«Все процессы, в том числе связанные с выборами, мы вынуждены будем перестраивать»

ЦИК Татарстана предложил законодательно закрепить трехдневное и удаленное голосование, в том числе по почте. Это связано с коронавирусом.

Центризбирком Татарстана предложил законопроект об изменениях в Избирательный кодекс РТ. Он предполагает закрепление многодневного голосования (до трех дней) по решению комиссии, голосования по почте и дистанционно в электронном формате. Инициативу предварительно обсуждали на комиссии Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, а также на заседании Экспертного совета при ЦИК РТ с участием ученых, общественников и политических партий. 

– Избирательный процесс не имеет пауз. Происходит немало важных событий в развитии нашей избирательной системы, – отметил председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. – За последний год на федеральном уровне произошли изменения в избирательной системе, эти изменения должны найти свое отражение в избирательном законодательстве республики.

В ЦИКе отмечают, что законопроект отражает новации, отработанные в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и единого дня голосования 13 сентября. Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании Госсовета РТ. 

По мнению завкафедрой конфликтологии КФУ, ответственного секретаря Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрея Большакова, сама эта идея исходит из федерального центра. 

– Такую форму мы видели на голосовании по поправкам в Конституцию, в Татарстане на выборах президента. Поэтому мне представляется, что это тенденция современного периода. Я думаю, что она будет идти именно в эту сторону и все эти вещи, связанные, прежде всего, с многодневным голосованием, наверно, будут использоваться, – полагает эксперт. 

Он отметил, что причина появления такого законопроекта очевидна – это пандемия коронавируса. 

– Если где-то в начале-середине года, когда мы были на самоизоляции, все считали, что вторая волна будет более мелкой и ковид уйдет, то сегодня мы все это рассматриваем в долгосрочной перспективе. Специалисты в сфере борьбы с инфекциями прогнозируют, что нам придется с этой эпидемией существовать от двух до пяти лет. Поэтому я боюсь, что все процессы, в том числе связанные с голосованием, мы вынуждены будем перестраивать согласно той ситуации, которая сложилась из-за ковида, – прогнозирует собеседник. 

По его мнению, в ближайшем будущем общество не сможет уйти от этих изменений – голосование будет длиться в течение нескольких дней и включать удаленную форму. 

– Но здесь есть и обратная сторона. Мы только что видели выборы в США – стране, которая считается эталоном демократии. Там мы видели, что очень многие в ситуации ковида голосовали по почте. Это, конечно, можно критиковать, учитывая момент, связанный с контролем над каждым голосом. Конечно, лучше это делать при очной системе. Раздается критика, что один из претендентов победил неправильно. Но я думаю, что, несмотря на все эти критические замечания, все избирательные системы во всех странах будут подстраиваться под эпидемиологическую обстановку, мы здесь не являемся исключением. Что касается регионального ЦИКа, то да, безусловно, для республики эти правила, я думаю, будут дублировать общефедеральные и все регионы будут работать по такой же схеме, – считает Большаков.

Как показывает общемировая практика, это не подрывает доверие к выборам, отметил он. Люди понимают, что изменения связаны прежде всего с эпидемией, поэтому санитарные правила ставятся на первое место, даже перед общедемократическими принципами голосования. Что касается того, останутся эти изменения или нет, эксперт полагает, что все будет зависеть от того, когда коронавирусная ситуация изменится. Он допускает, что по окончании пандемии правила могут измениться обратно. 

– На мой взгляд, ничего лучше, чем переизбирать власть с помощью выборов, человечество еще не придумало. Но если будут какие-то новые способы, то мы их, наверно, увидим. А что касается традиционных выборов, пусть они идут в онлайновой форме, в форме очного голосования – на мой взгляд, можно отыграть как в одну, так и в другую сторону. Но для этого должна быть стабилизация обстановки. Пока же даже специалисты затрудняются назвать точку, когда с этой пандемией будет покончено, – заключил политолог. 

Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зритель
Выборы в Асашай были более интересные, умеют они делать шоу из всего
0
0
Ответить

Серж
Главное не как голосуют, а как посчитают
2
0
Ответить

Андрей
Ну какие выборы могут быть вообще, эти бумажки никто не считает
1
0
Ответить

НАталья
В США вообще по почте голосуют
1
0
Ответить

Гузалия
Давайте еще выборы проводить теперь во вконтакте в голосованиях, чтобы уж совсем было "честно"))
0
0
Ответить

Булат
А какая вам разница, что в урны будут скидывать тысячи заполненных биллютеней, что на сайте нарисуют цифру? Пора уже привыкнуть, что у нас не та битва и шоу как в США
0
0
Ответить

Анонимно
В Татарстане примут закон, разрешающий многодневное голосование вне избирательных участков Есть повод убрать выборы из зданий образовательных учреждений – школ, колледжей, техникумов, ВУЗ-ов. Что мало зданий, где можно организовать в других помещениях города? Зачем нагружать учебные образовательные учреждения? Зачем морочить преподавателей, пусть учат детей, у них обязанность – учить. Всё равно на голосование больше всего народ не ходит. Ходят те, которые ходят добровольно-принудительно. Это офисные работники контор, работники детских учреждений, работники образовательных учреждений – вобщем тот контингент, люди которые зависимые от посещения выборов
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite