слушания запланированы на осень.
В культурном пространстве «Метро» ижевский застройщик «Талан» представил челнинцам обновленный эскиз концепции (мастер-план) развития участка вдоль набережной Табеева, улицы Раскольникова, между проспектами Раиса Беляева и Дружбы Народов. На встрече присутствовали горожане, эксперты, представители исполкома города и застройщика.

На эскизном плане расположен ряд закрытых кварталов, разделенных пешеходными зонами. В одном из них будут располагаться жилые дома в формате урбан-виллы. Это новый формат жилья до шести этажей, заимствованный из Европы. В целом этажность домов будет варьироваться от шести до 23-х.
В проекте представлен также образовательный кластер для разных возрастных групп с закрытым детским садом, поскольку поступали запросы от горожан на инновационное образование. Там смогут реализовывать свой потенциал творческие люди.
Застройщик не благоустраивает набережную, но готов разнообразить общественную зону и создать, к примеру, смотровые площадки, так как в опросе жители поделились, что хотели бы больше развлекательных и культурно-образовательных мест для молодежи. Заборов и проездов внутри дворов не будет. Всего планируется построить три пешеходных бульвара, один из которых в центре указан как коммерческий центр «сити», с пешеходно-транзитной зоной, территорией в девять тысяч квадратных метров и выходом к набережной. Вдоль него компания собирается сделать зону для общепита и магазинов. Подземные и наземные парковки будут располагаться вдоль бульваров.
Осваивать территорию «Талан» планирует в течение шести лет.

Эскиз мастер-плана претерпел множество изменений.
— Проект-исследование был инициирован компанией «Талан» по итогам показа первого варианта концепции развития участка в начале года. Та презентация встретила много замечаний как со стороны профессионалов-архитекторов, градостроителей, так и со стороны горожан. По результатам обратной связи было принято решение взять тайм-аут для того, чтобы изучить запросы горожан и жителей прилегающих комплексов к развитию этой территории, — заявила социолог проекта Марья Леонтьева.
Компания провела серию интервью с активистами и представителями бизнеса, три семинара с историками, краеведами, общественными организациями, городскими сообществами и креативным бизнесом, где обсуждали, какое может быть будущее у этого участка. Также она провела опрос, в котором приняло участие 282 человека.
— Этот опрос жителей прилегающих комплексов проходил онлайн. Он носил характер пилотажного, пробного для того, чтобы понять, какие тренды существуют. Полученные результаты учтены в той концепции, которая была представлена. Фактически концепция была почти полностью переработана, — поделилась Леонтьева.
Последний вариант эскиза будет также дорабатываться с учётом замечаний, которые прозвучали от участников встречи. И в доработанном виде уже будет согласовываться с компанией «Талан», а затем с администрацией. И только после всех одобрений реализовываться.
— Я очень рада, что обсуждение получилось максимально конструктивным: было изложено порядка полутора десятков идей и замечаний, связанных с организацией транспорта, парковочных мест и интеграцией этого участка, его общественно-деловой зоны с набережной, с плотностью застройки и другими вопросами. Все они записаны и будут учтены, — добавила она.

Сама Леонтьева замечает, что ее роль в диалоге между застройщиком и жителями города заключалась в том, чтобы постараться создать максимально комфортные условия и обсуждения опасений, замечаний, предложений и идей в конструктивном ключе. По её словам, уже точно можно говорить о том, что диалог носит взвешенный, деловой и совместно вовлеченный характер.
Руководитель проекта «Парки и скверы» Роберт Авзалов рассказал KazanFirst, что в целом проект застройки участники сообществ приняли положительно. Было много вопросов по поводу парковок, подъездов к коммерческим зонам, озеленения, общественного транспорта и смотровой на крыше.
Авзалов однако считает, что в ходе обсуждений участники не рассмотрели вопросы пешеходного и велосипедного трафика, существующих зеленых насаждений, компенсация которых под вопросом.
— На горе очень много деревьев и кустарников. Их достаточно лишь привести в порядок, запустить туда хороших ландшафтников, — добавил он.
Активист отметил, что публичные слушания до согласования проекта запланированы на сентябрь-октябрь.
Читайте также: «Не допускайте архитектурных ошибок, которые потом десятилетиями не будут решаться»
Comment section