Коронавирус в Татарстане: второй этап снятия ограничений и нехватка доноров крови для лечения ковидных

Врачи нашли эффективный метод борьбы с инфекцией. Потребность в нем все больше
Врачи нашли эффективный метод борьбы с инфекцией. Потребность в нем все больше,
а готовых поделиться своими антителами все меньше. И это несмотря на то, что
ежедневно число выписывающихся из больниц увеличивается.

Пожалуй, одна из самых радостных новостей за эти дни — согласован переход Татарстана на второй этап снятия ограничений. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина

— Сейчас прорабатываются вопросы о дальнейшем снятии ограничительных мер. Есть предложения такие, что будет возобновлена деятельность летних оздоровительных учреждений и рассматривается вопрос о разрешении работы торговых объектов площадью 800 квадратов с отдельным входом, — отметила она. 

Спикер добавляет, что все послабления будут реализовываться лишь после выхода соответствующего постановления Кабинета министров. В каком виде его опубликуют, пока не обсуждали, но известно точно, что документа стоит ждать не раньше 25 июня.  

— В связи с тем, что 24 июня ожидается торжественное прохождение воинских частей Казанского гарнизона, принятие решения о дальнейшем снятии ограничений отложено до 25 числа. Нам нужно провести это мероприятие с обеспечением всех условий безопасности, тогда и станет понятно, какие следующие этапы снятия ограничений будут в республике, — пояснила спикер. 

Коронавирус в Татарстане: второй этап снятия ограничений и нехватка доноров крови для лечения ковидных

Что касается текущей ситуации, то на утро понедельника было зарегистрировано 39 новых случаев коронавируса. Таким образом, всего в Татарстане с начала пандемии насчитывается 4 231 зараженный. 

В то же время с впечатляюще большим масштабом в республике идет работа по тестированию жителей на выявление инфекции. За последние 24 часа было проведено 4 739 тестов. Всего их методом ПЦР насчитывается уже более 256 тысяч. 

Продолжается контроль ситуации в аэропортах республики. За сутки досмотрено 30 воздушных судов и 2 400 человек. Все они прилетели из субъектов России. Лиц с температурой и симптомами ОРВИ не выявлено. 

Что касается работы медицинских учреждений, то, по словам заместителя министра здравоохранения Татарстана Владимира Жаворонкова, эти выходные прошли в штатном режиме. Количество выздоровевших растет. На сегодня полностью излечившихся от инфекции насчитывается 3 091 человек.  

— Сейчас на лечении находятся 1 128 пациентов, 60 из которых на ИВЛ. Еще раз говорю, что это пациенты с расстройством дыхательной системы. Это не только ковидные. Это важно понимать, — отметил замминистра.  

Жаворонков напоминает, что для всех тех, чьи родственники попали с инфекцией в больницы, работает телефон горячей линии: 8-800-222-59-00. Позвонив по этому номеру, можно узнать состояние здоровья пациентов.  Колл-центр работает с 7:30 до 20:00 часов.

Доноров крови для борьбы с вирусом не хватает

Пока в Роспотребнадзоре ведут жесткий контроль за профилактикой коронавируса, в медицинских учреждениях республики врачи продолжают бороться за жизнь и здоровье заболевших. Все чаще специалисты Минздрава говорят об эффективности метода переливания плазмы крови переболевших ковидом тяжелобольным пациентам. 

Коронавирус в Татарстане: второй этап снятия ограничений и нехватка доноров крови для лечения ковидных

Первыми больными, которые получили лечебную антиковидную плазму в Татарстане, были реанимационные пациенты. Потому что если у других больных антитела к инфекции начинают вырабатываться через 7-10 дней после начала заболевания, то у тех, кто находится в реанимации, этот процесс занимает гораздо дольше времени. 

— У нас была пациентка, которая на 37 сутки дала положительные результаты. Это было доказательством того, что репликация вируса в ее организме продолжается. Наверное, это было связано с ее индивидуальными защитными механизмами. Конечно, это была тяжелая пневмония, длительная ИВЛ, подключение антибиотиков, — рассказывает шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева.

Врачи предприняли попытку начать плазмотерапию, и это был успех. Пациента выписали после еще одного переливания. Это вдохновило экспертов, и теперь антиковидной сывороткой в Татарстане лечат заразившихся, которые проходят по трем критериям: тяжелая форма течения болезни, длительная репликация вируса и особенности иммунитета. 

— Сейчас мы имеем большой запрос и потребность в переливании, а доноров все меньше и меньше. Наверное, мы виноваты в том, что не активизировали эту работу. Первые доноры у нас были хирурги и врачи, переболевшие ковидом. Вторыми донорами стали те же люди, — в шутку и в то же время с грустью отмечает Баялиева. 

По словам специалиста, ситуация с нехваткой доноров не меняется даже при ежедневном увеличении выписанных пациентов. Поэтому сейчас врачи призывают перенесших болезнь помочь в борьбе с эпидемией.

Коронавирус в Татарстане: второй этап снятия ограничений и нехватка доноров крови для лечения ковидных

На сегодняшний день процедуру переливания в Татарстане получили 17 человек, пятерым из которых пришлось пройти через это по два или три раза. 

— Моментального улучшения не происходит, все-таки это не чудо. Это пассивный иммунитет. Скорость репликации вируса снижается. Атаки вируса становятся меньше. Состояние человека постепенно улучшается. Уменьшается площадь поражения легких. Пациенты чувствуют облегчение. Их удается отлучить от ИВЛ, — описывает действие переливания Баялиева.

«Самый дорогой вклад, который может привнести человек, — поделиться иммунитетом»

Для заготовки ковидных плазм в РЦК работают по алгоритму: в учреждение поступают списки потенциальных доноров от главного инфекциониста Татарстана Халита Хаертынова, с ними созваниваются сотрудники РКЦ и в случае согласия человека стать донором начинается индивидуальная работа.   

— Если переболевший человек чувствует себя хорошо и подходит по другим критериям, то мы его приглашаем к нам в центр крови. И он как обычный донор проходит процедуру предварительных анализов, с ним беседует врач-трансфузиолог. Далее он идет на донацию плазмы. Она проводится в стандартном режиме, как при заготовке обычной плазмы, — рассказывает Диана Абдулганиева, главный внештатный специалист по терапии Минздрава Татарстана.  

Единственное отличие сдачи антиковидной плазмы от обычной заключается в том, что пробирку крови из Казани отправляют в федеральную лабораторию, чтобы определить титр антител. 

По данным на 22 июня, свою кровь для других больных сдал 21 человек. Благодаря этому было заготовлено 42 дозы, но не все они могут быть применены для борьбы с ковидом, так как не у всех определяются титры. Отмечается, что каждый донор может дать только две дозы.  

Коронавирус в Татарстане: второй этап снятия ограничений и нехватка доноров крови для лечения ковидных

Могут ли стать донорами те, кто сделал тест на антитела к вирусу в частных клиниках и получил положительный результат? Диана Абдулганиева подчеркивает, что такие люди сдавать кровь для лечения других заразившихся не могут. 

— Вирус COVID-19 относится к группе коронавирусной инфекции. Группа коронавирусной инфекции — это не только вирус SARS-CoV-2 (научное название коронавируса. — Ред.). В нее входит большое количество других вирусов. Те тест-системы, которые пользуются для определения титра, могут схватывать и другие инфекции, а не только COVID-19, — объяснила она свой ответ. Антитела, которые необходимы больным коронавирусом, определяются лишь в федеральных лабораториях.  


Наша справка

Кому можно сдать кровь? 

— человек должен переболеть коронавирусом и иметь справку из медицинского учреждения об амбулаторном или стационарном лечении; 

— у человека должно быть два отрицательных последовательных мазка из носа и гортани о том, что он не является носителем вируса. 

— только по истечении 14 дней после второго отрицательного мазка человек может обратиться в центр крови и стать донором.


В остальном требования к потенциальным донорам ковидной плазмы те же, что и при стандартной процедуре переливания крови. К процедуре допускаются люди от 18 до 55 лет, с весом тела не менее 50 кг. Существует большой перечень абсолютных и временных противопоказаний к донорству. Окончательное решение принимает врач-трансфузиолог уже в центре крови. В Минздраве отмечают, что каких-то особенных завлекающих выплат для тех, кто сдает кровь на ковидную плазму, нет. 

Коронавирус в Татарстане: второй этап снятия ограничений и нехватка доноров крови для лечения ковидных

— Мне кажется, самый дорогой вклад, который может привнести человек, — поделиться иммунитетом с другим человеком и знать, что он кому-то спас жизнь. Может быть, это просто высокие слова, тем не менее, это очень большой вклад. Ты можешь спасти жизнь человека, это должно быть самой большой мотивацией, — заключила Баялиева.

Первыми плазму сдали эвакуированные с лайнера Diamond Princess

В Татарстане метод переливания крови с антителами к ковиду стал изучаться почти сразу после начала пандемии в апреле, следом за Москвой. Тогда по приказу министра здравоохранения Марата Садыкова была принята программа «Внедрение технологий лечения антиковидной плазмой пациентов с новой коронавирусной инфекцией и оценка ее эффективности».  

— В середине апреля уже были публикации о том, что в эндемичных очагах Китая, в Италии антиковидная плазма стала применяться при лечении пациентов и этот метод лечения имел положительные результаты, — рассказывает заместитель главного врача по лабораторной диагностике Республиканского центра крови Татарстана Рамзия  Хакимова

Большой вклад в реализацию программы внесли ученые КФУ, медицинские сотрудники и пациенты, которые после болезни согласились стать первыми донорами. Среди последних были и те самые эвакуированные с борта «коронавирусного» круизного лайнера Diamond Princess. 

— Мы пригласили первого выздоровевшего пациента и взяли у него на пробу кровь — определить, есть у него антитела или нет. Здесь большая роль была у КФУ, потому что это была их лаборатория, которая определяла уровень нейтрализующих вирус антител. Тогда еще платных методик определения уровня антител в Казани не было, — вспоминает Хакимова.

Коронавирус в Татарстане: второй этап снятия ограничений и нехватка доноров крови для лечения ковидных

В тот момент татарстанские ученые раскрыли еще одну особенность инфекции, о которой постоянно упоминают как о неизученной. Выяснилось, что у тех, кто перенес инфекцию в очень легкой форме, титр антител оказался неожиданно высоким (титр — это предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела. — Ред.). Это противоречит определенным инфекционным закономерностям, когда чем легче болезнь, тем меньше антител и, соответственно, наоборот — чем тяжелее болезнь, тем больше антител. 

— И вот мы разработали технологию. Через две недели после заболевания люди идут в республиканский центр. У каждого из них определяется титр антител. Если он соответствует лечебной дозе, в дальнейшем этот человек становится донором плазмы, — заключила эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *