В садоводческих обществах за ворами нужен «видеоглаз»

Лидеры СНТ движения хотят включить установку видеонаблюдения в республиканскую программу софинансирования.
Лидеры СНТ движения хотят включить установку видеонаблюдения в республиканскую
программу софинансирования.

В садоводческих обществах закончился сезон урожая и начался сезон воровства. Забираются на участки, взламывают двери в дома и хозпостройки и тащат все, что понравится. Безбожно воруют металл.

— Режут заборы, трубы, опоры и сдают в пункты вторчермета, — добавляет председатель возрождающегося СНТ «Нефтяник» (п.Джалиль) Азат Гильфанов

Особенно много воруют в «садах» на юго-востоке республики (Тукаевский, Альметьевский, Лениногорский и прочие районы) отметили лидеры садоводческого движения РТ Владимир Дейнекин и Дмитрий Воробьев. Они же увидели, что помогает садоводам бороться с воровством. Это видеонаблюдение.

В садоводческих обществах за ворами нужен «видеоглаз»

— Наше общество — это восемь отдельно расположенных массивов. Если в каждом держать хотя бы по два сторожа, то нам понадобится 16 сторожей. Если каждому платить хотя бы «минималку» (12 300 рублей), то вместе с налогами на фонд оплаты труда потребуются такие деньги, какие нам пока не под силу. Поэтому мы решили устанавливать видеокамеры, — рассказывает Азат Гильфанов.

Видеонаблюдение в «Нефтянике» монтируют на опорах «Сетевой компании», так, чтобы эти камеры невозможно было достать без хорошей лестницы. На одном столбе четыре камеры во все стороны света, плюс освещение и модем. Получается что-то вроде специализированного комплекса. Таких комплексов установлено пока всего четыре. Оценивать эффект рано, но воровать стали меньше.

— У нас в обществе видеокамеры стоят уже семь лет. Всего на территории 50 гектаров установлено 16 видеокамер с «вайфаем». Они контролируют все места, где можно войти и выйти из общества. Зимой из нашего общества можно уйти по льду реки, ну и там поставили камеры с приближением и очень хорошим разрешением. А на основном выезде из общества установили камеры так, чтобы можно было «заглянуть в кузов грузовиков, увидеть номера машин и лица в кабинах, — рассказывает председатель СНТ «Гидростроитель-2» (Тукаевский район) Виталий Быков

В садоводческих обществах за ворами нужен «видеоглаз»

По его данным в обществе 750 дачных домов. Есть сторожа. Но до появления видеонаблюдения от садоводов за год (календарный) официально поступало до 500 заявлений о хищениях с участков, а после — 1-2. А если поступит 5 заявлений, то в «Гидростроителе» будут считать, что год чрезвычайный и искать причину «всплеска» воровства.

— Мы будем добиваться, чтобы установка видеокамер вошла в республиканскую государственную программу софинансирования модернизации СНТ. Уже ведем переговоры с МВД Татарстана, — сообщил председатель Общественного совета садоводов «Единой России» Дмитрий Воробьев. 

Союз садоводов РТ тоже за эту идею. Но садоводам стоит иметь в виду, что помощи государства можно и не дожидаться.  Во-первых, видеонаблюдение в госпрограмму могут и не включить. Во-вторых, вот сейчас сложилась ситуация, которая показала, что выполненные работы республика может вовремя и не оплатить. Тот же Быков («Гидростроитель-2») уже не знает, как объяснять людям, что деньги из казны за работы по софинансированию не поступают уже два года.

— Установка видеокамер на одной опоре электропередач вместе с освещением и модемом обходится нам в 50-60 тысяч рублей. Правда, сейчас нам приходится выполнять требования сетевой компании, то есть составлять и согласовывать с электриками проект на установку видеонаблюдения. Кроме того, нам придется оплачивать аренду столбов. По расценкам для муниципалитетов, — дал точную цифру Гильфанов. 

В садоводческих обществах за ворами нужен «видеоглаз»

При желании такую сумму (вместе с оплатой аренды и расходами на проект) могут собрать садоводы одной улицы и свою улицу взять под видеонаблюдение. Быков не смог сказать во сколько обществу обошлась установка видеонаблюдения. Цена у камер разная, в зависимости от их характеристик. Но в «Гидростроителе» камеры ставились за счет членских взносов, благодаря экономии расходов. В какой-то год обошлись без сантехника и его зарплату потратили на видеокамеры. В другой год трубы удалось закупить по цене в два раза дешевле, чем было заложено в смету. И эти деньги ушли на видеонаблюдение. То есть, можно обойтись и без помощи государства. Хотя тому же джалильскому «Нефтянику» такая помощь совсем не будет лишней. Потому что общество встает из руин.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *