Создателей «Финико» ждет уголовное наказание

которые могут легально предоставить услуги торговли на криптобирже. Последний пример компании Кирилла Доронина - количество пострадавших вкладчиков перевалило уже за сто человек - показывает
В России нет организаций, которые могут легально предоставить услуги торговли на
криптобирже. Последний пример компании Кирилла Доронина — количество
пострадавших вкладчиков перевалило уже за сто человек — показывает, что
обманывать людей очень просто.

Чем быстрее развивается человечество, тем изощреннее становятся мошенники. Вряд ли когда-нибудь удастся искоренить финансовые пирамиды в широком их понимании. Подобные организации сильно модифицировались со времен наивных 90-х – теперь они полностью ушли в интернет и придумывают свою валюту, что осложняет работу правоохранительным органам – это делается для того, чтобы избежать уголовной ответственности.

По словам начальника отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслана Давлетьярова, в России нет официальных организаций, которые могут легально предлагать договоры доверительного управления в части торговли на криптобиржах. Но и привлечь подобные компании к уголовной ответственности достаточно сложно. 

Тот же «Финико» разрабатывался следствием с момента организации фирмы, но, как говорится, нет потерпевших – нет и преступления. С точки зрения закона уголовное дело нельзя завести по статье «Мошенничество», пока не появятся реальные люди, понесшие ущерб. При этом доказать вину по 171-й статье («Незаконная предпринимательская деятельность») тоже проблематично – слишком много путей обхода, если речь идет о торговле на бирже. Также есть еще и 259-й федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» — он запрещает деятельность организаций, оказывающих какие-либо услуги, оплачиваемые криптовалютой, без наличия юридического лица, зарегистрированного на территории России.

Создателей «Финико» ждет уголовное наказание

— Только вот люди не интересуются законностью деятельности той организации, в которую вкладывают деньги. Им интересно, куда вложил их сосед и сколько он заработал, – говорит Давлетьяров.

Основными критериями, указывающими на признаки финансовой пирамиды, спикер называет наличие агрессивной рекламы (как правило, в соцсетях) и обещание заоблачно высоких процентных ставок.

— Реальные трейдеры, которые действительно зарабатывают большое количество денег, никогда не будут делиться ни опытом, ни знаниями, ни своими деньгами – зачем им это надо? Для того, чтобы торговать, можно найти деньги и другим способом, а не прибегать к таким сложным махинациям, как открытие офисов, агрессивная реклама, привлечение клиентов и так далее, – утверждает эксперт.

Собеседник подчеркивает, что те же «Антарес» и «Финико» изначально выглядели как финансовые пирамиды – если бы это было не так, они бы никого не привлекали, ни к кому не обращались, а просто зарабатывали и ни с кем бы не делились. Судя по всему, уголовное дело по этим компаниям будет развиваться стремительно: так, Давлетьяров намекнул, что скоро будет решен вопрос по основным «зазывалам» – так называемым «девятникам», «десятникам» и «звездочникам», которые занимались привлечением вкладчиков. Но в любом случае пока течение дела озвучивать нельзя — это тайна следствия.

Создателей «Финико» ждет уголовное наказание

Как бы там ни было, люди продолжают идти за основателем «Финико» Кириллом Дорониным, ведь он обещает закрыть задолженность перед вкладчиками: у горе-трейдера появилась новая организация Omfimom, куда втягивают новых адептов. При этом в деле пирамиды «Финико» уже больше ста официальных пострадавших, хотя только на прошлой неделе это число не доходило до 10. Давлетьяров подчеркивает, что в органы обращаются реальные люди: причем и те, кто вложил 100 тысяч, и те, кто вложил 8 миллионов рублей.

Ситуацию не оставил без внимания даже президент Татарстана Рустам Минниханов — он поручил правоохранительным органам дать правовую оценку организаторам пирамиды, а также обратить внимание на то, что они предлагают вложиться в новый проект под предлогом возникших проблем. Но так или иначе, в деле «Финико» пока нет конкретных подозреваемых, однако это не повод доверять действиям учредителей во главе с Кириллом Дорониным.

— Не думайте, что у нас нет никаких конкретных подозрений. Подозрения есть, и они воплотятся в бумагу, но когда это произойдет — вопрос к следственным подразделениям, — говорит представитель МВД Татарстана.

Также Давлетьяров обратился к людям, продолжающим инвестировать деньги в компанию Доронина:

— Дело, конечно, ваше. Но счастье от этих денег вы вряд ли получите. А если и денег не получите, то придёте писать заявление. Мы, конечно, никому отказать в принятии заявления не сможем. Но есть законные способы участия в инвестиционной деятельности. Есть список организаций, которые имеют лицензии и могут брать в управление денежные средства, — напомнил начальник отдела УЭБиПК.

По данным полиции, вкладчиков гораздо больше, но многие из них все еще надеются вернуть деньги, а кто-то боится обращаться в правоохранительные органы.

Создателей «Финико» ждет уголовное наказание

— Меня часто спрашивали по поводу пирамиды «РОСТ» (создатели осуждены на длительные сроки заключения. — Ред.): почему из трех миллиардов ущерба вернули так мало? Так большая часть денег ушла на возврат старым вкладчикам, на заработные платы, на аренды офисов, на личные нужды организаторов – вот там осели эти средства, – предупреждает спикер.

Он настаивает, что тем, кто хочет вкладывать в подобные финансовые активы, лучше подождать, пока какое-то из российских банковских учреждений подаст соответствующую заявку в Центральный банк и получит лицензию на такую деятельность.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *