«Комитет охраны памятников часто действует как пожарная команда»

Иван Гущин вывел сферу охраны ОКН Татарстана в стадию развития, но теперь должен поработать еще и над имиджем самого ведомства.

В этом году в Казани обновят парк «Черное озеро», памятник Ленину на площади Свободы примет прежний вид, а зданию медресе «Мухаммадия» вернут историческое предназначение - в нем начнут учиться шакирды, как это было столетия назад. Все это пообещал исполнить председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана Иван Гущин во время итоговой коллегии ведомства. Но пока все-таки больше говорили о том, что уже было сделано. Ведь, несмотря на пандемию, кризис и прочие коронавирусные «неприятности», команда Гущина не потеряла позитивного настроя и год ушедший провела довольно продуктивно. 

Сделано много, предстоит еще больше 

Активность работы комитета Гущин предлагает оценить в цифрах. По его словам, в 2020 году в ведомстве вели сопровождение 181 памятника, проанализировали около 11 тысяч объектов недвижимого имущества, за счет чего список объектов культурного наследия пополнился 15 новыми памятниками, и, несмотря на напряженность в бюджете, провели 86 культурно-исторических экспертиз памятников архитектуры (всего таких в республике 3,5 тысячи).

При этом учет и охрана памятников эффективны только тогда, когда сведения об установленных обременениях своевременно вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, говорит Гущин. А  с этим в республике есть проблемы, причем связаны они снова с деньгами. На сегодня 625 объектов культурного наследия, в том числе 213 памятников археологии, нуждаются в разработке и утверждении границ территории.

Кроме этого, руководитель напомнил, что в 2020 году были утверждены стратегически важные документы, регламентирующие деятельность в историческом центре Казани. Речь идет об изменении действующих зон охраны ансамбля Казанского Кремля и объектов культурного наследия, расположенных в городе. Новые требования к градостроительным регламентам содержат подробную информацию о всех возможностях и запретах строительства по каждой зоне и должны положительно сказаться на инвестиционном климате исторического центра в целом. 

Еще одной важной задачей комитета в 2020 году, впрочем, как и всегда, была работа над сохранением объектов Всемирного наследия. Продолжились работы на присутственных местах Казанского Кремля. По итогам обсуждений в ближайшее время предстоит окончательно определиться с функционалом здания, на завершающей стадии разработка проектных решений. В отношении башни Сююмбике, известной во всем мире как падающая, организован ежемесячный мониторинг для определения возможной динамики ее положения. На сегодня ее отклонение от вертикальной оси составляет критические два метра. 

Гущин отметил, что кроме этого комитет занимается еще и пополнением списка Всемирного наследия объектами из Татарстана. Так, сейчас в него пытаются включить комплекс Астрономических обсерваторий Казанского федерального университета.

Особое внимание уделяется охране и реставрации более 400 объектов религиозного назначения. Гущин напомнил историю двух деревянных храмов, которые направляли на обновление в Кириллов, но со скандалом вернули на родину. Именно совершение молитв и возрождение духовности - это то, ради чего обновляются вековые мечети и церкви, уверен он.

Отдельное направление - сохранение археологического наследия. В отчетном году комитетом выдано почти 1,5 тысячи заключений о наличии ограничений для земельных участков (1 415), планируемых для хозяйственного освоения.

- От вовлеченности и участия в этой работе каждого – начиная от государственных органов, органов местного самоуправления и заканчивая общественными институтами, конечно же, и от слаженной и плодотворной нашей совместной работы будет зависеть эффективность в достижении общей цели – сохранения памятников культуры, их охраны и популяризации. Я уверен, что у нас все получится, - сказал он.

Комитету пора менять имидж 

Да, 2020 год для Комитета по охране ОКН оказался удачным на множество достижений. Это отметила и вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева

- Исполнены все обязательства Татарстана в части выполнения задач национальных проектов. В сфере охраны памятников мы находимся в зоне развития. Есть объекты, которые ждали своего развития в течение долгих лет, и именно в 2020 году эти задачи были реализованы. Это великолепные подарки, влияющие на позитивную повестку дня в республике, - начала она. 

Но наряду с успехами есть и множество нерешенных вопросов, считает вице-премьер. Не выполнены задачи, поставленные перед муниципальными коллегами. Напомним, с недавних пор в составы районных градостроительных комиссий были включены и представители комитета для совместной выработки согласованных решений реализации нового строительства на территории исторических поселений. Всего в республике таких 13, но, как отметил Гущин, некоторую активность проявляют только в Казани, Чистополе, Елабуге, Свияжске и Мамадыше. Это дает основания предположить, что в других районах строительство не ведется, что крайне маловероятно, или ведется с нарушением законодательства.

Фазлеева поручила муниципалитетам в течение пяти дней подготовить отчет о проделанной работе за год и изложить план на 2021-й. 

- Есть вопросы к Бугульме, Болгару, Билярску, Менделеевску и Мензелинску. Я прошу сформировать пакет задач, которые вы планируете реализовать в 2021 году, и предоставить мне до конца января, - строго отметила она.

Другой проблемой, обозначенной вице-премьером, стала нехватка тех, кто способен провести историко-архитектурную экспертизу исторических объектов. Фазлеева отметила, что 2021 год, объявленный Годом науки и технологий, мог бы стать отличным поводом для их подготовки.  

- Подготовка специалистов ведется, повышение квалификации осуществляется, но в общих усилиях комитета, Министерства культуры республики, России и вузовского сообщества мы должны сформировать не просто какой-то объем, а действительно создать то, что соответствует запросу от экспертного сообщества и тем требованиям, которые мы не можем выполнить, поскольку у нас нет специалистов этого качества, - сказала об этом вице-премьер. 

Фазлеева обозначила еще одно направление, над которым комитет должен хорошо поработать, – это  популяризация волонтерства. К слову, сам Гущин отмечал, что неравнодушные граждане вносят большой вклад в сферу учета и паспортизации объектов.

- Нужно объяснить, как каждый из нас может помочь сохранить материальное и нематериальное наследие. С популяризацией у нас сложновато, но заниматься этим нужно начиная от детского сада, а заканчивая структурой вуза, - добавила она.

Не хватает, по мнению Фазлеевой, и постоянной информационной поддержки деятельности комитета и связи с населением, иначе всегда получается так, что ведомство работает «как пожарная команда, когда что-то где-то происходит».

- Мы начинаем отрабатывать этот факт в социальных сетях, начинаем работать со СМИ, вместе с тем мы не получаем информацию от населения. Значит, нам надо подумать, каким образом мы должны исправить это. Сейчас у нас есть каналы электронной связи, прошу подумать, что нужно делать, чтобы к нам не было никаких претензий, вопросов в качестве выполнения нашей работы, - поручила Фазлеева. 

Проблема денег глобальна, но это не должно помешать

- То, что Татарстан видит не только положительные моменты, но и проблематику, – это отрадно, - считает исполняющий обязанности директора Департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры России Николай Никифоров, который подключился к коллегии в режиме видеоконференции.

Он отметил, что федералы готовы оказать республике методическую помощь в любом вопросе, и поблагодарил команду Гущина за плодотворную работу. К слову, в эти дни татарстанцы ведут работу с министерством культуры России по подготовке в 2022 году очередной сессии Всемирного наследия Юнеско. 

Что касается законодательства, то сейчас, по словам Никифорова, вносятся изменения в законы, связанные с приватизацией объектов культурного наследия, а в министерство приходят уже подготовленные законопроекты о передаче объектов на конкурсной основе на аукцион. 

- Со стороны государства идет речь о том, чтобы дать как можно больше возможностей инвесторам, частным лицам приобрести в упрощенном режиме объекты культурного наследия в собственность, но при этом не забывать о конечной цели, что при получении объекта важно его сохранять как для нынешней ситуации, так и для дальнейшего поколения, - пояснил он.

Кроме этого Никифров отметил, что намеченные планы Гущина в Москве полностью поддерживают. А проблема денег – она глобальная. Пусть и маленькими шагами, но работа по наполнению государственного реестра сведениями о предметах охраны, о границах территорий продолжается. В конце концов об этом есть поручение президента – создать единый госреестр объектов культурного значения.

- Что касается обращения внимания на историческое поселение, учитывая, что в 2020 году мы приняли важное положение, связанное с зонами охраны, пора закончить вопрос, связанный с установлением требований регламента, так как это станет определенной проблемой для развития города, среднего и малого бизнеса. В министерство культуры поступают обращения от граждан, которые сетуют на то, что не разработаны регламенты и это вносит некую сумятицу при ведении дальнейшей строительной деятельности, - подытожил руководитель Департамента.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Денег много но вы держитесь )))
2
0
Ответить

Евгений
@Татьяна В тучные годы нужно было делать. Сейчас объективно есть более весомые поводы для финансирования
0
0
Ответить

Марина
Нужно облагораживаться город дальше! Наш город прекрасен
0
0
Ответить

Апаликова
Мое мнение что все старые дома нужно оставить и реконструировать. Казань старую тоже надо уважать и восстанавливать
1
0
Ответить

Марат
У нас под землей в центре столько интересного зарыто ужас
2
0
Ответить

Нурия
Сколько можно обновлять черное озеро то там дорожки из года в год перекладывают то входную группу никак доделать не могут. Может вложить деньги в организацию питания и озеоенение?
0
1
Ответить

Сергей
@Нурия Чёрное озеро когда нибудь уже сделают, что жалуетесь, думаете это так просто?
0
0
Ответить

Гена букин
Что еще за Охрана памятников, первый раз слышу
0
0
Ответить

Янус
Нам просто нужно больше мировых мероприятий, денег будут выделять городу немеряно
0
0
Ответить

Фарида Забирова
Об участии общественности в деле сохранения-ни слова, ТРО ВООПИК не дали выступить, не желая слушать критику в свой адрес. Мы в прошлом году давали конкретные конструктивные предложения, ничего не учтено. Наш 4-х сторонний договор между МК РФ, ЦС ВООПИК, Комитетом РТ и ТРО ВООПИК, подписанный два года назад с такой помпой, не исполняется и даже не упоминается второй год на коллегиях. Лейла Ренатовна только в конце выступления поблагодарила общественность, но корреспондент этого даже не заметила.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite