Восстанавливаем вместе хронологию кадровых изменений нефтеграда. 

Новые назначения и уголовные дела: как в Альметьевске меняли кадры

Восстанавливаем вместе хронологию кадровых изменений нефтеграда. 

Начнем с самого начала года и закончим декабрем. В апреле о значимом событии в руководстве муниципалитета KazanFirst стало известно от собственного источника. Тогда нам рассказали, что руководитель исполкома города Ленар Валеев ушел в отпуск с последующим увольнением, а на его место уже подыскивают кандидата. Проверять информацию мы начали в тот же день, так как голословно заявлять об этом было бы неправильно. В пресс-службе рассказали, что чиновник просто ушел в отпуск, а заявления об увольнении от него не поступало.

Властные структуры Альметьевска за 2021 год: новые назначения в исполкоме, смена должностей и уголовные дела

Однако хоть официального подтверждения о том, что Валеева покинет кабинет получить не удалось, жители города уже начали делиться своим отношением к нему и рассказывать предположения о том, кого поставят на его место.

- Хороший, а главное не хапал себе в карман, как хапает Марат Гирфанов. Как говорят в Альметьевске, кто не ворует с бюджета, тот не работает в исполкоме. Слухи такие, что на его место готовят Айнура Исхакова, тот еще эколог, кстати, эколога Саитова под руководством Исхакова поймали предположительно за взятку. Какой служащий исполкома Исхаков получится, большой вопрос, - написали в комментариях на нашем сайте.

Прошло несколько дней и «неожиданный» поворот событий не заставил себя долго ждать. Исполняющим обязанности главы исполкома стал как раз Айнур Исхаков, который с 2015 года возглавлял Департамент экологии и благоустройства района. Мы снова решили спросить у пресс-службы, можно ли уже сказать «Пока» Валееву. Но нет, нам сообщили, что Исхаков займет чужой кабинет только на время отпуска Валеева. До кучи Исхакова назначили еще и первым заместителем руководителя исполкома Альметьевского района. 

Властные структуры Альметьевска за 2021 год: новые назначения в исполкоме, смена должностей и уголовные дела

В то время KazanFirst решил выяснить, что за личность представляет из себя новый исполняющий обязанности. Про него нам рассказал юрист, правозащитник и председатель Коллегии по защите прав потребителей Татарстана Сергей Кириллов. Он, к слову, находился в таком недоумении от нового кадрового назначения, что собирался объявить из-за этого голодовку, о чем писал в Инстаграм мэра Альметьевска Тимура Нагуманова.

- Я знаю, как устроены коррупционные схемы у нас в городе, многое знаю о том, кто в них замешан. Открыто говорить об этом пока не могу, потому что нет прямых подтверждений, - говорит Кириллов. - Что касается Исхакова, то вот вам хотя бы два факта. Как руководитель Департамента, Исхаков по работе часто пересекался с руководителем Юго-Восточного управления Минэкологии Альбертом Маликовым. Например, они вместе работали над получением грантов на экологические проекты. Карьера Маликова закончилась тем, что его отстранили от должности за утрату доверия. А теперь за взятку привлекают к ответственности заместителя Исхакова в Департаменте экологии. А самого Исхакова назначают руководителем исполкома города! Я и мэру сказал: «Что вы делаете? Вы на такую должность ставите человека, крайне ненадежного в борьбе с коррупцией!».

Отметим, заместителю Исхакова Инсафу Саитову осенью вынесли приговор за взяточничество. Напомним, что Саитов не стал составлять административный протокол на местного жителя за нарушение правил благоустройства зеленых насаждений на территории муниципального района и вместо этого требовал взятку в 11 тысяч рублей. В итоге ему назначили за это три года условного наказания.

Так или иначе прошло около 1, 5 месяцев, наступило лето и на совместной сессии городского и районного советов в Альметьевске депутаты утвердили Исхакова в должности уже руководителя городского исполкома. 

Летом также назначили нового начальника управления защиты. Им стал Рустем Гараев, который был на то время директором центра реабилитации «Ветеран».

Властные структуры Альметьевска за 2021 год: новые назначения в исполкоме, смена должностей и уголовные дела

Можно отметить интересный факт – директором реабилитационного центра «Ветеран» стала Кадрия Гиматдинова, которая раньше занимала новую должность Гараева. Получилась кадровая рокировочка. 

Осень тоже не стала периодом затишья. На этот раз сменил свою должность Марат Гирфанов. Из руководителя исполкома Альметьевского района он стал замом Нагуманова. Кроме того, он теперь и депутат Ямашского сельского поселения.

Заметим, что Гирфанов не пользуется народной любовью. Новость о его новой должности хорошо это показала. Хотя казалось бы, работает он уже при четырёх главах в течение девяти лет: начиная от Ришата Абубакирова и заканчивая Нагумановым. На властном поприще Альметьевска с 27 лет. И все бы хорошо, если бы не недавние сообщения в Телеграм-канале «Татарская Якудза» о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против него за превышение должностных полномочий и халатность.

Властные структуры Альметьевска за 2021 год: новые назначения в исполкоме, смена должностей и уголовные дела

В июне к Гирфанову заявились силовики – заинтересовались, куда подевались 60 миллионов рублей из троллейбусного парка. Дошло даже до того, что в здании исполнительного комитета проводили обыски, опять-таки по информации Телеграм-канала «Татарская Якудза». Однако что сейчас происходит с делом – непонятно, об этом нет никаких сообщений ни от администрации, ни от следователей. 

Нельзя не упомянуть и про скандал 2016 года. Вкратце напомним, чиновник с 2015 года совмещал основную работу в исполкоме с участием в руководстве АО «Альметьевские тепловые сети» в качестве представителя ПАО «Татнефть» в Совете директоров предприятия. С того момента тарифы на тепло в Альметьевске стали стремительно расти. При этом жалобы жителей на дорогое отопление от разных министерств и ведомств возвращались в исполком муниципалитета, коим и руководил в свое основное рабочее время Гирфанов, и по его ответам выходило, что все эти проблемы не получали подтверждения. Но в конце 2016 года из-за многочисленных скандалов правительство Татарстана поручает Госкомитету по тарифам провести проверку обоснованности тарифа на тепло в Альметьевске. В итоге вышло, что стоимость услуги в 2015-2016 годах была завышена без малого на 54 млн рублей.

Ах да, Гирфанов же покинул пост руководителя исполкома района, соответственно, его место освободилось. Исполняющим обязанности временно назначили Андрея Подовалова, заместителя по экономике. А на освободившееся место с 19 сентября стартовал конкурс. Победителем стал 38-летний Айдар Каюмов. Решение о назначении приняли на объединенной сессии городского и районного советов.

Властные структуры Альметьевска за 2021 год: новые назначения в исполкоме, смена должностей и уголовные дела

Он родился в Альметьевске, закончил АГНИ, работал в коммерческих структурах, а также заместителем руководителя Альметьевского района.

В то же время появились слухи, что чуть позже он станет и мэром нефтеграда, так как нынешний градоначальник пойдет на повышение в минэкономики республики. В конце декабря на своей пресс-конференции Нагуманов развеял слухи о своем уходе.

- Почему вы думаете, что министерство экономики это повышение? – отрезал он (смеется). Кроме как в формате слухов, дальше это никуда не продвинулось, но я на самом деле даже рад, что этот вопрос так не ставился, потому что мне очень интересно, мне нравится работать здесь. И я считаю, что у нас очень сильная работоспособная команда, у нас большие планы на будущее. Тем более, что Альметьевск очень интересный и развивающийся регион.

Также Нагуманов отметил во время своей работы в нефтеграде, что в городе все жители хотят чего-то добиться. 


Читайте также: «Битва мэров»: Ильсур Метшин VS Тимур Нагуманов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар
Мне кажется там уже не осталось хороших людей, все так или иначе воровали или давали взятки, так что кого бы туда не поставили картина не изменится.
25
0
Ответить

Житель
Будет грустно, если Нагумпнов все таки пойдёт на повышение, пока это единственный человек который работает на благо жителей и города!
16
26
Ответить

Кирилл
Да, интересно, почему скандал с 60 миллионами замяли в итоге… Все таки огромные деньги и они куда-то делись ведь…
28
0
Ответить

Анон
@Кирилл Да попилили наверное, поэтому и замяли все. Жители будут негодовать, если его потом ещё и на должность мэра пропихивать начнут.
20
0
Ответить

Рэд
@Кирилл Просто обьяснили, что крысой быть плохо...
8
1
Ответить

Серж
@Кирилл По тому что в доле все МВД, судьи, прокуратура, тут все брат, сват
7
0
Ответить

Гари
@Кирилл Не замяли следствие идет, нагуманов умоляет его не трогать
4
0
Ответить

Абылай
@Кирилл Елбасы рулит.
0
0
Ответить

Лиля
Пусть Марат Гирфанов возвращает 100 млн. Альметьевску! Да сгинет он в тюрьме! Покровители его не вечные!
14
0
Ответить

Серж
@Лиля Вор должен сидеть!!!!
6
0
Ответить

Олеся
Если раньше не допускали в чиновники тех людей, кто был пойман на взяточничестве, то сейчас их поощряют, их наоборот продвигают по служебным лестницам
13
1
Ответить

Серж
@Олеся Родственники с голоду иначе умрут, либо кто баев казанских кормить будет
7
0
Ответить

Гари
@Олеся Возьмите деп. ЖКХ, там все работают которых выгнал и осудили при Хайруллине Айрате, а Нагуманов считает их специалистами)))
4
0
Ответить

Анонимус
Напишите подробнее про Исхакова, на каких должностях родственники, кто отец. После этого станет все понятно.
11
0
Ответить

Серж
@Анонимус Чё не знаешь своих родственников?
6
0
Ответить

Гари
@Анонимус Брат Прокурор, отец близкий к правительству и т.д
5
0
Ответить

Чёрный мамба
Ой да все они пешки. Что скажут то и делают. Начиная от министров и заканчивая самыми низкими постами.
3
0
Ответить

Идилия
Печать не на ком поставить, так и глохнет Татарстан, от такого правительства
5
0
Ответить

Гари
@Идилия Скорей уж Москве передали правление, к июлю по многодетным Мишустин подготовит доклад и выделят на Татарстае денег. Минниханову похер уже лет так 5 до всех
4
0
Ответить

Айдар
По слухам спикера ГС РТ когда-то продвинул по карьере дед Гирфанова Марата, поэтому Марат как у Христа за пазухой, но спикер, как мы видим, дряхлеет и скорее на подмогу своего племянника подсунул, это моё мнение.
8
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite