«Просто дать свеклу или морковь - не интересно и не вкусно»: как выбирали новые блюда в меню казанских школьников

В семи образовательных учреждениях столицы прошли дегустации новых гарниров с голосованием за самый вкусный из них. По итогам наиболее понравившееся детям блюдо включат в рацион для старших классов.

Одним из пунктов, где Департамент продовольствия и социального питания Казани провел дегустацию, стал лицей №145, расположенный в Авиастроительном районе столицы. Школьники могли попробовать рис с овощами, гречневую кашу с овощами и овощную, или европейскую смесь. 

В столовой 145-го лицея уютная обстановка. Здесь полутемное освещение, как в кафе. Прозвенел звонок, школьники приходят в столовую, берут подносы и получают еду.

Недалеко от кассы поставили отдельный стол для дегустации. За ним стоят две девушки и накладывают на тарелки всем желающим новые варианты гарниров. На столике маленькие картонные ящички для голосования. Для того, чтобы выделить блюдо, показавшееся наиболее вкусным, нужно закинуть в один из них бумажный смайлик.  

В результате голосования в 145-ом лицее победил рис с овощами. В ящике с его названием оказалось 12 смайликов. За гречневую кашу отдали свой голос 11 школьников, за овощную смесь - 7. Как отметили в пресс-службе Департамента продовольствия и социального питания Казани, на аналогичной дегустации в 114-ой школе дети выражали свое мнение по поводу новых блюд гораздо активнее. Возможно, в этот раз учащиеся немного застеснялись в присутствии журналистов. В 114-ой школе наибольшее количество голосов набрал также рис с овощами.

Дегустацию решили провести, чтобы расширить ассортимент овощных блюд. Они полезны и рекомендованы к ежедневному употреблению в определенном объеме. Но чтобы дети их ели, важно правильно подать продукт.

- Мы знаем, что овощи - необходимый компонент здорового питания. В СанПиНе прописано, что в день ребенку желательно съедать их в объеме не менее 300 грамм, - отметила заместитель гендиректора по организации питания Департамента продовольствия и соцпитания Казани Алла Агапова. - И просто дать, к примеру, свеклу и морковь - это и не интересно, и не вкусно. А блюда, которые сегодня были представлены на дегустации, и чисто внешне выглядят аппетитно, что вызывает желание их попробовать, и сами по себе вкусные. 

Спикер также добавила, что в последнее время старшеклассники, в особенности девочки, и сами проявляют интерес к теме здорового питания.

Лицей №145 был выбран для презентации неслучайно. Отсюда в 24 школы близлежащих районов поставляется готовая продукция по типу «ланч». Это вторые блюда и гарниры. Кроме того, здесь изготавливаются овощные полуфабрикаты для первых блюд, которые впоследствии развозятся по другим школам. 

Таким образом, в лицее можно было продегустировать свежеприготовленные вторые блюда и салаты. Корреспондент KazanFirst попробовала рис с овощами и котлету. Они оказались очень вкусными. Остальные блюда на витрине столовой выглядели также весьма аппетитно.

Меню весьма разнообразно. В пятницу в нем были салаты, из вторых блюд говяжьи котлеты, горбуша и куриные шашлычки. Из гарниров овощной микс, традиционный плов, очень полезная и сытная полбяная каша. Последнюю включили в меню по итогам такого же голосования на дегустации. Была и выпечка - пицца. 

Агапова также рассказала о том, как в школьных столовых реализуются принципы правильного, здорового питания. Вся еда натуральная и готовится на пару. Используются только разрешенные по СанПиНу продукты. Полностью исключены острые специи и соусы, майонез, какие-то добавки.

- Питание в школах полностью диетическое, - подчеркнула спикер.

Детям предоставляется выбор. Даже учащиеся младших классов на бесплатном обеде в рамках определенного положенного им набора блюд могут взять то, что больше нравится. 

Меню в школьных столовых составляется и с учетом рекомендаций по каждому из приемов пищи для детей - завтраку и обеду.

- На завтрак обязательно нужна закуска. Это может быть сыр, масло, лёгкий салат, - отметила Агапова. - Также рекомендуются каши, творожные изделия, блюда из яиц. Ну, и напиток - кофе, какао или чай. В обед также обязательна закуска или салат. Он может быть более сложный - с какими-то добавками, с несколькими ингредиентами. За обеденным столом должно быть второе блюдо, гарнир, фрукты, напиток и хлеб, по желанию - суп.

Для серии очередных дегустаций были выбраны семь казанских школ. Во всех образовательных учреждениях провели голосование за самое вкусное блюдо. По итогам фаворит войдет в меню учащихся старших классов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нил
Неужели все сдвинулось и решили хоть как то о питании в школах подумать, только нужно в каждой такое проводить
0
0
Ответить

Селена
Капля в море, от этих дегустаций. Нужно нормально все меню пересматривать
0
0
Ответить

Понятное
Надо сами кухни проверять, порой на них можно зоосад открывать, живих существ
0
0
Ответить

Мистер №
А школы как выбирались? Тип самые лучшие по показателям или что? В каких то между кашей и кашей, ничего нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite