Перепись населения идёт с опережением графика. Люди охотнее принимают в ней участие в онлайн-формате.

Росстат о возможной подтасовке данных среди татар Башкортостана: «Боитесь? Тогда перепишитесь через портал Госуслуг»

Перепись населения идёт с опережением графика. Люди охотнее принимают в ней участие в онлайн-формате.

Замруководителя Росстата Павел Смелов рассказал, как проходит перепись населения в России и какие уже есть итоги за прошедшую неделю. По его словам, впечатляет востребованность среди граждан принять в ней участие через портал Госуслуг. На сегодня офлайн переписались почти 14 млн человек, а через интернет - 11 млн человек. Среди регионов-лидеров ни Башкортостана, ни Татарстана нет. Охотнее всего электронно переписываются в Тульской области, Мордовии, Сахалинской области, в Ямало-Ненецком автономном округе, а также Марий Эл и Санкт-Петербурге. Здесь переписались уже свыше 10% населения от каждого субъекта. В Татарстане цифра ниже - около 7,5% жителей республики.

- Перепись на портале Госуслуг превзошла все наши ожидания. И наш минимальный порог, который мы перед собой поставили в 10%, мы точно побьём. Теперь мы уже хотим 20%, а то и 30% от населения, чтобы люди переписались на портале Госуслуг. По всей территории России активность по переписи населения на портале Госуслуг - достаточно высокая, - сказал спикер. 

Росстат о возможной подтасовке данных среди татар Башкортостана: «Боитесь? Тогда перепишитесь через портал Госуслуг»

Есть ожидания, что больше всего населения перепишется электронным образом в Москве. Но только исходя из численности самой столицы. А если взять в процентном соотношении участвовавших в переписи электронным образом? Где проживают наиболее активные граждане, которые пользуются порталом Госуслуг?

На первом месте регион, где высок процент участников электронной переписи от общей численности населения, - Тульская область (более 15%). При этом в офлайне активность там тоже высокая (более 21%).

На втором месте по активности - Мордовия. Следом идут Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Марий Эл и Санкт-Петербург. Во всех этих регионах переписалось более 10% населения через портал Госуслуг.  

Если брать все формы, то больше всего в России переписались в Республике Саха-Якутия (23%), Тульской области (21%) и Крыму (19,6%).

- Мы идём с достаточным опережением графика по переписи населения. Предполагаем, что в некоторых субъектах все закончится раньше, чем планировали, 14 ноября, - заявил Павел Смелов. 

В таком случае в сэкономленное время Росстат займётся перепроверкой собранных данных.

Росстат о возможной подтасовке данных среди татар Башкортостана: «Боитесь? Тогда перепишитесь через портал Госуслуг»

Журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов задал следующий вопрос: «Есть ли у граждан возможность проверить все те данные, что переписчик во время посещения вписал в общую базу Росстата? Например, на портале Госуслуг. И если есть ошибки, исправить внесённые сведения?».  

Этот вопрос задан не просто так. От татар Башкортостана есть сообщения, что по домам в районах ходят переписчики и опрашивают местное население. Татары Башкортостана опасаются, что переписчики могут как-то иначе записать их национальную идентичность.

- Если вы боитесь, что переписчик может допустить ошибку, то я вам советую самим зайти на портал Госуслуг и заполнить там без ошибок свой переписной лист и на членов своего домохозяйства. Если переписчик при вас заполняет вашу анкету, вы видите, правильно ли он заполняет все ваши данные. После этого вы должны видеть, что он нажал на кнопку «Завершить опрос». Так переписчик, кроме нас в центральном офисе Росстата, эту анкету не увидит больше. Поэтому изменить что-либо там уже нельзя. Никакой переписчик никаких изменений в переписной лист внести уже не сможет. Вы можете ничего не бояться, - ответил представитель Росстата.

У замруководителя ведомства спросили также, остаются ли на портале Госуслуг данные, которые гражданин заполнил, когда проходил перепись?

- Нет, в Госуслугах ничего не остаётся. Вся информация после нажатия на сайте Госуслуг кнопки «Завершить перепись» уходит к нам, в единую информационную базу Росстата. На портале Госуслуг никакой копии с вашими данными не сохраняется. Данные гражданина нигде больше не будут, кроме как в Росстате, - ответил Смелов.

Росстат о возможной подтасовке данных среди татар Башкортостана: «Боитесь? Тогда перепишитесь через портал Госуслуг»

Был задан также вопрос о том, как будут работать переписчики с учётом введения нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября.

- Работа переписчиков не особо усложнится. Они подготовлены к работе в режиме пандемии. И может быть, даже, наоборот, упростится работа - им будет проще отыскать людей, потому что те будут находиться дома, - подытожил спикер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 127 материалов в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ольга
Через Госуслуги намного удобней, а главное безопасней, все таки пандемия на дворе. Хорошо, что дали возможность проголосовать самостоятельно, давно уже нужно было прийти к таким технологиям.
1
0
Ответить

Инкогнито
@ольга Да, все прекрасно работает, только на выборах почему-то этим воспользоваться не решились, хотя избирателям очень этого хотелось. Принцип точно такой же ведь.
0
0
Ответить

Аноним
Не ну молодцы, объявили значит локдаун, позакрывали торговые центры и кафе, но при этом переписчикам эти шляться по квартирам типа безопасно. Отменить эти походы надо и сделать голосование полностью электронным, я пускать их не буду однозначно! Бациллы ходячие
2
1
Ответить

Наира
@Аноним Ваше право конечно, но вот многие пожилые люди например не могут проголосовать через портал, поэтому им проще, чтобы человек их данные записал. У кого там учетной записи нет и так далее.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite