«Напишите, что мы пьём. С горя»

Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина попробовала отдохнуть в ресторанах
Казани после 23:00 и узнала, как заведения общепита переживают очередные
ограничительные меры.

Очередное постановление Роспотребнадзора запретило работу общепита после 23:00. Сложно найти человека, который понимал бы практический смысл таких ограничений. Почти для всех рестораторов ночные часы — основное время заработка, предприниматели теряют до 50% выручки. Поэтому некоторые из них подпольно работают после комендантского часа в обход постановлению — и, честно говоря, сложно их за это осуждать. Мы проверили, как отнеслись к запрету в самом центре города: на улицах Баумана и Профсоюзной. 

За 10-20 минут до «часа Золушки» на Баумана почти никого. Но как только часы бьют 23:00 кареты превращаются в тыквы, хорошее настроение моментально улетучивается, а на улице появляются толпы осуждающих Роспотребнадзор людей — заведения вынуждены просто выгонять своих гостей. Заходим в бар «Топ-Хоп» — здесь посетители ещё есть, они судорожно уничтожают заказанное. «К сожалению, мы закрываемся», — печально сообщает официант и не разрешает присесть за столик.

— Общепит, конечно, очень сильно страдает. Обычно мы работаем до 3-4 утра, люди в 21:00-22:00 только начинают приходить, поэтому половину выручки теряем. К тому же многие вообще не знают, что есть такой закон. Мы им объясняем, но сталкиваемся с агрессией. На днях попались агрессивные: наехали на девочку-бармена, не хотели уходить, пришлось даже угрожать полицией, — рассказывает администратор Ирина

«Напишите, что мы пьём. С горя»

В соседнем «Хэмингуэе» — то же самое, только обстановка потише — ровно в 23:00 всех просят освободить помещение. По словам сотрудников, они с буйными гостями пока не сталкивались, а раннее закрытие воспринимают даже позитивно — лишний час для сна. Их коллеги в «Урюке» тоже не сильно расстроены:

— Для нас это не урон, обычно и так людей в это время не бывает. Мы же не в клубном формате работаем, поэтому для нас разницы нет, — говорит администратор. 

Представитель бизнес-омбудсмена в Альметьевске и франчайзер «Додо Пицца» Вячеслав Миллер считает меры Роспотребнадзора бесполезными. По его мнению, намного больше людей контактирует друг с другом в обеденное время или в общественном транспорте. Однако никто частоту выхода на линию автобусов, трамваев или троллейбусов не увеличивает, почему-то страдают всегда только рестораторы. В больницах вообще не разделены потоки пациентов с подозрением на ковид или реально болеющих — там заразиться в разы легче. 

Бизнесмен выделяет в том числеи косвенные потери: во-первых, страдает репутация заведения, во-вторых, люди отвыкают есть в ресторанах в вечернее время: прогнозируют свой тайминг и им уже не хочется приходить в бар на пару часов — какой смысл? А это однозначно ударяет по выручке. Плюс предприниматели вынуждены сокращать персонал, менеджмент, так как пропадает необходимость в работниках второй смены.

«Напишите, что мы пьём. С горя»

— Тревожные сигналы поступают со всех сторон: вчера в Санкт-Петербурге появилось предложение снова закрыть все торговые центры и, соответственно, весь фуд-корт. ТЦ и так вышли последними из карантина, люди запуганы, туда не ходят — я лично наблюдаю падение выручки на 30-40%. Мы выезжаем только на доставке. При этом традиционные рестораны не успели организовать свою доставку, а работать с «Деливери» и «Яндекс.Едой» просто нерентабельно — они ужасную комиссию дерут. Но государство постоянно их лоббирует, вместо лоббирования развития собственных доставок у ресторанов. Я считаю, что это несправедливо — нужно давать возможность всем, а не некоторым избранным, — сетует собеседник. 

К моменту нашего появления на Профсоюзной почти во всех заведениях уже даже не горел свет. Оставалось небольшое столпотворение у бара «Соль», но и те просто ждали такси — двери клуба заперты. Заходим в соседнюю «Волну» — напомним, во время весеннего карантина этот клуб оштрафовали за несоблюдение дистанции между посетителями на входе. Видим несколько людей у бара — это сотрудники. Реально грустные, подавленные сотрудники:

— Это всё очень печально, сильно бьет по нашим зарплатам. Кроме того, часто сталкиваемся и с буйными гостями, — показывает собеседник на поврежденную руку. 

— Напишите, что мы пьём. С горя, — поднимают бокалы остальные. 

«Напишите, что мы пьём. С горя»

Наш рейд показал, что по крайней мере на Баумана и Профсоюзной ограничительные меры соблюдаются в полном объёме. Мы не нашли ни одного заведения, работающего после 23:00. Зато нашли много печальных гостей и отчаявшихся предпринимателей.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *