Путин строит социализм. Не сталинский и не брежневский

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о концепции многополярного мира
Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о концепции
многополярного мира, который дает равные возможности всем партнерам.

Социальная справедливость — это то, что веками живет в душе многонационального народа России. Недаром самая масштабная (и по глубине преобразований, и по времени) попытка социализации — советский социализм с 1917-го по 1991-й год — была предпринята именно в России. И сейчас стремление к социальной справедливости — это фактически национальная идея нашего народа. Президент России Владимир Путин о национальной идее особо не распространяется. Иногда складывается такое впечатление, что он и не хочет четко обозначать, в чем она заключается. В мае этого года в интервью программе «Москва.Кремль.Путин» Владимир Владимирович заявил, что национальная идея заключается в патриотизме, но не в квасном, а направленном на развитие страны. Идея в патриотизме может заключаться. Но ведь сам патриотизм — это не идея, а инструмент (один из инструментов) достижения цели.

На деле Путин ведет страну к социализму. Хотя и не такому, который многие и сейчас живущие опробовали на себе. Впереди нас ждет социализм, но не сталинский репрессивно-кровавый и не брежневский дефицитно-застойный. Социализм будет построен на базе рыночной экономики. В принципе для многих это никакой не секрет и не откровение. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, увидеть в жизни. Вот аргументы. 

Путин строит социализм. Не сталинский и не брежневский

В Набережных Челнах живет предприниматель, бизнес-аналитик Дмитрий Симонов. Вот как в нескольких словах он описал сегодняшнюю ситуацию в стране и даже в мире:

— Еще в 2014 году после санкций из-за Крыма мои клиенты стали меня расспрашивать, а что дальше-то будет? Я начал копаться в истории зарождения и развития капитализма в годы его становления. Увидел, что идущие на смену феодалам производители товаров и услуг быстро забыли о своих романтических деланиях и погнались за прибылью, благо тогда она легко и обильно шла им в руки. Капитализм с XVI по конец XX века – это мировая экономика в руках относительно узкого круга людей, сориентированная на прибыль, — примерно так сказал Симонов. 

Он не «звезда» бизнес-аналитики, но попробуйте с ним поспорить. Он просто выпукло показал то, что при желании могут увидеть все. Ориентация на прибыль хороша, пока в мире (в стране и т.д.) относительно мало «игроков» (производителей) и много потребителей. Но чем больше «игроков» их товаров, тем сложнее сбыт и меньше прибыль. Капитализм оказался на развилке двух путей. Жесткая (жестокая) борьба за большую (или как можно большую) прибыль со стороны одних и такая же настойчивая борьба за социальную справедливость (прежде всего при распределении доходов) со стороны других. В XIX веке Маркс разглядел и научно обосновал антагонистические (непримиримые) противоречия внутри капиталистической модели экономики и общества. Ленин пошел на социалистическую революцию, но в 1917 году он сам не знал доподлинно, как надо строить социализм, и сделал ставку на практическую работу, мол, практика все покажет. Практика оказалась кровавой, потому что к социальному эксперименту партии большевиков в обществе бывшей российской империи оказались не готовы и на такой эксперимент не согласны очень многие.

Сейчас весь «цивилизованный Запад» во главе с США настаивает на том, что мир должен быть в распоряжении тех, в чьих руках доминирующая часть капиталов. Мол, у нас деньги, многовековой опыт, развитая и на практике проверенная демократия, в силу этих обстоятельств мы и должны решать все. 

Путин строит социализм. Не сталинский и не брежневский

Наверное, можно было бы согласиться на лидерство Америки и последовать за ней, но есть одно но. Долг по государственным облигациям США превысил 20 триллионов долларов и продолжает расти. Американские экономисты признают, что погасить такой долг даже их мощная экономика не в силах, потому что она (экономика) подпитывается деньгами со всего мира, полученными за счет продажи этих облигаций. Американская экономика сегодня — это финансовая пирамида. И для всего мира — тупик. США стоят перед острой необходимостью заняться социализацией экономики, государства, общества у себя.

Путин взял на вооружение концепцию многополярного мира. Это когда не доминирует никакое государство, а отношения на международной арене (между государствами и экономиками) строятся на равноправных, взаимовыгодных договорах. Но эта концепция не может оставаться принципом только на международной арене. Принцип неизбежно распространится и на договора и отношения внутри каждой страны. Это принцип социализации.

В одном из публичных выступлений Путин сказал, что, когда встает вопрос, в чьих интересах принять решение, он всегда принимает решение в интересах большинства. И практика показывает, что такое решение является самым верным. А вот как объяснил победу России над пандемией коронавируса первый заместитель администрации президента РФ Сергей Кириенко:

— Россия победила, потому что показала в первую очередь морально-нравственный пример. В Швеции сказали: «Мы будем спасать экономику, люди пусть спасаются сами». В России президент сказал: «Нет ничего дороже, чем жизни граждан РФ». Все остальные страны, если вы посмотрите, они метались. Американцы, европейцы то начинали спасать экономику, потом люди погибают — начинают спасать людей, экономика — они снова начинают спасать экономику. На мой взгляд, служение Отечеству — это вопрос нравственного и ценностного выбора. И если ты делаешь выбор не в пользу личного интереса, решение в пользу интересов страны и народа, то это и есть служение Отечеству, — заявил Сергей Кириенко на молодежном форуме «Теория смыслов».  

Понятно, в чем заключается нравственный и ценностный выбор Кремля? А это тоже часть концепции многополярного мира.

Путин строит социализм. Не сталинский и не брежневский

Социализм, к которому прокладывает дорогу Путин, с помощью революций не создашь, его нужно именно построить. На это уйдут десятилетия. Работать должны все, причем много работать. Когда государство в России сможет за бюджет обеспечить всем бесплатное, но высококачественное образование (включая высшее) и бесплатное, но высококачественное здравоохранение, тогда и появятся явственные и ощутимые признаки социализма. Плюс низкая безработица и пособия, на которые можно прожить.

Уже сегодня каждый из нас может многое сделать на пути к социализации. Надо бы действительно быть патриотом, то есть как можно больше заработанных денег тратить в своей стране на отечественные товары и продукты, на услуги и на отдых. Естественно, нужно платить налоги. Надо вести здоровый образ жизни, любой табак и любой алкоголь должны быть наименее популярными товарами в народе. И обязательно нужно учиться отстаивать свои права, где бы то ни было и перед кем бы то ни было.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *