«История челнинки Лилии Миннебаевой показала, что государство отвернулось от проблемных семей»

но вскрылась глобальная проблема.
Судебные тяжбы жительницы автограда закончились лишением родительских прав.
Женщина хотела публично обратиться к народу и попросить помощи. Обращение не
вышло, но вскрылась глобальная проблема.

В распоряжение KazanFirst попало обращение челнинки Лилии Миннебаевой к жителям, которое планировалось к публикации, но не было обнародовано. 

«Народ Набережных Челнов, я к вам обращаюсь с целью обратить ваше внимание на то, что происходит в моей семье, так как ваше мнение окажет ваше влияние на органы различных служб нашего города», — так начинается это обращение. 

Не будем публиковать его и мы. Далее вы поймете почему.

Суд проигран

Страшная трагедия семьи Миннебаевых стала известна на всю страну в шоу Андрея Малахова на телеканале «Россия» в прошлом году. Между Лилией и ее родителями разыгрался непримиримый конфликт. Дошло до того, что семья была признана социально опасной, а сын Лилии оказался в социальном приюте «Асылташ». Между родителями и дочерью началась судебная тяжба за то, кто будет воспитывать маленького Миннебаева – его мама или бабушка с дедушкой. 

«История челнинки Лилии Миннебаевой показала, что государство отвернулось от проблемных семей»

В своем обращении Лилия пишет, что 1 марта нынешнего года она окончательно проиграла эту тяжбу в Казани. В Верховном суде Татарстана KazanFirst подтвердили, что ее ограничили в родительских правах и обязали выплачивать алименты на воспитание сына.

Обычно решение суда – это финальная точка в любой истории. После нее начинается уже другая, а теребить прошлое не имеет большого смысла. Но дело в том, что семья Миннебаевых не единственный пример, когда возникают подобного рода серьезные ситуации. Это показывает, что в главном Лилия Миннебаева была права: жители Набережных Челнов должны обратить внимание на то, что происходит в этих семьях, и оказать влияние на органы различных служб. 

Для понимания приведем еще один пример.

История с психотерапевтом

Примерно месяц назад к журналисту KazanFirst обратился солидный мужчина, предприниматель средней руки.

— Моего 18-летнего сына не кто иной, как специалист, едва не записал в шизофреники, хотя никаких оснований для этого нет, как выяснилось, – отметил он. 

Мужчина уже довольно состоятельный человек, но остается жить в типовой многоэтажке, поскольку квартира неплохая, да и торговый центр, где находятся его павильоны, в шаговой доступности. У него было много работы, поэтому уходил рано, приходил поздно, быстро ужинал, падал в постель и спал как убитый. 

Однажды жена дождалась его с работы и показала массу медицинских документов (результаты анализов, рецепты, чеки о покупке препаратов), которые говорили о том, что у сына возникли серьезные проблемы со здоровьем.

— Наш сын по ночам не спит толком уже лет пять. Сосед под нами женился второй раз и уехал жить в Альметьевск, а свою «убитую» квартиру здесь по дешевке сдает чуть ли не бомжам, от которых покоя нет. В квартире рядом с этим соседом вообще черт знает что творится! Великовозрастная алкозависимая, асоциальная дочка в общежитии жить не хочет, воюет с матерью и братом за их однокомнатную «халупу», и днем и ночью ломится к ним в дверь, орет на весь подъезд. Они и в квартире вечно орут, скандалят. От полиции толку никакого нет. Приезжают часиков через шесть после вызова, бумажки пишут и уезжают. Соседи эти даже штрафов не платят, я узнавала! Это ты ничего не слышишь, тебе на все наплевать. А у сына из-за бессонницы и стрессов уже снизился иммунитет, у него начались психосоматические головокружения. Он в институте учиться нормально не может, – ошеломила жена. 

Сын сказал, что хочет пойти к психотерапевту, чтобы тот прописал таблетки. Отец записал его на прием к одному специалисту, но после визита сын попросил найти другого.

— Нужен другой специалист, который не будет задавать идиотских вопросов. Этому я рассказываю про шум в подъезде, а он спрашивает: «А ты уверен, что это шум в подъезде, а не в твоей голове?». Он сказал, что мне надо в платный стационар на лечение ложиться, — пожаловался сын.

«История челнинки Лилии Миннебаевой показала, что государство отвернулось от проблемных семей»

Отец тут же сам позвонил психотерапевту.

— Боюсь, что ничего хорошего я вам не скажу. Я вам рекомендую отправить сына на лечение в платный стационар, есть такой в Госпитале для ветеранов. Думаю, что у вашего сына вялотекущее психическое заболевание, — огорошил специалист. 

Затем специалист стал расспрашивать мужчину, действительно ли в подъезде у них живет девушка, которая постоянно скандалит. Разговор слышала жена. Она выхватила трубку и стала эмоционально рассказывать психотерапевту о том, что годами творится в подъезде. Но специалист не стал выслушивать всех ее слов и добавил, что полиция должна разобраться в их ситуации.

На следующий день отец еще раз позвонил психотерапевту. Выяснилось, что стопроцентной необходимости в госпитализации нет. Заболевание, которое заподозрили, под большим сомнением, да и не во всех странах это признается заболеванием. Выяснилось, что сыну таблетки не нужны, а нужна психологическая помощь. 

— Просто в стационаре больше возможностей для лечения, чем амбулаторно, — оправдывался психотерапевт. 

Отец положил трубку, подумал и, не поскупившись на расходы, нанял хорошего адвоката. Тот потратил несколько дней на то, чтобы изучить ситуацию, побывал на приеме у начальника районного отдела полиции и прокурора города, а затем обстоятельно побеседовал с владельцами и обитателями шумных квартир.

— У вас есть все основания через суд взыскать с виновников шума материальную компенсацию за физический и моральный вред здоровью вашему сыну. Суд в обязательном порядке назначит медицинскую экспертизу. Она стоит дорого, но и эти расходы должны будут оплатить ваши соседи, если они суд проиграют. Я соседям вашим все это тоже объяснил. А полицейским с помощью их руководства мы объяснили, что сын у вас нормальный, а жена ничего не выдумывает, когда вызывает полицию. Соседи, кстати, уже оплатили все наложенные на них административные штрафы, – так отчитался адвокат о работе. 

В подъезде наступила тишина.

— Мы, конечно, обратились к другому специалисту, но у него запись чуть ли не на два месяца вперед, он еще и заболел, прием приостановил. Вот ждем. Но знаете о чем я сейчас думаю? Сын стал нормально высыпаться, успокаиваться, и так ли уж нужно ему ходить к психотерапевтам? Мы его отправим на все лето в деревню к родителям, там тихо, спокойно, там все свежее, натуральное. И еще я думаю, неужели тому первому психотерапевту так нужны пациенты в платный стационар, что он поспешил психическое заболевание у сына заподозрить? – закончил свой рассказ отец.

Семьям нужно мириться

Если вернуться к истории семьи Миннебаевых, то беда в том, что мы об этой истории еще вспомним. Придется вспомнить. Потому что остается большим вопросом: поняла ли Лилия, что дочь психологически, духовно не вправе вступать в длительную конфронтацию, а тем более во вражду со своими родителями, да еще и из-за своего сына и их внука. Поняли ли родители Лилии, что они тоже глубоко не правы? Родителям тоже нельзя так враждовать с детьми. 

«История челнинки Лилии Миннебаевой показала, что государство отвернулось от проблемных семей»

— Этой семье нужно помириться. Лилии и ее родителям нужно попросить друг у друга прощения, признать свои ошибки и наладить отношения между собой. Иначе они все потеряют сына и внука, из-за которого враждуют! Он им всем этой вражды не простит, — еще в прошлом году предупредила семейный психолог Наталья Аблизина

Миннебаевым обязаны были помочь специалисты, многочисленные бюджетные службы. Но не похоже, что помогли. О шоу Малахова лучше и не вспоминать. Лилия рассчитывала с помощью этой телепередачи привлечь внимание к проблемам своей семьи, но редакцию семья мало заинтересовала. Редакцию больше заинтересовало то, что Лилия ушла жить в Шильнинский лес к отшельнику, который называл себя психологом, а еще похоже на то, что он сектант и владелец гарема. Об этом больше всего и говорилось во время шоу. Сыну Лилии Миннебаевой сейчас нет и десяти лет. Но он вырастет. И каким бумерангом он отомстит матери, бабушке с дедушкой, государству и обществу за те страшные психотравмы, которые он уже получил, мы еще узнаем.

Челны нуждаются в антикризисном центре

Аблизина и психотерапевт Марат Юсупов считают, что городу нужен антикризисный психолого-педагогический центр, который бы бесплатно оказывал профессиональную помощь семьям, оказавшимся психологически в тяжелой ситуации.

— Раньше такой центр у нас был, я даже знаю коллегу, которая его организовала и возглавляла. Сейчас она в Москве, а центр закрылся, видимо, его не поддержали, — добавляет Аблизина. 

Центр нужен не только семьям. Психология – тонкая материя. Специалисты должны не только глубоко изучать ситуацию в той или иной семье, но и направлять действия всех государственных служб. Полиция, органы опеки, частнопрактикующие специалисты должны решать именно проблемы семьи, а не какие-то свои задачи — заботиться о показателях, отчетах и прочем.

«История челнинки Лилии Миннебаевой показала, что государство отвернулось от проблемных семей»

— Я считаю, что нам нужны семейные академии и профессиональные семьеведы, — еще дальше идет семейный психолог Фанис Набиуллин

Мы, взрослые, сами разучились создавать семьи, строить нормальные семейные отношения, мирно решать конфликтные ситуации. Мы не можем научить этому своих детей и внуков. Но семья – ячейка государства. Государство должно позаботиться о том, чтобы мы всему этому научились.


Читайте также: Психолог — о молодежи: Нет умения выражать мысли, нет желания думать


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *