Самолечение коронавируса калечит татарстанцев

Самостоятельный выбор препаратов при ковиде не только неэффективен, но и может ухудшить состояние пациента, а также приводит к распространению инфекции.

Как показывают наблюдения врачей, жители Татарстана с наступлением осенне-зимнего сезона все чаще стали прибегать к самолечению. По словам медиков, подобная практика только вредит организму. Потому врачи призывают принимать какие-либо препараты только после консультации. 

- Это не просто вопрос, это проблема. Осенью этого года мы столкнулись с тем, что население нашей республики активно занимается самолечением, - говорит главный внештатный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева

Переболевшие коронавирусом люди начинают тиражировать для всего своего окружения назначенную врачом схему лечения. Зачастую выясняется, что пациент уже с первых дней болезни принимал по пять-шесть препаратов. Между тем выбор лечения COVID-19 зависит и от возраста человека, и от формы коронавирусной инфекции. Даже при легком течении заболевания в соответствии с федеральными методическими рекомендациями существуют три его схемы. 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО Ирина Кравченко отдельно рассказала о формах COVID-19.

Легкая форма. Она чаще всего характеризуется повышенной температурой и некоторыми катаральными явлениями. Когда в принципе у человека самочувствие не нарушено, нет увеличения частоты дыхания, одышки и в основном проявляется интоксикация организма. 

Средне-тяжелая форма. Это температура выше 38 градусов, кашель, заложенность в грудной клетке, возможно чувство нехватки воздуха.

Тяжелая. Ее проявлениями становятся стойкая субфебрильная температура 38-39 градусов в течение нескольких дней, сильный кашель с нарастанием одышки. И чаще всего (но не у 100%) нарушение вкуса, обоняния. 

Тяжесть заболевания при COVID-19 обусловлена нарастанием респираторного синдрома и дыхательной недостаточности. 

В последнее время стали чаще встречаться тяжелые формы коронавируса. Врачи связывают это как с изменчивостью вируса, так и с частым обращением пациентов к самолечению. При нем COVID-19 зачастую не диагностируется, как результат  - инфекция расползается, как спрут.

Особо остро вопрос неправильно подобранного лечения встает в связи с тем, что коронавирус часто вызывает пневмонию.

- Проблема самолечения в том, что у нас нет методов профилактики развития пневмонии: от острой респираторной вирусной инфекции к поражению нижних дыхательных путей. Но для этого есть медикаментозные заслоны. И когда идет только вирусное поражение верхних дыхательных путей, при правильном назначенном лечении это заболевание не перейдет в пневмонию, - пояснила Абдулганиева. - Если и перейдет, то в ее легкую форму. А при неправильном стартовом лечении все ворота для перехода в тяжелую пневмонию открыты. Тяжелая пневмония - это искусственная вентиляция легких. То есть эти медикаментозные заслоны на сегодняшний день выстроены. Проблема самолечения в том, что люди эти заслоны используют не так.  

Кроме того, бесконтрольный прием различных лекарств при коронавирусе может иметь негативные последствия для здоровья пациента и усугубить ситуацию. Такие препараты должен назначать врач, потому что они имеют противопоказания и могут вступать во взаимодействие друг с другом. Отдельно терапевт остановилась на применении глюкокортикостероидов. Их преждевременный прием может привести к размножению вируса и утяжелению течения заболевания. Нанести вред организму может, в том числе, применение антибиотиков и гормональных препаратов без назначения врача при COVID-19. Человек не может самостоятельно поставить себе точный диагноз. И если грипп будет лечиться как ковид, это может тоже усугубить течение заболевания, так как у этих заболеваний абсолютно разные методы лечения. 

Врачи также остановились и на мерах профилактики коронавируса. 

- Ничего лучше, кроме масок и перчаток, на сегодня не придумано, - сказала Кравченко.  

О необходимости использования средств индивидуальной защиты заявил и главный внештатный пульмонолог Минздрава Татарстана Александр Визель

- Почему перчатки, хотя это многих возмущает? Потому что мы трогаем нос, и все - инфекция летит дальше, - сказал медик.

При этом, отметил специалист, маску тоже необходимо носить правильно, иначе она может превратиться в источник инфекции. Ее нужно снимать после использования, а многоразовую - тщательно стирать. При маске с клапаном нужно надевать поверх дополнительную маску. В противном случае возможно выделение вируса от того, кто ее использует. Однако это не относится к маскам с двумя клапанами. 

Пульмонолог также рассказал и о лекарственной профилактике ковида. В этих целях он рекомендовал такие средства, как Умифеновир и Интерферон-Альфа. Также Визель напомнил о том, что люди, страдающие ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) и бронхиальной астмой, должны не забывать об их регулярном лечении. 

У людей, перенесших коронавирус, иногда наблюдается слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна, общая тревожность. После болезни может появиться чувство страха. Поэтому не стоит пренебрегать и возможностью обратиться к психологу, заключила медицинский психолог госпиталя ветеранов войн Карина Бочкарева.



Читайте также: Реабилитация после коронавируса: правила и рекомендации врачей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2978 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анастасия
А я не сдавала тест, лечилась сама и работала параллельно, но симптомы были только орви, сопли горло.
2
0
Ответить

Таисия
У меня есть нарушение сна, но не думаю что это связано с короной
0
0
Ответить

Тимур
А как же лечиться, если тесты не делают ?! Никому мы не нужны, тесты не делают, статистику сковывают
2
0
Ответить

Аноним
В соседней республики Удмуртия, знаю лично семью которая лечилась дома от коронавируса, потому что в больницах не делают тесты если твоя температура не превышает 38
2
0
Ответить

пенсионер
Минздрав все объяснит: скорых не дождешься - зря вызываем по любому случаю, в моргах много трупов - родственники не вовремя забирают, поликлинники переполнены - обращаемся по всяким простым случаям, тяжело болеем - самолечением увлекаемся. Так что куда ни ткни все сами выноваты, а то что здравоохранение полностью ни на что не способно, наверное тоже мы виноваты, не за тех голосовали.
3
0
Ответить

пенсионер
Не поставила только голосоовали в кавычки, и голосовали то не мы а за нас
1
0
Ответить

Рабочий
А как лечиться, больницы переполнены, уже не принимают. Анализы сдать не возможно, диагноз "ковид" ставит запретили, потому, что глава республики доложил в москву, что у нас ковид победили. Вот и народ дохнет как мухи, в угоду нашим чиновникам.
2
0
Ответить

Абсудд абсурдов!
«Пандемию и кризис можно преодолеть только с помощью единства наций». Ударим фестивалями по пандемии! Учредим день единства олигархии с пролетариатом!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite