где семейные традиции чтились и это передалось будущему поколению. Многодетная семья — это тоже само по себе традиция, — заявила эксперт.

Были определены наиболее распространенные причины, почему семьи откладывают рождение детей — отсутствие стабильности, ожидание финансовых сложностей, неуверенность в желании иметь ребенка, желание пожить для себя.

Самоизоляция разрушила семейные скрепы

Причины, почему татарстанские семьи не могу иметь желаемое количество детей — неудобные режимы работы для родителей, трудности для жены-матери совмещать работу вне дома и дома, не с кем оставить ребенка, когда жена и муж работают; трудности с воспитанием ребенка, во взаимоотношениях с ребенком, отсутствие партнёра-супруги, сложные отношения с ним; желание карьерного роста, хорошо воспитать уже имеющихся детей/ребенка и желание достойной и интересно отдыхать.

По доли ответов респондентов, на последних местах стоит материальное положение, которое ограничивает число детей в семьях.

— По мнению жителей Татарстан, государство должно способствовать укреплению семьи с помощью поддерживающей социальной политики и этот фактор значим для 77% ответивших. Политика же усложнения абортов и формирование негативного отношения к ним не находит отзыва у населения. Фактор значим только для 5% опрошенных, — озвучила в целом результирующий вывод всего исследования Ильдарханова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *