В садоводческих обществах за ворами нужен «видеоглаз»

Лидеры СНТ движения хотят включить установку видеонаблюдения в республиканскую программу софинансирования.

В садоводческих обществах закончился сезон урожая и начался сезон воровства. Забираются на участки, взламывают двери в дома и хозпостройки и тащат все, что понравится. Безбожно воруют металл.

- Режут заборы, трубы, опоры и сдают в пункты вторчермета, - добавляет председатель возрождающегося СНТ «Нефтяник» (п.Джалиль) Азат Гильфанов

Особенно много воруют в «садах» на юго-востоке республики (Тукаевский, Альметьевский, Лениногорский и прочие районы) отметили лидеры садоводческого движения РТ Владимир Дейнекин и Дмитрий Воробьев. Они же увидели, что помогает садоводам бороться с воровством. Это видеонаблюдение.

- Наше общество - это восемь отдельно расположенных массивов. Если в каждом держать хотя бы по два сторожа, то нам понадобится 16 сторожей. Если каждому платить хотя бы «минималку» (12 300 рублей), то вместе с налогами на фонд оплаты труда потребуются такие деньги, какие нам пока не под силу. Поэтому мы решили устанавливать видеокамеры, - рассказывает Азат Гильфанов.

Видеонаблюдение в «Нефтянике» монтируют на опорах «Сетевой компании», так, чтобы эти камеры невозможно было достать без хорошей лестницы. На одном столбе четыре камеры во все стороны света, плюс освещение и модем. Получается что-то вроде специализированного комплекса. Таких комплексов установлено пока всего четыре. Оценивать эффект рано, но воровать стали меньше.

- У нас в обществе видеокамеры стоят уже семь лет. Всего на территории 50 гектаров установлено 16 видеокамер с «вайфаем». Они контролируют все места, где можно войти и выйти из общества. Зимой из нашего общества можно уйти по льду реки, ну и там поставили камеры с приближением и очень хорошим разрешением. А на основном выезде из общества установили камеры так, чтобы можно было «заглянуть в кузов грузовиков, увидеть номера машин и лица в кабинах, - рассказывает председатель СНТ «Гидростроитель-2» (Тукаевский район) Виталий Быков

По его данным в обществе 750 дачных домов. Есть сторожа. Но до появления видеонаблюдения от садоводов за год (календарный) официально поступало до 500 заявлений о хищениях с участков, а после - 1-2. А если поступит 5 заявлений, то в «Гидростроителе» будут считать, что год чрезвычайный и искать причину «всплеска» воровства.

- Мы будем добиваться, чтобы установка видеокамер вошла в республиканскую государственную программу софинансирования модернизации СНТ. Уже ведем переговоры с МВД Татарстана, - сообщил председатель Общественного совета садоводов «Единой России» Дмитрий Воробьев. 

Союз садоводов РТ тоже за эту идею. Но садоводам стоит иметь в виду, что помощи государства можно и не дожидаться.  Во-первых, видеонаблюдение в госпрограмму могут и не включить. Во-вторых, вот сейчас сложилась ситуация, которая показала, что выполненные работы республика может вовремя и не оплатить. Тот же Быков («Гидростроитель-2») уже не знает, как объяснять людям, что деньги из казны за работы по софинансированию не поступают уже два года.

- Установка видеокамер на одной опоре электропередач вместе с освещением и модемом обходится нам в 50-60 тысяч рублей. Правда, сейчас нам приходится выполнять требования сетевой компании, то есть составлять и согласовывать с электриками проект на установку видеонаблюдения. Кроме того, нам придется оплачивать аренду столбов. По расценкам для муниципалитетов, - дал точную цифру Гильфанов. 

При желании такую сумму (вместе с оплатой аренды и расходами на проект) могут собрать садоводы одной улицы и свою улицу взять под видеонаблюдение. Быков не смог сказать во сколько обществу обошлась установка видеонаблюдения. Цена у камер разная, в зависимости от их характеристик. Но в «Гидростроителе» камеры ставились за счет членских взносов, благодаря экономии расходов. В какой-то год обошлись без сантехника и его зарплату потратили на видеокамеры. В другой год трубы удалось закупить по цене в два раза дешевле, чем было заложено в смету. И эти деньги ушли на видеонаблюдение. То есть, можно обойтись и без помощи государства. Хотя тому же джалильскому «Нефтянику» такая помощь совсем не будет лишней. Потому что общество встает из руин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Так давно пораЧ
0
0
Ответить

Рустемм
В нагих садах есть такое. Думаю это не так и дорого. Если поделить на всех удачи
0
0
Ответить

Дима айти
Надо сделать уже во всех садах, в принудительном порядке.
7
0
Ответить

Мария
Воры так и будут ходить. Думаете куда то они денутся
0
0
Ответить

Аня
@Мария Ну хотя бы будут видеть кто ходит
1
0
Ответить

Азат Гильфанов
Благодарю журналиста Сергея Исичко, за то что постоянно интересуется жизнью нашего снт, пишет статьи, поднимает актуальные проблемы и таким образом поддерживает нас! Наше снт действительно возрождается из руин. Огромное спасибо Союзу Садоводов и те программы которые проводит Минсельхоз РТ! Вместе с вами все садовые товарищества будут процветать!
6
0
Ответить

Автору
Хватит брехать и вводить в заблуждение, в Тукаевском районе нет СНТ Гидростроитель. Ты прекрасно об этом осведомлён.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite