Ильшат Фардиев — в шатком положении, «Акибанк» — под прицелом Центробанка

чем может обернуться «конфликт интересов» и угроза «субсидиарки» от АСВ для «Сетевой компании» и «Акибанка».
Собеседники KazanFirst рассказали, чем может обернуться «конфликт интересов» и
угроза «субсидиарки» от АСВ для «Сетевой компании» и «Акибанка».

Для «Сетевой компании» и «Акибанка» весна началась не с самых приятных новостей. В начале марта начальник Управления по вопросам антикоррупционной политики в Татарстане Марс Бадрутдинов заявляет, что между ними обнаружены признаки конфликта интересов, а в середине месяца Агентство по страхованию вкладов подает субсидиарный иск на 479 млн рублей. Собеседники KazanFirst отмечают, что «Акибанк» попадет под прицел Центробанка, а генеральный директор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев уже оказался в шатком положении.

«Раз молчат — значит, нечего сказать»

На заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции Марс Бадрутдинов сообщил, что в 2020 году в «Сетевой компании» проводилась проверка. Поскольку ее генеральный директор Ильшат Фардиев также является председателем наблюдательного совета «Акибанка», обнаружились признаки конфликта интересов.

— Компания разместила значительную часть своих средств, в том числе депозитных, в «Акибанке», где руководство компании хранило личные вклады и получало доход. Банк с выгодой пользуется чужими деньгами. Его руководство связано с руководством компании корпоративными отношениями. Получается, что сотрудничество двух лиц приносит им личную выгоду, что создает конфликт интересов, — пояснил начальник Управления по вопросам антикоррупционной политики.

Кроме того, для организации медпомощи «Сетевая компания» выбрала организацию, где одну из руководящих должностей, по данным Бадрутдинова, занимает дочь Фардиева.

Ильшат Фардиев - в шатком положении, «Акибанк» - под прицелом Центробанка

— В этой организации дочь получила не только доход от работы, но и безвозвратный заем на два миллиона рублей, — добавил начальник Управления.

Поскольку совмещение руководящих должностей присуще директорам, в том числе госкорпораций, KazanFirst поинтересовался у юриста, насколько реален конфликт интересов и какими могут быть последствия.

По словам собеседника нашего издания, конфликт интересов в коммерческих структурах — явление не редкое. У того же «Акибанка» среди внутренних документов наверняка есть определенное положение, регулирующее подобные моменты. В целом же само понятие «конфликт интересов» обозначено в федеральном законе «О противодействии коррупции» и представляет собой ситуацию, при которой, упрощая, личная заинтересованность лица может повлиять на исполнение им должностных или служебных обязанностей, осуществление тех или иных полномочий.

— Собственно, корпоративных юристов «Акибанка» вряд ли подобные заявления напугают. Не думаю, что возможно в этом случае наступление каких-то правовых последствий. Если определенные средства «крутились» в банке, то они на банк и работали и о личной заинтересованности руководства говорить не приходится. Тут могут быть, конечно, нюансы, но выявить их может только тщательная проверка, — рассуждает юрист.

Другой вопрос, если в банке кредитовались некие аффилированные с топ-менеджментом компании. Собственно, о якобы «серых» схемах, способствующих спекуляциям с резервами кредитной организации, еще в 2018 году рассказывал генеральный директор компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленар Мингалимов. Заявляло и о более высокой, чем указано в отчетности, доле кредитов, выданных связанным сторонам, и международное агентство Moody’s, «поскольку отдельные заемщики также имеют те или иные связи с акционерами финансовой организации». Мингалимова после озвученных в СМИ обвинений в сторону Галяутдинова арестовали, а в «Акибанк» нагрянула проверка ЦБ.

— Единственный, как мне кажется, риск связан со снижением доверия клиентов, что для любого банка не есть хорошо. Тема освещается в СМИ под разными углами, обсуждается в социальных сетях. Публичной реакции, насколько мне известно, со стороны «Акибанка» не последовало. А обыватель как рассуждает? Раз молчат — значит, нечего сказать, раз нечего сказать — есть что скрывать. И бежит закрывать счет. Хотя, на мой взгляд, там скорее просто не придали озвученной информации большого значения и стараются «потушить» тему, — продолжает собеседник KazanFirst.

Ильшат Фардиев - в шатком положении, «Акибанк» - под прицелом Центробанка

А вот позиция Фардиева, считает юрист, в данной имеющей «признаки конфликта интересов» ситуации куда более шаткая. Во-первых, проверка проводилась в «Сетевой компании» и именно там якобы вскрылись нарушения. Во-вторых, именно Фардиев занимает руководящие посты в обеих организациях.

— Конечно, сложно рассуждать на тему последствий, особенно учитывая «тяжеловесность» фигуры Фардиева в политической системе республики. С другой стороны, в его адрес были публично озвучены если не обвинения, то нарекания в плане коррупции. От выводов по данному конкретному случаю воздержусь. Но замечу, что если бы речь шла о должностных лицах в органах власти, то, скорее всего, все бы завершилось увольнением с утратой доверия, — делает вывод юрист.

Интересно, что по данным с сайта филиала «Сетевой компании» — «Набережночелнинские электрические сети», к тому, что можно рассматривать как конфликт интересов, связанный с подчиненностью или подконтрольностью лиц, находящихся в отношениях родства, относятся достаточно лояльно. Например, под руководством директора Эдуарда Павловича Шаронова трудится заместитель по экономике и финансам Станислав Эдуардович Шаронов. Хотя утверждать, что они – родня было бы, конечно, опрометчиво.

Иск от АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 479 млн рублей лиц, контролирующих страховую группу АСКО. В марте 2018-го организация была признана банкротом при весьма скандальных обстоятельствах, а в обращении фигурируют среди прочих ПАО «Акибанк» и его глава Ильдар Галяутдинов, ООО «ЖилЭнергоСервис», ООО «Камский бекон», ООО «Челны Бройлер», ОАО «ЗК «Энергия» и сам Ильшат Фардиев.


Наша справка

Компанию АСКО в 1990 году создал председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов. К 2010 году компания имела 15 филиалов в России, превратившись в крупного федерального игрока. Фирмой владели Ильшат Фардиев и Ильдар Галяутдинов. Им принадлежали 7,7 и 12% активов страховой компании. В списке также фигурируют компании и финансовые организации, прямо или косвенно связанные с бизнесменами: ПАО «Акибанк» (доля 17,9%), ООО «Челны-Бройлер» (15,23%), ООО «Камский бекон» (11,81%), ООО «Жилэнергосервис» (7,47%), «Связьинвест» (5,84%) и ОАО «Земельная корпорация Энергия» (3,49%). Кроме того, среди совладельцев «АСКО» числились акционер «Акибанка» Васима Ашрапова (6,1%), совладелец «Камского бекона» Александр Клевцов (3,49%), экс-экономист «Татэнерго» Гульсина Миннеханова (7,77%).


«В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролировавшие Страховую организацию лица совершали действия по перечислению денежных средств в пользу технических контрагентов, а также замещали ликвидные ценные бумаги и недвижимое имущество на векселя технической организации. Помимо этого, в ходе конкурсного производства был выявлен факт приобретения контролировавшими Страховую организацию лицами доли в уставном капитале технической организации», — говорится в заявлении АСВ.

Ильшат Фардиев - в шатком положении, «Акибанк» - под прицелом Центробанка

Банкротство АСКО три года назад «прославилось», когда временная администрация в ходе инвентаризации недосчиталась 65 тысяч полисов ОСАГО и 6,5 тысячи квитанций формы А7. Интересным казалось и то, что меньше чем за месяц до введения временной администрации компания сменила владельца. До конца ноября 2017 года основными долями владели «Акибанк» (17,9%), «Челны-бройлер» (15,23%), «Камский бекон» (11,81%) и лично Галяутдинов (12,3%) и Фардиев (7,77%). С 1 декабря 2017-го основным участником общества с долей в 99,9% стала управляющая компания «Сити Ассет Менеджмент», зарегистрированная в Москве. Эксперты тогда отмечали, что пропажа такого количества полисов не может быть объяснена естественными причинами — в таком случае речь шла бы о 10-20 документах, а никак не о 65 тысячах.

По итогам инвентаризации балансовая стоимость имущества АСКО составила 2,15 млрд рублей, сообщили в АСВ. Однако стоимость фактически находящегося в наличии имущества была значительно ниже — чуть меньше 920 млн рублей. Из всей суммы недостачи наибольшая — 1,19 млрд рублей — приходится на «документально неподтвержденную дебиторскую задолженность юридических и физических лиц». Татарстанские экс-руководители АСКО в СМИ уверяли, что «Сити Ассет Менеджмет» в ходе продажи были «переданы все активы, денежные средства и недвижимость общей стоимостью 2,02 млрд рублей», что якобы документально подтверждается. Однако это не объясняет нынешнего интереса АСВ к тем совладельцам, которые на момент банкротства фактически никакого отношения к страховой компании не имели.

По словам аналитика ГК «Финам» Игоря Додонова, подобные «недобросовестные практики», озвученные Бадрутдиновым, несомненно, привлекут внимание регулятора.

— Вероятно, будет проведена проверка, по итогам которой банку предпишут устранить выявленные нарушения. А если обнаружатся сделки с заинтересованностью, например, выдача кредитов связанным сторонам, то банку может потребоваться досоздать резервы и осуществить еще какие-то действия, которые приведут к сокращению прибыли. Отметим также, что три года назад «Акибанк» уже попадал под прицел регулятора, даже ходили разговоры о возможном отзыве лицензии. Но тогда, судя по всему, все обошлось, — замечает эксперт.

Однако на данный момент речь идет скорее о репутационных рисках, продолжает Додонов. Сообщения о том, что у банка и его руководства есть проблемы с регуляторами, могут привести к оттоку клиентов — как корпоративных, так и частных, закрытию ими счетов, что в перспективе отразится и на финансовых показателях.

KazanFirst направил запросы «Сетевой компании» и «Акибанку» по данным инфоповодам. На момент публикации материала ответа не поступило.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: