Онлайн-торговле попросили больше свобод

Татарстан предложил федеральному центру создать в регионе зону свободной торговли - так называемый бондовый склад - формат
Татарстан предложил федеральному центру создать в регионе зону свободной
торговли — так называемый бондовый склад — формат, очень популярный в Китае.
Эксперты KazanFirst предполагают, что его появление могло бы обеспечить второе
дыхание другому некогда амбициозному проекту республики — «Казань Экспо».

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил письмо в министерство финансов России с предложением создать первую в стране бондовую зону. Республика в результате ее появления может претендовать на статус хаба трансграничной интернет-торговли. Примет ли данное предложение Минфин и какие могут возникнуть трудности на пути создания зоны, KazanFirst обсудил с экспертами.

Что такое бондовая зона?

Бондовая зона, или склад — это место с особым таможенным статусом, где хранят и распределяют товары, которые заказывают через маркетплейсы. Особенность в том, что на бондовых складах не взимаются таможенные пошлины и налоги за хранение импортируемых товаров до того момента, как их приобретет покупатель. А статус В2В2С означает, что экспортируемые товары могут приобрести как физические лица (В2С), так и юридические (В2В).

Онлайн-торговле попросили больше свобод

Есть еще определенные фишки. Например, при экспорте продавец может не платить НДС после размещения товаров на бондовом складе, как при фактическом вывозе товаров с таможенной территории. При транзите он не платит ввозные таможенные пошлины и налоги на время хранения товара. Также на бондовых складах товары в единичном экземпляре или небольшом количестве объединяют и транспортируют за рубеж. А если товар оказался невостребованным, его отправят обратно без уплаты таможенных пошлин и налогов.

С помощью таких зон продавцы уменьшают свои затраты на импорт, экспорт и транзит в два раза и снижают риски торговых операций. Да и в целом это упрощает трансграничную торговлю и делает ее более доступной для малого бизнеса.

Рустам Минниханов в письме указал прогнозы экспертов о том, что экспорт российских товаров через трансграничную интернет-торговлю может вырасти более чем в 10 раз — с $817 млн в 2019 году до $10 млрд в 2024 году. При введении единой таможенной ставки 6,5% для всей продукции, поступающей в бондовую зону, доходы бюджета могут составить более 17 млрд рублей в год при обработке импорта в почтовых отправлениях. 

Онлайн-торговле попросили больше свобод

Кроме того, бюджет России может получить дополнительную прибыль в виде косвенных налогов от экспорта и транзита товаров, продающихся по каналам трансграничной интернет-торговли. Также бондовые склады создают существенную добавленную стоимость в области услуг по фулфилменту и логистике, которая остается на территории страны, где располагается такая инфраструктура. 

В чем сложность создания бондовой зоны?

Марат Хайрутдинов, руководитель Центра поддержки экспорта Татарстана, считает, что создание бондовой зоны — идея полезная. 

— Чем она поможет конкретно нашим предпринимателям? Это большая информационная поддержка для них. Не все знают, куда обращаться, где получить качественную помощь по логистическим и таможенным услугам. Также это поддержка для выхода нашей продукции на зарубежные рынки, — отметил он.

Помощник президента — бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев говорит, что в Татарстане есть все необходимые условия для создания данной зоны: логистическая инфраструктура, оптимальное географическое расположение, поддержка со стороны властей.

Тем не менее в организации такой зоны есть и свои сложности. Ее развитию, в частности, мешает отсутствие нормативного регулирования. Действующие таможенные нормы не позволяют применять упрощенный порядок выпуска товаров в почтовых отправлениях в адрес физлиц на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при использовании модели таможенного склада. 

Онлайн-торговле попросили больше свобод

— Сложность в том, что изменение указанных норм должно осуществляться путем внесения изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС, то есть путем принятия международного договора между государствами — членами ЕАЭС. Этот процесс может затянуться на несколько лет, — рассказывает Абдулганиев.

Однако, по его словам, есть более быстрый путь, которым предлагают воспользоваться эксперты Национальной ассоциации дистанционной торговли eCommerce Russia. По их мнению, модель В2В2С могла бы быть реализована через применение института, который был прописан в положениях Соглашения о создании Таможенного союза. Последние сохраняют свое действие и после вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Речь идет об особых экономических зонах портового типа, или о логистических хабах при морских портах или аэропортах. Пределы портовой свободной экономической зоны (СЭЗ) являются границей Таможенного союза. Товары, ввезенные и помещенные под таможенную процедуру СЭЗ, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Таможенного союза. 

— Возможны и другие варианты. Например, использование в этих целях таможенной процедуры таможенного склада или склада временного хранения. Как отмечают эксперты НАДТ, в случае принятия политического решения о создании в России бондовых зон разработка проектов нормативных правовых актов может занять всего несколько месяцев, — добавил Абдулганиев.

Бизнес-омбудсмен не стал отвечать на вопрос KazanFirst о потенциально возможной площадке для первого бондового склада. Участники логистического рынка не исключают, что власти Татарстана предлагают разместить зону на территории МВЦ «Казань Экспо» вблизи международного аэропорта «Казань». Это позволило бы дать второе дыхание некогда амбициозному проекту, сдувшемуся после проведения мирового чемпионата WorldSkills в 2018 году. К мировому событию в районе аэропорта построили более 100 тысяч кв. м выставочных площадей, большая часть которых в настоящее время не используется.  

Онлайн-торговле попросили больше свобод

В 2017 году в планах руководства Татарстана было создание собственного таможенного поста возле казанского аэропорта. Он был необходим для сокращения времени при проведении таможенных операций в рамках организации международных выставок. Однако этим планам не суждено было сбыться — собственный таможенный пост «Казань Экспо» не согласовали.

Согласятся ли федералы на этот раз?

Предложение Татарстана интересно и амбициозно. По мнению Леонида Делицына, аналитика ГК «Финам», Москва может его принять.

— Минфин одобрить эту идею может, поскольку успех китайских бондовых зон стимулирует экспериментировать с заимствованием этого опыта. Однако потребуется убедительное обоснование, что бюджет получит больше, чем потеряет. В Татарстане, где вопросом занимается президент республики по своей личной инициативе, вероятность, что бюджет выиграет, выше. Надо при этом иметь в виду, что в Китае успех бондовых зон обусловлен в первую очередь популярностью китайских товаров и услуг на глобальных рынках. При наличии высокого спроса налоговые и таможенные льготы позволяют увеличить товарооборот. В случае интернет-торговли наша страна является в первую очередь потребителем, поэтому придётся отвечать на вопрос, рост каких местных предприятий будет обеспечен созданием бондовой зоны, — подытожил Делицын.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *