Врач ДРКБ: Раньше наша задача была предупредить детскую травму, а сейчас - констатировать

За первую неделю нового года в республиканскую больницу обратились более 200 детей с травмами. Основная причина - зимние забавы и недосмотр взрослых.

Все чаще привычные детские зимние забавы заканчиваются весьма трагически. Дети катаются на тюбинге - так называемой «ватрушке» и становятся инвалидами. Перелом позвоночника, бедра и даже летальный исход - к чему только не приводит спуск с горки.

Совсем недавно мама тройняшек из Казани Арина рассказала у себя в соцсетях страшную историю: 1 января женщина вместе с детьми отправилась кататься на тюбингах на специально оборудованную трассу на Свияге, но уехали они оттуда уже в сопровождении врачей.

Людей было много, несмотря на то, что трасса специализированная, сотрудники столпотворение не контролировали, и отдыхающие периодически врезались в друг друга. У маленькой дочери Арины диагностировали оскольчатый перелом бедра, девочку пришлось оперировать. Теперь ребёнку предстоит провести три месяца в аппарате Илизарова, а после ждёт долгая реабилитация. Позже женщина вспомнит, что при спуске по трассе в некоторых местах был лед. Возможно, именно на него они и наткнулись.

«Перед нами привезли мальчика тоже с тюбинга, его не спасли - кровоизлияние в мозг. После привезли девушку: перелом рёбер и пробито лёгкое», - пишет мама на своей странице в соцсетях.

Ещё один трагичный случай произошёл в Новый год в национальном парке «Нижняя Кама». Трёхлетняя девочка спускалась с горки и врезалась в дерево. С тяжелыми травмами головы ее госпитализировали в центральную больницу Елабужского района. Оттуда доставили в БСМП Набережных Челнов. Медики боролись за жизнь малышки три дня, но спасти ее не удалось - врачи констатировали смерть. После гибели ребёнка следователи завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Расследование взяли на контроль в прокуратуре Татарстана. 

К сожалению, подобные случае не единичны. За первые 7 дней 2021 года в ДРКБ (Детская республиканская клиническая больница, - Ред.) поступило более двухсот обращений с детскими травмами, при этом 30 обращений связано с катанием на тюбинге - это один из самых опасных видов зимнего досуга среди детей. По мнению медиков, главная причина детского травматизма - халатность взрослых. Снижения травм по сравнению с прошлым годом не наблюдается, статистика летальных случаев также остаётся высокой. Все дети, находящиеся в данный момент в ДРКБ на лечении аппаратом Илизарова, получили травмы именно при катании с горок. Каждый день в травматологии проводится по 2-3 операции.

Ребёнок может получить разные травмы - часто взрослые неправильно подбирают тюбинг (без учета роста и веса ребенка) и во время спуска он становится неуправляемым. Дети врезаются в столбы, деревья или друг в друга, часто травмируют голову, получают переломы конечностей и ломают позвоночник. При таком характере травм высокая степень остаться инвалидом.

- В отличие от санок, ватрушкой нельзя управлять. Каждый год перед каждыми каникулами об этом говорим, все без толку. Контроль за детьми практически отсутствует, нет снижения травм в сравнении с прошлым годом. Цифры по летальным исходам тоже не утешительные. Раньше наша задача была предупредить детскую травму, а сейчас - констатировать, - говорит завотделением травматологии ДРКБ Алексей Глушков.

Конечно, речь о полном запрете тюбингов не идёт. Но кататься на них надо строго на оборудованной трассе. Желательно там, где осуществляется надзор и есть «запускающий» и «встречающий» ватрушку. Необорудованная трасса по словам врачей - это 90% вероятности получить тяжелое повреждение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Ужасно... тюбинг это Зло! Кто только его придумал?
5
0
Ответить

Дамир Хаттахов
На самом деле виноваты тут только родители. Всем сейчас «некогда» заниматься детьми. Всем грубо говоря начихать. Отсюда и травмы
4
2
Ответить

Вениаминовна
Ну вот на трассе для тюбингов же девочка разбилась! Сколько еще должно быть смертей чтобы полностью запретили данный вид развлечений?
7
0
Ответить

Яна
На Свияжских холмах тоже только чтоб деньги содрать с народа все продумано. Очень опасная там трасса
3
0
Ответить

Верим молимся
@Яна Это вы еще на других базах не были. На Вятском береге так вообще чуть от не под 90% уклон трассы, я посмотрела и у меня аж все внутри сжалось, а дети катаются. Удивляюсь как там еще никто не покалечился
5
0
Ответить

Николай
Катание на автомобильных камерах - дурость. Нет возможности ни затормозить, ни изменить траекторию. Кататься на них нужно только с маленьких горок. Но потому как многие нынче думают, что у них 10 жизней, как в компьютерной игре, то выбирают для спусков крутые горы среди деревьев, камней и ограждений. Другие нюхают азот, третьи колют наркотики и надевают кульки на голову с парами ацетона. А ведь жизнь нельзя повторить...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite