Рестораторы напомнили о себе с помощью «Аш феста»

В условиях сильнейшего падения выручки на фоне коронакризиса заведения общепита стали участниками фестиваля национальной кухни в Казани, к ним присоединились и фермеры. Роспотребнадзор республики, недавно принявший рекомендацию федерального ведомства об ограничении времени работы кафе и ресторанов, поддержал мероприятие.

В Старо-Татарской слободе прошел фестиваль национальной кухни «Аш Фест» с проведением кулинарных мастер-классов в рамках проекта «Здоровое питание». Мероприятие устроили на открытом воздухе вблизи комплекса «Татарская усадьба» на улице Каюма Насыри. Свою продукцию представили местные кафе, рестораны и фермеры, также были и участники из других регионов. Вдоль дороги здесь на два дня - субботу и воскресенье - развернулись небольшие ряды ларьков. Всего фестиваль собрал 18 участников.

На витринах представлен самый разнообразный ассортимент - колбасы, хлебобулочные изделия, мясная и молочная продукция, травяные чаи и многое другое. Была организована дегустация. 

Среди участников кафе Cart Lounge. Это заведение, расположенное на улице Вторая Юго-западная, специализируется на паназиатской кухне. 

- У нас есть роллы, паназиатские супы: том ям, том ха, фо-бо. Бургеры. Салаты паназиатские с очень интересными заправками, - рассказал корреспонденту KazanFirst сотрудник кафе Рустам Низамов. - Используем в основном курицу, говядину, рыбу. Свинины нет. Используем лосось, морепродукты. Все они у нас свежие, заказываем каждую неделю.

В ярмарке приняли участие и заведения из других регионов - такие, как кафе «Рахат» из города Бирска в Башкирии. На прилавке павильона были плов, шашлык и разнообразная выпечка. В меню заведения также входят шурпа, кондитерские изделия, первые и вторые блюда и мороженое. 

На фестивале была представлена и фермерская продукция. Девушка и молодой человек от ИП «Янгличева» занимаются производством сыровяленой колбасы из конины и курицы.

- В составе конина, соль, сахар и чеснок, и больше ничего, - рассказали они KazanFirst. - Производство частично в Казани, частично - в Мордовии. Мы покупаем готовую конину из города Юлизань и обрабатываем, затем в течение трех недель сушим. При этом процессе нужно через три дня менять температурный режим. Свою продукцию поставляем и в сувенирные магазины.

На другом фермерском предприятии «Воронцовские сыры», выставившем здесь товары, изготавливают сыры ручной работы. В их ассортименте 44 вида продукта: классический сыр, грюйер, чеддер, пармезан и другие. Есть с добавками - с лавандой, прованскими травами, с грибами, вином и голубой плесенью. 

- У нас есть цех под Казанью. Мы основались года два назад. Коровы все наши. Мы кормим их только травой, чтобы молоко не горчило. У нас около 100 коров и 30-50 коз, - рассказал нам представитель предприятия.

Сыры оказались вкусными. Однако и стоят они дороже обычных. А представительница «Национальной торговой марки», наоборот, заявила, что их продукция дешевле. Это предприятие, продвигающее на рынок товары татарстанских производителей.  Но в некоторых случаях - при отсутствии какой-то уникальной продукции - оно заключает договоры с поставщиками из других регионов - например, Кавказа.  Здесь предлагают такие товары, как разнообразные чаи (в том числе иван-чай из нашей республики), пастила, кремниевая родниковая вода, грузди, кондитерские изделия. 

На мероприятии вначале было не очень много посетителей, но затем их количество увеличилось. И спустя час-два на торговой площадке постоянно находилось уже не меньше 15 человек. Как выяснила корреспондент KazanFirst в ходе опроса посетителей, большинство людей оказались здесь случайно - гуляли, проходили мимо и решили заглянуть. Но были и те, кто приехал сюда специально. Среди посетителей были как жители республики, так и приезжие. Организаторы, по их собственным словам, рассчитывали не только на татарстанцев, но и на туристов. По-видимому, «Татарская усадьба» не случайно была выбрана для проведения фестиваля, ведь через нее проходят почти все экскурсионные маршруты. 

Выясняем у посетителей, довольны ли они представленной здесь едой.

Андрей, Тула:

- Фестиваль вообще фантастический! Мне понравилась и музыка, и еда. Особенно плов - бомбический! Глинтвейн тоже превосходный.

Рустем, Казань:

- Очень понравилось. Привлекает такой формат уличной готовки, как в Европе. Мы ели пельмени, манты, взяли безалкогольный глинтвейн. Все очень вкусно! Но хотелось бы побольше национальной кухни.

Алина, Самара:

- Купила для дочки плов - с удовольствием ест, говорит, что вкусно. Если ребенку нравится, значит, действительно хорошо приготовлено!

Разного рода ярмарки - традиционные мероприятия для осени, отметили организаторы фестиваля. 

- Осень - это время, когда идет сбор урожая, популярны фермерские лавки и проводятся различные ярмарки. Здесь мы сегодня решили объединить фермерские лавки с готовой едой, - рассказала директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. - И даже та небольшая возможность заработать, которая представилась сегодня, это очень хорошо для нас. Кроме того, это имиджевое мероприятие для каждого участника. Узнаваемость играет большую роль.

В нынешнем году в связи с коронакризисом такие мероприятия приобретают особую актуальность. Ведь сфера общепита оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей. В Татарстане с начала октября доходы заведений общественного питания резко сократились. 

- С 5 октября выручка снизилась на 30%. А с 31 октября, когда ввели режим до 23 часов, мы увидели падение еще на 10-15%, - сообщила Шарафутдинова. - Некоторые бары, которые работают в ночное время, вообще полностью потеряли заработок. Мы направили обращение к бизнес-омбудсмену Татарстана Фариду Абдулганиеву с просьбой ввести куаркоды, как в Москве, например, или принять какие-то еще меры поддержки. Потому что отдельные ночные заведения сейчас вообще за бортом.

За все время пандемии в Татарстане закрылось около 20% заведений общепита - около 200 предприятий, сообщила собеседница. При дальнейшем ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки, по ее словам, прогнозируется уход с рынка еще некоторого числа рестораторов.

- В это непростое для нашей отрасли время мы уже давно хотели провести что-то такое, чтобы люди не забывали о том, что кушать - это полезно, что проводить такой день на улице с классной едой, с классными запахами, с классными шеф-поварами - это очень хорошо, - рассказала корреспонденту KazanFirst руководитель оргкомитета фестиваля Юлия Булейко. - В этом году таких мероприятий было очень мало. Наш фестиваль еды получил поддержку Роспотребнадзора. И мы вместе с ними смогли создать такой формат мероприятия, которое было бы безопасно и для гостей, и для участников. В закрытых помещениях этого условия сейчас трудно достигнуть, поэтому мы решили разместиться на улице, несмотря на погоду. Потому что так риск распространения инфекции значительно ниже.

То, что мероприятие проводится с учетом всех мер профилактики COVID-19, подчеркнула и директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана.

На фестивале организовали мастер-классы в рамках проекта «Здоровое питание». В них приняли участие лучшие шеф-повара Казани и известные блогеры.

- Проект «Здоровое питание» является частью федерального проекта по укреплению общего здоровья национального проекта «Демография». Его целью является улучшение здоровья граждан путем обеспечения их безопасными и качественными продуктами питания, а также внедрения основ здорового питания в каждую семью, - рассказала представитель Роспотребнадзора Алсу Хасьянова.

Между тем, сообщила она, за последние 2-3 года люди стали употреблять больше сахара, поваренной соли и других продуктов, которые в большом количестве вредны для организма. Это, в свою очередь, приводит к росту числа разных заболеваний. 

Спикер также добавила, что в рамках проекта «Здоровое питание» в июле-августе проводился мониторинг качества пищевой продукции и оценка доступности отечественных товаров для населения. Результаты обоих исследований пока находятся в стадии обработки.

На одном из мастер-классов шеф-повар Федор Титенко и известный блогер Татар Малай учили посетителей готовить «брускет на римской пицце с национальным оттенком». 

Всего в программе заявлено 10 мастер-классов - по 5 в каждый из дней: по блюдам из утки, кролика, рыбы, овощным салатам. Среди их названий есть такие, как «Жареный творог с эспумой из полевых трав и бальзамом», «Паннакота из катыка», «Кролик в яблочно-медовом променаде, приготовленный на гриле с початками кукурузы и семенами подсолнуха».

Мастер-классы разрабатывали лучшие шеф-повара города, которые, как нас заверила Булейко, знают о здоровом питании все и лучше, чем кто-либо еще.

- По мнению поваров, еда должна быть разнообразной и питаться нужно свежими продуктами, - отметила собеседница. - А это те продукты, которые выращены на нашей территории. Татарстан очень богат своей продукцией. Сельское хозяйство у нас развито очень хорошо. У нас хорошие сыры, отличная молочная и мясная продукции, и овощи, и зелень, и вообще, чего только нет, и даже виноград появился в Камском Устье. Поэтому мы с поварами работаем именно на местных продуктах. 

Булейко добавила, что в планах у них проведение еще нескольких мероприятий с поварами в онлайн-формате. В августе уже был успешно опробирован проект из 7 лекций «Онлайн-школа Аш», направленный на обучение блюдам татарской кухни. Он собрал около слушателей со всего мира. Сейчас идут лекции для второго набора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Классный получился фестиваль, народу собрал не много, но было очень вкусно
1
0
Ответить

Женя
Да что значит напомнили о себе? Рестораны битком были, сама знаю, часто хожу. Единственное но, что работа их приостановилась до 23:00. Вот это Проблема, но никто о них не забыл
1
0
Ответить

Владимир Р
@Женя Смотря какие опят таки. Известные и популярные да, были битком
0
0
Ответить

Дамир
@Владимир Р Да даже кальяшки подпольно работают до сих пор. Видимо кто-то крышует
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite