Андрей Кондратьев: Решена главная задача - обеспечена удобная и безопасная модель голосования

Из-за пандемии избирательные процессы меняются. Отсутствие этих перемен поставит жизни людей под угрозу.

В Татарстане вскоре рассмотрят вопрос закрепления многодневного и удаленного голосования. Новую парадигму голосования обсудили эксперты на четвертой сессии онлайн-форума избирателей «Мой голос», посвященной выборам в Госдуму-2021, которые будут проходить в условиях измененного законодательства.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который возглавляет «Единую Россию» в Татарстане, обозначил основную задачу республики на предстоящих выборах. 

– По желанию избирателей республики мы ставим задачу – сохранить количество представителей Татарстана в Госдуме. ЦИК Татарстана уже на очередное заседание парламента подготовил поправки к действующему законодательству по выборным вопросам. Мы обязательно их рассмотрим, – сказал он. – Мы однозначно за стабильность избирательного законодательства и частые изменения вносить в него не желаем. Но жизнь диктует свои правила, свои особенности. Пандемия еще не отступила. Конечно, мы рассмотрим направления, которые позволяют и досрочное голосование, и голосование по удаленке, через интернет-сети, чтобы голос каждого был услышан и он чувствовал, что его голос учитывается при голосовании по выборам.

По мнению Мухаметшина, предложенные изменения в Избирательном кодексе РТ необходимо «максимально учесть».

– Мы хотим, чтобы предстоящие выборы прошли организованно, честно и достойные граждане от Татарстана были представлены в Госдуме VIII созыва, – сказал руководитель парламента. 

Он напомнил, что новые формы голосования использовались в избирательной кампании текущего года. По его словам, ЦИК России и политические партии «по-доброму оценили все новации».

– В период, когда свирепствовала пандемия, чувствовалось, что нужно искать новые формы работы с избирателями и сам процесс голосования сделать таким, чтобы желающие участвовать в этой политической кампании нашли такую возможность. Я считаю, что это хорошая форма, мы ее и дальше будем практиковать, – заявил Мухаметшин. – Мы и дальше будем искать новые формы в рамках федерального законодательства.

Председатель Госсовета напомнил, что татарстанский парламент рассмотрит изменения в Избирательном кодексе республики и, по его словам, уже очевидно, что многие моменты парламент поддержит. Он подчеркнул, что эти изменения необходимы, чтобы «организованно и безопасно провести избирательную кампанию в следующем году». 

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Олег Морозов в свою очередь напомнил, что недавно был сформирован новый конституционный каркас нашей страны. 

– Страна проголосовала за поправки в действующую Конституцию. Важнейшая поправка, которая имеет отношение к теме нашего разговора, – это изменение полномочий Госдумы, влияние этого органа государственной власти повышается, – добавил Морозов. 

Так, Госдума недавно утвердила нового вице-премьера и пятерых федеральных министров (об этом мы писали здесь). По его мнению, такое расширение полномочий повысит интерес политических партий и выдвиженцев-одномандатников к выборам. 

С другой стороны, пандемия накладывает отпечаток на избирательный процесс и изменения эти можно будет отработать только на практике в ходе самих выборов. Хотя основная часть этих мер, по большому счету, уже была отработана на предыдущих выборах. 

Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев отметил, что законопроект избиркома обеспечит безопасную и удобную модель голосования для граждан.

– Эти изменения продиктованы самой жизнью. Благодаря оперативной разработке и принятию серии федеральных законов, по нормам которых мы провели общероссийское голосование по поправкам к Конституции и единый день голосования, эти кампании прошли успешно, – отметил Кондратьев. – Самое главное, что решена главная задача на сегодняшний день – обеспечена удобная и безопасная модель голосования для наших избирателей.

Завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ доктор политических наук Андрей Большаков, который выступил модератором форума, напомнил, что право на участие в выборах без сбора подписей по итогам единого дня голосования получили 16 партий. Он отметил, что, если все они воспользуются этой возможностью, то Россию ждут «весьма интересные и конкурентные выборы» с новыми лицами и программами. 

– В настоящее время рейтинги ведущей партии, которая составляет основу депутатского корпуса «Единой России», колеблются на уровне 32%. Если мы руководствуемся тем, что заявляют сами представители «Единой России», то они в период думской кампании собираются повысить его до 45%. Плюс основная ставка делается на одномандатные округа. Депутаты от партийных списков и одномандатные округа, по мнению «Единой России», прежде всего ее руководители, должны обеспечить партии победу на этих выборах, – уточнил он.

Эксперты констатируют, что рейтинги «Единой России» шли вниз в последние годы. Но в то же время, по словам Большакова, рейтинги традиционных парламентских партий – КПРФ и ЛДПР на этом фоне все равно не росли. Они тоже теряли своих избирателей. Он убежден, что главная интрига предстоящей избирательной кампании связана именно с партией «Единая Россия».

– Наберет ли она две трети квалифицированного большинства, как заявляют ее лидеры, или ограничится меньшим процентом, что тогда создаст возможности для других участников думской кампании, – добавил эксперт.

Он также заметил, что «пандемия накладывает очень серьезный отпечаток на избирательную кампанию». Кроме того, сохраняются риски экономического характера, что влияет и на политическую систему.

Первый проректор КИУ им. Тимирясова, доктор юридических наук профессор Игорь Бикеев сообщил, что беспрецедентная ситуация с пандемией вызвала тектонические сдвиги не только в экономике и социальной политике подавляющего большинства государств мира, но и в избирательном законодательстве. 

– Все прекрасно осознают, что органы власти могут работать эффективно, если граждане им доверяют и готовы им подчиняться. А это доверие основано на легитимности, на представлении о законности формирования власти, – подчеркнул спикер. 

Он признал, что можно было бы продлять полномочия власти без выборов, ссылаясь на объективные обстоятельства, но это однозначно спорное решение.

– Выборы нужно обязательно проводить, но, естественно, минимизируя существующие риски. Многодневное голосование – это реакция государства на угрозу жизни и здоровью граждан в современных условиях. Право на жизнь, являясь фундаментальным и естественным правом человека, приоритетно по сравнению со всеми другими правами, – заявил Бикеев. 

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова призвала сделать все, чтобы создать механизмы для прозрачных и честных выборов с широкими возможностями контроля со стороны общественности. 

– От этого зависит качество нашей выборной кампании, стало быть, и качество нашего будущего государства, – добавила омбудсмен.

Она отметила важность использования в выборных процессах новых технологий и возможностей. 

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям доктор политических наук Владимир Зорин считает, что Казань всегда задает тон серьезного отношения к общественно-политическим кампаниям, от которых зависит будущее страны. 

- Предстоящая федеральная кампания вызывает большой и законный интерес не только из-за ее новых потенциальных участников и списка из 16 партий. Не менее важно, на мой взгляд, что подготовка к выборам будет проходить в условиях уточненной Конституции страны, которая существенно повысила роль гражданского общества в формировании и реализации государственной политики, – сообщил Зорин. 

Он добавил, что на предстоящих выборах необходимо будет преодолевать COVID-фактор, сложное социально-экономическое положение и санкции (поскольку администрация Джо Байдена может усилить давление на Россию). 

– Это требует нашей дополнительной собранности, консолидации сил, укрепления единства нашего многонационального народа, – подытожил Зорин и отметил, что для решения этих задач в нашей стране есть необходимый опыт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арсений
Никто из моих знакомых на голосование не ходил
0
1
Ответить

Виктор
@Арсений Если вам безразлично ваше будущее то пожалуйста можете не ходить, а все остальные кто это понимают сделали свой выбор
1
0
Ответить

Айрат
Нужно придумать новый способ, как заставить или завлечь россиян голосовать
0
0
Ответить

!!!
@Айрат Голосуй или проиграешь)))))
0
0
Ответить

Чингиз
@Айрат Так уже придумали же, концерт Салавата, Элвина грея и бесплатный проезд на автобусе) еще вроде блокнотик и ручка, чем вам не способ привлечь среднестатистического россиянина?
0
1
Ответить

Булат С
@Чингиз Это дешевый подкуп какой-то, а вот надо бы донести до молодежи, что их голос реально важен и им дальше жить в этой стране, а не нам. Явка среди молодых вообще минимальная, никто не верит, а потом возмущаются что у нас несменяемость власти
1
0
Ответить

Хан
@Чингиз За блокнотик то конечно любой придет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite