«Акибанк» и «Сетевая компания» попались на конфликте интересов и раздаче денег дочери Ильшата Фардиева

Республиканское предприятие сотрудничало с организациями, которыми руководили родственники гендиректора и он сам.

Крупнейшее в Татарстане предприятие по электросетям ОАО «Сетевая компания» и «Акибанк» оказались в центре коррупционного скандала. По словам начальника Управления по вопросам антикоррупционной политики в Татарстане Марса Бадрутдинова, во время проверки «Сетевой компании» в начале 2020 года, выявили крупные коррупционные схемы, которые долгое время тщательно скрывались, и оказалось, что в большинстве своём связаны они с именем гендиректора ОАО Ильшатом Фардиевым, который является ещё и председателем наблюдательного совета «Акибанка». Именно между этими двумя организациями были найдены «признаки» конфликта интересов.

- Компания разместила значительную часть своих средств, в том числе депозитных, в «Акибанке», где руководство компании хранило личные вклады и получало доход. Банк с выгодой пользуется чужими деньгами. Его руководство связано с руководством компании корпоративными отношениями. Получается, что сотрудничество двух лиц приносит им личную выгоду, что создает конфликт интересов, - пояснил Бадрутдинов.

Кроме этого, по словам спикера, для организации медпомощи «Сетевая компания» выбрала организацию, где дочь «одного из руководителей» является финансовым директором (по данным Бадрутдинова, это дочь самого Фардиева).

- В этой организации дочь получила не только доход от работы, но и безвозвратный заем на 2 миллиона рублей, - добавил спикер.

Бадрутдинов отметил, что коррупционные риски нашли и у «целого ряда аффилированных организаций», которые оказывают услуги «Сетевой компании» по договорам. При выборочном мониторинге проведённых работ было выявлено завышение объёма стоимости материалов и трудозатрат на более 25 миллионов рублей.

- Несмотря на наличие конфликта интересов, который с 2015 года был внесен в положения о коррупционной политике общества, никто из руководителей «Сетевой компании» не информировал совет директоров, который возглавляет премьер-министр, о возможных признаках заинтересованности, - заявил начальник Управления.

Ранее KazanFirst писал о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов устроил разнос министрам и главам районов за вскрывшиеся коррупционные нарушения. Лидер республики заявил, что казнокрадов нужно гнать с госслужбы.  


Наша справка

Акционерный коммерческий ипотечный банк (Акибанк) был образован в ноябре 1993 года в Набережных Челнах. Изначально он был закрытым акционерным обществом. В 1996 году стал открытым, а в 2014 году получил статус публичного акционерного общества. Председателем правления является Ильдар Галяутдинов.

Согласно данным официального сайта банка его основными акционерами являются предправления Галяутдинов, который владеет 17,47% уставного капитала, и ООО «Камский бекон» (29,89%), ООО «Завод комплексные дорожные машины» (12,45%), ООО «Агроинвест» (9,61%), ООО «Активные технологии» (8,57%), АО «Сетевая компания» (8,24%), ООО «Обувная фабрика «Спартак», находящаяся сейчас в процедуре банкротства (6,21%), ООО «Рузский торговый дом» (2,16%) и заместитель председателя банка Васима Ашрапова (1,30%). 


Читайте также: Путин увеличил штрафы за неподчинение силовикам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алекс
И эти люди запрещают мне ковырять в носу!
12
0
Ответить

Елена
А нас, простых людей заставили, через 33 суда, закопать высоковольтную линию за наш счёт, иначе по решению нашего справедливого суда, необходимо было снести гаражи и дома по всей улице, хотя, 100 % были неправы, не имели абсолютно никакой документации на данную линию, дома десятилетиями стояли, в один прекрасный день, оказались в охранной зоне, не имея никаких ограничений до этого момента!!!
5
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite